Ministry of Civil Aviation
Civil Aviation Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia interacts with CM of Uttarakhand and LGs of Ladakh and A&N
Discusses issues of reduction of VAT on ATF, construction of airports etc. in respective states/UTs
21 SEP 2021 7:40PM by PIB Delhi
Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister of Civil Aviation virtually interacted with the Chief Minister of Uttarakhand, Shri PushkarDhami, Lieutenant Governor of Andaman and Nicobar Islands, Shri Admiral DK Joshi, and with Lieutenant Governor of Ladakh, Shri RK Mathurfor strengthening of the aviation infrastructure in their respective states.
During the meeting with Shri PushkarDhami, Chief Minister, Uttarakhand,the ministerdiscussed the below aspects for the rapid growth of the civil aviation ecosystem in Uttarakhand:
1. Reduction of VAT applicable by the state on Air Turbine Fuel (ATF) to 1% from 20%
2. Upgradation ofof 8 UDAN heliports (Almora, Chinalisaur, Gochar, Nainital, Haldwani, Sahastradhara, Srinagar and New Tehri) and start of construction work on 5 new heliports by the end of this financial year
3. Inauguration of a new terminal at Dehradun airport resulting in increase in passenger capacity from 250 pax/hour to 1800 pax/hour. Built at a cost of Rs. 457 crores, the new terminal will be inaugurated on 7th October
1. Heliports identified for development/revival under the UDAN scheme are:
Sl. No.
Heliport
Remarks
1
Almora
Rs.104 crores allocated for the development of these heliports
2
Haldwani
3
Nainital
4
5
Sahastradhara
5
6
7
Srinagar
6
Chinayalisaur
7
New Tehri
8
Gauchar
9
Mussoorie
10
Ramnagar
11
Haridwar
12
Joshimath
13
Dharchula
1. The DPR work for the construction of a new greenfield airport at Pantnagar will be completed by the Ministry of Civil Aviation in 3 months.
2. Pantnagar-Pithoragarh-Pantnagar helicopter operator (by Pawan Hans) to commence from 07-October 2021.
1. Under the UDAN project, 14 new routes have been awarded in this month:
• Dehradun-Srinagar-Dehradun
• Dehradun-Gauchar-Dehradun
• Haldwani-Haridwar-Haldwani
• Pantnagar-Pithoragarh-Pantnagar
• Chinayalisaur-Sahastradhara-Gauchar
• Gauchar-Sahastradhara-Gauchar
• Haldwani-Dharchula-Haldwani
Shri Scindia expressed confidence that with cooperation of the Uttarakhand state government, we will soon bring new opportunities for development in the state through civil aviation.
During the meeting with Lieutenant Governor of Andaman & Nicobar Island, Shri Admiral DK Joshi,the minister mentioned that we are determined to make all efforts for tourism development in a place of incredible beauty like Andaman and Nicobar Islands.
Further, the following issues were discussed regarding the rapid growth of the civil aviation sector in Andaman & Nicobar Islandsand the introduction of new projects:
1. Reduction of VAT to be levied by the Union Territory by 1% on Air Turbine Fuel (ATF) will soon be approved by the Lieutenant Governor
2. The construction work of the new Integrated Terminal at Port Blair will be completed by mid-2022
3. Routes awarded: 06 (under UDAN 3) - The development of water aerodromes except Port Blair has been initiated.
During the meeting with the Lieutenant Governor of Ladakh, Shri RK Mathur, there was a detailed discussion on the construction of airports in Ladakh along with air connectivity. Shri Scindia assured that the cooperation between the Ladakh administration &the Ministry of Civil Aviation will bring new opportunities for economic growth through better air connectivity to the entire Ladakhregion.
Further, the following points were discussed:
1. The issue of reduction of VAT levied by the UT on Air Turbine Fuel (ATF)
2. A team of experts from AAI & DGCA will be sent to investigate the technical issues related to theKargil airport.
3. For the construction of 4 new heliports, a feasibility study has been done by Pawan Hans, whose report will be given to the Ladakh administration by 1st October,2021.

नागरिक उड्डयन मंत्रालय
नागरिक उड्डयन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम सिंधिया ने उत्तराखंड के मुख्यमंत्री, लद्दाख और अंडमान और निकोबार के उपराज्यपालों से बातचीत की
केंद्रीय मंत्री ने संबंधित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में एटीएफ और हवाई अड्डों के निर्माण आदि पर वैट की दर कम करने जैसे मुद्दों पर चर्चा की
21 SEP 2021 7:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर धामी, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के उपराज्यपाल श्री एडमिरल डीके जोशी और लद्दाख के उपराज्यपाल श्री आरके माथुर के साथ अपने-अपने राज्यों में एविएशन से जुड़े बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए ऑनलाइन बातचीत की।
बैठक के दौरान उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर धामी के साथ केंद्रीय मंत्री ने उत्तराखंड में नागरिक उड्डयन के बुनियादी ढांचे के तेजी से विकास के लिए निम्नलिखित पहलुओं पर चर्चा की:
1. एयर टर्बाइन फ्यूल (एटीएफ) पर राज्य द्वारा लागू वैट को 20 प्रतिशत से घटाकर 1 प्रतिशत कर दिया जाए
2. उड़ान योजना के तहत 8 हेलीपोर्ट्स (अल्मोड़ा, चिनालिसौर, गोचर, नैनीताल, हल्द्वानी, सहस्त्रधारा, श्रीनगर और नई टिहरी) को अपग्रेड किया जाए और इस वित्त वर्ष के अंत तक 5 नए हेलीपोर्ट्स पर निर्माण कार्य शुरू हो।
3. देहरादून हवाई अड्डे पर एक नए टर्मिनल के उद्घाटन के परिणामस्वरूप इसकी क्षमता 250 यात्री प्रति घंटे से बढ़कर 1800 यात्री प्रति घंटा हो गई है। 457 करोड़ रूपए की लागत से बने नए टर्मिनल का उद्घाटन 7 अक्टूबर को होगा।
4. उड़ान योजना के तहत विकास/पुनरुद्धार के लिए पहचाने गए हेलीपोर्ट्स हैं:
क्रमांक
हेलीपोर्ट
टिप्पणी
1
अल्मोड़ा
इन हेलीपोर्ट्स के विकास के लिए 104 करोड़ रुपये आवंटित
2
हल्दवानी
3
नैनीताल
4
5
सहस्त्रधारा
5
6
7
श्रीनगर
6
चिन्यालीसौड़
7
नया टिहरी
8
गोचर
9
मसूरी
10
रामनगर
11
हरिद्वार
12
जोशीमठ
13
धारचूला
5. नागरिक उड्डयन मंत्रालय पंतनगर में नए ग्रीनफील्ड हवाई अड्डे के निर्माण के लिए डीपीआर का काम 3 महीने में पूरा कर लेगा।
6. पंतनगर-पिथौरागढ़-पंतनगर हेलीकाप्टर ऑपरेटर (पवन हंस) 7 अक्टूबर 2021 से अपनी सेवाएं शुरू करेगा।
7. उड़ान परियोजना के तहत इस महीने में 14 नए रूट दिए गए हैं:
देहरादून-श्रीनगर-देहरादून
देहरादून-गौचर-देहरादून
हल्दवानी-हरिद्वार-हल्दवानी
पंतनगर- पिथौरागढ़-पंतनगर
चिन्यालीसौड़-सहस्त्रधारा- गोचर
गोचर- सहस्त्रधारा-गोचर
हल्दवानी-धारचूला-हल्दवानी
श्री सिंधिया ने विश्वास व्यक्त किया कि उत्तराखंड राज्य सरकार के सहयोग से हम नागरिक उड्डयन के माध्यम से राज्य में विकास के नए अवसर जल्द ही लाएंगे।
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के उपराज्यपाल श्री एडमिरल डीके जोशी के साथ बैठक के दौरान, मंत्री ने कहा कि हम अंडमान और निकोबार द्वीप समूह जैसे अविश्वसनीय सुंदरता के स्थान पर पर्यटन विकास के लिए सभी प्रयास करने के लिए दृढ़ हैं।
इसके अलावा, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में नागरिक उड्डयन क्षेत्र के तेजी से विकास और नई परियोजनाओं की शुरुआत के संबंध में निम्नलिखित मुद्दों पर चर्चा की गई:
1. केंद्र शासित प्रदेश द्वारा एयर टर्बाइन फ्यूल (एटीएफ) पर लगाए जाने वाले वैट में 1 प्रतिशत की कटौती को जल्द ही उपराज्यपाल द्वारा मंजूरी दी जाएगी।
2. पोर्ट ब्लेयर में नए एकीकृत टर्मिनल का निर्माण कार्य 2022 के मध्य तक पूरा कर लिया जाएगा।
3. नए रूट्स जिन्हें हरी झंडी मिली: 6 (उड़ान 3 के तहत)- पोर्ट ब्लेयर को छोड़कर जल हवाई अड्डों का विकास शुरू किया गया है।
लद्दाख के उपराज्यपाल श्री आरके माथुर के साथ बैठक के दौरान लद्दाख में हवाई संपर्क के साथ-साथ हवाई अड्डों के निर्माण पर विस्तृत चर्चा हुई। श्री सिंधिया ने आश्वासन दिया कि लद्दाख प्रशासन और नागरिक उड्डयन मंत्रालय के बीच सहयोग पूरे लद्दाख क्षेत्र में बेहतर हवाई संपर्क के माध्यम से आर्थिक विकास के नए अवसर लाएगा।
इसके अलावा, निम्नलिखित बिंदुओं पर चर्चा की गई:
1. केंद्र शासित प्रदेश द्वारा एयर टर्बाइन फ्यूल (एटीएफ) पर लगाए गए वैट में कमी के मुद्दे पर चर्चा
2. कारगिल हवाई अड्डे से संबंधित तकनीकी मुद्दों की जांच के लिए भारतीय हवाई अड्डा प्राधिकरण (एएआई) और नागर विमानन महानिदेशालय (डीजीसीए) के विशेषज्ञों की एक टीम भेजी जाएगी।
3. चार नए हेलीपोर्ट के निर्माण के लिए पवन हंस द्वारा व्यवहार्यता अध्ययन किया गया है, जिसकी रिपोर्ट 1 अक्टूबर 2021 तक लद्दाख प्रशासन को दी जाएगी।