قبائیلی امور کی وزارت
ٹرائبس انڈیا ون دھن بگ باسٹک کے ساتھ مل کر آن لائن مارکیٹنگ کی بڑے پیمانے پر توسیع کرے گا ، ٹرائفیڈ اور بگ باسکٹ کے درمیان ایک قرار داد پر دستخط کئے گئے
ٹرائفیڈ نے ملک بھر میں سیپ کی کھیتی میں قبائلی سماج کے صنعت سازی کے فروغ کے لئے جھارکنڈ کے پرتی ایگروٹیگ کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے
آزادی کا امرت مہوتسو منانے کے تحت حکومت قبائلی لوگوں کے روزگار کو بڑھانے کے لئے تبدیلی لانے والے پروگرام چلا رہی ہے
20 SEP 2021 4:37PM by PIB Delhi
اہم نکات:
• آرگنینک، قدرتی ون دھن پروڈکٹس اور ٹرائیفوڈ پروڈکٹس کی تشہیر اور فروغ کے لئے ٹرائفیڈ اور بگ باسکٹ کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے۔
• دیگر قبائلی صنعت سازوں کے درمیان سیپ کی کھیتی کو فروغ دینے کے لئے ٹرائفیڈ اور پرتی ایگریٹیگ کے درمیان قرار داد پر دستخط کئے گئے۔
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے کہا ،’’حکومت امیدافزا تبدیلی لانے والے پروگرام چلا رہی ہے جو آنے والے وقت میں قبائلی لوگوں کے روزگار کے لئے گیم چینجر ثابت ہوں گے۔ جناب ارجن منڈا آج نئی دہلی میں قبائلی لوگوں کے روزگار کو فروغ دینے کے لئے دو پہلو کے آغاز پہلا ٹرائفیڈ اور بگ باسکٹ کے درمیان معاہدہ پر دستخط اور دوسرا ٹرائفیڈ اور جھارکھنڈ کے پرتی ایگر ٹیگ کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کرنے کے موقع پر خطاب کررہے تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نےکہا کہ جیسا کہ ہم آزادی کا امرت مہوتسو منارہےہیں ، یہ وزیراعظم کا نظریہ ہے کہ ہم آخری سرے شخص تک پہنچیں اور ایک آتم نربھر ہندستان کےقیام کی سمت میں کام کریں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اسی جذب سے قبائلی امور کی وزارت اور ٹرائفیڈ بڑی تعداد میں اس طرح کی پہل کے ذریعہ سے قبائلی لوگوں کی سماجی اور اقتصادی استحکام کے لئے جنگی پیمانے پر کام کررہے ہیں۔
ٹرائفیڈ اور بگ باسکٹ پلیٹ فارم کے ذریعہ قدرتی ون دھن مصنوعات کی تشہیر اور فروغ کے لئے معاہدہ اور ٹرائفیڈ اور پورتی ایگروٹیگ کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے۔اس مفاہمت نامے پر ملک بھر کے دیگر قبائلی انٹرپرینورس کے درمیان سیپ اگانے کے فن کو فروغ دیا جائے گا اور اس بازار کی صلاحیت کا استعمال کیا جائے گا۔
مرکزی وزیر نے بتایاکہ وزیراعظم کی توجہ قبائلی کاریگروں ، قبائلی پروڈیوسرس، ان کے پروڈکٹس اور روزگار پروگراموں پر ہے۔ انہوں نے مزید بتایاکہ اب ٹرائفیڈ قبائلی امور کی وزارت مختلف پہلوں کے ذریعہ ریسرچ اور ڈیزائن کی مدد سے ویلیو ایڈیشن اور اعلی معیار کو یقینی بناکر قبائلی پروڈکٹس کو بازار میں لایا جارہا ہے۔ ایک ملک کی حیثیت سے یہ یقینی بنانا ہمارا فرض ہے کہ ان کے ہنر، فن اور دستکاری آئندہ نسل کے لئے تباہ نہ ہو، اس لئے ملک بھر میں قبائلی لوگوں کے فائدہ کے لئے یہ پروگرام آج شروع کئے گئےہیں۔
اس موقع پر ٹرائفیڈ کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب پرویر کرشن نے کہا کہ انوکھے قبائلی پروڈکٹس اور چھوٹی جنگلات اپبج کی گھریلو اور بین الاقوامی دونوں سطحوں پر نئے اور بہتر مارکیٹنگ کے مواقع تلاش کرنے کے لئے دن رات کام کررہا ہے۔ انہوں نے کہاکہ ان دو نئی پہلوں کا نفاذ اس سال 2 اکتوبر سے ہوگا اور قبائلی لوگوں کے روزگار کو بھی تقویت ملے گی۔
ٹرائفیڈ قبائلی معاشرے کی زندگی میں سدھار لانے اور قبائلی لوگوں کو بااختیار بنانے کے لئے اپنی پہلے سے جاری کوششوں کو آگے بڑھاتے ہوئے مختلف تنظیموں کے ساتھ تال میل بنانے کے لئے ان کے ساتھ شراکت داری کررہاہے۔ اس سلسلہ میں، ٹرائفیڈ نے ایک منظم ڈھنگ سے تیار ای-کیرانہ پلیٹ فارم بگ باسکٹ کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کئے ہیں جو ون دھن پیداواری اکائیوں سے انہیں دستیاب کرائے جانے والے قدرتی ون دھن پروڈکٹس کی فروخت کے ساتھ ساتھ ان کی تشہیر کا بھی کام کرے گا۔
ٹرائفیڈ اور بگ باسکٹ کے ذریعہ مورخہ 20 ستمبر 2021 کو ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے۔ مفاہمت نامے کا تبادلہ بگ باسکٹ کے چیف مرچنڈائزینگ آفیسر (سی ایم او) جناب سیشو کمار اور ٹرائفیڈ کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب پرویر کرشن کےذریعہ مرکزی قبائلی امور کے وزیر جناب ارجن منڈا کی موجودگی میں کیا گیا جس میں دونوں تنظیموں کے سینئر حکام بھی موجود تھے۔ یہ تعاون قبائلی صنعت سازی کو فروغ دینے اور قبائلی سماج کے لئے روزگار کے مواقع پیدا کرکے بگ باسکٹ کے سماجی بہبود کی سمت میں کئے جانے والے کاموں میں بھی اضافہ کرے گا۔
ٹرائفیڈ اور بگ باسکٹ کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط
ای –کیرانہ ، کنزیومر ای -کامرس شعبے میں سب سے تیزی سے بڑھنےوالے شعبوں میں سے ایک رہا ہے اور اس کا اضافہ ہندستان میں بڑھتی ہوئی کھپت اور ڈیجیٹل بازار سے تحریک ملی ہے۔ موجودہ وبا کی وجہ سے اسے اپنانے میں مزید تیزی آئی ہے ۔ کیونکہ صارف اب گھر پر پوری طرح محفوظ رہتےہوئے ہی اعلی کوالٹی والی کیرانے کی اشیاء خریدنےکی سہولت چاہتےہیں۔ بگ باسکٹ کا قیام سال 2011 میں بنگلورو شہر میں ہوا تھااور تب سے اس میں پورے ہندستان میں 25 سے زیادہ شہروں میں موجودگی قائم کرکے اپنی توسیع کی ہے۔ ای-کیرانہ کے میدان میں بگ باسٹک پر سب سے زیادہ تنوع دستیاب ہےا ور ساتھ ہی گاہکوں کو ان کی پسندیدہ تاریخ اور وقت پر ہوم ڈلیوری کی سہولت مہیا کرتا ہے۔ یہ بارہ ہزار سے زیادہ کسانوں اور پورے ہندستان میں پھیلے ہوئے بہت سے ذخیرہ مراکز کے ساتھ مل کر ایک فارم ٹو فورک سپلائی چین بھی چلا رہا ہے، جس میں یہ اپنے گراہکوں کے گھر تک اعلی کوالٹی والے تازہ پھل اور سبزیاں بھی پہنچاتاہے۔ یہ شراکت داری اپنی صحت اور طرز زندگی کی ضرورت کے بارےمیں حد سے زیادہ بیداری،صارفین کو خصوصی طور پر ایک موقع فراہم کرے گی۔ ون دھن قدرتی ، خوردنی تیل، بیکری، مشروبات ، ناشتہ، صفائی اور گھریلو خوبصورتی اور صاف صفائی اور پکوان وغیرہ ممکنہ پروڈکٹ زمرے میں صحت مند متبادل ہوسکتا ہے۔
بگ باسٹک ڈاٹ کام پر گاہکوں کو ٹرائفیڈ-ٹرائبس انڈیا ون دھن کی ایک تفصیلی اور خصوصی چین کے ذریعہ بہت سے قبائلی پروڈکٹس کی پیش کش کی جائے گی۔
جیسے جیسے ہندستان India@75 کی اپنی حکمت عملی کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے اور فروغ کو ایک عوامی تحریک میں بدلنے کا کام کررہا ہے، ٹرائفیڈ زمینی سطح پر اپنی موجودگی کا بھرپور فائدہ اٹھاکر کام کرتے ہوئے ڈیزائن اور نفاذ دونوں میں قبائلی بہبود پر زور دے رہا ہے۔ ’’لوکل فور لوکل‘‘ اور’’آتم نربھر بھارت‘‘ کی تعمیر پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ٹرائفیڈ قبائلیوں کو بااختیار بنانے کی سمت میں اپنی کوششوں کو پھر سے وقف کرتےہوئے کئی اہم سرگرمیاں چلا رہا ہے۔
اس سمت میں ایک اور صحیح تعاون جھارکھنڈ کے میسرز ایگرو پورتی کے ساتھ کیا گیا ہے۔ ٹرائفیڈ نے پورتی ایگر ٹیگ کے جناب بدھن سنگھ پورتی کےساتھ ایک معاہدہ پر دستخط بھی کئے ہیں، جھارکھنڈ کے مشرقی سنگھ بھوم ضلع کے رہنے والے ’’ہو قبیلے ’میں جنم لینے والے جناب بدھن سنگھ پورتی ایک قبائلی انٹرپرینیور ہیں، جن کا سیپ یعنی موتی کی کھیتی کو بڑھاوا دینے والا ایک انوکھا پیشہ ہے۔ دیگر قبائلی صنعت کاروں میں موتی اگانے کی فن کی حوصلہ افزائی اس بازار کی صلاحیت کو انتہائی بلند سطح تک پہنچانے کے لئے، ٹرائفیڈ نے اس تعاون کے ذریعہ اس بے مثال دستکاری کے لئے ایک بزنس اورینٹیڈ انٹر پرائرز بنانے اور ساتھ ہی اس پیشہ کو زیادہ پیشہ ور بنانے میں پورتی ایگروٹیگ کے جناب بدھن سنگھ پورتی کی مدد کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔
1
ٹرائفیڈ اور پورتی ایگروٹیگ کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط
(i)ٹرائفیڈ پورتی ایگروٹیگ کو ٹرائبس انڈیا کے لئے سپلائر کے طور پر اپنی سپلائر کی فہرست میں شامل کرے گا، اور اس سے سیپ/موتی خریدے گا جسے 141 ٹرائب انڈیا مراکز اور مختلف ای-کامرس پورٹلز کے ذریعہ بیچا جائے گا۔
(ii) جناب بدھن سنگھپورتیکوٹیکفارٹرائبلانیشیایٹوکےتحتماسٹرٹرینرکےطورپرتیارکیاجائےگااوریہمعلوماتقبائلیسیلفہیلپگروپسکیایکبڑیتعدادکےساتھ کی جائے گیتاکہقبائلیکاروباریوںکو ماہی گیریاورٹکنالوجیمیںخود کفیل بنایاجاسکے۔
(iii) پورتیایگروٹیککوجن دھنوکاسکیندرگروپکےطورپرمزیدترقیدیجاسکتیہےاورچھوٹی،بہتچھوٹیاوردرمیانےدرجےکیوزارتکےتحتکاروباریاداروںکیاسفورتیاسکیمسےزیادہفائدہاٹھاتےہوئےجنگلاتیپیداوارکیقدرمیںاضافہاورپروسیسنگکیجاسکتیہے۔
(iv) ماہیگیریمیںمصروفوندھنوکاسکیندرکلسٹرسجہاںتکتالابدستیابہیں،بڑھےہوئےسیپوںکےلئےاستعمالکئےجاسکتےہیں،جنہیںبیکوقتایکاضافیتجارتیسرگرمیکےطورپرانجامدیاجاسکتاہے۔
(v) اسکےعلاوہجھارکھنڈمیں 25 واںدندھنوکاسمرکزکلسٹرتیارکرنےکابھیمنصوبہہےجہاںسیپکیکاشتکےلئےماہیگیریکاکاروبارکیاجاسکتاہے۔
سیپوںکیکاشتاورموتیوںکینشوونماایکپائیدارپیشہہےاورقبائلیجمعکرنےوالےآسانیسےاپناسکتےہیںجنہیںقریبیآبیذخائریعنیتالابتکآسانیسےرسائیحاصلہے۔ ٹرائیفیڈنےمنصوبہبنایاہےکہوہماہیگیریمیںمصروفوندھنوکاسمرکزکےکلسٹروںکینشاندہیکرےاورمستقبلمیںسیپوںکینشوونماکےلئےانکیمددکرے۔
انتعاونکےکامیابنفاذکےساتھٹرائفیڈامیدکرتاہےکہقبائلیلوگوںکوانکیمہارتوںکوترقیدینےاورآمدنیاورروزگارکےمواقعپیداکرنےکےلئےبااختیاربنائے۔ اسطرحکیسرگرمیوناوردیگرمتنوعسرگرمیوںکےذریعہٹرائفیڈملکبھرمیںقبائلیزندگیاورروزگارکیمکملتبدیلیکیطرفکامکررہاہے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-9195

Ministry of Tribal Affairs
TRIBES INDIA VAN DHAN to expand Online marketing in a big way by tying up with Big Basket, MoU Signed between TRIFED and Big Basket
TRIFED enters into an MoU with Purty Agrotech of Jharkhand for entrepreneurship development of tribals in pearl farming across the country
As we celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsav, Government is taking up transformational programmes to boost tribal livelihoods: Sh. Arjun Munda
20 SEP 2021 4:37PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• The MoU between TRIFED and Big Basket signed for promotion and sale of Organics, natural Van Dhan products and TRIFOOD products.
• MoU between TRIFED and PurtyAgrotech signed in order to promote the art of growing pearls among other tribal entrepreneurs.
The Union Minister of Tribal affairs Shri Arjun Munda has said, “The government is taking up ambitious transformationalprogrammes which will prove to be game changer for the tribal livelihoods in times to come”. Shri Arjun Munda was speaking at the onboarding of two major initiatives for boosting tribal livelihoods, one with signing of MoU between TRIFED and Big Basket and the other of MoU between TRIFED and PurtyAgrotech of Jharkhand in New Delhi today.
Addressing on the occasion, the Minister added that as we celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsav, it is the vision of the Prime Minister that we reach out to the person at the last mile and works towards establishing an Atmanirbhar Bharat. He further remarked that it is in this spirit that the Ministry of Tribal Affairs and TRIFED are working on a war footing to bring about social and economic empowermentof tribal people through large number of such initiatives.
The MoU between TRIFED and Big Basketis for the promotion and sale of the natural Van Dhan products through Big Basket platform while MoUbetween TRIFED and PurtyAgrotechwill promote the art of growing pearls among other tribal entrepreneurs across India and tap the potential of this market.
The Union Minister explained that the Tribal artisans, tribal producers, their products and livelihood programmes are the focus of the Prime Minister. He further elaborated that now the tribal products are being brought into the market through value addition and ensuring outstanding quality with the help of research and design through TRIFED and various initiatives of M/o Tribal Affairs. The tribal people have hidden talents and a great potential for making excellent products and they believe in “Mera Van - MeraDhan - MeraUdhyam”. As a nation, it is our duty to ensure that their skills, arts and crafts are not lost for posterity,therefore these programmes have been launched today to benefit the tribals countrywide, the Minister added.
Speaking at the occasion Shri Pravir Krishna, Managing Director, TRIFED said that TRIFED is working day and night to find new and better marketing opportunities both domestically and internationally for the unique tribal products and Minor forest produce. He further added that these two new initiatives will become operational from 2nd October this year and will give a new thrust to tribal livelihoods.
TRIFED is continuing to forge partnerships with different organisations to create synergies together, as a part of its ongoing efforts to improve the lives and livelihoods of the tribals and tribal empowerment. In this context, TRIFED has tied up with Big Basket, an established E-grocery platform that will also work for the promotion and sale of the natural Van Dhan products being made available to them from VAN DHAN production units.
TRIFED and Big Baskethave entered into a Memorandum of Understanding on 20 September, 2021. The MoU was exchanged between Sh.Seshu Kumar,Chief Merchandising Officer(CMO), BIG BASKET and Shri Pravir Krishna, Managing Director, TRIFED in thepresence of Shri Arjun Munda, Minister for Tribal Affairs and senior officials of both organisations. TRIFED by converging with Big Basket can leverage their infrastructure, expertise and reach in order to make the Organics, Naturals and TRIFOOD Van Dhan products available to a wider clientele across the country. It will also enable Big Basket to enrich its portfolio by inclusion of hand-made authentic forest products sourced by the tribal population. This collaboration will also promote Big Basket’s social cause by means of promoting tribal entrepreneurship and generating livelihood opportunity for the tribals.
MoU Signing between TRIFED and Big Basket
E-grocery has been one of the fastest-growing segments in the consumer e-commerce space and its growth is propelled by India’s rising consumption and digital penetration. The current pandemic has further accelerated its adoption as consumers seek the convenience of ordering quality groceries delivered safely at home.BigBasket was founded in 2011 in Bangalore and has expanded its presence to 25+ cities across India since then. In the e-grocery space, BigBasket provides one of the largest assortments (and provides customers the convenience of home deliveries on preferred dates and time slots). This partnership will give a great opportunity to modern-day consumers who are more aware and particular about their health and lifestyle needs. Healthier alternatives like The potential product categories can be Van Dhan Naturals, Food grains, Oils, Bakery, Beverages, Snacks, Cleaning and Household, Beauty & Hygiene, Gourmet, etc.
Customers can look forward to the multiple offerings through an exclusive range of the TRIFED – TRIBES INDIA - VAN DHAN on BigBasket.com.
As India moves ahead with its strategy for India@75 and focuses on converting development into a mass movement, TRIFED is working with its roots in ground realities and emphasizing the welfare both in design and implementation. With the focus on “Vocal for Local” and building an “Atmanirbhar Bharat”, TRIFED is undertaking several path breaking activities, while re-dedicating its efforts towards tribal empowerment.
Another such collaboration in this direction has been done with M/s PurtyAgrotech of Jharkhand. TRIFED has also entered into a MoU with ShriBuddhan Singh Purtyof PurtyAgrotech. ShriBuddhan Singh Purty, an origin of “Ho tribe” from East Singhbhum district, Jharkhand is a tribal entrepreneur who has a unique business for developing pearl cultivation. In order to promote the art of growing pearls among other tribal entrepreneurs and tap the potential of this market,TRIFED plans to create a market for this unique craft and at the same time assisting ShriBuddhan Singh Purtyof PurtyAgrotech in developing a more professional and business-oriented enterprise with this collaboration.The two organizations have partnered to work jointly towards the overall upliftment of the tribal community in the following areas:
MoU Signing between TRIFED and PurtyAgrotech
i.) TRIFED will empanel PurtyAgrotechas supplier to TRIBES INDIA and procure pearls which shall be sold through the network of 141 Tribes India outlets and various ecommerce platforms.
ii.) Under the tech for tribal initiatives, ShriBuddhan Singh Purtywill be developed as a Master Trainer and transfer of technology and techniques in the form of knowledge sharing with more tribal SHGs in order to promote aqua culture in self-reliant tribal entrepreneurs.
iii.) PurtyAgrotech can be further developed into Van DhanVikas Kendra Cluster and further value addition and processing leveraging SFURTI scheme of MSME.
iv.) VDVK Clusters engaged in pisciculturewhere the pond is available can be used for oyster breeding which can be taken up simultaneously as an additional business activity.
v.) Besides, it is planned to develop 25 VDVKCs in Jharkhand where such aquaculture business for pearl farming activities can be carried out.
The breeding of oysters and development of pearls is a sustainable business and can easily be emulated by those tribal gatherers who have access to nearby water body.TRIFED plans to handhold those VDVK Clusters involved in pisciculture by initially identifying them and help them further develop oyster breeding in it.
\
With the successful implementation of these collaboration, TRIFED hopes to empower the tribal beneficiaries by developing their skills and help in generating income and livelihoods.Through such and other activities, TRIFED is working towards a complete transformation of tribal lives and livelihoods across the country.