श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईपीएफओ ने जुलाई में जोड़े 14.65 लाख नेट सब्सक्राइबर, जून की तुलना में 31.28 फीसदी की बढ़ोतरी
20 SEP 2021 5:40PM by PIB Delhi
ईपीएफओ के 20 सितंबर, 2021 को जारी प्रोविजनल पेरोल आंकड़ों से पता चलता है कि ईपीएफओ ने जुलाई, 2021 के दौरान लगभग 14.65 लाख नेट सब्सक्राइबर जोड़े हैं। पिछले चार महीनों के दौरान नेट पेरोल में बढ़ोतरी रोजगार में इजाफे को भी दर्शाती है। जुलाई 2021 के दौरान नेट सब्सक्राइबर की संख्या जून 2021 की तुलना में 31.28% बढ़ी है। जबकि जून में कुल 11.16 लाख सब्सक्राइबर जुड़े थे।
कुल 14.65 नेट सब्सक्राइबर में से करीब 9.02 लाख नए सदस्य पहली बार ईपीएफओ के सामाजिक सुरक्षा दायरे में आए हैं। इसमें से लगभग 5.63 लाख नेट सब्सक्राइबर ऐसे हैं, जो ईपीएफओ के तहत आने वाले प्रतिष्ठानों से नौकरी बदलकर दूसरी नौकरी को ज्वाइन कर चुके हैं। हालांकि नई नौकरी के जरिए वह फिर से ईपीएफओ से जुड़ गए हैं। इससे पता चलता है कि अधिकांश अंशधारकों ने पुरानी राशि के निकासी के लिए आवेदन करने के बजाय अपनी पिछली नौकरी से वर्तमान पीएफ खाते में जमा राशि को ट्रांसफर करके ईपीएफओ के साथ अपनी सदस्यता जारी रखने का विकल्प चुना है।
आंकड़े यह भी दर्शाते हैं कि जुलाई 2021 के दौरान, पहली बार ईपीएफओ में शामिल होने वाले सदस्यों की संख्या में 6 फीसदी की बढ़ोतरी हुई है, जो सदस्य फिर से ईपीएफओ के दायरे में आए हैं, उनकी संख्या में लगभग 9 फीसदी की बढ़ोतरी हुई है। जबकि बाहर निकलने वाले सदस्यों की संख्या में पिछले साल की इसी अवधि की तुलना में 36.84 फीसदी की कमी आई है।
पेरोल आंकड़ों की उम्र के आधार पर तुलना की जाय तो पता चलता है कि जुलाई, 2021 के के दौरान 22-25 वर्ष के आयु वर्ग में 3.88 लाख अतिरिक्त सब्सक्राइबर के साथ सबसे ज्यादा नामांकन दर्ज किया गया है। इसके बाद 18-21 आयु वर्ग में 3.27 लाख नामांकन हुए हैं। ये आंकड़े दर्शाते हैं कि पहली बार नौकरी चाहने वाले बड़ी संख्या में संगठित क्षेत्र में शामिल हो रहे हैं और जुलाई, 2021 में कुल नेट सब्सक्राइबर की संख्या में लगभग 48.82 फीसदी इनकी हिस्सेदारी रही है।
राज्यों के आधार पर पेरोल आंकड़ों की तुलना से पता चलता है कि महाराष्ट्र, हरियाणा, गुजरात, तमिलनाडु और कर्नाटक राज्यों में मौजूद प्रतिष्ठान, जुलाई महीने के दौरान लगभग 9.17 लाख ग्राहकों को जोड़कर सबसे आगे हैं, जो कि सभी आयु समूह के आधार पर नेट पेरोल में शामिल हुए लोगों की 62.62 फीसदी की हिस्सेदारी रखते हैं।
लिंग के आधार पर विश्लेषण से पता चलता है कि इस दौरान नेट सब्सक्राइबर में महिला कर्मचारियों की हिस्सेदारी लगभग 20.56 फीसदी है। जून, 2021 में 2.18 लाख की तुलना में जुलाई 2021 के दौरान महिला सब्सक्राइबर की कुल संख्या बढ़कर 3.01 लाख हो गई। ऐसा इसलिए हुआ क्योंकि इस महीने कम महिला सदस्य, ईपीएफओ के दायरे से बाहर निकली और उसकी तुलना में अधिक शामिल हुई हैं।
उद्योगों के आधार पर पेरोल आंकड़ों से पता चलता है कि 'विशेषज्ञ सेवाएं' श्रेणी (मैनपॉवर एजेंसियों, निजी सुरक्षा एजेंसियों और छोटे ठेकेदारों आदि), जुलाई के दौरान नेट सब्सक्राइबर की संख्या में हुई बढ़ोतरी में 41.62 फीसदी की हिस्सेदारी रखते हैं। इसके अलावा, व्यापार-वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों, इंजीनियरिंग उत्पादों, भवन और निर्माण, कपड़ा, परिधान निर्माण, अस्पतालों और वित्तपोषण प्रतिष्ठानों जैसे उद्योगों में बढ़ोतरी देखी गई है।
पेरोल आंकड़े प्रोविजनल है और आंकड़ों का निर्माण एक सतत प्रक्रिया है। इसलिए कर्मचारियों के रिकॉर्ड का अपडेट करना भी एक सतत प्रक्रिया है। जिसे देखते हुए पिछले आंकड़े इसलिए हर महीने अपडेट किए जाते हैं। मई, 2018 से ईपीएफओ सितंबर 2017 से आगे की अवधि को शामिल करते हुए पेरोल आंकड़े जारी कर रहा है।
ईपीएफओ सदस्यों को उनकी सेवानिवृत्ति पर भविष्य निधि, पेंशन लाभ और सदस्य की असामयिक मृत्यु के मामले में उनके परिवारों को पारिवारिक पेंशन और बीमा लाभ प्रदान करता है। ईपीएफओ देश का प्रमुख संगठन है जो ईपीएफ और एमपी अधिनियम, 1952 की कानून के तहत शामिल संगठित / अर्ध-संगठित क्षेत्र के कर्मचारियों को सामाजिक सुरक्षा लाभ प्रदान करता है।

Ministry of Labour & Employment
EPFO adds 14.65 lakh net subscribers in July, an increase of 31.28% over June
20 SEP 2021 5:40PM by PIB Delhi
The provisional payroll data of EPFO published on 20th September, 2021 reveals that EPFO has added around 14.65 lakh net subscribers during July, 2021. The data highlights a growing trend in net payroll additions for last four months. For the month of July 2021, the net subscriber addition has increased by 31.28% as compared to the previous month of June 2021 when the total additions were 11.16 lakh.
Of the total 14.65 lakh net subscribers, around 9.02 lakh new members have come under the social security umbrella of EPFO for the first time. Around 5.63 lakh net subscribers exited but rejoined EPFO by changing jobs within the establishments covered by EPFO. This shows that majority of subscribers opted to continue their membership with EPFO, by transferring their past accumulations from previous job to the current PF account rather than applying for final withdrawal.
Data also reflects that during July 2021, the number of members who have joined EPFO for the first time has increased by 6%, members who re-joining has increased by around 9% while members who exited have decreased by 36.84 % as compared with previous month.
Age-wise comparison of payroll data shows that the age-group of 22-25 years has registered highest number of net enrolments with 3.88 lakh additions during the month of July, 2021. This is followed by age-group of 18-21 with around 3.27 lakh net enrolments. This indicates many first-time job seekers are joining organised sector workforce in large numbers and have contributed around 48.82 % of total net subscriber additions in July, 2021.
State-wise comparison of payroll figures highlights that the establishments covered in the states of Maharashtra, Haryana, Gujarat, Tamil Nadu and Karnataka are in lead by adding approximately 9.17 lakh subscribers during the month, which is around 62.62 % of total net payroll addition across all age groups.
Gender-wise analysis indicates that the share of female enrolment is approximately 20.56% of the total net subscriber addition during the month. The net addition of female subscriber increased to 3.01 lakh during July 2021 as compared to 2.18 lakh in June, 2021. This is largely due to lower female member exits and higher new joining during the month.
Industry-wise payroll data indicates that ‘expert services’ category (consisting of manpower agencies, private security agencies and small contractors etc.) constitutes 41.62% of total subscriber addition during the month. Apart from this, growing trend in net payroll additions has been noted in industries like trading-commercial establishments, engineering products, building & construction, textiles, garment making, hospitals and financing establishments.
The payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise, as updation of employee record is a continuous process. The previous data hence gets updated every month. Since May, 2018 EPFO has been releasing payroll data covering the period September 2017 onwards.
EPFO provides provident fund, pension benefits to the members on their retirement and family pension & insurance benefits to their families in case of untimely death of the member. EPFO is countrys principal organization responsible for providing social security benefits to the organized/semi-organized sector workforce covered under the statute of EPF & MP Act, 1952.