रक्षा मंत्रालय
भारत और इंडोनेशिया की नौसेना ने अभ्यास 'समुद्र शक्ति' में भाग लिया
20 SEP 2021 6:36PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना के जहाज शिवालिक और कदमत 18 सितंबर 2021 को द्विपक्षीय अभ्यास 'समुद्र शक्ति' के तीसरे संस्करण में भाग लेने के लिए इंडोनेशिया के जकार्ता पहुंचे, यह अभ्यास इंडोनेशियाई नौसेना के साथ दिनांक 20 सितंबर से 22 सितंबर 2021 तक सुंडा जलडमरूमध्य के इलाके में निर्धारित किया गया है। इस अभ्यास का उद्देश्य दोनों नौसेनाओं के बीच समुद्री संचालन में आपसी समझ और अंतर-संचालन को बढ़ाना और द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करना है। यह अभ्यास सर्वश्रेष्ठ प्रथाओं को साझा करने और समुद्री सुरक्षा अभियानों से जुड़ी एक सामान्य समझ विकसित करने के लिए एक उपयुक्त मंच भी प्रदान करेगा।
भाग लेने वाले भारतीय नौसेना के जहाज शिवालिक और कदमत क्रमशः नवीनतम स्वदेशी रूप से डिजाइन और निर्मित मल्टी-रोल गाइडेड मिसाइल स्टेल्थ फ्रिगेट और एंटी-सबमरीन कार्वेट हैं, और पूर्वी नौसेना कमान के तहत विशाखापत्तनम में स्थित भारतीय नौसेना के पूर्वी बेड़े का हिस्सा हैं। भारतीय नौसेना का पनडुब्बी रोधी युद्ध में सक्षम लंबी दूरी का समुद्री टोही विमान P8I भी अभ्यास में भाग ले रहा है। केआरआई बंग तोमो, केआरआई मलहायती एवं समुद्री गश्ती और टोही विमान सीएन-235 इंडोनेशियाई नौसेना का प्रतिनिधित्व कर रहे हैं।
भारत की एक्ट ईस्ट नीति के अनुसरण में अभ्यास 'समुद्र शक्ति' की कल्पना 2018 में द्विपक्षीय आईएन-आईडीएन अभ्यास के रूप में की गई थी । यह अभ्यास पिछले दो संस्करणों में अभ्यास सम्बन्धी जटिलता के मामले में काफी उन्नत हो गया है और इसमें मिलिट्री इंटरडिक्शन ऑपेरशन (एमआईओ), क्रॉस डेक लैंडिंग, एयर डिफेंस सिरियल्स, प्रैक्टिस वीपन फायरिंग, रिप्लेनिश्मेन्ट अप्रोच और सामरिक युद्धाभ्यास सहित जटिल समुद्री अभियानों का संचालन शामिल होगा।
मौजूदा नीतियों के तहत अभ्यास समुद्र शक्ति अभ्यास का तीसरा संस्करण एक कोविड सुरक्षित वातावरण में आयोजित किया जा रहा है और दोनों नौसेनाओं के बीच समुद्री सहयोग को मजबूत करने और पूरे इंडो पैसिफिक में दोस्ती के मजबूत बंधन बनाने का प्रयास करता है।

Ministry of Defence
INDIAN NAVY AND INDONESIAN NAVY PARTICIPATE IN EXERCISE ‘SAMUDRA SHAKTI’
20 SEP 2021 6:36PM by PIB Delhi
Indian Naval Ships Shivalik and Kadmatt arrived at Jakarta, Indonesia on 18 Sep 21 to participate in the 3rd edition of Bilateral Exercise ‘Samudra Shakti’ with the Indonesian Navy scheduled off the approaches to Sunda Strait from 20 Sep to 22 Sep 21. The exercise aims to strengthen the bilateral relationship, enhance mutual understanding and interoperability in maritime operations between the two navies. The exercise will also provide an appropriate platform to share best practices and develop a common understanding of Maritime Security Operations.
The participating Indian Navy ships Shivalik and Kadmatt are amongst the latest indigenously designed and built multi-role Guided Missile Stealth Frigate and Anti-Submarine Corvette respectively, and form part of the Indian Navy’s Eastern Fleet, based at Visakhapatnam, under the Eastern Naval Command. Indian Navy’s Anti-Submarine Warfare capable Long Range Maritime Reconnaissance Aircraft P8I is also participating in the exercise. KRI Bung Tomo, KRI Malahayati and Maritime Patrol and Reconnaissance Aircraft CN-235 are representing Indonesian Navy.
In pursuance of India’s Act East Policy, Exercise ‘Samudra Shakti’ was conceived in 2018 as a bilateral IN-IDN exercise. The exercise has matured in complexity over the last two editions and will involve conduct of complex maritime operations including Military Interdiction Operations (MIO), Cross Deck Landings, Air Defence serials, Practice Weapon Firings, Replenishment Approaches and Tactical Manoeuvres.
Under the extant policies, the 3rd edition of Exercise Samudra Shakti exercise is being conducted in a COVID safe environment and seeks to bolster the maritime cooperation between the two navies and forge strong bonds of friendship across the Indo Pacific.