سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہائی ایش کول کو میتھنول میں تبدیل کرنے والے بھارت کے پہلے پائلٹ پلانٹ سے صاف ستھری ٹکنالوجی کی سمت میں ملک کی کوششوں کو فروغ حاصل ہوگا
17 SEP 2021 4:51PM by PIB Delhi
بھارت نے ہائی ایش انڈین کول کو میتھنول میں تبدیل کرنے کے لئے ملک کے اندر ہی ایک ٹکنالوجی تیار کی ہے اور اس کا پہلا پائلٹ پلانٹ حیدرآباد میں قائم کیا ہے۔ اس ٹکنالوجی سے صاف ستھری ٹکنالوجی اختیار کرنےکی ملک کی کوششوں کو مددملے گی اور میتھنول کو ٹرانسپورٹیشن کے ایندھن (پٹرول کے ساتھ بلینڈنگ کرکے ) کے طور پر استعمال کیا جاسکتا ہے، جس سے خام تیل کی درآمدات میں کمی لائی جاسکے گی۔
کوئلے کو میتھنول میں تبدیل کرنے کے عمل میں کوئلے کو پہلے (سن گیس) گیس، سن گیس کی صفائی اور کنڈیشننگ، سن گیس کی میتھنول میں تبدیلی اورمیتھنول کی صفائی شامل ہیں۔ بیشتر ممالک میں کوئلے سے میتھنول تیار کرنے و الے پلانٹوں کو لو ایش کول سے چلایا جاتا ہے۔ ہندوستانی کوئلے کے معاملے میں ہائی ایش کی ہینڈلنگ اور اس ایش کی بڑی مقدار کو گلانے کے لئے ضروری حدت ایک چیلنج ہے، کیوں کہ اس میں عام طور پر ہائی ایش ہوتی ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے آئی جی سی سی ڈپارٹمنٹ بی ایچ ای ایل کارپوریشن، آر اینڈ ڈی کے چیف ڈپٹی منیجر تروپتی نائیڈو (tirupathi_naidu@bhel.in) سے رابطہ کیا جاسکتا ہے۔
اس چیلنج کا سامنا کرنے کے لئے بھارت ہیوی الیکٹریکلز لمیٹڈ(بی ایچ ای ایل) نے سن گیس تیار کرنے اور پھر سن گیس کو میتھنول، جو کہ 99 فیصد خالص ہو، میں تبدیل کرنے کے لئے ہائی ایش انڈین کول کے لئے مناسب فلوئڈائزڈ بیڈ گیسی فکیشن ٹکنالوجی تیار کی ہے۔سن گیس کو میتھنول میں تبدیل کرنے کے مقصد سے بی ایچ ای ایل نے حیدرآباد میں اپنے موجودہ کوئلے سے سن گیس تیار کرنے کے پائلٹ پلانٹ کو مناسب ڈاؤن اسٹریم پروسیس سے مربوط کیا ہے۔ یہ 0.25 میٹرک ٹن میتھنول تیار کرنے کی یومیہ صلاحیت والے اس پائلٹ پروجیکٹ کی شروعات نیتی آیوگ نے کی ہے اوراس کے لئے صاف ستھری تحقیق کی پہل کے تحت سائنس ٹکنالوجی کے محکمے نےفنڈ فراہم کرایا ہے۔
اس وقت یہ پائلٹ پلانٹ جو میتھنول تیار کررہا ہے وہ 99 فیصد سے زیادہ خالص ہے، اس کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرنے سے ملک کے توانائی کے ذخائر کے بہترین استعمال میں مدد ملے گی اوراس سے خود کفیلی کی جانب بھارت کے سفر میں تیزی آئے گی۔

Ministry of Science & Technology
India’s first pilot plant to convert high ash coal to methanol can accelerate the country’s journey towards clean technology
17 SEP 2021 4:51PM by PIB Delhi
India has developed an indigenous technology to convert high ash Indian coal to methanol and established its first pilot plant in Hyderabad. This technology will help the country move towards the adoption of clean technology and promote the use of methanol as a transportation fuel (blending with petrol), thus reducing crude oil imports.
The broad process of converting coal into methanol consists of conversion of coal to synthesis (syngas) gas, syngas cleaning and conditioning, syngas to methanol conversion, and methanol purification. Coal to methanol plants in most countries are operated with low ash coals. Handling of high ash and heat required to melt this high amount of ash is a challenge in the case of Indian coal, which generally has high ask content.
For more details, Tirupathi Naidu Ch Deputy Manager, IGCC Dept. BHEL Corp. R&D (tirupathi_naidu@bhel.in) can be contacted.
In order to overcome this challenge, Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL) has developed the fluidized bed gasification technology suitable for high ash Indian coals to produce syngas and then convert syngas to methanol with 99% purity. BHEL has integrated its existing coal to syngas pilot plant at Hyderabad with suitable downstream process for converting syngas into methanol. This pilot-scale project with a methanol generation capacity of 0.25 metric tons per day has been initiated by NITI Aayog and funded by the Department of Science and Technology (DST) under Clean Energy Research Initiative.
Currently, the pilot plant is producing methanol with purity of more than 99%. Scaling it up will help in optimum utilization of the country’s energy reserves and accelerate its journey towards self-reliance.