विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
अधिक राख वाले कोयले को मेथनॉल में बदलने वाला भारत का पहला पायलट प्लांट स्वच्छ प्रौद्योगिकी की दिशा में देश की यात्रा को गति प्रदान करेगा
17 SEP 2021 4:51PM by PIB Delhi
भारत ने अधिक राख वाले भारतीय कोयले को मेथनॉल में बदलने के लिए एक स्वदेशी तकनीक विकसित की है और इसके लिए हैदराबाद में अपना पहला पायलट प्लांट स्थापित किया है। यह तकनीक देश को स्वच्छ प्रौद्योगिकी को अपनाने की दिशा में आगे बढ़ने में मदद करेगी और परिवहन ईंधन (पेट्रोल के साथ सम्मिश्रण) के रूप में मेथनॉल के उपयोग को बढ़ावा देगीI इस प्रकार यह कच्चे तेल के आयात को कम करेगी।
कोयले को मेथनॉल में परिवर्तित करने की व्यापक प्रक्रिया में कोयले का संश्लेषण (सिनगैस) गैस, सिनगैस की सफाई और उसका अनुकूलन (कंडीशनिंग), सिनगैस से मेथनॉल में रूपांतरण और मेथनॉल का शुद्धिकरण शामिल हैं। अधिकतर देशों में कोयले से मेथनॉल बनाने वाले संयंत्र कम राख वाले कोयले से संचालित होते हैं। अधिक राख की मात्रा को पिघलाने के लिए आवश्यक अधिक राख और ऊष्मा का प्रबन्धन करना भारतीय कोयले के मामले में एक ऐसी चुनौती है जिसमें आमतौर पर राख की मात्रा बहुत अधिक होती है।
इस सम्बन्ध में अधिक जानकारी के लिए, तिरुपति नायडू मुख्य उप प्रबंधक, आईजीसीसी विभाग भारत हैवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (बीएहईएल) कार्पोरेशन आर एंड डी (tirupathi_naidu@bhel.in) से संपर्क किया जा सकता है।
इस चुनौती को दूर करने के उद्देश्य से भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (बीएचईएल) ने सिनगैस का उत्पादन करने और फिर 99% शुद्धता के साथ सिनगैस को मेथनॉल में परिवर्तित करने के लिए अधिक राख वाले भारतीय कोयले के लिए उपयुक्त द्रवीकृत शायिका गैसीकरण तकनीक (फ़्ल्यूइडाइज्ड बेड गैसीफिकेशन टेक्निक) विकसित की है। बीएचईएल ने सिनगैस को मेथनॉल में परिवर्तित करने के लिए उपयुक्त डाउनस्ट्रीम प्रक्रिया के साथ हैदराबाद में सिनगैस पायलट प्लांट में अपने पास उपलब्ध मौजूदा कोयले को समाहित किया है। प्रति दिन 0.25 मीट्रिक टन मेथनॉल उत्पादन क्षमता वाली यह पायलट-स्तरीय परियोजना नीति आयोग द्वारा शुरू की गई है तथा स्वच्छ ऊर्जा अनुसंधान पहल के तहत विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा वित्त पोषित है।
वर्तमान में यह पायलट प्लांट 99% से अधिक शुद्धता के साथ मेथनॉल का उत्पादन कर रहा है। इसे बढ़ाने से देश के ऊर्जा भंडार के इष्टतम उपयोग में मदद मिलेगी और आत्मनिर्भरता की दिशा में और तेजी आएगी ।

Ministry of Science & Technology
India’s first pilot plant to convert high ash coal to methanol can accelerate the country’s journey towards clean technology
17 SEP 2021 4:51PM by PIB Delhi
India has developed an indigenous technology to convert high ash Indian coal to methanol and established its first pilot plant in Hyderabad. This technology will help the country move towards the adoption of clean technology and promote the use of methanol as a transportation fuel (blending with petrol), thus reducing crude oil imports.
The broad process of converting coal into methanol consists of conversion of coal to synthesis (syngas) gas, syngas cleaning and conditioning, syngas to methanol conversion, and methanol purification. Coal to methanol plants in most countries are operated with low ash coals. Handling of high ash and heat required to melt this high amount of ash is a challenge in the case of Indian coal, which generally has high ask content.
For more details, Tirupathi Naidu Ch Deputy Manager, IGCC Dept. BHEL Corp. R&D (tirupathi_naidu@bhel.in) can be contacted.
In order to overcome this challenge, Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL) has developed the fluidized bed gasification technology suitable for high ash Indian coals to produce syngas and then convert syngas to methanol with 99% purity. BHEL has integrated its existing coal to syngas pilot plant at Hyderabad with suitable downstream process for converting syngas into methanol. This pilot-scale project with a methanol generation capacity of 0.25 metric tons per day has been initiated by NITI Aayog and funded by the Department of Science and Technology (DST) under Clean Energy Research Initiative.
Currently, the pilot plant is producing methanol with purity of more than 99%. Scaling it up will help in optimum utilization of the country’s energy reserves and accelerate its journey towards self-reliance.