आयुष
आयुष आहार को पूरे देश में बढ़ावा दिया जाना चाहिए: श्री सर्बानंद सोनोवाल
आयुष मंत्री ने नई दिल्ली में अनुसंधान परिषद परिसर का दौरा किया
18 SEP 2021 5:55PM by PIB Delhi
केंद्रीय आयुष और पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज कहा कि मंत्रालय को पूरे देश में आयुष आहार को बढ़ावा देना चाहिए। इससे युवाओं को जंक फूड की बीमारियों से बचाने में भी मदद मिलेगी। श्री सोनोवाल ने नई दिल्ली के जनकपुरी में स्थित सेंट्रल काउंसिल्स कॉमन बिल्डिंग कॉम्प्लेक्स का दौरा किया, जहां उन्होंने परिसर में स्थित मंत्रालय के तहत सभी पांच अनुसंधान परिषदों और दो राष्ट्रीय आयोगों के अधिकारियों और वैज्ञानिकों के साथ बातचीत की।
गौरतलब है कि आयुष मंत्रालय आयुष आधारित आहार और जीवन शैली को बढ़ावा दे रहा है और 'सुपोषित भारत' के अंतिम लक्ष्य को साकार करने के लिए पोषण अभियान में महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के साथ मिलकर काम कर रहा है। भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) ने आयुष मंत्रालय के साथ मिलकर आयुष आहार पर दिशा-निर्देशों का मसौदा भी जारी किया है, जो मानक आधारित आयुष आहार की सुविधा प्रदान करेगा।
अनुसंधान परिषदें, केंद्रीय आयुर्वेदिक विज्ञान अनुसंधान परिषद (सीसीआरएएस), योग और प्राकृतिक चिकित्सा में अनुसंधान के लिए केंद्रीय परिषद (सीसीआरवाईएन), यूनानी चिकित्सा में अनुसंधान के लिए केंद्रीय परिषद (सीसीआरयूएम) और होम्योपैथी में केंद्रीय अनुसंधान परिषद ( सीसीआरएच) का मुख्यालय भवन में स्थित है। जबकि सेंट्रल काउंसिल फॉर रिसर्च इन सिद्धा (सीसीआरएस) का भवन परिसर में सेटेलाइट ऑफिस है। इसके अलावा, हाल ही में गठित नेशनल कमीशन फॉर इंडियन सिस्टम ऑफ मेडिसिन (एनसीआईएसएम) और नेशनल कमीशन फॉर होम्योपैथी (एनसीएच) के कार्यालय भवन परिसर में हैं। केंद्रीय मंत्री का आज अनुसंधान परिषदों और राष्ट्रीय आयोगों का पहला दौरा था।
अधिकारियों और वैज्ञानिकों के साथ बातचीत के सत्र में श्री सोनोवाल ने जमीनी स्तर तक लोगों की भागीदारी पर जोर दिया। उन्होंने यह भी कहा कि प्रभावकारी बदलाव लाने के लिए टीम भावना और कड़ी मेहनत की जरूरत है। वैज्ञानिकों, प्रोफेसरों, डॉक्टरों, तकनीशियनों सहित क्षेत्र से जुड़े लोगों की कड़ी मेहनत के परिणामों को देश भर में और दुनिया भर में प्रचारित करने की आवश्यकता है। उन्होंने आगे कहा कि आयुष का प्रसार करने के लिए परिषदों, आयोगों के वरिष्ठ अधिकारियों के अनुभव और विशेषज्ञता का इस्तेमाल करने की आवश्यकता है।
बातचीत के दौरान आयुष सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने दो बातों पर जोर दिया। उन्होंने जोर देकर कहा कि योग्यता निर्माण सभी परिषदों की प्राथमिकता होनी चाहिए और 'हमारी शोध परिषदों को इस तरह के तौर-तरीके विकसित करने चाहिए कि इन परिषदों से जुड़ी विभिन्न इकाइयों को इनोवेशन करने की अधिक स्वतंत्रता मिले'
इस दौरान श्री सोनोवाल ने 'क्वालिटी एंड सेफ्टी ऑफ सेलेक्ट रसकल्प- मेटल एंड मिनरल बेस्ड आयुर्वेदिक फॉर्मूलेशन, वॉल्यूम: 6' नाम की पुस्तक का भी विमोचन किया। यह पुस्तक विभिन्न संस्थानों में किए गए त्रिवंगा भस्म (टिन, सीसा और जस्ता का कैलक्लाइंड मिश्रण) पर मानक संचालन प्रक्रियाओं (स्टैण्डर्ड ऑपरेटिंग प्रोसीजर), रासायनिक विश्लेषण और प्रीक्लिनिकल सुरक्षा/विषाक्तता अध्ययनों से संबंधित है। उन्होंने एनसीआईएसएम पोर्टल को भी लॉन्च किया, जिसका इस्तेमाल 'आज़ादी का अमृत महोत्सव' अभियान के तहत आयोजित गतिविधियों और कार्यक्रमों का विवरण एकत्र करने के लिए किया जाएगा। पोर्टल देश भर के 75000 शैक्षणिक संस्थानों को जोड़ रहा है।
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने सीसीआरएएस के एथनो-मेडिको-बॉटनिकल डिवीजन का भी दौरा किया। जहां उन्होंने नियमित कामकाज से लेकर विशिष्ट शोध गतिविधियों तक के मुद्दों पर वैज्ञानिकों के साथ विस्तार से बातचीत की। उन्होंने आदिवासी कल्याण की दिशा में परिषद के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने यह भी निर्देश दिया कि आदिवासी समुदायों की स्थानीय स्वास्थ्य परंपराओं को समझने के लिए और प्रयास किए जा सकते हैं। जो आधुनिक स्वास्थ्य सुविधाओं का इस्तेमाल किए बिना अच्छा स्वास्थ्य बनाए रखते हैं।
इसके अलावा, उन्होंने सीसीआरयूएम पुस्तकालय का दौरा किया और उन्हें लगभग 200 पांडुलिपियों के बड़े संग्रह और 17000 वैज्ञानिक दस्तावेजों के बारे में जानकारी दी गई। उन्हें सीसीआरयूएम की वैज्ञानिक गतिविधियों और प्रकाशनों के बारे में भी बताया गया। श्री सर्बानंद सोनोवाल ने परिषद के शोध प्रकाशनों में भी गहरी रुचि दिखाई। सीसीआरएएस के कार्यालयों के अपने दौरे के दौरान, उन्होंने परिषद के विभिन्न डिवीजनों का निरीक्षण किया और डिवीजनों के प्रमुखों और स्टाफ सदस्यों के साथ बातचीत की।
एनसीआईएसएम के अध्यक्ष वैद्य जयंत देवपुजारी ने उन्हें जानकारी दी कि आयोग का वर्तमान जोर दो मुद्दों पर है, एक, योग्यता आधारित पाठ्यक्रम विकसित करना और दूसरा, आयुष शिक्षण संस्थानों की रेटिंग और अनुमति देना है। उन्होंने आगे कहा कि आयोग 3 लाख से अधिक आयुष चिकित्सकों को एनसीआईएसएम की नेशनल रजिस्ट्री में शामिल करने का प्रयास कर रहा है, जहाँ 10 राज्यों के लगभग 28000 चिकित्सकों को पहले ही शामिल किया जा चुका है।

AYUSH
Ayush Aahar should be promoted throughout the country: Shri Sarbanand Sonowal
Ayush Minister visits Research Councils Complex in New Delhi
18 SEP 2021 5:55PM by PIB Delhi
Union Minister of Ayush and Ports, Shipping & Waterways Shri Sarbananda Sonowal, said today that the Ministry should promote Ayush Aahar throughout the country. This will also help saving the youth from the ills of junk food. The Minister was visiting the Central Councils Common Building Complex (CCCBC) in Janakpuri, New Delhi where he interacted with officers and scientists of all five research councils and two National Commissions under the Ministry that are located in the premises.
It is noteworthy that the Minsitry of Ayush is promoting Ayush based diet & lifestyle and is working in convergence with the Ministry of Women & Child Development in the Poshan Abhiyan to realize the ultimate goal of ‘Suposhit Bharat’. The Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) in convergence with Ministry of Ayush has also released draft guidelines on Ayush Aahar, which will facilitate standardized Ayush based Aahar.
The research councils namely, the Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), the Central Council for Research in Yoga & Naturopathy (CCRYN), the Central Council for Research in Unani Medicine (CCRUM) and the Central Council for Research in Homoeopathy (CCRH) have their headquarters located in the building whereas the Central Council for Research in Siddha (CCRS) has its satellite office in the building complex. Further, the recently constituted National Commission for Indian System of Medicine (NCISM) and the National Commission for Homoeopathy (NCH) have their offices in the building premises. Today was the first visit of the Minister to the Research Councils and National Commissions.
In the interactive session with officials and scientists, the Minister emphasized on the involvement of people till the grassroot level. He also added that team spirit and hard work is needed to bring in effective change. The results of hard work of the fraternity including the scientists, professors, doctors, technicians need to be propagated across the country and all around the world. He further said that the experience and expertise of the senior officials of the Councils, Commissions need to be utilised to enhance Ayush propagation.
During the interaction, Ayush Secretary, Vaidya Rajesh Kotecha stressed on two things. He stressed that competency building should be the priority of all councils and ‘our research councils should develop such modalities that various units attached with these councils get more freedom to innovate’.
During the visit the Minister also released the book titled ‘Quality and Safety of select Rasakalpa - Metal & Mineral based Ayurvedic Formulations, Volume:6’. The book deals with Standard Operative Procedures, Chemical Analysis and preclinical Safety/toxicity studies on Trivanga Bhasma (calcined mixture of tin, lead & zinc) carried out in various institutes. He also launched the NCISM Portal which will be utilized to collect details of activities and programmes conducted under the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ campaign which is connecting 75000 educational institutions from across the country.
The Minister further visited the Ethno-medico-Botanical division of CCRAS where he interacted with the scientists at length on issues ranging from routine functioning to specific research activities. The Minister appreciated the efforts of the Council in the direction of tribal welfare. He also instructed that more efforts may be put in for understanding the local health traditions of tribal communities who maintain a good health without ever visiting modern healthcare facilities.
Further, he visited CCRUM library and was briefed by about the large collection of about 200 manuscripts and as many as 17000 scientific documents. He was also informed about the scientific activities and publications of CCRUM. The Minister also showed keen interest in the research publications of the Council. During his visit to the offices of CCRAS, the Minister inspected various divisions of the Council and interacted with the heads of the divisions and staff members.
The NCISM Chairman, Vaidya Jayant Deopujari, informed the Minister that the current focus of the Commission is on two issues one, developing competency based curriculum; second, rating and permission of Ayush educational institutions. He further added that the commission is trying to include more than 3 lakh Ayush practitioners in the national registry of NCISM where about 28000 practitioners from 10 states have already been included.