श्रम और रोजगार मंत्रालय
श्रम और रोजगार राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली ने ट्रेड यूनियनों से असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के बीच ई-श्रम पोर्टल के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए अपना पूर्ण समर्थन देने का आह्वान किया
18 SEP 2021 5:13PM by PIB Delhi
श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली एवं मुख्य श्रम आयुक्त (केंद्रीय), श्री डी पी एस नेगी ने आज आईआईआईटी-डी जबलपुर, मध्य प्रदेश में असंगठित क्षेत्रों के श्रमिकों और मीडियाकर्मियों के साथ बातचीत की।
श्री रामेश्वर तेली एवं श्री डी पी एस नेगी ने असंगठित क्षेत्र के मजदूरों, बीएमएस ट्रेड यूनियनों और मीडियाकर्मियों से बातचीत करते हुए असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों का राष्ट्रीय डेटाबेस बनाने के लिए हाल ही में लॉन्च किए गए ई-श्रम पोर्टल की विशेषताओं और लाभों के बारे में जागरुकता बढ़ाने के लिए चर्चा की।
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने एनआईसी के तकनीकी सहयोग से आधार के साथ जुड़े असंगठित कामगारों (एनडीयूडब्ल्यू) के व्यापक राष्ट्रीय डेटाबेस के निर्माण के लिए असंगठित श्रमिकों के ऑनलाइन पंजीकरण के लिए एक ई-श्रम पोर्टल विकसित किया है। यह गेम चेंजर पहल 26 अगस्त, 2021 को केंद्रीय श्रम एवं रोजगार तथा पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री, श्री भूपेंद्र यादव द्वारा राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के लिए शुरू की गई और सौंपी गई। असंगठित श्रमिकों का यह केंद्रीकृत डेटाबेस राज्य सरकारों के साथ सहयोग में तैयार किया जाएगा।
कार्यक्रम में CSC के 15 कैम्प लगाए गए जिनमें निरंतर पंजीयन की प्रक्रिया सुचारु रूप से चलती रही। कार्यक्रम के दौरान श्रमिकों को मंत्री जी द्वारा e-श्रम कार्ड, कोविड-19 राहत योजना, अटल बीमित व्यक्ति कल्याण योजना एवं बीड़ी श्रमिक कार्ड का वितरण किया गया। कार्यक्रम के दौरान श्रमिक पोर्टल की जानकारी दी गयी जैसे निःशुल्क पंजीयन, श्रमिकों की सहायता के लिए 9 भाषाओं में टोल फ़्री नम्बर 14434 की व्यवस्था आदि। मंत्री जी द्वारा पंजीयन कि सरलता के बारे में बात करते हुए जानकारी प्रदान की गई कि मात्र 26 दिनों में पोर्टल पर लगभग 1 करोड़ पंजीयन किए जा चुके है। पोर्टल पर पंजीयन की प्रक्रिया को श्रमिकों की सहूलियत के लिए ऑडियो-विडियो के माध्यम से समझाया गया। मंत्री जी ने मीडिया पत्रकारों से अपील की कि वे इस पोर्टल की जानकारी को प्रदेश के कोने कोने में पहुँचाये।
श्री तेली ने ट्रेड यूनियन नेताओं से राज्य में असंगठित कामगारों के पोर्टल पंजीकरण को सुगम बनाने में अपना पूरा सहयोग देने का आग्रह किया। उन्होंने बताया कि असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के कल्याण के लिए सरकार द्वारा उठाए गए एक अभूतपूर्व कदम के तहत ई-श्रम पोर्टल देश में 38 करोड़ से अधिक असंगठित कामगारों को मुफ्त पंजीकरण प्रदान करेगा और सामाजिक सुरक्षा योजनाओं के वितरण में सहायता करेगा। यह पोर्टल निर्माण श्रमिकों, प्रवासी श्रमिकों, गिग और प्लेटफार्म श्रमिकों, स्ट्रीट वेंडरों, घरेलू कामगारों, कृषि श्रमिकों, दूधियों, मछुआरों, ट्रक चालकों आदि सहित सभी असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों को पूरा सहयोग करेगा। उन्होंने आगे कहा कि “प्रत्येक पंजीकृत श्रमिक को एक ई-श्रम कार्ड दिया जाएगा। अद्वितीय यूनिवर्सल अकाउंट नंबर (यूएएन) के साथ जो उन्हें देश भर में इस कार्ड के माध्यम से विभिन्न सामाजिक सुरक्षा योजनाओं के लाभों तक पहुंचने की अनुमति देगा और सामाजिक सुरक्षा योजनाओं के वितरण में सहायता करेगा।’’
ई-श्रम में पंजीकरण प्रक्रिया बहुत सरल है और पंजीकरण के लिए आवश्यक दस्तावेज हैं आधार कार्ड, आधार से जुड़ा मोबाइल नंबर, बैंक खाता विवरण। पंजीकरण असंगठित श्रमिक स्वयं या कॉमन सर्विस सेंटर के माध्यम से या जिलों और उप-जिलों में राज्य सरकार के क्षेत्रीय कार्यालयों द्वारा किया जा सकता है। सही समय पर और सही जगह पर सहायता प्राप्त करने के लिए प्रवासी श्रमिक पोर्टल में अपना पता और स्थान भी अपडेट कर सकते हैं। यह कोविड-19 महामारी, असंगठित श्रमिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा योजनाओं के एकीकरण, कौशल विकसित करने और रोजगार के अवसर खोजने में मदद करने जैसी आपदा स्थितियों में डीबीटी के माध्यम से श्रमिकों के बैंक खाते में सीधे सहायता राशि स्थानांतरित करने में सक्षम होगा। अब श्रमिकों को समय-समय पर पंजीकरण के लिए जाने की आवश्यकता नहीं होगी। यह एपीआई के माध्यम से पंजीकृत असंगठित श्रमिकों के कल्याण के बारे में विभिन्न हितधारकों (मंत्रालयों/विभागों/बोर्डों/एजेंसियों/केंद्र और राज्य सरकार के संगठनों) के साथ जानकारी साझा करने की सुविधा प्रदान करेगा।
श्री तेली ने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि डेटाबेस की केंद्रीकृत प्रकृति निर्माण श्रमिकों और प्रवासी श्रमिकों जैसे श्रमिकों के लिए आवश्यक सामाजिक सुरक्षा और कल्याणकारी लाभों की पोर्टेबिलिटी में निर्माण करके देश भर में लाभों की पहुंच सुनिश्चित करेगी। इसके अलावा ई-श्रम पोर्टल पर प्रत्येक पंजीकृत असंगठित कामगार के लिए 2.0 लाख रुपये के दुर्घटना बीमा कवर का भी प्रावधान है। यदि कोई कर्मचारी ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकृत है और दुर्घटना का शिकार होता है, तो वह मृत्यु या स्थायी विकलांगता पर 2.0 लाख रुपये और आंशिक विकलांगता पर 1.0 लाख रुपये के लिए पात्र होगा।
मीडियाकर्मियों और ट्रेड यूनियनों के साथ बातचीत करते हुए, उन्होंने असंगठित श्रमिकों के इस डेटाबेस को बनाने में राज्य सरकारों की भूमिका को भी रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि “राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के पास अपना डेटा होगा और राज्य/केंद्रशासित प्रदेश सरकारें मुख्य रूप से अपने संबंधित राज्य / केंद्र शासित प्रदेशों के असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों को ई-श्रम पोर्टल पर संगठित और पंजीकृत करेंगी और इस डेटा का उपयोग राज्य/केंद्रशासित प्रदेश सरकारों द्वारा असंगठित कामगारों को पात्रता के अनुसार विभिन्न सामाजिक सुरक्षा योजनाओं का लाभ वितरण के लिए किया जा सकता है ।"
श्री तेली ने क्षेत्र के प्रमुख ट्रेड यूनियनों के नेताओं के साथ भी बातचीत की और यूनियनों के सभी नेताओं ने श्री तेली से कहा है कि यह देश के राष्ट्र निर्माता असंगठित कामगारों की भलाई के लिए एक गेम चेंजर साबित होगा और स्पष्ट शब्दों में कहा कि ई-श्रम पोर्टल में असंगठित कामगारों के पंजीकरण के सम्माननीय कार्य में सभी यूनियन अपना अथक समर्थन देंगे।
ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकरण से श्रमिकों को होने वाले विभिन्न लाभों पर प्रकाश डालते हुए श्री तेली ने कहा कि क्षेत्र में खनन, निर्माण और बीड़ी श्रमिकों की भारी उपस्थिति को देखते हुए, पोर्टल पर उनके पंजीकरण को जल्द से जल्द सुगम बनाने के लिए सभी प्रयास किए जाने चाहिए ताकि वे लाभ प्राप्त कर सके।
उन्होंने यह भी बताया कि ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकरण की आवश्यकता और लाभों के बारे में विभिन्न हितधारकों को संवेदनशील बनाने के लिए देश भर में ऐसे कई प्रयासों की योजना बनाई जा रही है। आने वाले महीनों में, ई-श्रम पोर्टल पंजीकरण को बढ़ावा देने के लिए, श्रम और रोजगार मंत्री, सचिव (श्रम और रोजगार), सीएलसी (सी) और मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी राज्य/केंद्रशासित प्रदेश सरकारों, ट्रेड यूनियनों तक पहुंचेंगे , असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के लाभ के लिए की गई इस नेक पहल में उनका समर्थन अपेक्षित है ।

Ministry of Labour & Employment
Minister of State for Labour and Employment Rameshwar Teli urges Trade Unions to give their unflinching support to spread awareness among Unorganized Workers about the e-Shram Portal
18 SEP 2021 5:13PM by PIB Delhi
Shri Rameshwar Teli, MoS and Shri DPS Negi, Chief Labour Commissioner (Central) Held Interaction with Unorganised workers,BMS Trade Unions and Media at IIIT-D Jabalpur
Shri Rameswar Teli and Shri D.P.S. Negi, Chief Labour Commissioner (Central) interacted with the unorganised workers and Union leaders of BMS Trade Union and also had media interactions here today to sensitize them about the features and benefits of the recently launched e-SHRAM portal for creating a national database of unorganized sector workers. Ministry of Labour & Employment, in technical collaboration with NIC, has developed an e-SHRAM portal for online registration of Unorganized workers for creation of a comprehensive National Database of Unorganized Workers (NDUW) seeded with Aadhaar. This game changer initiative was launched and handed over to the States/UTs by the Union Minister of Labour & Employment and Environment, Forest & Climate Change, Shri Bhupender Yadav on 26th August, 2021. This centralized database of unorganized workers will be prepared in cooperation with the State Governments.
15 camps of CSC were continuously operating to ensure continuous and seamless registration of participating unorganised workers on E-shram portal. During the program, Honourable Minister distributed E-shram card, Covid-19 relief scheme certificates, Atal Bimit Vyakti Kalyan Yojna certificates and Beedi Shramik cards to the beneficiaries. Information related to the portal such as free registration(Registration cost to be borne by GOI), provision of Toll Free number 14434 with facilitation in 9 languages and so on. Honourable minister while explaining the simple and speedy process of registration also highlighted that within 26 days of the launch of the E-Shram portal around 1 crore beneficiaries have already been registered. Videos were streamed to make the participating beneficiaries and workers understand the process of registering on E-shram portal.
Shri Teli urged the trade union leaders to lend their unflinching support in facilitating the portal registration of unorganized workers in the State. He informed that in an unprecedented measure taken by the Government for the welfare of unorganized sector workers, the e-SHRAM portal will provide for free registration of more than 38 crore Unorganized Workers in the country and will aid the delivery of the social security schemes to them. This portal will cater to all unorganized sector workers including Construction Workers, Migrant Workers, Gig and Platform workers, Street Vendors, Domestic Workers, Agriculture Workers, Milkmen, Fishermen, Truck Drivers etc. “Each registered worker will be given an e-SHRAM card with unique Universal Account Number (UAN) which will allow him/her to access the benefits of the various social security schemes through this Card across the country and will aid the delivery of the social security schemes’, he stated.
Shri Teli highlighted that the centralized nature of the database will ensure the access of the benefits across the country by building in the portability of social security and welfare benefits required for the workers like the construction workers and migrant workers. In addition to this, there is also a provision of Rs 2.0 Lakh Accidental Insurance cover for every registered unorganized worker on e-SHRAM Portal. If a worker is registered on the e-SHRAM portal and meets with an accident, he will be eligible for Rs 2.0 Lakh on death or permanent disability and Rs 1.0 lakh on partial disability.
While interacting with media persons and Trade Unions, he also underscored the role of State Governments in creating this database of unorganized workers. “The States/UTs will own their data and the State/ UT Governments will primarily mobilise and register the unorganised sector workers of their respective State/UTs on the e-SHRAM Portal and this data can be utilised by the State/UT Governments for delivery of various social security schemes to unorganised workers as per eligibility”, he stated.
Highlighting the various benefits to workers from registering on e-SHRAM portal, Shri Teli said that given the huge presence of unorganised workers ( Direct & Indirect) in the Ordnance Factories, Refineries, Petrol companies & Nationalised Banks all out efforts should be made by Respective Managements to facilitate their registration on the portal at the earliest so that they can derive the benefits. He also informed that many such outreach efforts are being planned across the country to sensitise the various stakeholders about the need and the benefits of registering on e-SHRAM Portal.