Ministry of Finance
Recommendations of 45th GST Council Meeting
Several people centric decisions taken by GST Council
17 SEP 2021 9:16PM by PIB Delhi
• Life-saving drugs Zolgensma and Viltepso used in treatment of Spinal-Muscular Atrophy exempted from GST when imported for personal use
• Extension of existing concessional GST rates on certain COVID-19 treatment drugs upto 31st December 2021
• GST rates on 7 other medicines recommended by Department of Pharmaceuticals reduced from 12% to 5% till 31st December 2021
• GST rate on Keytruda medicine for treatment of cancer reduced from 12% to 5%
• GST rates on Retro fitment kits for vehicles used by persons with special abilities reduced to 5%
• GST rates on Fortified Rice kernels for schemes like ICDS reduced from 18% to 5%
Council also recommends major changes in GST rates and scope of exemption on Services
Recommends several clarifications in relation to GST rates on Goods and Services
Council recommends several measures relating to GST law and procedure
Council decides to set up 2 GoMs to examine issue of correction of inverted duty structure for major sectors and for using technology to further improve compliance, including monitoring
The GST Council’s 45th meeting was held today in Lucknow under the chairmanship of the Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman. The GST Council has inter-alia made the following recommendations relating to changes in GST rates on supply of goods and services and changes related to GST law and procedure:
I. Recommendations relating to GST rates on goods and services
A. COVID-19 relief measure in form of GST rate concessions
1. Extension of existing concessional GST rates (currently valid till 30th September, 2021) on following Covid-19 treatment drugs, up to 31st December, 2021, namely-
1. Amphotericin B -nil
2. Remdesivir – 5%
3. Tocilizumab -nil
4. Anti-coagulants like Heparin – 5%
2. Reduction of GST rate to 5% on more Covid-19 treatment drugs, up to 31st December, 2021, namely-
1. Itolizumab
2. Posaconazole
3. Infliximab
4. Favipiravir
5. Casirivimab & Imdevimab
6. 2-Deoxy-D-Glucose
7. Bamlanivimab & Etesevimab
B. Major recommendations on GST rate changes in relation to Goods [w.e.f 1.10.2021 unless otherwise stated]
S. No.
Description
From
To
GST rate changes
1.
Retro fitment kits for vehicles used by the disabled
Appl. rate
5%
2.
Fortified Rice Kernels for schemes like ICDS etc.
18%
5%
3.
Medicine Keytruda for treatment of cancer
12%
5%
4.
Biodiesel supplied to OMCs for blending with Diesel
12%
5%
5.
Ores and concentrates of metals such as iron, copper,
aluminum, zinc and few others
5%
18%
6.
Specified Renewable Energy Devices and parts
5%
12%
7.
Cartons, boxes, bags, packing containers of paper etc.
12%/18%
18%
8.
Waste and scrap of polyurethanes and other plastics
5%
18%
9.
All kinds of pens
12%/18%
18%
10.
Railway parts, locomotives & other goods in Chapter 86
12%
18%
11.
Miscellaneous goods of paper like cards, catalogue,
printed material (Chapter 49 of tariff)
12%
18%
12.
IGST on import of medicines for personal use, namely
1. Zolgensma for Spinal Muscular Atrophy
2. Viltepso for Duchenne Muscular Dystrophy
3. Other medicines used in treatment of muscular atrophy recommended by Ministry of Health and Family Welfare and Department of Pharmaceuticals.
12%
Nil
13.
IGST exemption on goods supplied at Indo-Bangladesh
Border haats
Appl. rate
Nil
14.
Unintended waste generated during the production of fish
meal except for Fish Oil
Nil (for the
period 1.7.2017 to 30.9.2019)
C. Other changes relating to GST rates on goods
1. Supply of mentha oil from unregistered person has been brought under reverse charge. Further, Council has also recommended that exports of Mentha oil should be allowed only against LUT and consequential refund of input tax credit.
1. Brick kilns would be brought under special composition scheme with threshold limit of Rs. 20 lakhs, with effect from 1.4.2022. Bricks would attract GST at the rate of 6% without ITC under the scheme. GST rate of 12% with ITC would otherwise apply to bricks.
D. Correction in Inverted Duty structure in Footwear and Textiles sector
GST rate changes in order to correct inverted duty structure, in footwear and textiles sector, as was discussed in earlier GST Council Meeting and was deferred for an appropriate time, will be implemented with effect from 01.01.2022.
E. In terms of the recent directions of the Hon’ble High Court of Kerala, the issue of whether specified petroleum products should be brought within the ambit of GST was placed for consideration before the Council. After due deliberation, the Council was of the view that it is not appropriate to do so at this stage.
F. Major GST changes in relation to rates and scope of exemption on Services [w.e.f 1.10.2021 unless otherwise stated]
No.
Description
From
To
1.
Validity of GST exemption on transport of goods by vessel and air from India to outside India is extended upto 30.9.2022.
-
Nil
2.
Services by way of grant of National Permit to goods carriages on payment of fee
18%
Nil
3.
Skill Training for which Government bears 75% or more of the expenditure [ presently exemption applies only if Govt funds 100%].
18%
Nil
4.
Services related to AFC Women's Asia Cup 2022.
18%
Nil
5.
Licensing services/ the right to broadcast and show original films, sound recordings, Radio and Television programmes [ to bring parity between distribution and licencing services]
12%
18%
6.
Printing and reproduction services of recorded media where content is supplied by the publisher (to bring it on parity with Colour printing of images from film or digital media)
12%
18%
7.
Exemption on leasing of rolling stock by IRFC to Indian Railways withdrawn.
8.
E Commerce Operators are being made liable to pay tax on following services provided through them
1. transport of passengers, by any type of motor vehicles through it [w.e.f. 1st January, 2022]
2. restaurant services provided through it with some exceptions [w.e.f. 1st January, 2022]
9.
Certain relaxations have been made in conditions relating to IGST exemption relating to import of goods on lease, where GST is paid on the lease amount, so as to allow this exemption even if (i) such goods are transferred to a new lessee in India upon expiry or termination of lease; and (ii) the lessor located in SEZ pays GST under forward charge.
G. Clarification in relation to GST rate on Goods
1. Pure henna powder and paste, having no additives, attract 5% GST rate under Chapter 14.
2. Brewers' Spent Grain (BSG), Dried Distillers’ Grains with Soluble [DDGS] and other such residues, falling under HS code 2303 attract GST at the rate of 5%.
3. All laboratory reagents and other goods falling under heading 3822 attract GST at the rate of 12%.
4. Scented sweet supari and flavored and coated illachi falling under heading 2106 attract GST at the rate of 18%
5. Carbonated Fruit Beverages of Fruit Drink" and "Carbonated Beverages with Fruit Juice" attract GST rate of 28% and Cess of 12%. This is being prescribed specifically in the GST rate schedule.
6. Tamarind seeds fall under heading 1209, and hitherto attracted nil rate irrespective of use. However, henceforth they would attract 5% GST rate (w.e.f. 1.10.2021) for use other than sowing. Seeds for sowing will continue at nil rate.
7. External batteries sold along with UPS Systems/ Inverter attract GST rate applicable to batteries [ 28% for batteries other than lithium-ion battery] while UPS/inverter would attract 18%.
8. GST on specified Renewable Energy Projects can be paid in terms of the 70:30 ratio for goods and services, respectively, during the period from 1.7.2017 to 31.12.2018, in the same manner as has been prescribed for the period on or after 1st January 2019.
9. Due to ambiguity in the applicable rate of GST on Fibre Drums, the supplies made at 12% GST in the past have been regularised. Henceforth, a uniform GST rate of 18% would apply to all paper and paper board containers, whether corrugated or non-corrugated.
10. Distinction between fresh and dried fruits and nuts is being clarified for application of GST rate of “nil” and 5%/12% respectively;
11. It is being clarified that all pharmaceutical goods falling under heading 3006 attract GST at the rate of 12% [ not 18%].
12. Essentiality certificate issued by Directorate General of Hydrocarbons on imports would suffice; no need for taking a certificate every time on inter-state stock transfer.
H. Clarification in relation to GST rate on services
1. Coaching services to students provided by coaching institutions and NGOs under the central sector scheme of ‘Scholarships for students with Disabilities” is exempt from GST
2. Services by cloud kitchens/central kitchens are covered under ‘restaurant service’, and attract 5% GST [ without ITC].
3. Ice cream parlor sells already manufactured ice- cream. Such supply of ice cream by parlors would attract GST at the rate of 18%.
4. Overloading charges at toll plaza are exempt from GST being akin to toll.
5. The renting of vehicle by State Transport Undertakings and Local Authorities is covered by expression ‘giving on hire’ for the purposes of GST exemption
6. The services by way of grant of mineral exploration and mining rights attracted GST rate of 18% w.e.f. 01.07.2017.
7. Admission to amusement parks having rides etc. attracts GST rate of 18%. The GST rate of 28% applies only to admission to such facilities that have casinos etc.
8. Alcoholic liquor for human consumption is not food and food products for the purpose of the entry prescribing 5% GST rate on job work services in relation to food and food products.
II. On the issue of compensation scenario, a presentation was made to the Council wherein it was brought out that the revenue collections from Compensation Cess in the period beyond June 2022 till April 2026 would be exhausted in repayment of borrowings and debt servicing made to bridge the gap in 2020-21 and 2021-22. In this context various options, as have been recommended by various committees/ forums were presented. The Council deliberated at length on the issue. The Council decided to set up a GoM to examine the issue of correction of inverted duty structure for major sectors; rationalize the rates and review exemptions from the point of view of revenue augmentation, from GST. It was also decided to set up a GoM to discuss ways and means of using technology to further improve compliance including monitoring through improved e-way bill systems, e-invoices, FASTag data and strengthening the institutional mechanism for sharing of intelligence and coordinated enforcement actions by the Centre and the States.
III. Recommendations relating to GST law and procedure
I. Measures for Trade facilitation:
1. Relaxation in the requirement of filing FORM GST ITC-04:
Requirement of filing FORM GST ITC-04 under rule 45 (3) of the CGST Rules has been relaxed as under:
1. Taxpayers whose annual aggregate turnover in preceding financial year is above Rs. 5 crores shall furnish ITC-04 once in six months;
2. Taxpayers whose annual aggregate turnover in preceding financial year is upto Rs. 5 crores shall furnish ITC-04 annually.
1. In the spirit of earlier Council decision that interest is to be charged only in respect of net cash liability, section 50 (3) of the CGST Act to be amended retrospectively, w.e.f. 01.07.2017, to provide that interest is to be paid by a taxpayer on “ineligible ITC availed and utilized” and not on “ineligible ITC availed”. It has also been decided that interest in such cases should be charged on ineligible ITC availed and utilized at 18% w.e.f. 01.07.2017.
1. Unutilized balance in CGST and IGST cash ledger may be allowed to be transferred between distinct persons (entities having same PAN but registered in different states), without going through the refund procedure, subject to certain safeguards.
1. Issuance of the following circulars in order to remove ambiguity and legal disputes on various issues, thus benefiting taxpayers at large:
1. Clarification on scope of “intermediary services”;
2. Clarification relating to interpretation of the term “merely establishment of distinct personin condition (v) of the Section 2 (6) of the IGST Act 2017 for export of services. A person incorporated in India under the Companies Act, 2013 and a person incorporated under the laws of any other country are to be treated as separate legal entities and would not be barred by the condition (v) of the sub-section (6) of the section 2 of the IGST Act 2017 for considering a supply of service as export of services;
3. Clarification in respect of certain GST related issues:
1. W.e.f. 01.01.2021, the date of issuance of debit note (and not the date of underlying invoice) shall determine the relevant financial year for the purpose of section 16(4) of CGST Act, 2017;
2. There is no need to carry the physical copy of tax invoice in cases where invoice has been generated by the supplier in the manner prescribed under rule 48(4) of the CGST Rules, 2017;
3. Only those goods which are actually subjected to export duty i.e., on which some export duty has to be paid at the time of export, will be covered under the restriction imposed under section 54(3) of CGST Act, 2017 from availment of refund of accumulated ITC.
1. Provision to be incorporated in in CGST Rules, 2017 for removing ambiguity regarding procedure and time limit for filing refund of tax wrongfully paid as specified in section 77(1) of the CGST/SGST Act and section 19(1) of the IGST Act.
J. Measures for streamlining compliances in GST
1. Aadhaar authentication of registration to be made mandatory for being eligible for filing refund claim and application for revocation of cancellation of registration.
1. Late fee for delayed filing of FORM GSTR-1 to be auto-populated and collected in next open return in FORM GSTR-3B.
1. Refund to be disbursed in the bank account, which is linked with same PAN on which registration has been obtained under GST.
1. Rule 59(6) of the CGST Rules to be amended with effect from 01.01.2022 to provide that a registered person shall not be allowed to furnish FORM GSTR-1, if he has not furnished the return in FORM GSTR-3B for the preceding month.
1. Rule 36(4) of CGST Rules, 2017 to be amended, once the proposed clause (aa) of section 16(2) of CGST Act, 2017 is notified, to restrict availment of ITC in respect of invoices/ debit notes, to the extent the details of such invoices/ debit notes are furnished by the supplier in FORM GSTR-1/ IFF and are communicated to the registered person in FORM GSTR-2B.
K. GST Council has also recommended amendments in certain provisions of the Act and Rules.

वित्‍त मंत्रालय
जीएसटी परिषद की 45वीं बैठक की सिफारिशें
जीएसटी परिषद द्वारा कई जन केंद्रित निर्णय लिए गए
17 SEP 2021 9:16PM by PIB Delhi
· स्पाइनल-मस्कुलर एट्रोफी के इलाज में इस्तेमाल होने वाली जीवन रक्षक दवाएं जोलगेन्स्मा और विल्टेप्सो को निजी इस्तेमाल के लिए आयात किए जाने पर जीएसटी से छूट दी गई है।
· कोविड-19 के उपचार में इस्‍तेमाल होने वाली कुछ दवाओं पर जीएसटी की मौजूदा रियायती दरों को 31 दिसंबर 2021 तक विस्तार दिया गया है।
· फार्मास्युटिकल विभाग द्वारा अनुशंसित 7 अन्य दवाओं पर जीएसटी की दर 31 दिसंबर 2021 तक 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत कर दी गई है।
· कैंसर के इलाज के लिए कीट्रूडा दवा पर जीएसटी दर 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत कर दी गई है।
· दिव्‍यांग व्यक्तियों द्वारा उपयोग किए जाने वाले वाहनों के लिए रेट्रो फिटमेंट किट पर जीएसटी दर को घटाकर 5 प्रतिशत कर दिया गया है।
· आईसीडीएस जैसी योजनाओं के लिए फोर्टिफाइड राइस कर्नेल्‍स पर जीएसटी की दर 18 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत की गई है।
जीएसटी परिषद ने जीएसटी दरों और सेवाओं पर छूट के दायरे में बड़े बदलाव की भी सिफारिश की है।
वस्‍तु एवं सेवाओं पर जीएसटी दर के संबंध में कई स्पष्टीकरण की सिफारिश की गई है।
परिषद ने जीएसटी कानून एवं प्रक्रिया से संबंधित कई उपायों की सिफारिश की है।
परिषद ने प्रमुख क्षेत्रों के लिए उल्टे शुल्क ढांचे में सुधार की जांच करने और निगरानी सहित अनुपालन में सुधार के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग करने के लिए 2 मंत्री समूह (जीओएम) स्थापित करने का निर्णय लिया है।
जीएसटी परिषद की 45वीं बैठक आज लखनऊ में केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण की अध्यक्षता में आयोजित की गई। जीएसटी परिषद ने अन्य बातों के साथ-साथ वस्तुओं और सेवाओं की आपूर्ति पर जीएसटी दरों में बदलाव और जीएसटी कानून एवं प्रक्रिया से संबंधित निम्नलिखित बदलावों की सिफारिश की है:
I. वस्तुओं और सेवाओं पर जीएसटी दरों से संबंधित सिफारिशें
जीएसटी दर रियायत के रूप में कोविड-19 राहत उपाय
1. कोविड-19 उपचार की निम्नलिखित दवाओं पर मौजूदा रियायती जीएसटी दरों का विस्तार (वर्तमान में 30 सितंबर, 2021 तक वैध) 31 दिसंबर 2021 तक किया गया है:
i. एम्फोटेरिसिन बी- शून्‍य
ii. रेमडेसिविर- 5 प्रतिशत
iii. टोसीलिजुमैब- शून्‍य
iv. हेपरिन जैसे एंटी-कोआगुलंट्स- 5 प्रतिशत
2. कोविड-19 के उपचार वाली अन्‍य दवाओं पर जीएसटी दर को 31 दिसंबर 2021 तक घटाकर 5 प्रतिशत किया गया है। इनमें निम्‍नलिखित दवाएं शामिल हैं:
i. इटोलिजुमैब
ii. पॉसकोनाजोल
iii. इनफि़्लक्सिमैब
iv. फेविपिराविर
v. कैसिरिविमैब व इम्‍डेमिबैब
vi. 2-डिओक्सी-डी-ग्लूकोज
vii. बामलानिविमैब व इटेसेविमैब
वस्‍तुओं से संबंधित जीएसटी दर में बदलाव पर प्रमुख सिफारिशें [1.10.2021 से कोई अन्‍य निर्देश्‍जारी न होने तक प्रभावी]
क्रम संख्‍या
विवरण
मौजूदा
संशोधित
जीएसटी दर में बदलाव
1.
दिव्‍यांगों द्वारा उपयोग किए जाने वाले वाहनों के लिए रेट्रो फिटमेंट किट
लागू दर
5%
2.
आईसीडीएस आदि योजनाओं के लिए फोर्टिफाइड राइस कर्नेल्‍स
18%
5%
3.
कैंसर के उपचार में इस्‍तेमाल की जाने वाली दवा कीट्रूडा
12%
5%
4.
डीजल के ब्‍लेंडिंग के लिए ओएमसी को आपूर्ति की जाने वाला बायोडीजल
12%
5%
5.
लौह, तांबा एल्युमीनियम, जस्ता आदि धातुओं के अयस्क एवं कंसेंट्रेट
5%
18%
6.
निर्दिष्ट नवीकरणीय ऊर्जा उपकरण एवं कलपुर्जे
5%
12%
7.
कार्टन, बक्‍से, बैग, कागज के पैकिंग कंटेनर आदि
12% / 18%
18%
8.
पॉलीयुरेथेन एवं अन्य प्लास्टिक के अपशिष्ट व स्क्रैप
5%
18%
9.
सभी प्रकार के पेन
12% / 18%
18%
10.
रेलवे के कलपुर्जे, लोकोमोटिव एवं चैप्‍टर 86 की अन्‍य वस्‍तुएं
12%
18%
11.
कार्ड, कैटलॉग, प्रिंटेड सामग्री जैसी विभिन्‍न वस्‍तुएं (चैप्‍टर 49 के शुल्‍क)
12%
18%
12.
व्‍यक्तिगत उपयोग के लिए निम्‍नलिखित दवाओं के आयात पर आईजीएसटी
1. स्पाइनल मस्कुलर एट्रोफी के लिए जोलजेन्‍समा
2. डचेन मस्कुलर डिस्ट्रॉफी के लिए विल्टेप्सो
3. स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय और फार्मास्यूटिकल्स विभाग द्वारा अनुशंसित मस्कुलर एट्रोफी के उपचार में उपयोग की जाने वाली अन्य दवाएं
12%
शून्‍य
13.
भारत-बांग्लादेश बॉर्डर हाटों में आपूर्ति किए जाने वाली वस्‍तुओं पर आईजीएसटी में छूट
लागू दर
शून्‍य
14.
मछली के तेल को छोड़कर मछली के भोजन के उत्पादन के दौरान उत्पन्न अनपेक्षित अपशिष्ट
शून्‍य (1.7.2017 से 30.9.2019 तक)
वस्‍तुओं पर जीएसटी दरों से संबंधित अन्‍य बदलाव
1. गैर-पंजीकृत व्यक्ति से मेंथा ऑयल की आपूर्ति को रिवर्स चार्ज के तहत लाया गया है। इसके अलावा, परिषद ने यह भी सिफारिश की है कि मेंथा ऑयल के निर्यात की अनुमति केवल एलयूटी और इनपुट टैक्स क्रेडिट की परिणामी रिफंड के लिए दी जानी चाहिए।
2. ईंट भट्टों को 20 लाख रुपये की थ्रेशहोल्‍ड लिमिट के साथ विशेष कंपोजीशन स्‍कीम के तहत लाया जाएगा जो 1.4.2022 से प्रभावी होगा। इस योजना के तहत आईटीसी के बिना ईंटों पर 6 प्रतिशत की दर से जीएसटी लगेगा। अन्‍यथा ईंटों पर आईटीसी के साथ 12 प्रतिशत जीएसटी दर लागू होगी।े
. फुटवियर एवं कपड़ा क्षेत्र में इनवर्टेड शुल्‍क ढांचे में सुधार
फुटवियर और कपड़ा क्षेत्र में इनवर्टेड शुल्क ढांचे को ठीक करने के लिए जीएसटी दर में बदलाव किया गया है। इस पर जीएसटी परिषद की पूर्व बैठक में चर्चा हुई थी लेकिन उपयुक्‍त समय के लिए इसे स्थगित कर दिया गया था। यह बदलाव 01.01.2022 से प्रभावी तौर पर लागू किया जाएगा।
ड. केरल के माननीय उच्च न्यायालय के हालिया निर्देशों के संदर्भ में जीएसटी परिषद के समक्ष विचार के लिए यह मुद्दा लाया गया कि क्या निर्दिष्ट पेट्रोलियम उत्पादों को जीएसटी के दायरे में लाया जाना चाहिए। उचित विचार-विमर्श के बाद परिषद का मानना था कि फिलहाल ऐसा करना उचित नहीं है।
. दरों और सेवाओं पर छूट के दायरे के संबंध में प्रमुख जीएसटी बदलाव [1.10.2021 से अन्‍य निर्देश जारी होने तक प्रभावी]
क्रम संख्‍या
विवरण
मौजूदा
संशोधित
1.
जहाज और विमान के जरिये भारत से वस्‍तुओं का परिवहन भारत के बाहर किए जाने पर जीएसटी छूट की वैधता 30.09.2022 तक बढ़ा दी गई है।
-
शून्‍य
2.
शुल्क के भुगतान पर मालवाहकों को राष्ट्रीय परमिट प्रदान करने जैसी सेवाएं
18%
शून्‍य
3.
कौशल प्रशिक्षण जिसके लिए सरकार 75 प्रतशत या अधिक खर्च का वहन करती है [वर्तमान में छूट केवल तभी लागू होती है जब सरकार 100 प्रतिशत निधि देती है]।
18%
शून्‍य
4.
एएफसी महिला एशिया कप 2022 से संबंधित सेवाएं।
18%
शून्‍य
5.
लाइसेंसिंग सेवाएं/ मूल फिल्मों, ध्वनि रिकॉर्डिंग, रेडियो और टेलीविजन कार्यक्रमों को प्रसारित करने एवं दिखाने का अधिकार [वितरण एवं लाइसेंसिंग सेवाओं के बीच समानता लाने के लिए]
12%
18%
6.
रिकॉर्ड किए गए मीडिया की प्रिंटिंग एवं रीप्रोडक्‍शन सेवाएं जहां प्रकाशक द्वारा सामग्री की आपूर्ति की जाती है (इसे फिल्म या डिजिटल मीडिया से चित्रों की कलर प्रिंटिंग के साथ समानता लाने के लिए)
12%
18%
7.
भारतीय रेलवे को आईआरएफसी द्वारा पट्टे पर रोलिंग स्टॉक देने पर छूट को वापस ले लिया गया है।
8.
ई-कॉमर्स ऑपरेटरों को उनके जरिये प्रदान की जाने वाली निम्नलिखित सेवाओं पर कर भुगतान के लिए जिम्‍मेदार बनाया जा रहा है:
1. किसी भी प्रकार के मोटर वाहनों द्वारा यात्रियों का परिवहन [1 जनवरी, 2022 से प्रभावी]
2. कुछ अपवादों के साथ इनके जरिये प्रदान की जाने वाली रेस्तरां सेवाएं [1 जनवरी, 2022 से प्रभावी]
9.
पट्टे पर माल के आयात से संबंधित आईजीएसटी छूट से संबंधित शर्तों में कुछ छूट दी गई है, जहां पट्टे की रकम पर जीएसटी का भुगतान किया जाता है ताकि इस छूट की अनुमति दी जा सके, भले ही (i) पट्टे की समाप्ति या रद्द होने पर इस तरह के सामान को भारत में किसी एक नए पट्टेदार को हस्तांतरित किया गया हो और (ii) एसईजेड में स्थित पट्टादाता फॉरवर्ड चार्ज के तहत जीएसटी का भुगतान करता है।
वस्‍तुओं पर जीएसटी दर से संबंधित स्पष्टीकरण
1. बिना किसी एडिटिव के शुद्ध मेंहदी पाउडर एवं पेस्ट पर अध्याय 14 के तहत 5 प्रतिशत जीएसटी दर देय होगा।
2. एचएस कोड 2303 के तहत आने वाले ब्रूअर्स स्पेंट ग्रेन (बीएसजी), ड्राइड डिस्टिलर्स ग्रेन्स विद सॉल्यूबल [डीडीजीएस] और ऐसे अन्य अवशेषों पर 5 प्रतिशत की दर से जीएसटी देय होगा।
3. शीर्षक 3822 के अंतर्गत आने वाले सभी प्रयोगशाला अभिकर्मकों एवं अन्य सामान पर 12 प्रतिशत की दर से जीएसटी देय होगा।
4. शीर्षक 2106 के तहत आने वाली सुगंधित मीठी सुपारी और फ्लेवर्ड एवं कोटेड इलाची पर 18 प्रतिशत की दर से जीएसटी लगेगा।
5. फ्रूट ड्रिंक के कार्बोनेटेड फ्रूट बेवरेज और फ्रूट जूस के साथ कार्बोनेटेड बेवरेज पर 28 प्रतिशत की जीएसटी दर और 12 प्रतिशत उपकर देय होगा। इसे विशेष तौर पर जीएसटी दर अनुसूची में शामिल किया जा रहा है।
6. शीर्षक 1209 के अंतर्गत आने वाले इमली के बीज पर अब तक उपयोग के बावजूद कर देयता शून्य है। लेकिन अब बुवाई के अलावा अन्य उपयोग के लिए उस पर 5 प्रतिशत जीएसटी दर (1.10.2021 से प्रभावी) देय होगा। बुवाई के लिए बीज पर शून्य दर जारी रहेगा।
7. यूपीएस सिस्टम/ इन्वर्टर के साथ बेची जाने वाली बाहरी बैटरियों पर बैटरियों के लिए निर्धारित जीएसटी दर [लीथियम-आयन बैटरी के अलावा अन्य बैटरियों के लिए 28 प्रतिशत] लागू होगी जबकि यूपीएस/ इन्वर्टर पर 18 प्रतिशत जीएसटी लगेगा।
8. निर्दिष्ट नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं पर जीएसटी का भुगतान 1.7.2017 से 31.12.2018 की अवधि के दौरान वस्तुओं एवं सेवाओं के लिए क्रमशः 70:30 के अनुपात में किया जा सकता है। यह उसी तरह होगा जैसा 1 जनवरी 2019 अथवा उसके बाद की अवधि के लिए निर्धारित किया गया था।
9. फाइबर ड्रम पर जीएसटी की लागू दर में अस्पष्टता के कारण पूर्व में 12 प्रतिशत जीएसटी पर की गई आपूर्ति को नियमित कर दिया गया है। अब से सभी पेपर और पेपर बोर्ड कंटेनरों पर 18 प्रतिशत की एक समान जीएसटी दर लागू होगी चाहे वे नालीदार हों या गैर-नालीदार।
10. ताजे फल, सूखे मेवों और नट्स के बीच अंतर को स्पष्ट किया जा रहा है और उन पर जीएसटी दर क्रमश: शून्य, 5 प्रतिशत और 12 प्रतिशत लागू होगी।
11. यह स्पष्ट किया जा रहा है कि शीर्षक 3006 के अंतर्गत आने वाले सभी फार्मास्युटिकल वस्‍तुओं पर जीएसटी दर 12 प्रतिशत देय है [18 प्रतिशत नहीं]।
12. आयात पर हाइड्रोकार्बन महानिदेशालय द्वारा जारी अनिवार्यता प्रमाण पत्र पर्याप्त होगा और अंतरराज्यीय स्टॉक हस्‍तांतरण पर हरेक बार प्रमाण पत्र लेने की जरूरत नहीं होगी।
. सेवाओं पर जीएसटी दर से संबंधित स्पष्टीकरण
1. केंद्रीय क्षेत्र की योजना 'दिव्‍यांग छात्रों के लिए छात्रवृत्ति' के तहत कोचिंग संस्थानों और गैर सरकारी संगठनों द्वारा प्रदान की जाने वाली कोचिंग सेवाओं को जीएसटी से छूट दी गई है।
2. क्लाउड किचन/ सेंट्रल किचन की सेवाएं 'रेस्तरां सेवा' के अंतर्गत आती हैं और इन पर 5 प्रतिशत जीएसटी [बिना आईटीसी के] देय होगा।
3. आइसक्रीम पार्लर पहले से विनिर्मित आइसक्रीम की बिक्री करता है। पार्लरों द्वारा आइसक्रीम की इस तरह की आपूर्ति पर 18 प्रतिशत की दर से जीएसटी देय होगा।
4. टोल प्लाजा पर ओवरलोडिंग शुल्क को टोल के समान जीएसटी से छूट दी गई है।
5. राज्य परिवहन उपक्रमों और स्थानीय प्राधिकरणों द्वारा वाहन किराये को जीएसटी छूट के प्रयोजनों के लिए 'किराया पर देना' के तहत कवर किया गया है।
6. खनिज की खोज एवं खनन अधिकारों के आवंटन जैसी सेवाओं पर 18 प्रतिशत जीएसटी दर 01.07.2017 से प्रभावी तौर पर देय है।
7. मनोरंजन पार्कों में प्रवेश, राइड्स पर 18 प्रतिशत जीएसटी देय है। 28 प्रतिशत की जीएसटी दर केवल उन सुविधाओं में प्रवेश पर लागू होती है जिनमें कैसीनो आदि मौजूद हैं।
8. मानव उपभोग के लिए शराब भोजन एवं खाद्य उत्पादों की श्रेणी में नहीं है जिसके लिए सेवाओं पर 5 प्रतिशत जीएसटी निर्धारित है।
II. मुआवजा परिदृश्य के मुद्दे पर परिषद के सामने एक प्रस्तुति दी गई थी जिसमें बताया गया था कि जून 2022 से अप्रैल 2026 तक की अवधि में मुआवजा उपकर से राजस्व संग्रह 2020-21 और 2021-22 में उधार के पुनर्भुगतान और ऋण अदायगी में अंतर को पाटने में खत्‍म हो जाएगा। इस संदर्भ में विभिन्न समितियों/ मंचों द्वारा अनुशंसित विभिन्न विकल्प प्रस्तुत किए गए। परिषद ने इस मुद्दे पर विस्तार से विचार-विमर्श किया। परिषद ने प्रमुख क्षेत्रों के लिए इन्‍वर्टेड शुल्क ढांचे में सुधार के मुद्दे की जांच करने, दरों को युक्तिसंगत बनाने और जीएसटी से राजस्‍व वृद्धि के लिए छूट की समीक्षा करने के लिए एक मंत्रिसमूह स्थापित करने का निर्णय लिया है। इसके अलावा यह भी निर्णय लिया गया है कि बेहतर अनुपालन के लिए तकनीक के उपयोग की संभावनाएं तलाशने के लिए एक मंत्रिसमूह का ग‍ठन किया जाएगा। अनुपालन में ई-वे बिल सिस्टम, ई-चालान, फास्‍टैग डेटा में सुधार लाने के अलावा केंद्र एवं राज्‍यों द्वारा साझा एवं समन्वित तरीके से खुफिया एवं प्रवर्तन कार्रवाई के लिए संस्‍थागत ढांचे को मजबूत करना शामिल हैं।
III. जीएसटी कानून एवं प्रक्रिया से संबंधित सिफारिशें
I. व्यापार सुविधा के उपाय:
1. फॉर्म जीएसटी आईटीसी-04 दाखिल करने की आवश्यकता में छूट:
सीजीएसटी नियमों के नियम 45 (3) के तहत फॉर्म जीएसटी आईटीसी-04 दाखिल करने की आवश्यकता में इस प्रकार छूट दी गई है:
क. पिछले वित्त वर्ष में 5 करोड़ रुपये से अधिक के कुल वार्षिक कारोबार वाले करदाताओं को छह महीने में एक बार आईटीसी-04 दाखिल करने होंगे।
ख. पिछले वित्‍त वर्ष में 5 करोड़ रुपये से कम कुल वार्षिक कारोबार वाले करदाताओं को सालाना आईटीसी-04 दाखिल करने होंगे।
1. परिषद के पूर्व निर्णय के तहत ब्याज केवल शुद्ध नकद देयता के संबंध में लिया जाना तय किया गया था। इस संदर्भ में सीजीएसटी अधिनियम की धारा 50 (3) को पूर्वव्‍यापी प्रभाव से संशोधित किया जाना है जो 01.07.2017 से प्रभावी हो ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि ब्याज का भुगतान करदाता द्वारा 'अयोग्‍य आईटीसी लाभ एवं उपयोग' पर किया जाना है न कि 'अयोग्‍य आईटीसी लाभ' पर। साथ ही यह भी निर्णय लिया गया है कि ऐसे मामलों में अयोग्‍य आईटीसी के लाभ एवं उपयोग पर 18 प्रतिशत की दर से ब्याज लगाया जाना चाहिए जो 01.07.2017 से प्रभावी हो।
1. सीजीएसटी और आईजीएसटी कैश लेजर में अप्रयुक्त शेष राशि को कुछ सुरक्षा उपायों के अधीन, रिफंड प्रक्रिया से गुजरे बिना अलग-अलग व्यक्तियों (एक ही पैन वाले लेकिन अलग-अलग राज्यों में पंजीकृत) के बीच स्थानांतरित करने की अनुमति दी जा सकती है।
1. विभिन्न मुद्दों पर अस्पष्टता और कानूनी विवादों को दूर करने के लिए निम्नलिखित परिपत्रों को जारी किए जाने से करदाताओं को व्‍यापक लाभ होगा:
क. 'मध्यस्थ सेवाओं' के दायरे पर स्पष्टीकरण
ख. सेवाओं के निर्यात के लिए आईजीएसटी अधिनियम 2017 की धारा 2 (6) की शर्त (v) में उल्‍लखित 'मेयरली इस्‍टैबलिशमेंट ऑफ डिस्टिंक्‍ट पर्सन' शब्द की व्याख्या से संबंधित स्पष्टीकरण। कंपनी अधिनियम, 2013 के तहत भारत में निगमित व्यक्ति और किसी अन्य देश के कानूनों के तहत निगमित व्यक्ति को अलग कानूनी संस्थाओं के रूप में माना जाना चाहिए और उन्‍हें आईजीएसटी अधिनियम 2017 की धारा 2 की उप-धारा (6) की शर्त (v) से अलग नहीं किया जाएगा। उन्‍हें सेवाओं की आपूर्ति के लिए सेवाओं के निर्यात के दायरे में रखा जाएगा।
ग. जीएसटी से संबंधित कुछ मुद्दों के बारे में स्पष्टीकरण:
i. डेट नोट जारी करने की तिथि (और अंतर्निहित चालान की तिथि नहीं) सीजीएसटी अधिनियम 2017 की धारा 16 (4) के लिए उपयुक्‍त वित्‍त वर्ष का निर्धारण करेगी। इसे 01.01.2021 से प्रभावी माना जाएगा।
ii. उन मामलों में कर चालान की भौतिक प्रति ले जाने की कोई आवश्यकता नहीं है जहां आपूर्तिकर्ता द्वारा सीजीएसटी नियम, 2017 के नियम 48 (4) के तहत निर्धारित तरीके से चालान तैयार किया गया है
iii. वास्‍तव में केवल ऐसी वस्‍तुओं जो निर्यात शुल्क के अधीन हैं अर्थात जिन पर निर्यात के समय कुछ निर्यात शुल्क का भुगतान किया जाता है, सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 54 (3) के तहत लगाए गए प्रतिबंध के तहत संचित आईटीसी से रिफंड का लाभ उठाने के दायरे में होंगी।
1. सीजीएसटी/ एसजीएसटी अधिनियम की धारा 77 (1) और आईजीएसटी अधिनियम की धारा 19 (1) में निर्दिष्ट के अनुसार गलत तरीके से भुगतान किए गए कर के लिए रिफंड दाखिल करने की प्रक्रिया और समय सीमा के संबंध में अस्पष्टता को दूर करने के लिए सीजीएसटी नियम, 2017 में प्रावधान शामिल किया जाएगा।
. जीएसटी में अनुपालन को व्यवस्थित करने के लिए उपाय
1. रिफंड दावा दायर करने की पात्रता और पंजीकरण रद्द करने संबंधी आवेदन दायर करने के लिए पंजीकरण के आधार सत्‍यापन को अनिवार्य किया जाएगा।
1. फॉर्म जीएसटीआर-1 को देरी से दाखिल करने के लिए विलंब शुल्क को ऑटो-पॉप्युलेटेड किया जाएगा और उसे फॉर्म जीएसटीआर-3बी में अगले ओपन रिटर्न में एकत्र किया जाएगा।
1. रिफंड को उस बैंक खाते में हस्‍तांतरित किया जाएगा जो समान पैन से जुड़ा हो और जिस पर जीएसटी के तहत पंजीकरण किया गया है।
1. सीजीएसटी नियमों के नियम 59 (6) को 01.01.2022 से संशोधित किया जाना है ताकि यह प्रावधान किया जा सके कि यदि किसी पंजीकृत व्यक्ति ने पूर्ववर्ती महीने के लिए फॉर्म जीएसटीआर-3बी में रिटर्न प्रस्तुत नहीं किया है तो उसे फॉर्म जीएसटीआर-1 प्रस्तुत करने की अनुम‍ति न दिया जाए।
1. सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 16 (2) के प्रस्तावित खंड (एए) को अधिसूचित होते ही सीजीएसटी नियम, 2017 के नियम 36(4) में संशोधन किया जाएगा ताकि चालानों/ डेट नोट के संबंध में आईटीसी के लाभ को आपूर्तिकर्ता द्वारा फॉर्म जीएसटीआर-1/आईएफएफ में ऐसे चालानों/डेबिट नोटों का विवरण प्रस्तुत किए जाने और फॉर्म जीएसटीआर-2बी में पंजीकृत व्यक्ति को सूचित किए जाने तक प्रतिबंधित किया जा सके।
जीएसटी परिषद ने अधिनियम और नियमों के कुछ प्रावधानों में संशोधन की भी सिफारिश की है।
नोट: इस विज्ञप्ति में जीएसटी परिषद की सिफारिशों को सभी हितधारकों की जानकारी के लिए सरल भाषा में प्रसतुत किया गया है। इसे संबंधित परिपत्रों/ अधिसूचनाओं/ कानून में संशोधनों के जरिये प्रभावी किया जाएगा।