Ministry of Electronics & IT
Meghalaya Enterprise Architecture Project (MeghEA) launched by IT Minister Shri Ashwini Vaishnaw and CM Meghalaya Shri Conrad Sangma
Project aims to improve governance and service delivery at grassroots level
17 SEP 2021 7:51PM by PIB Delhi
Shri AshwiniVaishnaw, Union Minister of Electronics & Information Technology and Shri Conrad KongkalSangma, jointly launched Meghalaya Enterprise Architecture Project (MeghEA)here today.The MeghEA initiative is spread across 6 pillars i.e. Governance, Human Resources, Entrepreneurship, Primary Sector, Infrastructure and Environment, and envision to make Meghalaya a high income state by 2030. The project aims to improve service delivery and governance for the people using power of Digital technologies.
Addressing the launch event, Shri AshwiniVishnaw, said that it’s a great privilege to dedicate enterprise architecture of the Meghalaya, which is going to make a big difference in the governance. The initiative is in line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Digital India that focuses on transforming the lives of common people. He further said that the telecom reforms that we have brought will have very positive impact on the North Eastern states by improving connectivity.
Chief Minister of Meghalaya Shri Conrad Sangma, thanked the Ministry of Electronics & Information Technology, National Informatics Centre (NIC), Information Technology Department of state and others forimplementing the MeghEA project in short span of time. He said that once the project is implemented we will see its impact on the governance as a whole and it will help improve service delivery at the grassroots level.
The Digital India revolution is transforming India into a digitally empowered nation as envisioned by Prime Minister. With the notification of India Enterprise Architecture (IndEA) in 2018, design and implementation of integrated, nationally portable and scalable digital platforms have gained a new momentum.
During the launch of the North East vision document in Aug 2018, Meghalaya was selected as the pilot first pilot State for preparation of Meghalaya Enterprise Architecture (MeghEA) and design and implementation of MeghEA integrated Finance Solution Architecture.
In line with the above National e-Governance Division(NeGD), MeitY engaged with the Meghalaya State Government to build State Government capacities and initiate the project. Funds amounting to Rs. 5 crores were sanctioned for the following MeghEA project activities-
Sl. no
Item
Status
1.
5 state-level Sensitization Workshops and 15 District Level Workshops
On-going
2.
Capacity Building & Training at State and District level for Nodal Officers
On-going
3.
Architecture Scope and Vision Document and Finance Solution Architecture
Done
4.
Detailed Architecture Requirements Document
Done
5.
Architecture Blueprint Document & PMU support
WIP
6.
Adoption of Meghalaya Enterprise Architecture in Finance Department
On-going
MeghEA was conceived to support the following digital government goals:
• A planned state government transformation initiative which demands efficient coordination between strategies, policies, processes, services and organizational capacity to absorb change.
• Coordinate all ICT initiatives under one umbrella to get a better holistic perspective, boost IT planning effectiveness and optimize costs and investments for better returns.
• Implement and ICT enable state government process reengineering to provide multi-channel service delivery in a manner that increases digital take-up and completion rates.
• Ensure that state government applications and systems provide end-users with information they need to make decisions and influence government operations.
• Craft an ecosystem for the digital economy to boost shared prosperity, by leveraging ICT for employment and growth.
Envisaged impact of the project-
• Preparation of a vision and roadmap to achieve the MeghEA vision (including SDGs adopted by the State)and mission levers – Connect (connected citizen connected government), Collaborate (efficiently collaborating government) and Empower (digitally enabled citizens).
• Adopting the approach of radical transformation and focuson process re-engineering of the department processes.
• Interoperability among various public, private and governmental applications leading to a connected ecosystem to foster innovation and promote secure data sharing.
• Improved and integrated deliveryof Financial services.
• Appropriate adoption of national platforms i.e. Aadhaar, Umang, DigiLocker, NCoG, eSign etc.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو اور میگھالیہ کے وزیراعلی جناب کونراڈ سنگما کے ذریعہ میگھالیہ انٹر پرائز آرکیٹیکچر پروجیکٹ(ایم ای جی ایچ ای اے) لانچ کیاگیا
پروجیکٹ کا مقصد طرز حکمرانی اور عوامی سطح پر خدمات کی فراہمی میں بہتری لانا ہے
17 SEP 2021 7:51PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو اور جناب کونراڈ کونگکال سنگما نے آج یہاں میگھالیہ انٹر پرائز آرکیٹکچر پروجیکٹ( ایم ای جی ایچ ای اے) کا مشترکہ طور پر افتتاح کیا۔اس پروجیکٹ کا پروگرام 6 حصوں پر مشتمل ہے یعنی حکمرانی، انسانی وسائل، انٹر پرینیور شپ، پرائمری شعبہ، بنیادی ڈھانچہ او رماحولیات اور میگھالیہ کو سال 2030 تک ایک بڑی آمدنی والی ریاست بنا دینے کا تصور۔اس پروجیکٹ کا مقصد ڈیجیٹل ٹیکنالوجیوں کا استعمال کرتے ہوئے عوام کے لئے خدمات کی فراہمی اور طرز حکومت میں بہتری لانا ہے۔
افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ میگھالیہ کے فن تعمیر کی مہم کو وقف کرنا بڑے فخر کی بات ہے۔ جس سے طرز حکومت میں بہت بڑی تبدیلی ہونے جارہی ہے یہ اقدام وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ڈیجیٹل انڈیا کے تصور پر کام کرتے ہوئے کیا گیا ہے۔ جس میں عام لوگوں کی زندگیوں میں انقلاب لانے پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔انہوں نے مزید کہا کہ ہم ٹیلی کام کے شعبے میں جو اصلاحات متعارف کرارہے ہیں۔ ان کے تحت مربوط کاری میں بہتری لاتے ہوئے شمال مشرقی ریاستوں کے لئے بہت ہی مثبت نتائج برآمد ہوں گے۔
میگھالیہ کے وزیراعلی جناب کونراڈ سنگما نے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت، نیشنل انفارمیٹکس سینٹر(این آئی سی)، ریاست کے اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے محکمے اور دیگر کا بہت مختصر عرصے میں میگھ ای اے پروجیکٹ پر عمل درآمد کے لئے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس پروجیکٹ پر بھرپور درآمد کے بعد ہمیں مجموعی طور پر اس کا اثر طرز حکمرانی پر نظر آئے گا اور اس سے عوامی سطح پر خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔
ڈیجیٹل انڈیا کاانقلاب، جیسا کہ وزیراعظم کے ذریعہ تصور پیش کیا گیا ہے، ہندوستان کو ڈیجیٹل طاقت کے حامل ایک ملک میں تبدیل کررہا ہے۔سال 2018 میں انڈیا انٹر پرائز آرکیٹیکچر(آئی این ڈی ای اے) کی تشہیر کے ساتھ ہی ایک مربوط ، ملک میں کہیں بھی لے جانے کے قابل اور کثیر الاستعمال ڈیجیٹل پلیٹ فارموں کی تیاری اور نفاذ کو ایک نئی رفتار حاصل ہوئی ہے۔
اگست 2018 میں شمال مشرق خطے کے حوالے سے ویژن ڈاکو مینٹ کے آغاز کے دوران میگھالیہ کی ریاست کو میگھالیہ انٹر پرائز آرکیٹیکچر(ایم ای جی ایچ ای اے) کی تیاری اور میگھ ای اے کے ساتھ مربوط فائنانس سولیوشن آرکیٹیکچر کی ڈیزائنگ اور نفاذ کے لئے اس پروجیکٹ کا پہلا تجربہ کرنے کے لئے منتخب کیا گیا تھا۔
مذکورہ بالا قومی ای- گورنس ڈویژن(این ای جی ڈی) کے خطوط پر ،الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت نے ریاستی حکومت کی صلاحیتوں کو بڑھانے اور اس پروجیکٹ کو شروع کرنے کے مقصد سے میگھالیہ کی ریاستی حکومت کے ساتھ مل کر کام کیا۔ذیل میں دی جانے والی میگھ ای اے پروجیکٹ سے متعلق سرگرمیوں کے لئے 5 کروڑ روپے تک کے فنڈس کو منظوری دی گئی۔
نمبر
آئٹم
کیفیات
1.
5 ریاستی سطح کی سینٹائزیشن ورکشاپس اور ضلعی سطح کی 15 ورکشاپس
جاری
2.
نوڈل افسران کے لئے ریاستی اور ضلعی سطح پر صلاحیت سازی اور تربیت
جاری
3.
فن تعمیر کی وسعت، ویژن ڈاکو مینٹ اور فائنانس سولیوشن آرکیٹیکچر
مکمل
4.
فن تعمیر سے متعلق ضروریات کی تفصیلی دستاویز
مکمل
5.
فن تعمیر بلیو پرنٹ دستاویز اور پی ایم یو سپورٹ
ڈبلیو آئی پی
6.
محکمہ مالیات میں میگھالیہ انٹر پرائز آرکیٹیکچر کو منظوری
جاری
میگھ ای اے پروجیکٹ کا تصور حکومت کے درج ذیل ڈیجیٹل مقاصد میں مدد کرنے پر مبنی تھا۔
• ریاستی حکومت کا منصوبہ بند انقلابی اقدام جو تبدیلیاں لانے کے لئے حکمت عملی، پالیسیوں،خدمات اور تنظیمی صلاحیت کے درمیان ایک کارگر تعاون کا تقاضہ کرتا ہے۔
• انفارمیشن اور کمیونیکشن ٹیکنالوجی کے تمام اقدامات کو ایک بڑے پروگرام کے تحت مربوط کیاجائے،تاکہ ایک بہتر بھرپور تناظر حاصل کیاجاسکے،اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی منصوبہ بندی کو مزید موثر بنایاجاسکے اور بہتر نتائج کے لئے قیمتوں اور سرمایہ کاری سے استفادہ کیاجاسکے۔
• آئی سی ٹی کی پیروی کرتے ہوئے حکومتوں کی ملٹی چینل کی خدمات کی فراہمی میں اس طرح مدد کی جائے کہ ڈیجیٹل مقبولیت اور اس کی تکمیلی شرحوں اضافہ ہو۔
• اس کو یقینی بنایا جائے کہ ریاستی حکومتوں کے اقدامات اور نظام سے صارفین کو وہ معلومات مہیا ہونی چاہئے جس سے وہ فیصلے کرسکیں اور سرکاری کارروائیوں پر اثر انداز ہوسکیں۔
• روزگار اور ترقی کے لئے آئی سی ٹی سے استفادہ کرتے ہوئے مشترک خوشحالی میں اضافہ کرنے کی غرض سے ڈیجیٹل معیشت کے لئے ایک ماحول تیار کیاجائے۔
پروجیکٹ کے اثرات:
• میگھ ای اے کے ویژن(ریاست کے ذریعہ اختیار کردہ اس ڈی جیز سمیت) اور مشن کے ذرائع کے حصول کے لئے ایک نظریہ اور نقشہ راہ تیار کیاجائے۔اس میں رابطہ( مربوط شہری مربوط حکومت)، مل کر کام کرنا ( مل جل کر عمدگی سے کام کرنے والی حکومت)اور بااختیار بنا نا (ڈیجٹیل صلاحیتوں کے حامل شہری) شامل ہوں۔
• ایک زبردست تبدیلی والا طریقہ کار استعمال کرنا اور محکمہ کے کام کاج کی ترتیب نوع پر توجہ مرکوز کرنا۔
• مختلف عوامی، نجی اور سرکاری استعمالات کو یکجا کیاجائے جس سے ایک ایسا ماحول پیدا کیاجاسکے جو اختراع میں بہتری لائے اور محفوظ اعدادوشمار کی حصہ داری کو فروغ دے سکیں۔
• مالی خدمات کی بہتر اور مربوط فراہمی۔
• قومی پلیٹ فارموں کا مناسب طریقہ پر اختیار کیاجانا جیسے آدھار، اُمنگ، ڈیجی لوکلر، این سی او جی، ای سائن وغیرہ۔