Ministry of Tribal Affairs
TRIFED enters into an MoU with Foundation for Innovation and Technology Transfer (FIIT) of IIT-Delhi and M/s Rusicaa Beverages to commercialize Mahua Nutra Beverage in the State of Jharkhand.
17 SEP 2021 6:05PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Mahua nutra beverage is a value added product made out of Mahua flowers in the state
• Trifed in association with Foundation for Innovation And Technology Transfer (FIIT) has developed this value added product Mahua Nutra.
• Now the technology is being licensed to M/sRrusicaa Beverages Private Ltd of Jharkhand for commercialization of this Mahua Nutra Beverage in Jharkhand.
• The mahua nutra beverage in its improvised form is blended with pomegranate fruit juice.
TRIFED has entered into a collaborative project with Foundation for Innovation and Technology Transfer (FIIT), a unit established by IIT Delhi and M/s Rusicaa Beverages Private Ltd, Purbi Singhbhum, Jharkhand to commercialize the production of Mahua Nutra beverage – A Heritage Drink in the State of Jharkhand.
TRIFED, as the nodal agency working for the empowerment of tribals, has been focusing its efforts on finding new ways to improve the lives and the livelihoods of the tribal people.
TRIFED, FITT and Rusicaa Beverages have entered into a Memorandum of Understanding (MoU) on September 16, 2021 to work together to enhance the income of tribals of Jharkhand through the commercial production and sale of Mahua nutra beverage, a value added product made out of Mahua flowers in the state. Shri Pravir Krishna, Managing Director, TRIFED; Shri Anil Wali, Managing Director, FIIT and Shri Doman Tudu, Director, Rusicaa Beverages signed the MoU in the presence of National Head-Banking & Finance, DICCI and senior officials from the three organisations.
TRIFED in association with FITT has developed this value added product Mahua nutra beverage made out of Mahua flower so that the tribals can benefit maximum from the value addition of MFPs and development of technologies. FITT acts as the interface to foster, promote and sustain commercialization of this technology and now the technology is being licensed to M/s Rusicaa Beverages Private Ltd of Jharkhand for commercialization of this Mahua N
utra beverage in Jharkhand. As a part of this project, M/s Rusicaa Beverages Private Ltd shall be procuring Mahua flower for production of Mahua Nutra beverage from Tribal forest gatherers of Jharkhand engaged in collection of Mahua flower and it’s processing in VDVK Clusters at price not below MSP price.
This is the first of its kind of initiative in the State of Jharkhand and the country by TRIFED. This opens up opportunities for partner entrepreneurs in other States looking for starting up nutra beverage unit as well for benefit of tribal communities across the country. The Mahua Nutra beverage in its improvised form is blended with Pomegranate fruit juice, which enhances the nutritional value and masks the flavour of Mahua beverage by improving its aroma and texture.
Foundation for Innovation and Technology Transfer is a unit established by Indian Institute of Technology Delhi (IITD) as an Industry interface body to foster, promote and sustain commercialization of research results in the Institute. FITT has been authorized by IITD for exploring commercialization and societal outreach.
As a part of its various initiatives, especially the TRIFOOD project and the Van Dhan start-ups scheme, TRIFED has been focusing on enhancing the income of tribals through better utilization and value addition to the MFPs collected by the tribal forest gatherers. TRIFED also outsources R&D projects to scientific organisations /universities, etc. to develop value added products, process technologies, so that the tribals benefit maximum from the value addition of MFPs and development of technologies. And it is under this objective that this collaborative project with FIIT and M/s Rusicaa Beverages has been initiated.
Among its flagship programmes and implementations, The ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’ Scheme, in particular, has already emerged as a beacon of change and has positively impacted the tribal ecosystem as never before. Implemented by TRIFED in association with State Government Agencies across 21 states of the country, the scheme has injected crores of rupees directly in the tribal economy since April 2020. Aided by the Government push in May 2020 wherein the prices of Minor Forest Produce (MFPs) were increased by up to 90% and the inclusion of 23 new items in the MFP list, this flagship scheme of the Ministry of Tribal Affairs, which draws its strength from The Forest Rights Act of 2005, aims to provide remunerative and fair prices to tribal gatherers of forest produces.
The Van Dhan Vikas Yojana, also a component of the same scheme, further complements MSP and has emerged as a source of employment generation for tribal gatherers and forest dwellers and the home-bound tribal artisans. The crux of the programme is that it ensures that the proceeds from the sales of these value-added products go to the tribals directly.
To take this to the next logical phase, TRIFED is exploring convergences with organisations, government and non-government and academic, to continue its mission towards tribal empowerment. The aim is to pooling strengths together and undertake work that will help in boosting the income and livelihoods of the tribal people.
With the successful implementation of this collaboration, this unique, nutritional product will reach households across the country and become a common name and thus contribute to the transformation of tribal lives and livelihoods.

जनजातीय कार्य मंत्रालय
झारखंड राज्य में महुआ न्यूट्रा बेवरेज का व्यवसायीकरण करने के लिए ट्राइफेड ने आईआईटी-दिल्ली के नवाचार और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण प्रतिष्ठान (एफआईटीटी) और मेसर्स रसिका बेवरेजेज़ के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
17 SEP 2021 6:05PM by PIB Delhi
प्रमुख आकर्षण:
• महुआ न्यूट्रा पेय राज्य में महुआ के फूलों से बना एक मूल्य वर्धित उत्पाद है।
• नवाचार और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण प्रतिष्ठान (एफआईटीटी) के सहयोग से ट्राइफेड ने इस मूल्य वर्धित उत्पाद महुआ न्यूट्रा को विकसित किया है।
• झारखंड में इस महुआ न्यूट्रा पेय के व्यावसायीकरण के लिए झारखंड के मेसर्स रुसिका बेवरेजेज प्राइवेट लिमिटेड को अब प्रौद्योगिकी का लाइसेंस दिया जा रहा है।
• महुआ न्यूट्रा पेय अपने बेहतर रूप में अनार के फलों के रस के साथ मिश्रित होता है।
ट्राइफेड ने आईआईटी दिल्ली द्वारा स्थापित इकाई नवाचार और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण प्रतिष्ठान (एफआईटीटी) के साथ एक सहयोग की परियोजना में प्रवेश किया है। इस परियोजना के अंतर्गत ट्राइफेड ने एफआईआईटी और झारखंड में पूर्वी सिंहभूम की मेसर्स रसिका बेवरेजेज प्राइवेट लिमिटेड के साथ झारखंड राज्य के विरासत पेय-महुआ न्यूट्र पेय के उत्पादन का व्यावसायीकरण करने के लिए समझौता किया है।
ट्राइफेड, आदिवासियों के सशक्तिकरण के लिए काम करने वाली नोडल संस्था के रूप में, जनजातीय लोगों के जीवन और आजीविका में सुधार के नए तरीके खोजने के अपने प्रयासों पर ध्यान केंद्रित कर रहा है।
ट्राइफेड, एफआईटीटी और रसिका बेवरेजेज़ ने 16 सितंबर, 2021 को राज्य में महुआ के फूल से बने एक मूल्य वर्धित उत्पाद, महुआ न्यूट्र पेय के वाणिज्यिक उत्पादन और बिक्री के माध्यम से झारखंड के आदिवासियों की आय बढ़ाने के लिए एक साथ काम करने के एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। ट्राइफेड के प्रबंध निदेशक, श्री प्रवीर कृष्ण, एफआईटीटी के प्रबंध निदेशक, श्री अनिल वाली और रुसिका बेवरेजेज के निदेशक, श्री डोमन टुडू ने तीनों संगठनों के राष्ट्रीय प्रमुख-बैंकिंग और वित्त, डीआईसीसीआई और वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
ट्राइफेड ने एफआईटीटी के सहयोग से महुआ फूल से बने इस मूल्य वर्धित उत्पाद महुआ न्यूट्रा पेय को विकसित किया है ताकि आदिवासी एमएफपी के मूल्यवर्धन और प्रौद्योगिकियों के विकास से अधिकतम लाभ उठा सकें। एफआईटीटी इस तकनीक के व्यावसायीकरण का पोषण करने, बढ़ावा देने और बनाए रखने के लिए इंटरफेस के रूप में कार्य करता है तथा अब महुआ न्यूट्रा पेय के व्यावसायीकरण के लिए झारखंड के मेसर्स रसिका बेवरेजेज प्राइवेट लिमिटेड को प्रौद्योगिकी का लाइसेंस दिया जा रहा है। इस परियोजना के एक हिस्से के रूप में, मेसर्स रसिका बेवरेजेज प्राइवेट लिमिटेड महुआ फूल के संग्रह में लगे झारखंड के आदिवासी वन संग्रहकर्ताओं से महुआ न्यूट्र पेय के उत्पादन के लिए महुआ फूल की खरीद करेगा और इसका प्रसंस्करण वीडीवीके क्लस्टर्स में एमएसपी मूल्य से कम कीमत पर नहीं होगा।
ट्राइफेड द्वारा झारखंड राज्य और देश में अपनी तरह का यह पहला उपक्रम है। यह अन्य राज्यों में भागीदार उद्यमियों के लिए अवसर खोलता है जो देश भर में आदिवासी समुदायों के लाभ के लिए न्यूट्रा पेय इकाई शुरू करने की तलाश में हैं। महुआ न्यूट्रा पेय अपने बेहतर रूप में अनार के फलों के रस के साथ मिश्रित है, जो पोषण मूल्य को बढ़ाता है तथा महुआ पेय की सुगंध और बनावट में सुधार करके इसके स्वाद को और उत्तम बनाता है।
नवाचार और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण प्रतिष्ठान, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली (आईआईटीडी) द्वारा संस्थान में अनुसंधान परिणामों के व्यावसायीकरण को बढ़ावा देने, पोषण करने और बनाए रखने के लिए उद्योग इंटरफ़ेस निकाय के रूप में स्थापित एक इकाई है। एफआईटीटी को व्यावसायीकरण और सामाजिक पहुंच का पता लगाने के लिए आईआईटी दिल्ली द्वारा अधिकृत किया गया है।
अपनी विभिन्न पहलों, विशेष रूप से ट्राइफूड परियोजना और वन धन स्टार्ट-अप योजना के एक हिस्से के रूप में, ट्राइफेड आदिवासी वन संग्रहकर्ताओं द्वारा एकत्र किए गए एमएफपी के बेहतर उपयोग और मूल्यवर्धन के माध्यम से आदिवासियों की आय बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित कर रहा है। ट्राइफेड मूल्य वर्धित उत्पादों, प्रक्रिया प्रौद्योगिकियों को विकसित करने के लिए वैज्ञानिक संगठनों/विश्वविद्यालयों आदि को अनुसंधान और विकास परियोजनाओं को आउटसोर्स भी करता है, ताकि आदिवासी एमएफपी के मूल्यवर्धन और प्रौद्योगिकियों के विकास से अधिकतम लाभ प्राप्त कर सकें। इसी उद्देश्य के तहत एफआईटीटी और मैसर्स रसिका बेवरेजेज़ के साथ यह सहयोगी परियोजना शुरू की गई है।
इसके प्रमुख कार्यक्रमों और कार्यान्वयनों में, 'न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) के माध्यम से लघु वन उपज (एमएफपी) के विपणन के लिए तंत्र' और विशेष रूप से एमएफपी के लिए मूल्य वर्धित श्रृंखला की विकास' योजना, पहले से ही परिवर्तन के एक प्रतीक के रूप में उभरी है और सकारात्मक रूप से सामने आई है तथा आदिवासी ईकोसिस्टम को पहले की तरह प्रभावित किया। ट्राइफेड द्वारा देश के 21 राज्यों में राज्य सरकार की एजेंसियों के सहयोग से लागू की गई इस योजना ने अप्रैल 2020 से सीधे आदिवासी अर्थव्यवस्था में करोड़ों रुपये का निवेश किया है। मई 2020 में सरकार द्वारा सहायता से लघु वन उपज (एमएफपी) की कीमतों में 90 प्रतिशत तक की वृद्धि की गई और एमएफपी सूची में 23 नई वस्तुओं को शामिल किया गया है। 2005 के वन अधिकार अधिनियम से शुरू की गई जनजातीय कार्य मंत्रालय की इस प्रमुख योजना का उद्देश्य वन उत्पादों के संग्रहकर्ता आदिवासियों को पारिश्रमिक और उचित मूल्य प्रदान करना है।
वन धन विकास योजना भी इसी परियोजना का एक घटक है, जो एमएसपी को आगे बढ़ाती है और आदिवासी संग्रहकर्ताओं तथा वनवासियों और घर में रहने वाले आदिवासी कारीगरों के लिए रोजगार सृजन के एक स्रोत के रूप में उभरी है। कार्यक्रम का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि इन मूल्य वर्धित उत्पादों की बिक्री से होने वाली आय सीधे आदिवासियों को मिले।
इसे अगले तार्किक चरण में ले जाने के लिए, ट्राइफेड जनजातीय सशक्तिकरण की दिशा में अपने अभियान को जारी रखने के लिए संगठनों, सरकारी और गैर-सरकारी और अकादमिक के साथ अभिसरण की खोज कर रहा है। इसका उद्देश्य विभिन्न ताकतों को एक साथ जोड़ना और एक साथ काम करना है जो आदिवासी लोगों की आय और आजीविका को बढ़ाने में मदद करेगा।
इस सहयोग के सफल कार्यान्वयन के साथ, यह अनूठा, पोषण उत्पाद देश भर के घरों तक पहुंचेगा और एक प्रचलित नाम बन जाएगा तथा जनजातीय लोगों और उनकी आजीविका की वृद्धि में योगदान देगा।