विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
ऊन और पोल्ट्री पंख अपशिष्ट को पशुओं के लिये चारा और उर्वरक में बदलने की एक नई विधि विकसित
16 SEP 2021 3:03PM by PIB Delhi
भारतीय वैज्ञानिकों ने मानव बाल, ऊन और मुर्गी के पंखों जैसे केराटिन अपशिष्ट को उर्वरकों, पालतू जानवरों और जानवरों के चारे में बदलने के लिए एक नया टिकाऊ और किफायती समाधान विकसित किया है। भारत हर साल बड़ी मात्रा में मानव बाल, मुर्गी के पंखों के अपशिष्ट और ऊन के अपशिष्ट का उत्पादन करता है। इन अपशिष्ट को फेंक दिया जाता है, जमीन में दबा दिया जाता है, लैंडफिलिंग के लिए इस्तेमाल किया जाता है, या जला दिया जाता है, जिससे पर्यावरणीय खतरे, प्रदूषण और सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए खतरा बढ़ जाता है और ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन में वृद्धि होती है। ये अपशिष्ट अमीनो एसिड और प्रोटीन के सस्ते स्रोत हैं, जो पशु चारा और उर्वरक के रूप में उपयोग किये जाने की उनकी क्षमता को रेखांकित करते हैं।
इंस्टीट्यूट ऑफ केमिकल टेक्नोलॉजी मुंबई के कुलपति प्रोफेसर ए बी पंडित ने अपने छात्रों के साथ केराटिन अपशिष्ट को पालतू जानवरों के भोजन और पौधों के लिए उर्वरकों में बदलने की एक तकनीक विकसित की है। पेटेंट की जा चुकी यह नई तकनीक, आसानी से बड़े स्तर पर इस्तेमाल योग्य, पर्यावरण के अनुकूल, ऊर्जा-दक्ष है, और यह अमीनो एसिड युक्त लिक्विड फर्टिलाइजर को वर्तमान में बाजार में मिल रहे उत्पादों की तुलना में अधिक किफायती बनाएगी।
उन्होंने अपशिष्ट को बिक्री योग्य उर्वरकों और पशु आहार में बदलने के लिए उन्नत ऑक्सीकरण का उपयोग किया। इसके पीछे की प्रमुख तकनीक में शुरुआती प्रक्रिया के बाद हाइड्रोडायनैमिक केविटेशन नाम की एक तकनीक के जरिये केराटिन का जल-अपघटन शामिल है, जिसमें बहते तरल में वाष्पीकरण, बबल फॉर्मेशन और बबल इम्प्लोशन का इस्तेमाल किया जाता है।
इस तरह के रूपांतरण के लिए मौजूदा रसायनिक और भौतिक तरीकों में ऊर्जा का अधिक इस्तेमाल होता है, और ये रासायनिक रूप से खतरनाक हैं, और इसमें कई चरण शामिल होतें हैं जिसके परिणामस्वरूप अंतिम उत्पाद की लागत बढ़ती है। इस तकनीक के साथ, जैसा कि टीम द्वारा गणना की गयी हैबड़े पैमाने पर स्थापित संयंत्र में प्रति 1 टन कच्चे माल को संसाधित करने की लागत, बाजार में मौजूदा उत्पाद की तुलना में 3 गुना सस्ती है।
वैज्ञानिक वर्तमान में रेवोल्टेक टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड, गुजरात के सहयोग से इस तकनीक को बड़े पैमाने पर लागू कर रहे हैं। उत्पादन में इस प्रगति से तरल जैवउर्वरक जो कि बाजार में मौजूद उत्पादों की तुलना में तीन गुना अधिक कारगर हैं, किसानों को सस्ती दर पर उपलब्ध होंगे।
अधिक जानकारी के लिए, प्रोफेसर एबी पंडित, कुलपति, रासायनिक प्रौद्योगिकी संस्थान, माटुंगा, मुंबई (ab.pandit@ictmumbai.edu.in) से संपर्क करें।
लैब स्केल सिस्टम
प्रदर्शन प्रणाली (50 ली.)

Ministry of Science & Technology
A new method developed to convert poultry feather & wool waste to animal feed & fertilizer
16 SEP 2021 3:03PM by PIB Delhi
Indian scientists have developed a new sustainable and affordable solution for converting keratin waste such as human hair, wool, and poultry feathers to fertilizers, pet, and animal feeds. India generates a huge amount of human hair, poultry feather waste, and wool waste each year. These wastes are dumped, buried, used for landfilling, or incinerated, increasing environmental hazards, pollution, and threat to public health and increasing greenhouse gas emissions. These wastes are inexpensive sources of amino acids and protein, underlining their potential to be used as animal feed and fertilizer.
Professor A. B. Pandit, Vice-Chancellor, Institute of Chemical Technology Mumbai, along with his students, has developed a technology to covert the keratin waste to food for pets and fertilizers for plants. This novel technology is patented, easily scalable, environment-friendly, energy-efficient, and it will make amino acid-rich liquid fertilizers more economical as compared to currently marketed products.
They used advanced oxidation for the conversion of the waste to marketable fertilizers and animal feed. The key technology behind this involves pre-treatment followed by hydrolysis of keratin using a technique called Hydrodynamic Cavitation, which involves vaporization, bubble generation, and bubble implosion in a flowing liquid.
The current chemicals and physical methods for such conversion are energy-intensive, chemically hazardous, and involve multiple steps resulting in a higher cost of the final product. As calculated by the team, with this technology, the cost of the product at a large-scale plant, processing inputs of 1-ton per, is up to 3 folds cheaper than the existing market product.
The scientists are currently implementing this technology at a large scale in collaboration with Revoltech Technologies Private Limited, Gujarat. This advancement in production will make the liquid biofertilizers which are three folds more efficient than the marketed product, available to farmers at an affordable rate.
For more details, contact Professor A. B. Pandit, Vice-chancellor, Institute of Chemical Technology, Matunga, Mumbai (ab.pandit@ictmumbai.edu.in).
Lab-scale system
Demonstration system (50 L)