کابینہ
حکومت نے بھارت کی مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے آٹو صنعت اور ڈرون صنعت کے لیے پروڈکشن سے متعلق ترغیبات (پی ایل آئی) اسکیم کو منظور دی ہے
پی ایل آئی آٹو اسکیم بھارت میں جدید آٹوموٹیو ٹیکنالوجی کی عالمی سپلائی چین کی ترقی کی حوصلہ افزائی کرے گی
7.6 لاکھ سے زائد لوگوں کو اضافی روزگار پیدا کرنے میں مدد ملے گی
پانچ برسوں میں صنعت کو 26،058 کروڑ کی ترغیبات فراہم کی جائیں گی
آٹو سیکٹر کے لیے پی ایل آئی اسکیم پانچ برسوں میں 42،500 کروڑ سے زائد کی نئی سرمایہ کاری اور 2.3 لاکھ کروڑ سے زائدکی اضافی پیداوار لائے گی
ڈرون کے لیے پی ایل آئی اسکیم تین برسوں میں 5،000 کروڑ روپئے سے زائد کی نئی سرمایہ کاری اور 1500 کروڑ روپئے سے زیادہ کی اضافی پیداوار لائے گی
جدید کیمسٹری سیل(18100 کروڑ روپئے) اور الیکٹرک گاڑیوں کی مینوفیکچرنگ کو تیزی سے اپنانے (ایف اے ایم ای ) کی اسکیم (10000 کروڑ روپئے) کے لئے پہلے سے ہی لانچ پی ایل آئی کے ساتھ ساتھ آٹوموٹیو شعبے کے لئے پی ایل آئی اسکیم الیکٹرک گاڑیوں کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دے گی
بھارت کو ماحولیات کے نقطہ نظر سے صاف ستھری، الیکٹرک گاڑی اور ہائیڈورجن ایندھن سیل گاڑیوں کو تیزی سے آگے بڑھانے کے قا
15 SEP 2021 3:57PM by PIB Delhi
’’ آتم نربھر بھارت ‘‘ کے وژن کی سمت میں قدم بڑھاتے ہوئے، عزت مآب وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے 26058 کروڑ روپئے کے بجٹ اخراجات کے ساتھ آٹوموبائل صنعت اورڈرون صنعت کے لئے پی ایل آئی اسکیم کو منظوری دی ہے۔ آٹو سیکٹر کے لئے پی ایل آئی اسکیم اعلی قیمت والی جدید آٹوموٹیوٹکنالوجی گاڑیوں اور مصنوعات کی حوصلہ افزائی کرے گی۔ یہ اعلی ٹیکنالوجی ، زیادہ موثر اور گرین آٹوموٹیو مینوفیکچرنگ کے نئے دور کا آغاز کرے گی۔
آٹوموبائل صنعت اور ڈرون صنعت کے لئے پی ایل آئی اسکیم مرکزی بجٹ 22-2021 کے دوران 1.97 لاکھ کروڑ کے اخراجات کے ساتھ پہلے کئے گئے 13 سیکٹرز کے لئے پی ایل آئی اسکیموں کے مجموعی اعلان کا حصہ ہے۔ 13 سیکٹرز کے لئے پی ایل آئی اسکیموں کے اعلان کے ساتھ ، بھارت میں کم از کم اضافی پیداوار 5 برسوں میں تقریباً 37.5 لاکھ کروڑ روپئے ہونے کی امید ہے اور پانچ برسوں میں کم از کم متوقع اضافی روزگار تقریباً ایک کروڑ ہے۔
آٹو سیکٹر کے لئے پی ایل آئی اسکیم میں بھارت میں جدید آٹوموٹیو ٹکنالوجی مصنوعات کی تیاری کے لئے صنعت کی لاگت ڈس ایبلٹی کو دور کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔ ترغیبی ڈھانچہ صنعت کو جدید آٹوموٹیو ٹکنالوجی مصنوعات کی مقامی عالمی سپلائی چین کے لئے نئی سرمایہ کاری کرنے کے لئے حوصلہ افزائی کرے گی۔ یہ اندازہ ہے کہ پانچ سال کی مدت میں، آٹوموبائل اور آٹوکمپونینٹ صنعت کے لئے پی ایل آئی اسکیم سے 42500 کروڑ روپئے سے زائد کی نئی سرمایہ کاری ہوگی ، 2.3 لاکھ کروڑ روپئے سے زائد کی اضافی پیداوار ہوگی اور 7.5 لاکھ سے زائد ملازمت کے اضافی روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔ اس کے علاوہ اس سے عالمی آٹوموٹیو تجارت میں بھارت کی حصہ داری بڑھے گی۔
آٹو سیکٹر کے لئے پی ایل آئی اسکیم موجودہ آٹوموٹیو کمپنیوں کے ساتھ ساتھ نئے سرمایہ کاروں کے لئے کھلی ہے جو اس وقت آٹوموبائل یا آٹو کمپونینٹ کے مینوفیکچرنگ کاروبار میں نہیں ہیں۔ اس اسکیم کے دو کمپونینٹ ہیں یعنی چیمپئن او ای ایم حوصلہ افزائی اسکیم اور کمپونینٹ چیمپئن حوصلہ افزائی اسکیم۔ چیمپئن او ای ایم حوصلہ افزائی اسکیم کی ایک ’سیل ویلیو لنکڈ‘ اسکیم ہے، جو سبھی سیگمینٹ کے بیٹری الیکٹرک گاڑیوں اور ہائیڈروجن فیول سیل گاڑیوں پر لاگو ہوتی ہے۔ کمپونینٹ چیمپئن ترغیبی اسکیم ایک ’ سیل ویلیو لنکڈ‘ اسکیم ہے، جو گاڑیوں کے جدید آٹوموٹیو ٹیکنالوجی کمپونینٹس، کمپلیٹلی ناکڈ ڈاؤن (سی کے ڈی) / سیمی ناکڈ ڈاون (ایس کے ڈی) کٹ، ٹووھیلر، تھری وھیلر، مسافرگاڑیوں کے ایگری گیٹس، کمرشیل گاڑی اور ٹریکٹر وغیرہ پر لاگو ہوتی ہے۔
آٹوموٹیو سیکٹر کے لیے یہ پی ایل آئی اسکیم جدید کیمسٹری سیل(18100 کروڑ روپئے) اور الیکٹرک گاڑیوں کی مینوفیکچرنگ کو تیزی سے اپنانے (ایف اے ایم ای ) کی اسکیم (10000 کروڑ روپئے) کے لئے پہلے سے ہی شروع کی گئی پی ایل آئی اسکیم کے ساتھ ساتھ بھارت کو آٹوموبائل ٹرانسپورٹ سسٹم پر مبنی روایتی رکازی ایندھن کی جگہ پر ماحولیات کے نقطہ نظر سے صاف ستھری، الیکٹرک گاڑی اور ہائیڈورجن ایندھن سیل گاڑیوں کو تیزی سے آگے بڑھانے کے قابل بنائے گی۔
ڈرون اور ڈرون کمپونینٹ صنعت کے لئے پی ایل آئی اسکیم اس انقلابی تکنیک کے اسٹریٹجک، ٹیکٹیکل اور آپریشنل استعمال کا حل پیش کرتی ہے۔ واضح محصولات کے اہداف کے ساتھ ڈرون کے لیے مصنوعات کی مخصوص پی ایل آئی اسکیم اور اندرون ملک ویلیو ایڈیشن پر توجہ مرکوز کرنا صلاحیت سازی اور بھارت کی ترقی کی حکمت عملی کے ان اہم محرکات کی کلید ہیں۔ ڈرون اور ڈرون کمپونینٹ ک صنعت کے لیے پی ایل آئی ، تین سال کی مدت میں ، 5،000 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کو فروغ دے گی ، 1500 کروڑ روپئے سے زیادہ کی اہل فروخت میں اضافہ کرے گی اور تقریباً 10000 کا اضافی روزگار پیدا کرے گی۔

Cabinet
Government has approved Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Auto Industry and Drone Industry to enhance India’s manufacturing capabilities
PLI Auto Scheme will incentivize emergence of Advanced Automotive Technologies global supply chain in India
Help create additional employment of over 7.6 lakh people
Incentives worth ₹ 26,058 crore will be provided to industry over five years
PLI Scheme for auto sector will bring fresh investments of over₹42,500 crore in five years and incremental production of over ₹ 2.3 lakh crore
PLI Scheme for Drones will bring fresh investments of over₹5,000 crore in three years and incremental production of over ₹ 1,500 crore
PLI Scheme for automotive sector along with already launched PLI for Advanced Chemistry Cell (₹18,100 crore) and Faster Adaption of Manufacturing of Electric Vehicles (FAME) Scheme (₹10,000 crore) will give a big boost to manufacture of Electric Vehicles
Will enable India to leapfrog to environmentally cleaner, Electric Vehicles and Hydrogen Fuel Cell Vehicles
15 SEP 2021 3:57PM by PIB Delhi
Taking steps forward towards the vision of an ‘Aatmanirbhar Bharat’, Government led by Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, has approved the PLI Scheme for Automobile Industry and Drone Industry with a budgetary outlay of ₹ 26,058 crore. The PLI scheme for the auto sector will incentivize high value Advanced Automotive Technology vehicles and products. It will herald a new age in higher technology, more efficient and green automotive manufacturing.
PLI Scheme for Automobile Industry and Drone Industry is part of the overall announcement of PLI Schemes for 13 sectors made earlier during the Union Budget 2021-22, with an outlay of ₹ 1.97 lakh crore. With the announcement of PLI Schemes for 13 sectors, minimum additional production in India is expected to be around ₹ 37.5 lakh crore over 5 years and minimum expected additional employment over 5 years is nearly 1 crore.
The PLI Scheme for the auto sector envisages to overcome the cost disabilities to the industry for manufacture of Advanced Automotive Technology products in India. The incentive structure will encourage industry to make fresh investments for indigenous global supply chain of Advanced Automotive Technology products. It is estimated that over a period of five years, the PLI Scheme for Automobile and Auto Components Industry will lead to fresh investment of over ₹42,500 crore, incremental production of over ₹2.3 lakh crore and will create additional employment opportunities of over 7.5 lakh jobs. Further this will increase India’s share in global automotive trade.
The PLI Scheme for auto sector is open to existing automotive companies as well as new investors who are currently not in automobile or auto component manufacturing business. The scheme has two components viz Champion OEM Incentive Scheme and Component Champion Incentive Scheme. The Champion OEM Incentive scheme is a ‘sales value linked’ scheme, applicable on Battery Electric Vehicles and Hydrogen Fuel Cell Vehicles of all segments. The Component Champion Incentive scheme is a ‘sales value linked’ scheme, applicable on Advanced Automotive Technology components of vehicles, Completely Knocked Down (CKD)/ Semi Knocked Down (SKD) kits, Vehicle aggregates of 2-Wheelers, 3-Wheelers, passenger vehicles, commercial vehicles and tractors etc.
This PLI Scheme for automotive sector along with the already launched PLI scheme for Advanced Chemistry Cell (ACC) (₹18,100 crore) and Faster Adaption of Manufacturing of Electric Vehicles (FAME) (₹10,000 crore) will enable India to leapfrog from traditional fossil fuel based automobile transportation system to environmentally cleaner, sustainable, advanced and more efficient Electric Vehicles (EV) based system.
The PLI Scheme for the Drones and Drone components industry addresses the strategic, tactical and operational uses of this revolutionary technology. A product specific PLI scheme for drones with clear revenue targets and focus on domestic value addition is key to building capacity and making these key drivers of India’s growth strategy. The PLI for Drones and Drone components industry, will over a period of three years, lead to investments worth ₹ 5,000 Crore, increase in eligible sales of ₹ 1500 crore and create additional employment of about 10,000 jobs.