زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے تمام مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لفٹننٹ گورنروں کی کانفرنس کا اہتمام کیا
زرعی انفراسٹرکچر فنڈ بنیاد سہولیات فراہم کرے گا : جناب تومر
مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بہتر نفاذ کے لئے وزارت زراعت کی اسکیموں کی وضاحت کی گئی
زراعت کی مرکزی اسکیموں کے فوائد مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بہتر نفاذ کے ذریعہ کسانوں تک پہنچنے چائیں:جناب نریندر سنگھ تومر
15 SEP 2021 6:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15 ستمبر 2021/ تمام مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیفٹننٹ گورنر/ایڈمنسٹرس کی کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہاکہ زراعت کے شعبے کے لئے مرکزی حکومت کی اسکیموں کے فوائد مستحق کسانوں تک پہنچنے چائیں۔اگرچہ فنڈز کی کوئی دقت اور رکاوٹ نہیں ہے۔ یہ اسکیم کا نفاذ ہے جو مناسب ہونا چاہئے۔ کے سی سی مہم پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہاکہ کووڈ کے باوجود بھی کسان کریڈٹ کارڈ کا احاطہ کسانوں کو فراہم کیا گیا ہے۔ حکومت فروری 2020 سے کسانوں کو کے سی سی کا فائدہ پہنچانے کے لئے مہم چلارہی ہے اور تمام باقی بچے مستحقین کے لئے پی ایم کسان اسکیم پر خصوصی توجہ دی جارہی ہے۔ جناب تومر نے کہاکہ رواں مالی سال کے لئے 16 لاکھ کروڑ روپے کے قرض کا ہدف مقرر کیا گیا ہے اور کے سی سی کے ذریعہ کسانوں کو تقریباً 14 لاکھ کروڑ روپے پہلے ہی دیئےجاچکے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہاکہ ایگریکلچر انفراسٹرکچر فنڈ کسانو کو کھیت کے نزدیک (فارم گیٹ پر) بنیادی ڈھانچے کے فروغ کے لئے قرضوں کو آسانی سے فراہم کرنے میں مدد دے گا۔ اس سے چھوٹے کسانوں کو ذخیرہ کرنے اور اپنی فصل کی حفاظت میں مدد ملے گی۔
وزیر موصوف نے کہاکہ ڈیجیٹل ایگریکلچر مشن کے تحت 5.5 کروڑ کسانوں کا ڈیٹا بیس تیار کیا گیا ہے اور یہ دسمبر تک 8 کروڑ تک پہنچ جائے گا۔ انہوں نے مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے اس میں تعاون دینے کی اپیل کی۔ جناب تومر نے کہا کہ عالمی معیارات کے مطابق اعلی قیمت والی فصلوں کے لئے مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بے حد امکانات ہیں۔
جنا ب منوج سنہا، لفٹننٹ گورنر جموں اینڈ کشمیر ، ایڈمیرل اور بی کے جوشی ، لفٹننٹ گورنر ، انڈومان اور نکو بار جزائر نے تبادلہ خیال میں حصہ لیا۔ اور اپنے متعلقہ مرکز کے زیر انتظام علاقے میں مرکزی حکومت کی مختلف اسکیموں کے نفاذ کے بارے میں تفصیلات سے آگاہ کیا۔ دیگر یوٹیز کے عہدیداروں اور مندوبین نے بھی مباحثوں میں حصہ لیا۔
کانفرنس کےد وران مرکز کے زیر انتظام تمام علاقوں کو وزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود کے سینئر عہدیداروں نے کسانوں کی بہبود کے لئے مرکزی حکومت کی اسکیموں پر پرزینٹیشن دی۔ مجموعی طور پر مستفدین کی ادائیگی کی صورتحال اور پی ایم کسان کے تحت سیلف رجسٹریشن کی صورتحال کی وضاحت کی گئی۔ اہم مستفدین کو اعلی کوریج اور فوائد کی منتقلی کو یقینی بنانے کے لئےیوٹیز سے کہا گیاہے کہ وہ مندرجہ ذیل اقدامات کریں۔ مستفدین کے ڈیٹا بیس کی اپ گریڈیشن، گاؤںکے حساب سے مستفدین کی فہرست گرام پنچایتیں سوشل آڈٹ کے لئے دکھائی جائیں۔ڈیجیٹل لینڈ ریکارڈ کو پی ایم کسان ڈیٹا بیس کے ساتھ ضم کیا جائے ۔ جسمانی تصدیق (فزیکل وریفیکیشن) مقررہ وقت میں مکمل کی جائے ۔ زیر التوا شکایات پر رپورٹوں کو ترجیحی بنیاد پر حل کیا جائے اورنااہل اور آئی ٹی ادا کرنے والے کسانوں سے ریکوری کی جائے۔
پی ایم کسان مان دھن یوجنا کی وضاحت کی گئی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ تبادلہ خیال کیا گیا۔ زرعی انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف) اور اس میں ترمیم کی وضاحت کی گئی۔ اے آئی ایف کے تحت اہل سرگرمیوں کو سمجھایا گیا۔ اس پرزینٹیشن میں تقریباً 17سو کروڑ روپے کے سرمایہ کاری مواقع اور7 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 20 ہزار سے زیادہ روزگار پیدا کرنے کے مواقع دکھائے گئے۔ ان سرگرمیوں سے مذکورہ ریاستوں میں خشک ذخیرہ اندوزی (ڈرائی اسٹوریج) پیک ہاؤس ، کولڈ اسٹوریج ، ریفر گاڑیاں، اسمارٹ اور صحت سےمتعلق کاشتکاری وغیرہ جیسی اہم سرگرمیاں شامل ہیں۔
پرزینٹیشن کے دوران، مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کہا گیا کہ وہ اپنے متعلقہ علاقے کے تمام اہل کسانوں کا احاطہ کرنے کےلئے کسانوں اور بینکوں کو تمام مطلوبہ مدد فراہم کریں، اسی کے لئے درخواست فارم حاصل کرنے کے لئے بینک کی شاخوں کی سطح پر کیمپ لگائیں، گرام سبھا کی میٹنگ منعقد کریں تاکہ مہم کے بارےمیں مطلع کیا جاسکے۔ اور باقاعدہ بنیاد پر جائزہ میٹنگوں کا انعقاد کیا جائے ۔ این ایم ای او-او پی، آئل پام مشن اور آئل پام اسٹریٹجی پر تبادلہ خیال کیا گیاجس میں انڈومان و نکوبار پر توجہ مرکوز کی گئی۔ مرکز کے زیر انتظام تین علاقوں (جمو ں و کشمیر اور لداخ) میں تیل کے بیجوں کی فصل کے امکانات پر بھی روشنی ڈالی گئی۔ مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار پی ایم فصل بیمہ یوجنا کے نفاذ کی صورتحال پر بھی تبادلہ خیا ل کیا گیا۔ میٹنگ میں پرزینٹیشن میں بیج اور پودوں لگانے والے سامان (ایس ایم ایس پی) کے ذیلی مشن کی بھی وضاحت کی گئی۔باغبانی کی مربوط ترقی مہم مارکیٹنگ ڈویژن زیر اہتمام اسیکیموں پر بھی پرزینٹیشن پیش کی گئیں۔
کانفرنس میں شرکت کرنےو الوں میں جناب کیلاش چودھری ایم او ایس زراعت اور کسانوں کی بہبود ، محترمہ شوبھا کرندلاجے، ایم او اے زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود سنجے اگروال سکریٹری ایم او اے ایف ڈبلیو کے سینئر عہدیداران اور تمام یوٹیز کے ترقی پسند کسان شامل تھے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-9042

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Ministry of Agriculture and farmers’ welfare organizes Conference of Lieutenant Governors of all UTs
Agriculture Infrastructure Fund will provide infrastructure facilities at farm gate for small farmers, says Shri Tomar
Schemes of Agriculture Ministry explained for better implementation in Union Territories
Benefits of Central schemes of Agriculture should reach farmers through better implementation in the UTs: Shri Narendra Singh Tomar
15 SEP 2021 6:06PM by PIB Delhi
Addressing the conference of Lieutenant Governors/Administrators of all UTs, Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar stated that benefits of Central Government schemes for Agriculture sector should reach the correct farmers. Although funds are not a constraint, it is the implementation of the scheme which should be proper. Emphasizing on the KCC drive, he said the Kisan Credit Card cover has been provided to farmers even under the shadow of COVID.The government has been running a campaign for saturation of KCC to farmers since February 2020 to cover all left-over farmers with special focus on PM Kisan beneficiaries. Shri Tomar said that loan target of 16 lac crore has been set for the current year and around 14 lac crore has already been given to the farmers through KCC.
The Minister said that the Agriculture Infrastructure Fund will help the farmer to secure loans easily for development of infrastructure at the farm gate. This will help the small farmer in storage and protection of his crop.
The Minister said that under the Digital Agriculture Mission, the database of 5.5 crore farmers has been prepared and it will reach 8 croreby December. He urged the Union Territories for cooperation in this. Shri Tomar said that there is a lot of potential in the Union Territories for cultivation of high value crops and oil palm as per global standards.
Shri Manoj Sinha, Lieutenant Governor, J&K, Admiral D K Joshi, Lieutenant Governor, Andaman and Nicobar Island participated in thediscussion and gave an overview of the implementation of various schemes of the central government in their respective UTs. Officials and delegates of other UTs also participated in the discussions.
During the conference, presentations were given to all UTs by the senior officials of the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare on schemes of the Union Government for the benefit of farmers. The overall beneficiary payment status and the self-registration status under the PM KISAN was explained. To ensure higher coverage and transfer of benefits to eligible beneficiaries, UTs were asked to take the following actions- Upgradation of beneficiary database, village wise beneficiary list to be displayed in Gram Panchayat for social audit, Digital land record to be integrated with PM-KISAN database, Physical verification to be completed in a stipulated time, Pending grievance report to be resolved on a priority basis and recovery from ineligible and IT payee farmers to be done.
The PM KisanMaandhanYojana was explained and the present status of the beneficiaries discussed with the UTs. Agriculture Infrastructure Fund (AIF) and its modifications were explained. Eligible activities under the AIF were explained to UTs. The presentation showcased investment opportunities of aroundRs. 1700 crore and Employment generation opportunities of more than 20,000 in 7 UTs under activities like dry storage, pack house, cold storage, ripening chamber, reefer vehicles, smart and precision farming etc. related to AIF.
During the presentations, the UTs were asked to extend all the required assistance to farmers and banks to cover all eligible farmers of the UTs, to schedule camps at bank branches level for receiving application form for KCC, to hold meeting of Gram Sabha to inform the farmers about the drive and to conduct review meeting on regular basis.UT wiseimplementation status of the PM FasalBimaYojana was discussed. The NMEO-OP, oil Palm mission and oil palm strategy was also discussed with emphasis on Andaman & Nicobar. Possibilities for oilseeds crop in 3 UTs (J&K &Ladakh) were also highlighted. The presentation also explained the Sub-Mission on seeds and planting materials (SMSP). Presentations were also made on Mission for Integrated Development of Horticulture and schemes implemented by Marketing Division.
Among those who attended the conference wereShri Kailash Choudhary, MoS Agriculture and Farmers Welfare, Ms. ShobhaKarandlaje, MoSAgriculture and Farmers Welfare,Shri Sanjay Agarwal, Secretary, MoAFW along with senior officials of the MoAFW and all UTs and progressive farmers.