जल शक्ति मंत्रालय
आजादी का अमृत महोत्सव के एक हिस्से के रूप में स्वच्छता ही सेवा 2021 का उद्घाटन हुआ
स्वच्छता ही सेवा का आयोजन पूरे भारत में 15 सितंबर 2021 से 2 अक्टूबर 2021 तक
एसएचएस के तहत 'सत्याग्रह से स्वच्छाग्रह रथ यात्रा', 'श्रमदान', 'स्वच्छता जागृति यात्रा (रैली)', 'स्वच्छता चैंपियंस को पुरस्कार और सम्मान', 'ग्राम पंचायतों के साथ संवाद' आदि जैसी गतिविधियां आयोजित की जाएंगी
2 अक्टूबर 2021 को स्वच्छ भारत दिवस समारोह के साथ एसएचएस कार्यक्रम का समापन होगा
15 SEP 2021 7:51PM by PIB Delhi
स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस), 2021 का उद्घाटन समारोह 15 सितंबर 2021 को गुवाहाटी के एनईडीएफआई कन्वेंशन सेंटर में आयोजित किया गया। यह कार्यक्रम 'आजादी का अमृत महोत्सव' समारोह के एक हिस्से के रूप में आयोजित किया गया, जिसे भारत की स्वतंत्रता की 75वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में सरकार द्वारा देशभर में मनाया जा रहा है। इस कार्यक्रम में श्री रणजीत कुमार दास, मंत्री पीएचई और पी एंड आरडी विभाग, असम सरकार; श्री सईदीन अब्बासी, आईएएस, अतिरिक्त सीएस, पीएचईडी, असम सरकार; श्री हिरण्य बोरा, आईएसएस, उपमहानिदेशक, डीडब्लूएसएस, भारत सरकार; श्री आकाश दीप, आईएएस, आयुक्त और सचिव पीएचईडी एवं एमडी एसबीएम-जी असम सरकार मौजूद रहे।
पेयजल और स्वच्छता विभाग, जल शक्ति मंत्रालय ने पूरे देश में 15 सितंबर 2021 से 2 अक्टूबर 2021 तक एसएचएस 2021 आयोजित करने का फैसला किया है और इसके तहत विभिन्न गतिविधियां और कार्यक्रम आयोजित किए जाने हैं। इसी तरह, असम में भी एसएचएस 2021 की शुरुआत के बाद 'सत्याग्रह से स्वच्छाग्रह रथ यात्रा', 'श्रमदान', 'स्वच्छता जागृति यात्रा (रैली)', 'स्वच्छता चैंपियंस को पुरस्कार और सम्मान', 'ग्राम पंचायतों के साथ संवाद' आदि जैसी गतिविधियों की श्रृंखला शुरू हो गई है। ये कार्यक्रम 2 अक्टूबर 2021 को स्वच्छ भारत दिवस समारोह के साथ संपन्न होंगे।
कार्यक्रम की शुरुआत श्री आकाश दीप, एमडी, एसबीएम-जी, असम के स्वागत भाषण से हुई। उन्होंने आजादी का अमृत महोत्सव, एसएचएस, स्वच्छ सर्वेक्षण और स्वच्छ भारत दिवस के उद्देश्य के बारे में विस्तार से बताया।
इस अवसर पर बोलते हुए श्री हिरण्य बोरा, आईएसएस, उपमहानिदेशक, डीडब्लूएसएस, भारत सरकार, ने कहा, 'किसी भी मिशन की सफलता उसे बनाए रखने और आखिर में वांछित उद्देश्यों को हासिल करने पर निर्भर करती है। स्वच्छ भारत मिशन ऐसा करने में सफल रहा है। जैसे ही लोग स्वच्छता और स्वस्थ रहने के तरीके (हाइजीन) के महत्व के बारे में जागरूक होने लगे, मिशन एक जन आंदोलन में बदल गया। मैं स्वच्छ सर्वेक्षण (ग्रामीण) को लेकर आशान्वित हूं क्योंकि अच्छे काम किए गए हैं और हम राज्यों की रैंकिंग में आगे के पायदान पर बढ़ने में सक्षम होंगे। मैं असम के लोगों से आग्रह करता हूं कि वे सर्वेक्षण में भाग लें और ईमानदारी से अपनी प्रतिक्रिया दें और राज्य का समर्थन करने में सहयोग करें।'
स्वच्छ भारत मिशन की एक पहल के रूप में, 'स्वच्छता ही सेवा' का मकसद हर किसी के लिए स्वच्छता की अवधारणा को मजबूत करने के साथ ही ज्यादा से ज्यादा जनभागीदारी है। इस साल एसएचएस का उद्देश्य लोगों को स्वच्छ पर्यावरण के महत्व को समझने के लिए प्रोत्साहित करना और ठोस व तरल कचरे के व्यवस्थित प्रबंधन के अभ्यास को शामिल करना है। इसके लिए मिशन के प्रत्येक हितधारक राज्य से लेकर जिले, ग्राम पंचायत, गांवों, समुदाय से लेकर व्यक्तिगत स्तर पर सबकी भागीदारी की आवश्यकता होगी और हर गांव को ओडीएफ प्लस बनाने के लिए मिलकर काम करना होगा।
स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) असम के विकास और पहलों का जिक्र करते हुए श्री रणजीत कुमार दास, पीएचई, असम सरकार, ने कहा, 'स्वच्छ भारत मिशन साफ-सफाई, स्वस्थ रहने के तरीके और सुरक्षित पानी के जरिए लोगों के जीवन स्तर को ऊपर उठाकर समाज की बेहतरी के लिए काम कर रहा है जिससे आर्थिक उत्थान के साथ बेहतर स्वास्थ्य मिल सके। असम के गांवों में, स्वच्छता ही सेवा यहां की संस्कृति और रोजमर्रा की जिंदगी का हिस्सा रही है। लेकिन शहरीकरण के चलते यह प्रथा अब फीकी पड़ती दिखाई दे रही थी। स्वच्छ भारत मिशन की शुरुआत के साथ ही स्वच्छता और हाइजीन की लहर एक बार फिर वापस आ गई है और यह जन आंदोलन में तब्दील हो गई है। ओडीएफ प्लस पर व्यापक जागरूकता पैदा करने के लिए हमने स्वच्छता ही सेवा अभियान के तहत कई गतिविधियों की योजना बनाई है। मैं सभी से आगे आकर इसका समर्थन करने की अपील करता हूं।'
इसके बाद 'सत्याग्रह से स्वच्छाग्रह रथ यात्रा' को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया गया, जो असम के सभी जिलों में जाएगी। इसका मकसद ओडीएफ स्थिरता के साथ ही ठोस और तरल कचरे के उचित पृथक्करण, संग्रह और निपटान के बारे में जागरूकता पैदा करना है। डीडब्लूएससी कामरूप (मेट्रो) द्वारा टाटीमारा में उद्घाटन समारोह के हिस्से के रूप में एक श्रमदान गतिविधि भी आयोजित की गई थी। इस गतिविधि के तहत कचरे को इकट्ठा करना, परिवहन और पास के इलाके में ग्रे वाटर प्रबंधन के लिए सोक पिट की नींव शामिल है।

Ministry of Jal Shakti
Swachhata Hi Seva 2021 Inaugurated as part of Azadi ka Amrit Mahotsav
Swachhata Hi Seva being held from 15th September 2021 to 2nd October 2021 across India
Series of activities like ‘Satyagrah se Swachhagrah Rath Yatra’, ‘Shramdaan’, ‘Swachhata Jagriti Yatra’ (Rallies), ‘Award and Recognition of Swachhata Champions’, Samvad with Gram Panchayats, etc. to be organised under SHS
SHS Events to culminate on 2nd October, 2021 with the celebration of Swachh Bharat Diwas
15 SEP 2021 7:51PM by PIB Delhi
The Inaugural ceremony of Swachhata Hi Seva(SHS), 2021 was held on 15th September, 2021 at NEDFi Convention Centre in Guwahati. This event was organized as a part of “Azadi ka Amrit Mahotsav” celebration which is being celebrated country wide by the Government to commemorate the 75th Anniversary of India’s Independence. The event was graced bySri Ranjeet Kumar Dass, Minister PHE and P&RD Dept., Govt. Of Assam; Sri Sayedin Abbasi, IAS, Additional CS, PHED, Govt. of Assam; Sri Hiranya Bora, ISS, Deputy Director General, DWSS, Govt. of India; Sri Akash Deep, IAS, Commissioner & Secretary PHED cum MD SBM-G, Govt. of Assam.
Department of Drinking Water &Sanitation, Ministry of Jal Shakti has decided to organise SHS 2021 from 15th September 2021 to 2nd October 2021 across India and as a part of this undertake various activities and event. Likewise, in Assam also the SHS 2021 launch is being followed by a series of activities like ‘Satyagrah se SwachhagrahRath Yatra’, ‘Shramdaan’, ‘Swachhata Jagriti Yatra’ (Rallies), ‘Award and Recognition of Swachhata Champions’, Samvad with Gram Panchayats, etc.The events willculminate on 2nd October, 2021 with the celebration of Swachh Bharat Diwas.
The event started with the welcome address by Sri Akash Deep, MD SBM-G, Assam where he elaborated on the objective of Azadi ka Amrit Mahotsav, SHS, Swachh Surveykshan and Swachh Bharat Diwas.
Speaking on the occasion Sri Hiranya Bora, ISS, Deputy Director General, DWSS, Govt. of India, said “The success of any mission depends on sustaining it and ultimately achieving the desired objectives. Swachh Bharat Mission has been able to do that. The mission transformed into a Jan Andolan as people started to became aware about the importance of sanitation and hygiene. I am looking forward to the Swachh Survekshan (Grameen) Survey, as I am confident of the good work done and that we will be able to increase our position in the overall state’s ranking. I urge to the people of Assam to participate and give their honest feedback in the survey and help support the state.”
Swachhata Hi Seva, an initiative of the Swachh Bharat Mission, aims to generate greater public participation reinforcing the concept of sanitation as everyone’s business. This year SHS aims to encourage people to understand the importance of a clean environment and inculcate the practice of a systematic management of solid and liquid waste. This will require participation from each stakeholder of the mission at every level starting from state to district to Gram Panchayat, villages, community to individual level to involve and work together to make every village ODF Plus.
Commenting on the development and initiatives of Swachh Bharat Mission (Gramin), Assam, Sri, Ranjeet Kumar Dass, Minister, PHE, Govt. of Assam said “Swachh Bharat Mission has been working for the betterment of the society by raising people’s standard of living through sanitation, hygiene and safe water leading to economic upliftment and better health. In the villages of Assam, Swachhata Hi Seva has been a part of the culture and everyday life. But due to urbanization this practice was seen to be fading away. With the initiation of Swachh Bharat Mission the wave of cleanliness and hygiene has once again come back and has turned into a Jan Andolan. To create massive awareness on ODF plus we have planned for a lot of activities under the Swachhata Hi Seva campaign. I appeal everyone to come forward and support this.”
This was followed by flagging off the “Satyagrah se SwachhagrahRath Yatra” which will travel across all districts of Assam to create awareness about ODF sustainability and proper segregation, collection and disposal of both solid and liquid waste. A Shramdaan activity was also conducted as part of the launch event at Tatimara, by DWSC Kamrup (Metro). The activity included waste collection & transportation and also foundation of soak pit for grey water management in nearby locality.