वित्‍त मंत्रालय
डीजीजीआई गुरुग्राम ने 121 करोड़ रुपये की फर्जी आईटीसी से जुड़ी फर्जी कंपनियों के गिरोह के मास्टरमाइंड, कमीशन एजेंट और चार्टर्ड अकांउटेंट समेत तीन लोगों को गिरफ्तार किया
15 SEP 2021 4:06PM by PIB Delhi
जीएसटी इंटेलिजेंस महानिदेशालय (डीजीजीआई) की गुरुग्राम जोनल यूनिट (जीजेडयू), हरियाणा ने जाली दस्तावेजों पर कई फर्जी कंपनियां खड़ी करने और उनका संचालन करने तथाबिना किसी वास्तविक रसीद या माल या सेवाओं की आपूर्ति के, बिल जारी कर फर्जी इनपुट टैक्स क्रेडिट देने के आरोप में एक चार्टर्ड अकाउंटेंट (सीए) सहित तीन लोगों को गिरफ्तार किया है।
अब तक की गई जांच से यह पता चला है कि गिरफ्तार किए गए लोगों में से एक ने कम से कम 13 कंपनियां बनायीं और कुल 121 करोड़ रुपये के धोखाधड़ी वाले आईटीसी का लाभ उठाने और उसे दूसरों को देने में संलिप्त रहा है।
यह भी सामने आया है कि जिस व्यक्ति ने फर्जी/नकली कंपनियां बनायी थीं, उसने एक कमीशन एजेंट की मिली भगत से काम किया। यह कमीशन एजेंट बिना माल या सेवाओं की आपूर्ति के ये बिल, कमीशन के लिए, स्थापित कंपनियों को सीधे और अलग-अलग दलालों के माध्यम से बेचता था। कमीशन एजेंट को भी गिरफ्तार कर लिया गया है।
इसके अलावा, वित्तीय आवाजाही की इस श्रृंखला में यह सामने आया है कि स्थापित कंपनियां (अंतिम उपयोगकर्ता) इन नकली कंपनियों को हस्तांतरण करती थींऔर इसके बाद यहां से राशि एक निजी लिमिटेड कंपनी के खाते में भेजी जाती थी जहां से उक्त चार्टर्ड अकाउंटेंट अपनी कंपनी के साथ-साथ अपना खुद का कमीशन काटने के बाद यह राशि नकदी में निकालता था और वापस कर देता था। हर दिन लगभग 30-40 लाख रुपये का नकद लेन-देन किया जा रहा था।
कई अलग-अलग जगहों पर जांच की गयी और सत्यापन, साक्ष्य एवं दर्ज किए गए बयानों के आधार पर, यह सामने आया कि ये तीनों व्यक्ति यानी नकली कंपनियों का निर्माता, कमीशन एजेंट और चार्टर्ड अकाउंटेंट जाली दस्तावेजों पर नकली कंपनी बनाने के इस गिरोह को चलाने के लिए मिलकर काम कर रहे थे और उन्होंने 121 करोड़ रुपये (अब तक) की धोखाधड़ी वाली आईटीसी जारी किए। इन बातों को ध्यान में रखते हुएतीनों को 13.09.2021 को केंद्रीय वस्तु एवं सेवा कर (सीजीएसटी) अधिनियम, 2017 की धारा 132 के साथ-साथ धारा 69 के प्रावधानों के तहत गिरफ्तार किया गया और मुख्य मेट्रोपोलिटन मजिस्ट्रेट (सीएमएम), दिल्ली के समक्ष पेश किया गया, जिन्होंने आरोपियों को 14 दिनों की न्यायिक हिरासत में भेजने का आदेश दिया।
मामले में और जांच चल रही है।

Ministry of Finance
DGGI Gurugram arrests 3 persons, including mastermind, commission agent and CA in racket of fictitious firms involving fake ITC of 121 crore
15 SEP 2021 4:06PM by PIB Delhi
The Directorate General of GST Intelligence (DGGI) Gurugram Zonal Unit (GZU), Haryana has arrested 3 persons including a CA on charges of creating and operating multiple fictitious firms on forged documents and passing large amounts of fake input tax credit by way of issuance of invoices without any actual receipt or supply of goods or services.
From the investigation conducted till date, it has been established that one of the arrested persons has created at least 13 firms and has been involved in availing and passing on of a total fraudulent ITC of Rs 121 crore.
It has also emerged that the person who had created the fake/dummy firms worked in tandem with a commission agent, who used to sell these goodless invoices to established firms for commission, both directly and through different brokers. The commission agent has also been arrested.
Further, in this chain from the financial movement it has emerged that established firms (end-users) would make transfers to these fake firms, from where the amounts would then be transferred to the account of a private limited company from where the CA in question would withdraw and return the said amount in cash after deducting the commission of his company as well as his own commission. The amounts of cash transactions ranged around Rs 30-40 lakh per day.
The investigation spanned multiple locations and based on verifications, evidence and statements recorded, it has appeared that the these three persons i.e. the creator of the fake firms, commission agent and the CA were operating in tandem orchestrating this racket of making fake firms on forged documents and having passed on fraudulent ITC amounting to Rs 121 crore (so far). Accordingly, they were arrested under the provisions of Section 69 read with Section 132 of the CGST Act, 2017 on 13.09.2021 and produced before CMM, Delhi, who ordered 14 days judicial custody.
Further investigations in the matter are under progress.