ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
صرف ’صفر اخراج‘ کے ہدف تک پہنچنا کافی نہیں ہے؛ آب وہوا میں تبدیلی سے نمٹنے کے لئے محض لفظوں کی نہیں ،بلکہ اس سمت میں کام کرنے کی ضرورت ہے: جناب بھوپندر یادو
بھارتی کمپنیوں سے بھارت اور سویڈن کی قیادت میں ایک عالمی پہل - ’’صنعتی تبدیلی کے لئے لیڈرشپ گروپ‘‘ میں شامل ہونے پر زور دیا
14 SEP 2021 6:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی:14؍ستمبر2021:
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے وزیر جناب بھوپندر یادو نے آج کہا کہ آب و ہوا میں تبدیلی سے نمٹنے کے لئے ’ عمل کرنا ‘ ہی وقت کی ضرورت ہے، نہ کہ ’محض الفاظ ‘ اور صرف ’صفر اخراج‘ تک پہنچنا کافی نہیں ہے۔ جناب یادو نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ حال ہی میں شائع ہوئی ، آب و ہوا میں تبدیلی سے متعلق بین سرکاری پینل (آئی پی سی سی ) کی رپورٹ ترقی یافتہ ملکوں کے لئے فوراً کاربن اخراج میں بہت زیادہ تخفیف کرنے اور ان کی معیشتوں کو ڈی کاربونائزڈ کرنے کا ایک واضح اعلان ہے۔
ماحولیات کے مرکزی وزیر آج فکی کے ذریعہ ’’شراکت داری کا مستقبل ‘‘ موضوع کے تحت منعقد ایل ای اے ڈی ایس (قیادت، ایکسیلینس، ایڈاپٹبلیٹی ،تنوع اور پائیداری) پروگرام میں اظہار خیال کررہے تھے۔ انہوں نے آب وہوا کے ساتھ انصاف اور پائیدار طرز زندگی کے اہم موضوعات پر روشنی ڈالی ، جنہیں وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ترجیح دی ہے۔
جناب یادو نے پروگرام کے دوران گزشتہ کچھ برسوں میں بھارت کے ذریعہ قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے کے لئے قومی اور عالمی سطح پر کی گئی پہل کے بارے میں بتایا کہ ملک کی قابل تجدید توانائی صلاحیت اس وقت دنیا میں چوتھی سب سے بڑی ہے۔
بھارت کے آرزومندانہ اہداف اور مستقبل کی پہل پر ماحولیات کے مرکزی وزیر نے گرین انرجی کے ذرائع ، خا ص طور سے قابل تجدید توانائی سے حاصل ہونے والی صاف ستھری توانائی کی اہم اور انتہائی ضروری رول پر زور دیتے ہوئے کہا ، ’’ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ہماری قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کو 450 گیگاواٹ تک بڑھانے کے آرزومندانہ ہدف کا اعلان کیا ہے اور بھارت نے ہائیڈروجن پیدا کرنے کے لئے ہائیڈروجن انرجی مشن 22-2021 کا بھی اعلان کیا ہے۔ ‘‘
ماحولیات کے مرکزی وزیر نے کہا کہ دنیا کے مختلف حصوں میں توانائی میں تبدیلی الگ طرح کی ہوگی اور بھارت کے پاس توانائی حاصل کرنے کے مسائل کو حل کرنے کے لئے اسی طرح کا سفر شروع کرنے والے دیگر ملکوں کے ساتھ اپنے تجربہ کے سلسلے میں پیشکش اور اشتراک کرنے کے لئے بہت کچھ ہے، ساتھ ہی قابل تجدید توانائی کے ساتھ بڑھتی ہوئی توانائی کی مانگ کے مسئلے کا حل بھی تلاش کرنا ہے۔
بھارت اور یوروپی ملکوں کے درمیان گرین پارٹنر شپ کی فہرست سازی کرتے ہوئے ، جناب بھوپندر یادو نے کہا کہ بھارت اور یوروپ اہم اقتصادی شراکت دار بنے ہوئے ہیں جو آنے والے برسوں میں اپنے تعاون کو بڑھانے کے لئے پوری طرح تیار ہیں۔ جناب یادو نے اعتماد ظاہر کیا کہ بھارت اور یوروپ ابھرتی ٹکاؤ ٹکنالوجیز، جیسے بیٹری اسٹوریج، گرین ہائیڈروجن ، آف شور ونڈ انرجی انسٹالیشن چیلنجز یا کمیشننگ ، سولرفوٹوولٹک، سولر تھرمل، توانائی/ بایو انرجی ، ونڈ اینرجی، ہائیڈروجن اور ایندھن سیل،انرجی اسٹوریج ، ٹائیڈل انرجی، جیوتھرمل انرجی وغیرہ بہت سے شعبوں میں اپنی شراکت داری کو آگے بڑھائیں گے۔
ماحولیات کے مرکزی وزیر نے کہا کہ بہرحال ، ترقی یافتہ ملکوں کو ، گرین ٹکنالوجیز کی مصنوعات کے لئے لیڈ بازار فراہم کرنا چاہئے اور لاگت کو کم کرنا چاہئے، تاکہ ان کا ترقی پذیر معیشتوں میں بڑے پیمانے پر استعمال کیا جاسکے۔
بھارت نے یوروپی ملکوں سے توانائی کے شعبے میں جرمنی، برطانیہ اور ڈنمارک کے ساتھ دوطرفہ شراکت داری کی ہے ۔ ان معاہدوں کے نتیجے میں ٹکاؤ اور گرین ٹکنالوجیز کے شعبے میں کئی اہم کامیابیاں حاصل کی جاسکتی ہیں۔
کم کاربن اخراج والی ٹکاؤ معیشتوں کی تعمیر میں پرائیویٹ سیکٹر کے رول کے بارے میں بات کرتے ہوئے ، جناب یادو نے کہا کہ پرائیویٹ سیکٹر کی کمپنیوں کو کم کارکن اخراج کی طرف منتقلی کے لئے رضاکارانہ طور پر کارروائی کے منصوبے کو فروغ دینے کے لئے حوصلہ افزائی کی جانی چاہئے۔ جناب یادو نے خاص طور پر مشکل سیکٹر جیسے کہ اسٹیل، سیمنٹ ، شپنگ، وغیرہ شعبے کی بھارتی کمپنیوں سے بھارت اور سویڈن کی قیادت میں ایک عالمی پہل ’’ صنعتی تبدیلی کے لئے لیڈرشپ گروپ‘ میں شامل ہونے کی درخواست کی ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Reaching ‘net zero’ alone is not enough; need of the hour is deeds and not plain words to deal with climate change: Shri Bhupender Yadav
Urges Indian companies to join “Leadership Group for Industry Transition” - a global initiative spearheaded by India and Sweden
14 SEP 2021 6:39PM by PIB Delhi
Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav today said that the need of the hour is ‘deeds’ and not ‘plain words’ to deal with climate change and that reaching ‘net zero’ alone is not enough,emphasising that the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) report published recently is a clarion call for the developed countries to undertake immediate deep emission cuts and decarbonize their economies.
The Union Minister who was speaking at the LEADS (Leadership, Excellence, Adaptability, Diversity and Sustainability) event organized by FICCI under the theme- “Future of Partnerships”, highlighted the key issues of climate justiceand sustainable lifestyle which have been prioritized by Prime Minister Shri Narendra Modi.
Shri Yadav informed the gathering about the initiatives taken by India in the last few years, both nationally and globally for promoting renewable energy notingthat the country’s renewable power capacity is currently the 4th largest in the world.
Speaking on India’s ambitious targets and futuristic initiatives, the Environment Minister said, “Prime Minister Shri Narendra Modi has further announced the aspirational target of increasing our renewable energy capacity to 450 GW andIndia has also announced Hydrogen Energy Mission 2021-22 for generation of hydrogen from green power sources”, emphasising on the important and vital role of clean energy derived especially from renewable.
The Minister further said that the energy transition in different parts of the world will be different and India has much to offer and share in terms of its experience with other countries embarking on a similar journey to address energy access issues, while also addressing the growing energy demand with renewable energy.
Listing green partnerships between India and European nations, Shri Yadav said that India and Europe remain key economic partners who are all set to scale up their cooperation in years to come and expressed confidence that India and Europe will further take forward their partnership in a lot many emerging sustainable technologies, such as Battery Storages, Green Hydrogen, Off Shore Wind Energy installation challenges or commissioning, Solar Photovoltaic, Solar Thermal, Waste to Energy/Bio Energy, Wind Energy, Hydrogen and Fuel Cells , Energy Storage, Tidal Energy, Geothermal Energy ,etc.
The Minister stated that developed Countries, however, should also provide lead markets for products of green technologies and drive down costs, such that these can be deployed in developing economies at scale.
India has engaged in bilateral engagements with Germany, UK, and Denmark in the energy sector in the European Region. As a result of these engagements, many significant achievements could be made in the area of sustainable and green technologies.
Speaking on the role of the private sector in creating low-carbon sustainable economies, Shri Yadav said that the private sector companies should be encouraged to develop voluntary roadmaps for the transition towards low carbon pathways and urged Indian companies especially in the hard to abate sectors like steel, cement, shipping, etc. to join “Leadership Group for Industry Transition” which is a global initiative spearheaded by India and Sweden.