کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اگست 2021 (بنیادی سال : 12-2011) کے مہینے کے لئے ہندوستان میں تھوک قیمتوں کے عدد اشاریے
14 SEP 2021 12:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی 14 ستمبر2021: صنعت اور اندرونی تجارت کی فروغ کے محکمے ، اقتصادی مشیر کے دفتر نےاس ریلیز میں ، اگست 2021 کے مہینے (عبوری )کے لئے (بنیادی سال 12-2011) اورجون 2021 ( حتمی ) کے مہینے کے لئے ہندوستان میں تھوک قیمتوں کے عدداشاریے جاری کئے ہیں۔ تھوک قیمتوں کا عدداشاریہ ( ڈبلیو پی آئی ) ہر مہینے کی 14تاریخ کو ( یا اگلے کام کے دن )جاری کئے جاتے ہیں جوکہ حوالہ جاتی مہینے کے دو ہفتوں کی وقت کی مدت پر مبنی ہوتا ہے او ر جوملک بھر میں ادارہ جاتی وسائل اور مینوفیکچرنگ کی منتخب اکائیوں سے موصول اعداد وشمار کے ساتھ تیار کیا جاتاہے۔10ہفتے کے بعد عددکو حتمی شکل دی جاتی ہے اور حتمی اعدادوشمار جاری کئے جاتے ہیں نیز اس کے بعد انہیں منجمد کردیا جاتا ہے۔
اگست 2021 کے مہینے میں (اگست 2020 کے مقابلے) مہینے میں سالانہ افراط زر کی شرح 11.39فیصد (عبوری ) ہے جوکہ اگست 2020 میں 0.41 فیصد تھی۔اگست 2021 میں افراط زر کی زیادہ شرح ، گزشتہ برس اسی مہینے کی مدت کے مقابلے میں ، بنیادی طورپر غیر خوراکی اشیاء ، معدنیاتی تیل ، خام پٹرولیم اورقدرتی گیس ، بنیادی دھاتوں، خوراک کی مصنوعات ، ٹیکسٹائل ، کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات وغیرہ جیسی تیار شدہ مصنوعات کی قیمتوں میں اضافے کے باعث ہے۔گزشتہ تین مہینوں میں ڈبلیو پی آئی اشاریے اور افراط زر کے عناصر میں سالانہ تبدیلی درج ذیل دی گئی ہے:
انڈیکس نمبرس اور سالانہ افراط زر کی شرح (سال بہ سال فیصدمیں ) *
تمام اشیا /بڑے گروپس
اوزان(فیصد)
جون -2021 (ایف)
جولائی -21(پی )
اگست -21(پی)
عدداشاریہ
افراط زر
عدداشاریہ
افراط زر
عدداشاریہ
افراط زر
تمام اشیاء
100
133.7
12.07
134.5
11.16
135.9
11.39
I بنیادی اشیاء
22.6
153.0
8.59
153.4
5.72
155.8
6.20
II تیل او ربجلی
13.2
110.7
29.32
114.3
26.02
116.0
26.09
III تیار کردہ اشیاء
64.2
131.6
10.96
132.0
11.20
133.0
11.39
خوراکی انڈیکس
24.4
158.7
6.72
159.3
4.46
159.6
3.43
نوٹ : پی : عبوری ، ایف : حتمی * ڈبلیو پی آئی افراط زر کی سالانہ شرح ، گزشتہ برس کے اسی مہینے کے مقابلے میں شمار کی گئی ہے۔
اگست 2021 کے مہینے کے لئے ( جولائی 2021 کے مقابلے میں) ڈبلیو پی آئی انڈیکس میں ماہ بہ ماہ تبدیلی 1.04فیصدتھی۔ ڈبلیو پی آئی انڈیکس میں گزشتہ 6 مہینوں کے لئے ماہانہ تبدیلی اختصار کے ساتھ درج ذیل ہے:
( ماہ بہ ماہ فیصدمیں) ڈبلیو پی آئی انڈیکس میں تبدیلی #
تمام اشیاء / بڑے گروپس
اوزان
مارچ -21
اپریل-21
مئی -21
جون -21
جولائی -21(پی)
اگست -21(پی)
تمام اشیاء
100
1.41
1.62
0.68
0.60
0.60
1.04
I بنیادی اشیاء
22.62
0.20
2.78
-0.86
1.86
0.26
1.56
II تیل او ربجلی
13.15
3.31
-0.27
0.83
0.82
3.25
1.49
III تیار کردہ اشیاء
64.23
1.51
1.56
1.23
0.08
0.30
0.76
خوراکی انڈیکس
24.38
0.33
3.18
0.00
-0.06
0.38
0.19
نوٹ : پی : عبوری # ڈبلیو پی آئی افراط زر کی سالانہ شرح مہینہ بہ مقابلہ مہینہ (ماہ بہ ماہ) پر مبنی ، گزشتہ مہینے کے مقابلے میں شمار کی گئی ہے۔
ڈبلیو پی آئی کے بڑے گروپوں میں ماہ بہ ماہ ہونے والی تبدیلی :
1. بنیادی اشیاء( اوزان 22.62فیصد ) : اس بڑے گروپ کے لئے اشاریہ میں جولائی 2021 کے مہینے کے لئے 153.4 (عبوری )سے اگست 2021 میں 155.8 ہوکر ( 1.56فیصد) کا اضافہ ہوا۔معدنیات (12.22فیصد ) ، غیر خوراکی اشیاء (6.18فیصد) اور خام پٹرولیم اورقدرتی گیس ( 1.51فیصد) کی قیمتوں میں جولائی 2021 کے مقابلے میں اگست 2021 میں اضافہ ہوا۔خوراکی اشیا ء ( -0.25 فیصد) کی قیمتیں جولائی 2021 کے مقابلے میں اگست 2021 میں کم ہوئیں۔
2. تیل اور بجلی ( اوزان 13.15فیصد ) : اس اہم گروپ کے لئے عدد میں اگست میں (عبوری ) اضافہ (1.49فیصد ) ہوکر یہ 116.0ہوگیا جو کہ جولائی 2021 کے مہینے کے لئے ( عبوری ) 114.3فیصدتھا۔ معدنیاتی تیل (2.31فیصد ) اور کوئلہ ( 0.31 فیصد) کی قیمتوں میں جولائی 2021 کے مقابلے میں اگست 2021 میں اضافہ ہوا۔ بجلی کی قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی۔
3. تیار کردہ اشیاء ( اوزان ) 64.23فیصد: اس اہم گروپ کے عدد میں اگست 2021 میں (عبوری ) 133.0(0.76فیصد ) کا اضافہ ہوا جو ، جولائی کے مہینے میں ( عبوری ) 132.0فیصد تھا۔ جولائی 2021 کے مقابلے میں ، تیار شدہ اشیا ء کے باعث این آئی سی دو عددی گروپ میں سے 14 گروپ کی قیمتوںمیں اضافہ ہوا ہے، 6 گروپوں میں کمی جبکہ دو گروپوں کی قیمتوں میں اگست 2021 میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی۔ مینوفیکچر آف بیسک دھاتوں ، خوراک کی مصنوعات ، کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات ، بجلی کے آلات اور ٹیکسٹائل کی تیاری کے ذریعہ اصل حصہ رسدی میں قیمتوںمیں اضافہ ہوا ہے۔بہت سے گروپوں نے ، جن کی قیمتوںمیں کمی ہوئی ، ان میں گیزر مینوفیکچرنگ کی تیاری ، ادویہ ، طبی کیمیاوی اور بوٹونکی مصنوعات ، چمڑہ اور اس سے متعلق مصنوعات ، نقل وحمل کے دیگر آلات اور تمباکو کی مصنوعات شامل ہیں ،جن کی قیمتوںمیں جولائی 2021 کے مقابلے میں اگست 2021 میں کمی ہوئی ہے۔
ڈبلیو پی آئی خوراکی انڈیکس ( اوزان 24.38فیصد): بنیادی اشیا ء کے گروپ میں سے خوراکی اشیا ء اور مینوفیکچر مصنوعات کے گروپ میں سے خوراکی مصنوعات پر مبنی خوراکی اشاریہ ، جولائی 2021 میں 159.3فیصد سے بڑھ کر اگست 2021 میں 159.6فیصد ہوگیا۔ ڈبلیو پی آئی خوراکی انڈیکس پر مبنی افراط زر کی شرح میں جولائی 2021 میں 4.46فیصد سے کم ہوکر اگست 2021 میں 3.43 فیصد ہوگئی ۔
جون 2021 کے مہینے کے لئے حتمی اشاریہ ( بنیادی سال : 12-2011=100) : جون 2021 کے مہینے کے لئے تمام اشیا ء
( بنیادی سال : 12-2011=100) کے لئے تھوک قیمتوں کا حتمی عدد اشاریہ اور افراط زر کی شرح بالترتیب 133.7 اور 12.07 فیصد رہی ۔اگست 2021 کے لئے مختلف اشیا کے گروپوں کی کل ہند تھوک قیمت کا شاریہ اور افراط زر کی شرح کی تفصیلات ضمیمہ I میں دی گئی ہیں۔ گزشتہ 6 مہینوںمیں مختلف اشیا کے گروپوں کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح ( سال بہ سال ) ضمیمہ I I میں دی گئی ہے۔ گزشتہ 6 مہینوں میں مختلف اشیا کے گروپوں کے لئے ڈبلیو پی آئی اشاریہ ضمیمہIII میں دیا گیا ہے۔
ریسپانس ریٹ : اگست 2021 کے لئے ڈبلیو پی آئی 77فیصد کے اوزانی ریسپانس پر تیار کی گئی ہے جبکہ جون 2021 کے لئے حتمی اعداد 91 فیصد کے اوزانی ریسپانس پر مبنی ہیں۔ یہ پریس ریلیز اشیا کا اشاریہ اور افراط زر کے اعداد ہمارے ہوم پیج http://eaindustry.nic.in پر دستیاب ہے۔
پریس ریلیز کی آئندہ تاریخ : ستمبر 2021 کے مہینے کے لئے ڈبلیو پی آئی کے عد داشاریہ 14 اکتوبر کوجار ی کئے جائیں گے۔
آپ کی توجہ کے لئے :
ڈبلیو پی آئی کے نئے سلسلے ( بنیاد 18-2017 ) کے اعداد وشمار اکٹھا کرنے کا کام بھی حکومت ہند کی قومی اعدادوشمار کے دفتر میں فیلڈ آپریشن ڈویژن کی مدد کے ساتھ شروع کیا جاچکا ہے۔صنعتوں کی تنظیمیں ملک بھر میں پھیلی ہوئی صنعتی اکائیوں ( اگر منتخب ہوں ) سے اعدادوشمار اکٹھا کرنے کے لئے این ایس او کے سروے کے سپر وائزروں / سروے تیار کرنے والو ں کے ساتھ تعاون کی درخواست کرسکتے ہیں، جو اپریل 2017سے شروع کیا جاچکا ہے۔
ضمیمہ II
اگست 2021 کے لئے ( بنیادی سال : 12-2011=100) کل ہند تھوک قیتموں کے عدداشاریہ اور افراط زر کی شرح
اشیاء /بڑے گروپ/ گروپ /ذیلی گروپ /اشیاء
اوزان
انڈیکس *(حالیہ مہینہ )
حالیہ مہینہ بہ مقابلہ مہینہ (ماہ بہ ماہ)h
اجتماعی افراط زر (سال بہ سال)
ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کی شرح
(سال بہ سال)
2020-2021
2021-2022*
2020-2021
2021-2022*
Aug-20
August 2021*
تمام اشیاء
100.00
135.9
0.83
1.04
-1.32
11.69
0.41
11.39
بنیادی اشیاء I
22.62
155.8
1.10
1.56
0.06
7.93
1.88
6.20
اے – خوراکی اشیاء
15.26
160.9
1.05
-0.25
3.32
2.11
4.42
-1.29
اناج
2.82
158.0
-1.05
0.64
1.77
-2.47
-1.60
-1.13
دھان
1.43
161.8
-0.24
0.31
3.64
-1.65
2.86
-2.18
گیہوں
1.03
153.9
-1.97
0.20
3.91
-2.02
-1.47
-0.19
دالیں
0.64
174.4
0.00
0.98
11.44
10.43
9.86
9.41
سبزیاں
1.87
183.9
1.73
-3.36
-0.34
-8.12
7.23
-13.30
آلو
0.28
194.0
8.19
2.32
65.09
-33.25
83.44
-39.81
پیاز
0.16
231.8
5.17
-0.47
-6.40
35.04
-34.44
62.78
پھل
1.60
150.8
5.51
3.79
0.00
7.90
-0.25
-5.10
دودھ
4.44
156.8
0.13
1.23
4.98
2.16
4.39
2.95
انڈے ،گوشت اور مچھلی
2.40
158.7
0.99
-3.23
4.07
8.32
6.23
3.46
بی- غیر حوراکی اشیاء
4.12
161.6
1.37
6.18
-3.36
20.88
-3.31
28.76
تلہن
1.12
239.6
1.10
10.47
2.88
39.52
2.70
53.79
سی- معدنیات
0.83
191.9
0.66
12.22
2.36
13.17
5.81
14.50
ڈی- خام پٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
101.1
1.69
1.51
-28.55
51.48
-16.44
40.03
خام پٹرولیم
1.95
102.1
2.48
1.79
-33.82
88.16
-15.40
64.41
II تیل اور بجلی
13.15
116.0
1.43
1.49
-14.24
27.67
-9.09
26.09
ایل پی جی
0.64
109.9
0.00
8.70
-10.85
38.35
6.15
48.11
پٹرول
1.60
118.4
0.41
3.59
-20.97
57.80
-13.66
61.53
ایچ ایس ڈی
3.10
120.7
1.14
0.25
-21.93
52.24
-14.33
50.69
III تیار کردہ مصنوعات
64.23
133.0
0.59
0.76
0.37
10.85
1.36
11.39
خوراکی مصنوعات کے مینوفیکچرنگ
9.12
157.4
1.45
0.96
5.14
13.54
5.51
12.59
سبزیاں اور جانوروں کے تیل اور چربی
2.64
188.4
3.07
1.34
14.04
44.62
17.73
40.49
مشروبات کی تیاری
0.91
127.0
0.24
0.87
1.64
0.61
1.29
1.36
تمباکو کی تیاری
0.51
160.3
-2.92
-0.43
2.53
1.56
-0.58
4.77
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
132.2
0.09
1.30
-3.98
13.63
-4.32
16.99
زیب تن ملبوسات کی تیاری
0.81
142.0
0.81
0.85
-0.30
2.28
-0.07
3.27
چمڑہ اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
118.2
0.34
-0.51
-1.09
0.51
-0.92
0.08
لکڑی اور لکڑی نیز کارک کی مصنوعات کی تیاری
0.77
140.4
-0.52
0.29
-0.65
4.21
-0.52
5.09
کاغذ اور کاغذی مصنوعات کی تیاری
1.11
132.5
-0.75
-0.15
-1.99
10.47
-1.98
11.34
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
130.2
0.17
1.09
-2.84
11.29
-1.78
12.14
ادویہ طبی کیمیاوی اور بوٹونیکل مصنوعات کی تیاری
1.99
134.0
0.54
-0.81
3.31
4.08
3.40
2.52
ربڑ اور پلاسٹک مصنوعات کی تیاری
2.30
122.2
0.28
1.41
-1.56
12.92
-0.65
13.57
دیگر غیر مادی معدنیات کی مصنوعات کی تیاری
3.20
121.9
-0.60
0.00
-0.03
3.25
-0.09
4.55
سیمنٹ ، چونہ اور پلاسٹر
1.64
125.5
-0.99
0.40
1.18
2.23
1.52
4.32
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
135.8
2.60
1.34
-2.94
26.98
1.82
27.51
خام فولاد – نیم تیار فولاد
1.27
116.7
2.95
1.21
-0.42
21.18
4.38
19.45
فیبریکیٹڈ میٹل کی مصنوعات ، مشینری او ر آلات کے علاوہ
3.15
129.3
-0.71
0.47
-2.14
11.88
-1.92
14.93
نوٹ :* =عبوری
ضمیمہ - II
اشیاء / بڑے گروپ/ گروپ/ذیلی گروپ / اشیاء
اوزان
گزشتہ 6 ماہ کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کے اعداد وشمار (سال بہ سال)
مارچ -21
اپریل -21
مئی -21
جون -21
جولائی -21*
اگست -21*
تمام اشیاء
100.00
7.89
10.74
13.11
12.07
11.16
11.39
I – بنیادی اشیا
22.62
7.28
9.94
9.40
8.59
5.72
6.20
اے – خوراکی اشیاء
15.26
3.44
4.60
4.25
3.28
0.00
-1.29
اناج
2.82
-4.08
-3.07
-2.58
-2.77
-2.79
-1.13
دھان
1.43
1.38
-0.43
-0.55
-2.36
-2.71
-2.18
گیہوں
1.03
-7.73
-3.16
-2.54
-1.77
-2.35
-0.19
دالیں
0.64
13.14
10.74
12.09
11.56
8.34
9.41
سبزیاں
1.87
-5.19
-8.97
-7.18
-0.78
-8.73
-13.30
آلو
0.28
-33.40
-30.01
-26.11
-31.09
-36.35
-39.81
پیاز
0.16
5.15
-19.72
23.24
64.32
72.01
62.78
پھل
1.60
16.18
23.54
17.81
6.96
-3.52
-5.10
دودھ
4.44
2.65
2.04
2.31
1.65
1.84
2.95
انڈے ،گوشت اور مچھلی
2.40
5.59
10.88
10.79
8.72
7.97
3.46
بی- غیر حوراکی اشیاء
4.12
11.94
15.58
18.37
18.63
22.94
28.76
تلہن
1.12
23.58
29.95
36.00
36.76
40.75
53.79
سی- معدنیات
0.83
19.96
20.64
13.25
15.33
2.70
14.50
ڈی- خام پٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
38.49
80.76
59.52
46.97
40.28
40.03
خام پٹرولیم
1.95
84.13
162.24
108.20
78.47
65.51
64.41
II تیل اور بجلی
13.15
9.75
21.27
36.74
29.32
26.02
26.09
ایل پی جی
0.64
10.82
21.46
60.49
31.44
36.25
48.11
پٹرول
1.60
21.72
46.41
64.88
59.94
56.58
61.53
ایچ ایس ڈی
3.10
19.77
32.89
69.16
59.92
52.02
50.69
III-تیار کردہ اشیاء
64.23
7.84
9.44
11.25
10.96
11.20
11.39
خوراکی مصنوعات کے مینوفیکچرنگ
9.12
9.74
13.13
15.58
13.31
13.13
12.59
سبزیاں اور جانوروں کے تیل اور چربی
2.64
35.51
44.54
51.95
43.58
42.89
40.49
مشروبات کی تیاری
0.91
0.32
0.56
0.32
0.08
0.72
1.36
تمباکو کی تیاری
0.51
2.14
2.49
-0.81
-0.63
2.16
4.77
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
9.17
10.00
11.55
14.17
15.59
16.99
زیب تن ملبوسات کی تیاری
0.81
1.16
1.01
1.08
2.84
3.23
3.27
چمڑہ اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
0.09
0.42
1.01
0.09
0.93
0.08
لکڑی اور لکڑی نیز کارک کی مصنوعات کی تیاری
0.77
3.69
4.37
3.91
3.43
4.24
5.09
کاغذ اور کاغذی مصنوعات کی تیاری
1.11
8.55
10.12
9.77
10.47
10.68
11.34
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
8.74
11.11
11.17
10.89
11.13
12.14
ادویہ طبی کیمیاوی اور بوٹونیکل مصنوعات کی تیاری
1.99
2.85
3.38
6.45
4.18
3.92
2.52
ربڑ اور پلاسٹک مصنوعات کی تیاری
2.30
11.27
13.89
12.85
11.98
12.30
13.57
دیگر غیر مادی معدنیات کی مصنوعات کی تیاری
3.20
3.53
2.89
2.28
2.62
3.92
4.55
سیمنٹ ، چونہ اور پلاسٹر
1.64
3.87
1.71
0.16
2.13
2.88
4.32
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
16.98
20.19
29.24
29.09
29.09
27.51
خام فولاد – نیم تیار فولاد
1.27
15.14
17.34
24.34
23.41
21.50
19.45
فیبریکیٹڈ میٹل کی مصنوعات ، مشینری او ر آلات کے علاوہ
3.15
5.64
6.79
12.15
12.04
13.59
14.93
ضمیمہ - III
اشیاء / بڑے گروپ/ گروپ/ذیلی گروپ / اشیاء
اوزان
گزشتہ 6 مہینے کے لئے ڈبلیو پی آئی انڈیکس
Mar-21
Apr-21
May-21
Jun-21
Jul-21*
Aug-21*
تمام اشیاء
100.00
129.9
132.0
132.9
133.7
134.5
135.9
I – بنیادی اشیا
22.62
147.4
151.5
150.2
153.0
153.4
155.8
اے – خوراکی اشیاء
15.26
156.4
161.6
159.6
160.5
161.3
160.9
اناج
2.82
155.1
157.7
158.5
157.7
157.0
158.0
دھان
1.43
161.5
162.0
162.2
161.7
161.3
161.8
گیہوں
1.03
150.3
156.1
157.4
155.7
153.6
153.9
دالیں
0.64
171.3
175.3
179.0
177.6
172.7
174.4
سبزیاں
1.87
149.9
152.3
142.3
165.3
190.3
183.9
آلو
0.28
143.8
162.3
178.0
183.1
189.6
194.0
پیاز
0.16
241.1
164.1
175.0
219.7
232.9
231.8
پھل
1.60
160.1
191.0
179.3
161.3
145.3
150.8
دودھ
4.44
155.2
154.7
154.9
154.4
154.9
156.8
انڈے ،گوشت اور مچھلی
2.40
155.0
162.1
163.2
165.8
164.0
158.7
بی- غیر حوراکی اشیاء
4.12
139.7
143.2
145.0
148.4
152.2
161.6
تلہن
1.12
185.0
195.7
208.9
211.7
216.9
239.6
سی- معدنیات
0.83
188.1
185.9
170.9
191.8
171.0
191.9
ڈی- خام پٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
89.6
90.2
92.2
99.5
99.6
101.1
خام پٹرولیم
1.95
88.2
88.9
91.4
100.3
100.3
102.1
II تیل اور بجلی
13.15
109.2
108.9
109.8
110.7
114.3
116.0
ایل پی جی
0.64
106.5
108.1
104.8
97.0
101.1
109.9
پٹرول
1.60
97.5
97.8
101.4
106.2
114.3
118.4
ایچ ایس ڈی
3.10
103.6
101.0
106.4
114.5
120.4
120.7
III-تیار کردہ اشیاء
64.23
127.9
129.9
131.5
131.6
132.0
133.0
خوراکی مصنوعات کی مینوفیکچرنگ
9.12
149.8
154.2
157.3
155.8
155.9
157.4
سبزیاں اور جانوروں کے تیل اور چربی
2.64
172.5
182.7
191.0
184.5
185.9
188.4
مشروبات کی تیاری
0.91
125.0
125.7
125.8
125.6
125.9
127.0
تمباکو کی تیاری
0.51
157.8
160.3
159.3
157.6
161.0
160.3
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
127.4
128.7
128.5
129.7
130.5
132.2
زیب تن ملبوسات کی تیاری
0.81
140.0
140.3
139.9
141.2
140.8
142.0
چمڑہ اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
117.6
118.2
119.5
117.7
118.8
118.2
لکڑی اور لکڑی نیز کارک کی مصنوعات کی تیاری
0.77
137.7
138.4
138.3
138.7
140.0
140.4
کاغذ اور کاغذی مصنوعات کی تیاری
1.11
130.7
132.8
132.6
133.0
132.7
132.5
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
125.6
128.0
128.4
128.3
128.8
130.2
ادویہ طبی کیمیاوی اور بوٹونیکل مصنوعات کی تیاری
1.99
133.4
134.7
136.9
134.7
135.1
134.0
ربڑ اور پلاسٹک مصنوعات کی تیاری
2.30
119.5
122.2
121.2
120.6
120.5
122.2
دیگر غیر مادی معدنیات کی مصنوعات کی تیاری
3.20
120.2
121.2
120.9
121.4
121.9
121.9
سیمنٹ ، چونہ اور پلاسٹر
1.64
123.6
124.7
124.0
124.5
125.0
125.5
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
124.0
128.6
133.5
134.0
134.0
135.8
خام فولاد – نیم تیار فولاد
1.27
110.3
113.0
117.0
116.5
115.3
116.7
فیبریکیٹڈ میٹل کی مصنوعات ، مشینری او ر آلات کے علاوہ
3.15
121.8
122.6
126.5
127.5
128.7
129.3

Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India for the month of August, 2021(Base Year: 2011-12)
14 SEP 2021 12:00PM by PIB Delhi
The Office of Economic Adviser, Department for Promotion of Industry and Internal Trade is releasing index numbers of wholesale price in India (Base Year: 2011-12) for the month of August, 2021 (Provisional) and for the month of June, 2021 (Final) in this press release. Provisional figures of Wholesale Price Index (WPI) are released on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month and compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. After 10 weeks, the index is finalized and final figures are released and then frozen thereafter.
The annual rate of inflation is 11.39% (Provisional) for the month of August, 2021 (over August, 2020) as compared to 0.41% in August, 2020. The high rate of inflation in August 2021 is primarily due to rise in prices of non-food articles, mineral oils; crude petroleum & natural gas; manufactured products like basic metals; food products; textiles; chemicals and chemical products etc as compared the corresponding month of the previous year.The annual change in the components of WPI index and inflation in the last three months is given below.
Index Numbers & Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %) *
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
Jun-21 (F)
Jul-21 (P)
Aug-21 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100
133.7
12.07
134.5
11.16
135.9
11.39
I Primary Articles
22.6
153.0
8.59
153.4
5.72
155.8
6.20
II Fuel & Power
13.2
110.7
29.32
114.3
26.02
116.0
26.09
III Manufactured Products
64.2
131.6
10.96
132.0
11.20
133.0
11.39
Food Index
24.4
158.7
6.72
159.3
4.46
159.6
3.43
Note: P: Provisional, F: Final, * Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
The month over month change in WPI index for the month of August, 2021 (as compared to July, 2021) was 1.04 %. The monthly change in WPI index for last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Mar-21
Apr-21
May-21
Jun-21
Jul-21 (P)
Aug-21 (P)
All Commodities
100
1.41
1.62
0.68
0.60
0.60
1.04
I Primary Articles
22.62
0.20
2.78
-0.86
1.86
0.26
1.56
II Fuel & Power
13.15
3.31
-0.27
0.83
0.82
3.25
1.49
III Manufactured Products
64.23
1.51
1.56
1.23
0.08
0.30
0.76
Food Index
24.38
0.33
3.18
0.00
-0.06
0.38
0.19
Note: P: Provisional, # Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
Month over Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (weight 22.62%): - The index for this major group increased by (1.56%) to 155.8 (provisional) in August, 2021 from 153.4 (provisional) for the month of July, 2021. Prices of Minerals (12.22%), Non-food Articles (6.18%) and Crude Petroleum & Natural Gas (1.51%) increased in August, 2021 as compared to July, 2021. Prices of Food Articles (-0.25%) declined in August, 2021 as compared to July, 2021.
2. Fuel & Power (weight 13.15%): - The index for this major group increased by (1.49%) to 116.0 (provisional) in August, 2021 from 114.3 (provisional) for the month of July, 2021. Prices of Mineral Oils (2.31%) and Coal (0.31%) increased in August, 2021 as compared to July, 2021. Prices of electricity remain unchanged.
3. Manufactured Products (weight 64.23%): - The index for this major group increased by (0.76%) to 133.0 (provisional) in August, 2021 from 132.0 (provisional) for the month of July, 2021. Out of the 22 NIC two-digit groups for Manufactured Products, 14 groups have witnessed increase in prices; 6 groups have witnessed decrease and for two groups the prices remained unchanged in August, 2021 as compared to July, 2021. The increase in prices in mainly contributed by manufacture ofbasic metals; food products; chemicals and chemical products;electrical equipment and manufacture of textiles.Some of the groups that have witnessed decrease in prices are manufacture ofother manufacturing; pharmaceuticals, medicinal chemical and botanical products; leather and related products; other transport equipment and tobacco productsin August 2021 as compared to July 2021.
WPI food index (weight 24.38%): The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group have increased from 159.3 in July, 2021 to 159.6 in August, 2021. The rate of inflation based on WPI Food Index decreased from 4.46% in July, 2021 to 3.43% in August, 2021.
Final index for the month of June, 2021 (Base Year: 2011-12=100): For the month of June, 2021, the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 133.7 and 12.07% respectively. The details of All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups for August, 2021 are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y- o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex II. The WPI Index for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
Response Rate:The WPI for August, 2021 have been compiled at a weighted response rate of 77 percent, while the final figure for June, 2021 is based on the weighted response rate of 91 percent. The Provisional figuresofWPIwillundergorevisionasperthefinalrevisionpolicyofWPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in
Next date of Press Release: Index Numbers of WPI for the month of September,2021 would be released on 14/10/2021.
For Kind Attention:
The data collection of New Series of WPI (Base 2017-18) has also started with help of the Field Operation Division, National Statistical office, Government of India. The Industry Associations may ask industrial establishments (if selected) spread across the country to cooperate with the Survey Supervisor/Survey Enumerators of the NSO in collection of data since April 2017
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for August, 2021
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index (Latest Month) *
Latest month over month (MoM)
Cumulative Inflation (YoY)
WPI Based rate of Inflation (YoY)
2020-2021
2021-2022*
2020-2021
2021-2022*
Aug-20
August 2021*
ALL COMMODITIES
100.00
135.9
0.83
1.04
-1.32
11.69
0.41
11.39
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
155.8
1.10
1.56
0.06
7.93
1.88
6.20
A. Food Articles
15.26
160.9
1.05
-0.25
3.32
2.11
4.42
-1.29
Cereals
2.82
158.0
-1.05
0.64
1.77
-2.47
-1.60
-1.13
Paddy
1.43
161.8
-0.24
0.31
3.64
-1.65
2.86
-2.18
Wheat
1.03
153.9
-1.97
0.20
3.91
-2.02
-1.47
-0.19
Pulses
0.64
174.4
0.00
0.98
11.44
10.43
9.86
9.41
Vegetables
1.87
183.9
1.73
-3.36
-0.34
-8.12
7.23
-13.30
Potato
0.28
194.0
8.19
2.32
65.09
-33.25
83.44
-39.81
Onion
0.16
231.8
5.17
-0.47
-6.40
35.04
-34.44
62.78
Fruits
1.60
150.8
5.51
3.79
0.00
7.90
-0.25
-5.10
Milk
4.44
156.8
0.13
1.23
4.98
2.16
4.39
2.95
Eggs, Meat & Fish
2.40
158.7
0.99
-3.23
4.07
8.32
6.23
3.46
B. Non-Food Articles
4.12
161.6
1.37
6.18
-3.36
20.88
-3.31
28.76
Oil Seeds
1.12
239.6
1.10
10.47
2.88
39.52
2.70
53.79
C. Minerals
0.83
191.9
0.66
12.22
2.36
13.17
5.81
14.50
D. Crude Petroleum & Natural Gas
2.41
101.1
1.69
1.51
-28.55
51.48
-16.44
40.03
Crude Petroleum
1.95
102.1
2.48
1.79
-33.82
88.16
-15.40
64.41
II. FUEL & POWER
13.15
116.0
1.43
1.49
-14.24
27.67
-9.09
26.09
LPG
0.64
109.9
0.00
8.70
-10.85
38.35
6.15
48.11
Petrol
1.60
118.4
0.41
3.59
-20.97
57.80
-13.66
61.53
HSD
3.10
120.7
1.14
0.25
-21.93
52.24
-14.33
50.69
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
133.0
0.59
0.76
0.37
10.85
1.36
11.39
Mf/o Food Products
9.12
157.4
1.45
0.96
5.14
13.54
5.51
12.59
Vegetable And Animal Oils and Fats
2.64
188.4
3.07
1.34
14.04
44.62
17.73
40.49
Mf/o Beverages
0.91
127.0
0.24
0.87
1.64
0.61
1.29
1.36
Mf/o Tobacco Products
0.51
160.3
-2.92
-0.43
2.53
1.56
-0.58
4.77
Mf/o Textiles
4.88
132.2
0.09
1.30
-3.98
13.63
-4.32
16.99
Mf/o Wearing Apparel
0.81
142.0
0.81
0.85
-0.30
2.28
-0.07
3.27
Mf/o Leather and Related Products
0.54
118.2
0.34
-0.51
-1.09
0.51
-0.92
0.08
Mf/o Wood And of Products of Wood and Cork
0.77
140.4
-0.52
0.29
-0.65
4.21
-0.52
5.09
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
132.5
-0.75
-0.15
-1.99
10.47
-1.98
11.34
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
130.2
0.17
1.09
-2.84
11.29
-1.78
12.14
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical And Botanical Products
1.99
134.0
0.54
-0.81
3.31
4.08
3.40
2.52
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
122.2
0.28
1.41
-1.56
12.92
-0.65
13.57
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
121.9
-0.60
0.00
-0.03
3.25
-0.09
4.55
Cement, Lime and Plaster
1.64
125.5
-0.99
0.40
1.18
2.23
1.52
4.32
Mf/o Basic Metals
9.65
135.8
2.60
1.34
-2.94
26.98
1.82
27.51
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
116.7
2.95
1.21
-0.42
21.18
4.38
19.45
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
129.3
-0.71
0.47
-2.14
11.88
-1.92
14.93
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation figures for last 6 months (Y-o-Y)
Mar-21
Apr-21
May-21
Jun-21
Jul-21*
Aug-21*
ALL COMMODITIES
100.00
7.89
10.74
13.11
12.07
11.16
11.39
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
7.28
9.94
9.40
8.59
5.72
6.20
A. Food Articles
15.26
3.44
4.60
4.25
3.28
0.00
-1.29
Cereals
2.82
-4.08
-3.07
-2.58
-2.77
-2.79
-1.13
Paddy
1.43
1.38
-0.43
-0.55
-2.36
-2.71
-2.18
Wheat
1.03
-7.73
-3.16
-2.54
-1.77
-2.35
-0.19
Pulses
0.64
13.14
10.74
12.09
11.56
8.34
9.41
Vegetables
1.87
-5.19
-8.97
-7.18
-0.78
-8.73
-13.30
Potato
0.28
-33.40
-30.01
-26.11
-31.09
-36.35
-39.81
Onion
0.16
5.15
-19.72
23.24
64.32
72.01
62.78
Fruits
1.60
16.18
23.54
17.81
6.96
-3.52
-5.10
Milk
4.44
2.65
2.04
2.31
1.65
1.84
2.95
Eggs, Meat & Fish
2.40
5.59
10.88
10.79
8.72
7.97
3.46
B. Non-Food Articles
4.12
11.94
15.58
18.37
18.63
22.94
28.76
Oil Seeds
1.12
23.58
29.95
36.00
36.76
40.75
53.79
C. Minerals
0.83
19.96
20.64
13.25
15.33
2.70
14.50
D. Crude Petroleum & Natural Gas
2.41
38.49
80.76
59.52
46.97
40.28
40.03
Crude Petroleum
1.95
84.13
162.24
108.20
78.47
65.51
64.41
II. FUEL & POWER
13.15
9.75
21.27
36.74
29.32
26.02
26.09
LPG
0.64
10.82
21.46
60.49
31.44
36.25
48.11
Petrol
1.60
21.72
46.41
64.88
59.94
56.58
61.53
HSD
3.10
19.77
32.89
69.16
59.92
52.02
50.69
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
7.84
9.44
11.25
10.96
11.20
11.39
Mf/o Food Products
9.12
9.74
13.13
15.58
13.31
13.13
12.59
Vegetable And Animal Oils and Fats
2.64
35.51
44.54
51.95
43.58
42.89
40.49
Mf/o Beverages
0.91
0.32
0.56
0.32
0.08
0.72
1.36
Mf/o Tobacco Products
0.51
2.14
2.49
-0.81
-0.63
2.16
4.77
Mf/o Textiles
4.88
9.17
10.00
11.55
14.17
15.59
16.99
Mf/o Wearing Apparel
0.81
1.16
1.01
1.08
2.84
3.23
3.27
Mf/o Leather and Related Products
0.54
0.09
0.42
1.01
0.09
0.93
0.08
Mf/o Wood And of Products of Wood and Cork
0.77
3.69
4.37
3.91
3.43
4.24
5.09
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
8.55
10.12
9.77
10.47
10.68
11.34
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
8.74
11.11
11.17
10.89
11.13
12.14
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical And Botanical Products
1.99
2.85
3.38
6.45
4.18
3.92
2.52
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
11.27
13.89
12.85
11.98
12.30
13.57
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
3.53
2.89
2.28
2.62
3.92
4.55
Cement, Lime and Plaster
1.64
3.87
1.71
0.16
2.13
2.88
4.32
Mf/o Basic Metals
9.65
16.98
20.19
29.24
29.09
29.09
27.51
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
15.14
17.34
24.34
23.41
21.50
19.45
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
5.64
6.79
12.15
12.04
13.59
14.93
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Index for last 6 months
Mar-21
Apr-21
May-21
Jun-21
Jul-21*
Aug-21*
ALL COMMODITIES
100.00
129.9
132.0
132.9
133.7
134.5
135.9
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
147.4
151.5
150.2
153.0
153.4
155.8
A. Food Articles
15.26
156.4
161.6
159.6
160.5
161.3
160.9
Cereals
2.82
155.1
157.7
158.5
157.7
157.0
158.0
Paddy
1.43
161.5
162.0
162.2
161.7
161.3
161.8
Wheat
1.03
150.3
156.1
157.4
155.7
153.6
153.9
Pulses
0.64
171.3
175.3
179.0
177.6
172.7
174.4
Vegetables
1.87
149.9
152.3
142.3
165.3
190.3
183.9
Potato
0.28
143.8
162.3
178.0
183.1
189.6
194.0
Onion
0.16
241.1
164.1
175.0
219.7
232.9
231.8
Fruits
1.60
160.1
191.0
179.3
161.3
145.3
150.8
Milk
4.44
155.2
154.7
154.9
154.4
154.9
156.8
Eggs, Meat & Fish
2.40
155.0
162.1
163.2
165.8
164.0
158.7
B. Non-Food Articles
4.12
139.7
143.2
145.0
148.4
152.2
161.6
Oil Seeds
1.12
185.0
195.7
208.9
211.7
216.9
239.6
C. Minerals
0.83
188.1
185.9
170.9
191.8
171.0
191.9
D. Crude Petroleum & Natural Gas
2.41
89.6
90.2
92.2
99.5
99.6
101.1
Crude Petroleum
1.95
88.2
88.9
91.4
100.3
100.3
102.1
II. FUEL & POWER
13.15
109.2
108.9
109.8
110.7
114.3
116.0
LPG
0.64
106.5
108.1
104.8
97.0
101.1
109.9
Petrol
1.60
97.5
97.8
101.4
106.2
114.3
118.4
HSD
3.10
103.6
101.0
106.4
114.5
120.4
120.7
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
127.9
129.9
131.5
131.6
132.0
133.0
Mf/o Food Products
9.12
149.8
154.2
157.3
155.8
155.9
157.4
Vegetable And Animal Oils and Fats
2.64
172.5
182.7
191.0
184.5
185.9
188.4
Mf/o Beverages
0.91
125.0
125.7
125.8
125.6
125.9
127.0
Mf/o Tobacco Products
0.51
157.8
160.3
159.3
157.6
161.0
160.3
Mf/o Textiles
4.88
127.4
128.7
128.5
129.7
130.5
132.2
Mf/o Wearing Apparel
0.81
140.0
140.3
139.9
141.2
140.8
142.0
Mf/o Leather and Related Products
0.54
117.6
118.2
119.5
117.7
118.8
118.2
Mf/o Wood And of Products of Wood and Cork
0.77
137.7
138.4
138.3
138.7
140.0
140.4
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
130.7
132.8
132.6
133.0
132.7
132.5
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
125.6
128.0
128.4
128.3
128.8
130.2
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical And Botanical Products
1.99
133.4
134.7
136.9
134.7
135.1
134.0
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
119.5
122.2
121.2
120.6
120.5
122.2
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
120.2
121.2
120.9
121.4
121.9
121.9
Cement, Lime and Plaster
1.64
123.6
124.7
124.0
124.5
125.0
125.5
Mf/o Basic Metals
9.65
124.0
128.6
133.5
134.0
134.0
135.8
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
110.3
113.0
117.0
116.5
115.3
116.7
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
121.8
122.6
126.5
127.5
128.7
129.3
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of