زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی فصلوں کے لئے کم سے کم امدادی قیمت
ایم ایس پی جو ربیع مارکیٹنگ سیزن کے دوران 23-2022کے لئے نامزد کردہ ربیع فصلوں کے لئے منظورکی گئی ہے ، وہ پیداوارکی لاگت سے 15گنا زیادہ یا برابرہے
کاشت کاروں کو ان کی پیداوارکی لاگت پرمتوقع منافع کا تخمینہ گیہوں کے معاملے میں 100اور تل / سرسوں کے معاملے میں 100فیصد سے زیادہ لگایاگیاہے ، بعدازاں مسور 89فیصد اور چنا 74فیصد /جوّ 60فیصد ، سورج مکھی کے معاملے میں 50فیصد کا تخمینہ لگایاہے
13 SEP 2021 5:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13؍ ستمبر: کسانوں کی بہبود کے لئے حالیہ برسوں میں بھارت سرکار نے کچھ فیصلے اورپالیسیاں تشکیل دی ہیں ، جس کے نتیجے میں غذائی اجناس کی پیداوارمیں خاطرخواہ بہتری آئی ہے اورکووڈ 19عالمی وباء کے باوجود ٹھوس زرعی ترقی ہوئی ہے ۔ وزیراعظم جناب نریندرمودی کی سربراہی میں اقتصادی امورسے متعلق کابینہ کمیٹی نے 23-2022 ربیع مارکیٹنگ سیزن کے لئے تمام ربیع فصلوں کے لئے 8ستمبر ، 2021کو کم از کم امدادی قیمت میں اضافے کو بوائی کے سیزن سے پہلے منظوری دے دی ہے ۔
کم از کم امدادی قیمت ایم ایس پی زرعی قیمت پالیسی کا ایک اٹوٹ حصہ ہے اوراس کا نشانہ یہ ہے کہ کسانوں کے لئے امدادی کو یقینی بنایاجائے اور صارفین کو مناسب قیمتوں پر اشیاء کی فروخت کی جائے ۔زرعی لاگت اور قیمتوں کے لئے کمیشن کی سفارشات کی بنیاد پر بھارت سرکارنے بوائی کے سیزن کے آغاز میں ہرسال کمرشیل فصلوں ، دالوں ، تلہن اناج جیسی زرعی فصلوں کے لئے متعلقہ ریاستی سرکاروں اور مرکزی وزارتوں / متعلقہ محکموں کے خیالات پر غورکرنے کے بعد ایم ایس پی کا اعلان کیا۔ دھان ، جوار ، باجرہ ، راگی ، مکئی ، ارہر، مونگ ، اڑد ، کپاس ، گراؤنڈ نٹ ، سن فلاورسیڈ ، سویابین کی خریف فصلوں کے لئے ایم ایس پی کااعلان کیاگیا۔ ربیع کی فصلوں جس کے لئے ایم ایس پی کا اعلان کیاگیاہے ، میں گندم ، جو، چنا ، مسور، تل ، سرسوں ، سورج مکھی اورتوریا شامل ہے ۔ اس کے علاوہ کھوپرا ،ڈی ہسڈ کوکونٹ ، جوٹ کے لئے ایم ایس پی کا اعلان کیاگیاہے اور گنّے کے لئے منافع بخش قیمتوں کا اعلان کیاگیاہے ۔
اکتوبر میں ربیع سیزن کے لئے ایم ایس پی کا اعلان کیاگیاتھا ، پچھلے سال 23ستمبرکو اس کا اعلان کیاگیاتھا اور 23-2022کے لئے یہ مزید بڑھادیاگیاہے اور 8ستمبر 2021کو اعلان کیاگیاہے ۔
ایم ایس پی طے کرنے کے لئے سی اے سی پی کی جانب سے غورکئے گئے عوامل میں پیداوارکی لاگت گھریلواوربین الاقوامی قیمتیں مانگ سپلائی کی شرائط بین فصل قیمت کی یکسانیت زرعی اورغیرزرعی سیکٹروں کے درمیان تجارت کی شرطیں شامل ہیں ۔
ربیع مارکیٹنگ سیزن کے دوران 23-2022کے لئے مخصوص ربیع فصلوں کے لئے منظورکردہ ایم ایس پی پیداوارکی لاگت سے ڈیڑھ گنازیادہ یا مساوی ہے ۔ کاشت کاروں کی پیداوارکی لاگت پرمتوقع منافع کا تخمینہ گیہوں کے معاملے میں 100فیصد ، تل /سرسوں کے معاملے میں 100سے کہیں زیادہ لگایاگیاہے ۔ بعدازاں سرسوں 79فیصد اورچنا74فیصد ، جو60فیصد اورسورج مکھی 50فیصد کا تخمینہ لگایاگیاہے ۔
ٹیبل 1: ربیع مارکیٹنگ سیزن 23-2022کے لئے منڈیٹڈ ربیع فصلوں کے لئے کم از کم امدادی قیمت :
روپے /کوئنٹل
فصل
آرایم ایس 22-2021کے لئے پیداوارکی لاگت
آرایم ایس 22-2021کے لئے ایم ایس پی
آرایم ایس 23-2022کے لئے پیداوارکی لاگت
آرایم ایس 23-2022کے لئے ایم ایس پی
23-2022میں ایم ایس پی کے لئے اضافہ (مکمل)
لاگت پرمنافع (فیصد میں )
گیہوں
960
1975
1008
2015
40
100
جو
971
1600
1019
1635
35
60
چنا
2866
5100
3004
5230
130
74
مسور
2864
5100
3079
5500
400
79
تل /سرسوں
2415
4650
2523
5050
400
100
سورج مکھی
3551
5327
3627
5441
114
50
کسانوں کے لئے منافع بخش قیمتوں کو یقینی بنانے کے لئے ایم ایس پی پر مخصوص فصلوں کی زرعی پیداوارکی خریداری ریاستی سرکاروں کے اشتراک سے کی گئی ہے ۔ایم ایس پی پر گندم اوردھان کی خریدار ی ان اسکیموں کے تحت کی گئی ہے جنھیں سنٹرلائزڈ اور ڈی سنٹرلائزڈ طریقہ کارکے خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمے کی جانب سے نافذ کی گئی ہیں ۔ خرید کی گئی گندم اوردھان کو ٹارگیٹڈ پبلک ڈسٹریبوشن سسٹم کے تحت تقسیم کے لئے استعمال کی گئی ہے اور نیشنل فوڈ سیکیورٹی ایکٹ کے تحت دیگرفلاحی اسکیموں کے تحت تقسیم کے لئے استعمال کی گئی ہے ۔
ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کی پی ایم –آشا اسکیم کے تحت اسکیموں کے مطابق ایم ایس پی دالوں اورتلہن کی خریداری کی گئی ہے ۔ کاشت کاری سیزن کے دوران ریاستی نامزدکردہ ایجنسیوں کے ذریعہ نیشنل نوڈل ایجنسیوں کی جانب سے پرائز سپورٹ اسکیم کے تحت نوٹیفائی دالوں کی خریداری کی گئی ۔ 2015سے دالوں کی خریداری ایم ایس پی پرکی گئی تاکہ قیمتوں کے استحکام کے فنڈ کے تحت دالوں کے قومی بفراسٹاک کو برقراررکھاجاسکے ۔
موٹے اناج کی خریداری خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمے کی موجودہ اسکیم کے مطابق موٹے اناج کی خریداری کی جارہی ہے ۔ ٹیکسٹائل کی وزارت کی جانب سے نافذ کی گئی اسکیم کے تحت کاٹن کارپوریشن آف انڈیاکی جانب سے ایم ایس پی پرکاٹن کا خریداری کی گئی ۔ پی ایم اے اے ایس ایچ اے کے تحت پی ایس ایس گائڈ لائن کے مطابق تجویز کے وصول ہونے کی بنیاد پر ناریل پیداکرنے والی ریاستوں میں پی ایس ایس کے تحت ناریل کی خریداری کی جارہی ہے ۔
21-2020کے دوران ایم ایس پی کے تحت اضافی خریداری
• پچھلے سال 773.45لاکھ میٹرک ٹن کی خریداری کے مقابلے 21-2020کے جاری سیزن کے لئے ایم ایس پی پر 879لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ دھان کی خریداری کی گئی ، جس سے تقریبا ایک سو تیس لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچا۔ آرایم ایس 22-2021کے لئے تقریبا 433.44لاکھ میٹرک ٹن گندم خریدی گئی جب کہ پچھلے اسی مدت کے دوران 389.93لاکھ میٹرک ٹن کی خریداری کی گئی تھی ۔ جس سے تقریبا 49.20لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچا۔
• 21-2020کے کاشتکاری سال کے دوران جس میں خریف 21-2020، ربیع 2021اور سمر 2021 سیزن شامل ہیں ۔ حکومت نے اپنی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعہ 12لاکھ میٹرک ٹن دالیں اورتلہن کی خریداری کی اوریہ خریداری 6742کروڑروپے کی ایم ایس پی ویلیو کے حساب سے خریدی گئی اس سے 7لاکھ سے زیادہ کسانوں کو فائدہ پہنچا۔
• رواں سال کے دوران 2671951کی مالیت کے 9189310کپاس کی گانٹھوں کی کوانٹٹی 1886لاکھ کپاس کسانوں سے خریدی گئی ۔
حالیہ برسوں میں سرکاری خریداری میں کئی گنااضافہ
حالیہ سالوں میں ایم ایس پی فصلوں کی خریداری میں گنا اضافہ ہواہے ،10-2009سے 2013کے دوران اور گذشتہ پانچ سال کے دوران بڑی فصلوں کی خریداری کی مقابلہ آرائی کے بیانات حسب ذیل ہیں :
ٹیبل 2:گذشتہ کئی سالوں سے مختلف فصلوں کے لئے ایم ایس پی کے ذریعہ خریداری میں اضافے کی صورت حال :
:
فصل
سال 10-2009 سے 14- 2013 تک پانچ سال
گذشتہ پانچ برس (17-2016سے 21-2020)
وقت میں اضافہ
لاکھ میٹرک ٹن میں
ایم ایس پی کی قیمت (کروڑروپے میں )
لاکھ میٹرک ٹن میں
ایم ایس پی کی قیمت (کروڑروپے میں )
کوانٹٹی
ایم ایس پی کی قیمت
دھان
2,495
2,88,871
3,449
6,02,156
1.38
2.08
گیہوں
1,395
1,68,223
1,627
2,85,071
1.17
1.69
دالیں
1.52
645
112.63
56,798
74.18
88.08
تلہن
3.65
1,454
59.20
26,503
16.22
18.23
کپاس *
29.15
5821
211.65
59,094
7.26
10.15
کووڈ عالمی وبا کے پیش نظرلاک ڈاؤن کے ابتدائی دنوں کے دوران لاجسٹک سرگرمیوں میں رکاوٹوں کے باوجود ایم ایس پی کے تحت خریداری کی سرگرمیاں جاری رہیں ۔ خریداری کی سنٹروں کی تعداد میں اضافہ کیاگیا۔ اورپچھلے سالوں کے مقابلے کووڈ پروٹوکول کو برقراررکھتے ہوئے خریداری کے سینٹرکے پاس کسانوں کی پیداوارفروخت کے لئے انھیں سہولت فراہم کی گئیں ۔
آرایم ایس 22-2021کے دوران غذائی اجناس کی خریداری کی تاریخ میں ایک نئے باب کا اس وقت اضافہ کیاگیاجب ہریانہ اورپنجاب کی ریاستوں نے بھی ایم ایس پی ان ڈائرکٹ ادائیگی سے کسانوں کے بینک کھاتوں میں براہ راست آن لائن منتقلی کی ۔ ایم ایس پی کے ڈی بی ٹی میں شفافیت لائی گئی اور خریداری سرگرمیوں کی مانیٹرنگ کی گئی ۔
مرکزی حکومت ایم ایس پی سرگرمیوں کو جاری رکھنے کے لئے عہدبندہے تاکہ کسانوں کے لئے منافع بخش قیمتوں کو یقینی بنانے کے لئے اضافہ کیاجاسکے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Minimum support price for agriculture crops
The MSP approved for designated Rabi Crops for 2022-23 during Rabi Marketing Season is higher or equal to 1.5 times of cost of production
The expected returns to farmers over their cost of production is estimated to be highest in case of Wheat (100%) and rapeseed/mustard (100%), followed by lentil (79%) and gram (74%); barley (60%); safflower (50%)
13 SEP 2021 5:33PM by PIB Delhi
The policies of Government of India and decision taken in recent years towards farmers’ welfare have resulted insignificant improvement of food grain production and sustained agriculture growth despite COVID-19 pandemic. The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) chaired by the Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the increase in the Minimum Support Prices (MSP) on 8th September 2021 for all designated Rabi crops for Rabi Marketing Season (RMS) 2022-23, when in advance of the sowing season.
MSP is an integral component of Agriculture Price Policy and it targets to ensure support price to farmers and affordable prices to the consumer.Based on the recommendations of the Commission for Agricultural Costs and Prices (CACP), the Government of India declares MSPafter considering the views of State Governments and Central Ministries/Departments concernedforagricultural cropssuch asCereal, Pulses, Oilseeds and commercial crops every year at the beginning of the sowing season. MSP is announced for the Kharif crops of Paddy, Jowar, Bajara, Ragi,Maize, Arhar, Moong, Urad, Cotton, Groundnut, Sunflower Seed , Soyabean ,Sesamum .The Rabi crops for which MSP is announced are Wheat, Barley, Gram, Masur, Rapeseeds& Mustard, Safflower and Toria. Apart from this, MSP is announced for Copra, De-husked Coconut, Jute and Fair Remunerative Prices (FRP) is announced for Sugarcane.
Normally MSP for Rabi season was announced in October.Last year it was announced on 23rd September and for the year 2022-23 it was further advanced and announced on 8th September 2021.
The factors considered by CACP for fixing MSP include cost of production, domestic and international prices, demand-supply conditions, inter-crop price parity, terms of trade between agricultural and non-agricultural sectors.
The MSP approved for designated Rabi Crops for 2022-23 duringRabi Marketing Season is higher or equal to 1.5 times of cost of production. The expected returns to farmers over their cost of production is estimated to be highest in case of Wheat (100%) and rapeseed/mustard (100%), followed by lentil (79%) and gram (74%); barley (60%); safflower (50%).
Table 1: Minimum Support Prices for mandated Rabi crops for rabi marketing season (RMS) 2022-23:
/quintal
Crop
Cost* of production for RMS 2021-22
MSP for RMS 2021-22
Cost* of production for RMS 2022-23
MSP for RMS 2022-23
Increase in MSP for 2022-23
(Absolute)
Return over cost
(in per cent)
Wheat
960
1975
1008
2015
40
100
Barley
971
1600
1019
1635
35
60
Gram
2866
5100
3004
5230
130
74
Lentil
2864
5100
3079
5500
400
79
Rapeseed/ Mustard
2415
4650
2523
5050
400
100
Safflower
3551
5327
3627
5441
114
50
* Refers to comprehensive cost which includes all paid out costs such as those incurred on account of hired human labour, bullock labour/machine labour, rent paid for leased in land, expenses incurred on use of material inputs like seeds, fertilizers, manure, irrigation charges, depreciation on implements and farm buildings, interest on working capital, diesel/electricity for operation of pump sets etc., miscellaneous expenses and imputed value of family labour.
Procurement of agriculture produce of designated crops on MSP to ensure remunerative prices to the farmers is done in collaboration with the State Governments.
Procurement of wheat and Paddy at MSP comes under Schemes implemented by Deptt. of Food & Public Distribution (DFPD) through centralized and de-centralized procurement mechanism. The procured Wheat and Paddy is utilized in distribution under Targeted Public Distribution System (TPDS) and other welfare schemes under National Food Security Act(NFSA).
Procurement of pulses and oilseeds is made at MSP as per the Schemes under PM-AASHA scheme of DA&FW. The procurement of Notified Pulses are done under Price support Scheme (PSS) by the Central Nodal Agencies through State designated Agencies during harvesting season. Since 2015 onward the procurement of Pulses is also done at MSP for maintenance of National Buffer stock of Pulses under Price Stabilization Fund (PSF).
Procurement of Coarse grains is being done as per the existing scheme of Department of Food and Public Distribution.Procurement of Cotton is done at MSP by the Cotton Corporation of India under the Scheme implemented by Ministry of Textiles. The procurement of Copra isalso being done under PSS in the Copra producing States based on the receipt of the proposal as per PSS guideline under PMAASHA.
Increased procurement under at MSP During 2020-21 :-
• As against previous year procurement of 773.45 LMT,over 879 LMTs of paddy procured on MSP for ongoing season for 2020-21 benefitting about 130 Lakh farmers. Around 433.44 LMT wheat was procured for RMS 2021-22, against the last year corresponding purchase of 389.93 LMT, benefitting about 49.20 Lakh farmers.
• During the cropping year 2020-21 which includes Kharif 2020-21, Rabi 2021 and Summer 2021 season, the Government through its Nodal Agencies has procured 12 LMT of pulses and oilseeds having MSP value of Rs. 6,742 Crores benefitting more than 7 lakhs farmers.
• During the current year ,a quantity of 91,89,310 cotton bales valuing Rs. 26,719.51 crore has been procured from 18.86 lakhs cotton farmers.
Manifold increase in Govt. Procurement in recent years
Procurement of MSP crops has increased manifold during the recent years. Comparative statement of procurement of major crops during the 2009-10 to 2013-14 and last five years are as under:-
Table 2. Status of increase in procurement through MSP for various crops over the years:
Crop
5 years from 2009-10 to 2013-14
Last 5 Years( 2016-17 to 2020-21)
Increase in Times
Qty in LMT
MSP Value (Rs in Crore)
Qty. in LMT
MSP Value (Rs in Crore)
Qty.
MSP Value
Paddy
2,495
2,88,871
3,449
6,02,156
1.38
2.08
Wheat
1,395
1,68,223
1,627
2,85,071
1.17
1.69
Pulses
1.52
645
112.63
56,798
74.18
88.08
Oilseeds
3.65
1,454
59.20
26,503
16.22
18.23
Cotton *
29.15
5821
211.65
59,094
7.26
10.15
Procurement operations under MSPcontinued despite disruptions in logistic activities during the initial days of lock down in wake of COVID pandemic.Number of procurement centers were increased as compared to previous years to facilitate the farmers for selling their produce at the nearest procurement centre maintaining COVID protocols.
During RMS 2021-22,a new chapter has been added in the history of procurement of foodgrains when the states of Haryana and Punjab also switched from indirect payment of MSP to direct online transfer to farmers' bank account. DBT of MSP has brought in transparency and real time monitoring of the procurement operations.
Central Government is committed to continue the MSP operations to ensure remunerative prices to the farmers.
Click Here for Detailed Presentation