PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
12 SEP 2021 5:04PM by PIB Delhi
• देशव्यापी टीकाकरण अभियान के तहत अब तक टीके की 73.82 करोड़ खुराकें दी गई हैं।
• पिछले 24 घंटों में 28,591 नए मामले सामने आए है।
• सक्रिय मामले कुल मामलों का 1.16 प्रतिशत है।
• भारत में सक्रिय मामले 3,84,921 हैं।
• मरीजों के ठीक होने की दर इस समय 97.51 प्रतिशत है।
• पिछले 24 घंटों में 34,848 मरीज ठीक हुए हैं, जिससे कुल स्वस्थ होने वाले लोगों की संख्या बढ़कर 3,24,09,345 हो गई है।
• साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर 2.17 प्रतिशत है जो कि पिछले 79 दिनों से 3 प्रतिशत से कम पर बनी हुई है।
• दैनिक पॉजिटिविटी दर 1.87 प्रतिशत है, यह पिछले 13 दिनों से 3 प्रतिशत से कम पर बनी हुई है।
• अब तक कुल 54.18 करोड़ जांच की गई है।
#Unite2FightCorona#IndiaFightsCorona
पत्र सूचना कार्यालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
भारत सरकार
कोविड-19 पर अपडेट
भारत में कोविड-19 का कुल टीकाकरण कवरेज 73.82 करोड़ से अधिक हुआ
रोगियों के स्वस्थ होने की दर वर्तमान में 97.51 प्रतिशत है
पिछले 24 घंटों में 28,591 नये मामले सामने आए है
भारत में सक्रिय मामले 3,84,921 हैं जोकि कुल मामलों का 1.16 प्रतिशत है
साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर 2.17 प्रतिशत है जो कि पिछले 79 दिनों से तीन प्रतिशत से कम पर बनी हुई है
पिछले 24 घंटों में 72,86,883 वैक्सीन की खुराक देने के साथ, भारत का कोविड-19 टीकाकरण कवरेज आज सुबह 7 बजे तक अनंतिम रिपोर्टों के अनुसार 73.82 करोड़ (73,82,07,378) से अधिक हो गया। इस उपलब्धि को 75,25,766 सत्रों के माध्यम से हासिल किया गया है।
आज सुबह 7 बजे तक की अनंतिम रिपोर्ट के अनुसार कुल टीकाकरण का विवरण इस प्रकार है:
स्वास्थ्यकर्मी (एचसीडब्ल्यू)
पहली खुराक
1,03,63,703
दूसरी खुराक
85,87,937
अग्रिम मोर्चे के कार्यकर्ता (एफएलडब्ल्यू)
पहली खुराक
1,83,36,456
दूसरी खुराक
1,39,91,469
18-44 वर्ष का आयु वर्ग
पहली खुराक
29,67,71,856
दूसरी खुराक
4,28,38,102
45-59 वर्ष का आयु वर्ग
पहली खुराक
14,29,08,025
दूसरी खुराक
6,25,11,101
60 वर्ष से अधिक
पहली खुराक
9,27,21,925
दूसरी खुराक
4,91,76,804
कुल
73,82,07,378
केंद्र सरकार पूरे देश में कोविड-19 टीकाकरण की गति को तेज करने और इसके दायरे का विस्तार करने के लिए प्रतिबद्ध है।
पिछले 24 घंटों में 34,848 रोगियों के स्वस्थ होने के साथ स्वस्थ होने वाले लोगों (महामारी की शुरुआत के बाद से) की कुल संख्या बढ़कर 3,24,09,345 हो गई है।
परिणामस्वरूप, भारत में स्वस्थ होने की दर 97.51 प्रतिशत है।
केंद्र और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा निरंतर और सहयोगात्मक रूप से किए जा रहे प्रयासों के फलस्वरूप पिछले लगातार 77 दिनों से 50,000 से कम दैनिक नए मामले दर्ज किए जा रहे हैं।
पिछले 24 घंटे में 28,591 नये मामले सामने आए है।
वर्तमान में सक्रिय मामले 3,84,921 हैं। वर्तमान में सक्रिय मामले देश के कुल पॉजिटिव मामलों का 1.16 प्रतिशत है।
देश भर में जांच क्षमता का विस्तार जारी है। पिछले 24 घंटों में कुल 15,30,125 जांच की गई हैं। भारत में अब तक कुल 54.18 करोड़ (54,18,05,829) जांच की गई हैं।
देश भर में जांच क्षमता को बढ़ाया गया है, साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर इस समय 2.17 प्रतिशत है, जो पिछले 79 दिनों से तीन प्रतिशत से नीचे बनी हुई है दैनिक पॉजिटिविटी दर 1.87 प्रतिशत दर्ज की गई। दैनिक पॉजिटिविटी दर भी पिछले 13 दिनों से तीन प्रतिशत से नीचे और 96 दिनों से लगातार पांच प्रतिशत से कम पर बनी हुई है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1754293
राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के पास कोविड-19 टीके की उपलब्धता पर अपडेट
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को 72.21 करोड़ से अधिक टीके की खुराक प्रदान की गई
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पास अभी भी 5.16 करोड़ से अधिक शेष व अप्रयुक्त टीके उपलब्ध है, 57 लाख से अधिक खुराकें भेजे जाने की प्रक्रिया में है
देशव्यापी टीकाकरण अभियान के हिस्से के रूप में केंद्र सरकार राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को नि:शुल्क कोविड टीके प्रदान करके उन्हें पूर्ण सहयोग दे रही है। टीके की सर्व-उपलब्धता के नये चरण में, केंद्र सरकार टीका निर्माताओं से 75 प्रतिशत टीके खरीदकर राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को नि:शुल्क प्रदान करेगी।
टीके की खुराकें
(12 सितंबर 2021 तक)
अब तक की गई आपूर्ति
72,21,17,085
भेजे जाने की प्रक्रिया में
57,56,240
शेष व अप्रयुक्त टीके की खुराकें
5,16,66,835
केंद्र सरकार द्वारा अब तक निःशुल्क और अन्य माध्यमों से टीके की 72.21 करोड़ से अधिक (72,21,17,085) खुराकें राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को उपलब्ध कराई गई हैं।
अभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पास कोविड-19 टीके की 5.16 करोड़ से अधिक (5,16,66,835) अतिरिक्त और बिना इस्तेमाल हुई खुराकें उपलब्ध है, जिन्हें लगाया जाना है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1754290
सस्ती और पर्यावरण के अनुकूल सेलाइन गार्गल आरटी-पीसीआर तकनीक की जानकारी एमएसएमई मंत्रालय को हस्तांतरित
सेलाइन गार्गल आरटी-पीसीआर पद्धति विशेष रूप से ग्रामीण और जनजातीय क्षेत्रों में त्वरित, नागरिक-अनुकूल कोविड-19 जांच के लिए कार्यान्वित की जानी चाहिए: केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी
सेलाइन गार्गल आरटी-पीसीआर की नवीन तकनीक का व्यापक पैमाने पर उत्पादन करने के लिए सभी पात्र पार्टियों को लाइसेंस दिया जा सकता है: सीएसआईआर-नीरी
कोविड-19 के खिलाफ भारत की लड़ाई में एक उल्लेखनीय कदम उठाते हुए, वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के तहत नागपुर स्थित राष्ट्रीय पर्यावरणगत इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान (एनईईआरआई) ने स्वदेशी रूप से विकसित सेलाइन गार्गल (नमक के पानी के गरारे) आरटी-पीसीआर तकनीक जिसका उपयोग कोविड-19 नमूनों के परीक्षण के लिए उपयोग किया जाता है, की जानकारी हस्तांतरित कर दी है। सेलाइन गार्गल आरटी-पीसीआर प्रौद्योगिकी सरल, त्वरित, सस्ती, रोगी के अनुकूल और आरामदायक है; यह त्वरित जांच परिणाम भी उपलब्ध कराती है और न्यूनतम बुनियादी ढांचा आवश्यकताओं को देखते हुए ग्रामीण और जनजातीय क्षेत्रों के लिए सर्वथा उपयुक्त है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1754329
महत्वपूर्ण ट्वीट

PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
12 SEP 2021 5:04PM by PIB Delhi
• 73.82 Cr. vaccine doses have been administered so far under Nationwide Vaccination Drive
• 28,591new cases in the last 24 hours
• Active cases account for 1.16% of total cases
• India's Active caseload stands at 3,84,921
• Recovery Rate currently at 97.51%
• 34,848 recoveries in the last 24 hours increases Total Recoveries to 3,24,09,345
• Weekly Positivity Rate (2.17%) less than 3% for last 79 days
• Daily positivity rate (1.87%) less than 3% for last 13 days
• 54.18 crore Total Tests conducted so far
#Unite2FightCorona #IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
COVID-19 Update
India’s Cumulative COVID-19 Vaccination Coverage surpasses 73.82Cr
Recovery Rate currently at 97.51%
28,591 New Cases reported in the last 24 hours
India's Active Caseload (3, 84, 921)is 1.16% of Total Cases
Weekly Positivity Rate (2.17%) less than 3% for last 79 days
With the administration of 72,86,883 vaccine doses in the last 24 hours, country’s COVID-19 vaccination coverage surpassed the cumulative figure of 73.82Cr (73,82,07,378) as per provisional reports till 7 am today. This has been achieved through 75,25,766 sessions.
The break-up of the cumulative figureas per the provisional report till 7 am today include:
HCWs
1st Dose
10363703
2nd Dose
8587937
FLWs
1st Dose
18336456
2nd Dose
13991469
Age Group 18-44 years
1st Dose
296771856
2nd Dose
42838102
Age Group 45-59 years
1st Dose
142908025
2nd Dose
62511101
Over 60 years
1st Dose
92721925
2nd Dose
49176804
Total
73,82,07,378
The Union Government is committed to accelerating the pace and expanding the scope of COVID-19 vaccination throughout the country.
The recovery of 34,848 patients in the last 24 hours has increased the cumulative tally of recovered patients (since the beginning of the pandemic) to 3,24,09,345.
Consequently, India’s recovery rate stands at 97.51%.
Sustained and collaborative efforts by the Centre and the States/UTs continue the trend of less than 50,000 Daily New Cases that is being reported for 77 consecutive days now.
28,591 new cases were reported in the last 24 hours.
The Active Caseload is presently 3, 84, 921. Active cases presently constitute 1.16% of the country's total Positive Cases.
The testing capacity across the country continues to be expanded. The last 24 hours saw a total of 15,30,125tests being conducted. India has so far conducted over 54.18 Cr (54,18,05,829) cumulative tests.
While testing capacity has been enhanced across the country, Weekly Positivity Rate at 2.17% remains less than 3% for the last 79 days now. The Daily Positivity rate reported to be1.87%. The daily Positivity rate has remained below3% for last 13 days and below 5% for 96 consecutive days now.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1754265
Update on COVID-19 Vaccine Availability in States/UTs
More than 72.21Crore vaccine doses provided to States/UTs
More than 5.16 Crore balance and unutilized vaccine doses still available with States/UTs with more than 57 Lakh doses in Pipeline
As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost. In the new phase of the universalization of the COVID19 vaccination drive, the Union Government will procure and supply (free of cost) 75% of the vaccines being produced by the vaccine manufacturers in the country to States and UTs.
VACCINE DOSES
(As on 12thSeptember 2021)
SUPPLIED
72,21,17,085
PIPELINE
57,56,240
BALANCE AVAILABLE
5,16,66,835
More than 72.21 crore (72,21,17,085) vaccine doses have been provided to States/UTs so far through Govt of India (free of cost channel) and through direct state procurement category.Further, more than 57 Lakh doses (57,56,240) are in the pipeline.
More than 5.16Cr (5,16,66,835) balance and unutilized COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs to be administered.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1754256
Knowhow of Economical and Environment-Friendly Saline Gargle RT-PCR technique transferred to MSME Ministry
Saline Gargle RT-PCR method should be implemented especially in rural and tribal areas for faster, citizen-friendly COVID-19 testing: Union Minister Nitin Gadkari
Saline Gargle RT-PCR Innovation can be licensed to all eligible parties, for mass production: CSIR-NEERI
In a notable step forward in India’s fight against COVID-19, Nagpur-based National Environmental Engineering Research Institute (NEERI) under the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) has transferred the know-how of indigenously developed Saline Gargle RT-PCR technique, used for testing COVID-19 samples. The Saline Gargle RT-PCR technology is simple, fast, cost-effective, patient-friendly and comfortable; it also provides instant test results and is well-suited for rural and tribal areas, given minimal infrastructure requirements.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1754297
Important Tweets