جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی وزیرمملکت پرہلادسنگھ پٹیل نے سووچھ سرویکشن گرامین 2021 کا آغاز کیا
جل شکتی کے مرکزی وزیر مملکت نے شہریوں کے لئے ایس ایس جی 2021 پروٹوکول دستاویز، ڈیش بورڈ اور موبائل ایپ جاری کیا
ایک تیسری پارٹی کی جانب سےکئے گئے سروے کے دوران حاصل ہوئے انکشافات پر مبنی تفصیلات ہمیں بنیادی سطح پر اور تمام ریاستوں کے ساتھ کا م کرتے ہوئے موجود خلاء کو پُر کرنے میں مددگار ثابت ہوں گے: پرہلاد سنگھ پٹیل
چونکہ سووچھتا ایک اندرونی سفر ہے، ایس بی ایم (جی ) کافیز -2 کا مقصد جامع صفائی ستھرائی یا سمپورن سووچھتا کے مقصد کو حاصل کرنا ہے: پرہلاد سنگھ پٹیل
مہاتما گاندھی نے کہا تھا کہ صفائی ستھرائی آزادی سے زیادہ اہم ہے
وزیراعظم نریندرمودی نے ہمیشہ لاکھوں لوگو ں کی زندگیوں کو تبدیل کرنے میں سووچھ بھارت مشن کی اہمیت اور طاقت پر زوردیا ہے
09 SEP 2021 7:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی 13 ستمبر2021: جل شکتی کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرہلادسنگھ پٹیل نے آج پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے ( ڈی ڈی ڈبلیو ایس ) کے ذریعہ منعقد کردہ ایک تقریب میں سووچھ بھارت مشن گرامین فیز -2 کے تحت سووچھ سرویکشن گرامین کے ای –لانچ کی صدارت کی ۔ اس ایونٹ میں جل شکتی کی وزارت کے سکریٹری جناب پنکج کمار ، ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے ایڈیشنل سکریٹری جناب ارون بروکا ، ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے دیگر افسران اور میڈیا کے افراد کے علاوہ ایس بی ایم جی کے سینئیر افسروں نے ، جن کا تعلق ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تھا ، ورچوئلی طورپرشرکت کی ۔
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کا محکمہ ملک گیر سطح پر سووچھ سرویکشن گرامین 2021 کا کام انجام دے گا تاکہ اوڈی ایف پلس طریقہ کار کو تیز کرنے میں مدد کی جاسکے تاکہ اوڈی ایف کے ساتھ ساتھ ملک میں گاؤوں میں ٹھوس اور رقیق کچرے کے بندوبست کی سرگرمیوں کو بہتر بنانے کی رفتار کو تیز کیا جاسکے ۔ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے 19-2018 میں دو موقعوں پرسووچھ سرویکشن گرامین ایس ایس جی شروع کیا تھا۔
ایک اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی متحرک قیادت اور ان کی مضبوط قوت ارادی کے تحت بھارت نے پانچ سال میں (19-2014) مشن موڈ میں تمام گاؤوں کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک ( اوڈی ایف ) قرار دینے کے زبردست چیلنج کو حاصل کیا۔ جناب پٹیل نے کہا کہ بھارت کی آزادی کی 75ویں سالگرہ تقریبات یا آزادی کا امرت مہوتسو علامتی ڈانڈی یاترا کےساتھ اس سال شروع ہوگیا ہے ۔ سووچھتا کے سب سے بڑے سفیر مہاتما گاندھی نے کہا تھا کہ صفائی ستھرائی آزادی کے کہیں زیادہ اہم ہے ۔ انہوں نے ہماری زندگی میں اجاگر کیا تھا ۔
وزیر مملکت نے اس بات کو اجاگر کیا کہ آزادی کا امرت مہوتسو کے دوران سووچھ سرویکشن گرامین ایس ایس جی کی پہل ایک بہت اہم قدم ہے اور ریاستیں اس میں سب سے بڑی شراکتدار ہیں۔ جناب پٹیل نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہمیشہ لاکھوں لوگوں کی زندگیوں کو بدلنے میں سووچھ بھارت مشن کی طاقت اور اہمیت پر ہمیشہ زور دیا۔ وزیراعظم جناب نریند ر مودی کے وژن نے کھلے میں رفع حاجت کو ختم کرنے کے لئے بدلتے ہوئے رویّے میں تبدیلی لانے کا ناقابل یقین کام انجام دیا ہے ،جس کے نتیجے میں 10 کروڑسے زیادہ بیت الخلاء تعمیر کئے گئے اور کھلے میں رفع حاجت سے پاک ہندوستان کا کارنامہ حاصل ہوپایا ہے ۔ اس وژن نے پانی کے تحفظ سے نمٹنے کے لئے جل جیون مشن کی راہ ہموار کی ۔ چونکہ سووچھتا ایک اندرونی سفر ہے لہذا ایس بی ایم ( جی ) کے فیز -2 کا مقصد اوڈی ایف اور ایس ایل ڈبلیو ایم معاملوں سے نمٹ کر جامع صفائی ستھرائی یا سمورن سووچھتا کے مقصد کو حاصل کرنا ہے۔
وزیر مملکت نے مزیدبتایا کہ کسی تیسری پارٹی کی ایجنسی کے ذریعہ کئے گئے سروے کی تحقیقات بنیادی سطح پر چیلنجوں کی نشاندہی کر کے خلا کوپُر کرنے میں ہماری مدد کرے گی اور تما م ریاستوں کے ساتھ کام کرےگی۔ شہری کے فیڈ بیک پروگرام کو مزید مستحکم کریں گے ۔ایس ایس جی 2021 موبائل ایپ کو بھی بڑی مقامی بھارتی زبانوں میں دستیاب کرا یا جائے گا۔ سروے کی منظم ڈھنگ سے مانیٹرنگ کی جائے گی اور وقتاََ فوقتاََ فیلڈ دورے کئے جائیں گے۔
جل شکتی کے وزیر مملکت نے لانچ کی تقریب کے دوران شہریوں کی فیڈ بیک کے لئے موبائل ایپ اور ایس ایس جی 2021 پروٹوکول ڈاکیومنٹ ، ایس ایس جی 2021 ڈیش بورڈ بھی جاری کی ۔ اس کے آغاز کے دوران ایس ایس جی پروٹوکول اور سروے کے نفاذ پر ایک تفصیلی نمائندگی بھی پیش کی گئی ۔
جل شکتی کی وزارت کے سکریٹری جناب پنکج کمار نے اپنے کلیدی خطاب میں کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2014 میں سووچھ بھارت کے واضح اپیل کی تھی اور ایک برتاؤ تبدیلی کی قومی تحریک شروع کی گئی تھی، جس کے دو اہم مقصد تھے۔یعنی شفافیت اور عوام کی شراکتداری (جل بھاگیداری ) ان یارڈ اسٹک کے بعد یہ پروگرام دیہی ہندوستان میں سبھی کے لئے صفائی ستھرائی کو یقینی بنانے کے اپنے مقصدکو حاصل کرنے میں کامیاب ہوا۔طے کئے گئے مقاصد کے تناظر میں پروگرام کی کامیابی کے لئے 19-2018 میں ایس ایس جی کا اہتمام کیا گیا تھا۔ ایس ایس جی کا مقصد اب ایس بی ایم جی کے فیز -2 میں خاطر خواہ اہمیت کو اجاگر کرنا ہے تاکہ صفائی ستھرائی ،شفافیت اور عوام کی شرکت کے عز م کو فروغ دیا جاسکے ۔ یہ سروے حالیہ وقت میں کووڈ عالمی کی وجہ سے چیلنجوں پر قابو پانے میں بھی ہماری مدد کرے گا اور عنقریب مستقبل میں ہمارے گاؤوں کے ذریعہ اوڈی ایف پلس اسٹیٹس کو حاصل کروائے گا۔
جل شکتی کی وزار ت کے ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے ایڈیشنل سکریٹری جناب ارون بروکا نے اپنے خیر مقدمی خطاب میں کہا کہ ایس ایس جی کے ماضی کے تجربات نے یہ ثابت کردیا ہے کہ اس نے اپنی درجہ بندی کو بہتر بنانے کے لئے ضلعوں اور ریاستوں کے درمیان ایک بہت صحت مند مقابلہ آرائی کی حوصلہ افزائی کی ہے۔سرویکشن ہمیں ایک موقع فراہم کرتا ہے کہ ہم اوڈی ایف پلس سرگرمیوں کو ضروری تحریک دیں ، جو گزشتہ کچھ مہینے سے عالمی وبا کی وجہ سے غیر متوقع طورپر سست پڑ گئی تھیں۔17475 گاؤوں کے ساتھ ملک کا اس طرح کا ایک سب سے بڑا سروے نہ صرف ہمیں پروگرام اور او ڈی ایف پلس مقاصد کے لئے تشہیر دیتا ہے بلکہ ساتھ ہی ساتھ صفائی ستھرائی ، مجموعی صفائی اور کچرے کے بندوبست میں ان کے وقار میں اضافہ کرنے میں ضلعوں اور ریاستوں کو شامل کرتا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
MoS Jal Shakti Shri Prahlad Singh Patel Launches Swachh Survekshan Grameen 2021
MoS Jal Shakti Also Releases SSG 2021 Protocol Document, Dashboard & Mobile App For Citizens
Feedback Findings Of The Survey By A Third Party Agency Will Help Us In Bridging The Gaps By Identifying Challenges On Ground & Working With All States: Mos Jal Shakti
As Swachhata Is An Eternal Journey, Phase II Of SBM (G) Aims At Achieving The Goal Of Comprehensive Cleanliness Or Sampoorna Swachhata: Shri Patel
‘Mahatma Gandhi Said That Cleanliness Is More Important Than Freedom’
‘Prime Minister Shri Narendra Modi Has Always Stressed On The Strength And Importance Of Swachh Bharat Mission In Changing Millions Lives’
09 SEP 2021 7:23PM by PIB Delhi
The Minister of State, Jal Shakti Ministry, Shri Prahlad Singh Patel presided over the e-launch of Swachh Survekshan Grameen 2021 under Swachh Bharat Mission (Grameen) Phase -II at an event organized by Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS) today. The event was attended by Shri Pankaj Kumar, Secretary, JalShakti Ministry, Shri Arun Baroka, Additional Secretary, DDWS, other DDWS officials, media persons and virtually bysenior SBMG officials from States/UTs.
The Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS) will undertake Swachh Survekshan Grameen 2021 countrywide to support acceleration of ODF Plus interventions and increase momentum for improving ODF Sustainability as well as Solid and Liquid Waste Management (SLWM)activities across the villages in the country. DDWS had commissioned Swachh Survekshan Grameen (SSG)on two occasions earlier in 2018 and 2019.
Addressing the gathering, the Minister of State, Shri Prahlad Singh Patel said that under the inspiring leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and his strong will power, India achieved the massive challenge of ODF declaration of all villages in mission mode in five years (2014-19). Shri Patel said that the 75thanniversary celebration of India’s Independence or Azadi ka Amrit Mahotsav has started this year with the symbolic Dandi Yatra. The greatest Swachhata Ambassador ever, Mahatma Gandhi said that Cleanliness is more important than freedom highlighting its significance in our lives.
The Minister of State highlighted that the initiative of undertaking SSG during Azadi ka Amrit Mahotsav is a very significant step and states are the biggest stakeholders in this. Shri Patel said that Prime Minister Shri Narendra Modi has always stressed on the strength and importance of Swachh Bharat Mission in changing millions lives. The vision of Prime Minister made the unbelievable task of triggering Behavior Change for ending open defecation leading to construction of over 10 crore toilets and achievement of Open Defecation Free (ODF) India. The vision further led to Jal Jeevan Mission (JJM) for addressing water security. As Swachhata is an eternal journey, the Phase II of SBM (G) aims at achieving the goal of comprehensive cleanliness or Sampoorna Swachhata by addressing ODF Sustainability and SLWM issues.
The Minister of State added that the findings of the Survey by a third party agency will help us in bridging the gaps by identifying challenges on ground and working with all states. The citizen feedback will strengthen the program further. The SSG 2021 mobile App will also be made available in major local Indian languages. The survey will be well monitored and complimented with frequent field visits.
The Minister of State, JalShakti also released the SSG 2021 Protocol document; SSG 2021 Dashboard and the mobile App for Citizens feedbackat the launch event. A detailed presentation on SSG protocol and survey implementation was also made at the launch.
Shri Pankaj Kumar, Secretary, Ministry of Jal Shakti in his keynote address said that Prime Minister, Shri Narendra Modi gave a clarion call for Swachh Bharat in 2014 and a National behavior change movement was launched whose two primary yardsticks were Transparency and people’s participation (Jan Bhagidari). Following these yardsticks, the programme succeeded in achieving its goal of ensuring access to safe sanitation to all in rural India. SSG was conducted in 2018 and 2019 to measure the success of the programme in context of the goals set; now the importance of SSG has assumed significant importance in Phase 2 of SBMG for promoting commitment to cleanliness, transparency and people’s participation. The survey will also help us in coming over the challenges due to Covid pandemic in recent time and achieve ODF Plus status by our villages in near future.
Shri Arun Baroka, Additional Secretary, DDWS, Ministry of Jal Shakti in his welcome address said that the past experiences of SSG has shown that it fosters a very healthy competition between districts and States to improve their rankings. The Surveskshan provides us a great opportunity to give the necessary momentum to ODF Plus activities especially due to unexpected slow down due to covid pandemic over last few months. One of the country’s largest such survey with around 17,475 villages, it not only gives huge publicity to the programme and ODF Plus goals, but at the same time engages districts and states in enhancing their reputation in sanitation, overall cleanliness and waste management.
Click here for more details of Swachh Survekshan Grameen 2021