जल शक्ति मंत्रालय
जल शक्ति राज्य मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण 2021 का शुभारंभ किया
जल शक्ति राज्य मंत्री ने एसएसजी 2021 प्रोटोकॉल दस्तावेज, डैशबोर्ड और नागरिकों के लिए मोबाइल एप को लॉन्च किया
तृतीय पक्ष की एजेंसी के सर्वेक्षण से मिलने वाले फीडबैक संबंधी निष्कर्ष जमीन पर चुनौतियों की पहचान और सभी राज्यों के साथ काम करते हुए अंतराल को भरने में हमारी मदद करेंगेः जल शक्ति राज्य मंत्री
जैसा कि स्वच्छता एक अनंत यात्रा है, एसबीएम(जी) के दूसरे चरण के लक्ष्य व्यापक साफ-सफाई या संपूर्ण स्वच्छता को पाना है: श्री पटेल
‘महात्मा गांधी ने कहा था कि स्वच्छता आजादी से ज्यादा महत्वपूर्ण है’
‘प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने लाखों लोगों के जीवन को बदलने में स्वच्छ भारत मिशन की शक्ति और महत्व पर हमेशा जोर दिया है’
09 SEP 2021 7:23PM by PIB Delhi
जल शक्ति राज्य मंत्री, श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने पेयजल और स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) की ओर से आयोजित एक कार्यक्रम में स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) चरण-II के तहत स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण 2021 के उद्घाटन कार्यक्रम की अध्यक्षता की। इस कार्यक्रम में वर्चुअल माध्यम से श्री पंकज कुमार, सचिव, जलशक्ति मंत्रालय, श्री अरुण बरोका, अतिरिक्त सचिव, डीडीडब्ल्यूएस, अन्य डीडीडब्ल्यूएस अधिकारी, मीडियाकर्मी और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के एसबीएमजी के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित रहे।
पेयजल और स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) देश भर के गांवों में ओडीएफ प्लस पहलों में तेजी लाने का समर्थन करने और ओडीएफ निरंतरता के लिए गति बढ़ाने के साथ-साथ ठोस और तरल अपशिष्ट प्रबंधन (एसएलडब्ल्यूएम) गतिविधियों में सुधार करने के लिए स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण 2021 संचालित करेगा। इससे पहले डीडीडब्ल्यूएस ने 2018 और 2019 में दो अवसरों पर स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण (एसएसजी) कराया था।
सभा को संबोधित करते हुए, राज्य मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के प्रेरक नेतृत्व और उनकी दृढ़ इच्छा शक्ति के नेतृत्व में, भारत ने पांच वर्षों (2014-19) में मिशन मोड में काम करते हुए सभी गांवों को ओडीएफ घोषित करने की व्यापक चुनौती पार कर ली है। श्री पटेल ने आगे कहा कि भारत की स्वतंत्रता की 75वीं वर्षगांठ या आजादी का अमृत महोत्सव इस साल सांकेतिक दांडी यात्रा के साथ शुरू हो गया है। अब तक के सबसे महान स्वच्छता राजदूत, महात्मा गांधी ने कहा था कि स्वतंत्रता से अधिक महत्वपूर्ण स्वच्छता है, जो हमारे जीवन में इसके महत्व को रेखांकित कर रहा है।
राज्य मंत्री ने आगे कहा कि आजादी का अमृत महोत्सव के दौरान एसएसजी को शुरू करने का प्रयास एक अत्यंत महत्वपूर्ण कदम है और इसमें राज्य सबसे बड़े साझेदार हैं। श्री पटेल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हमेशा ही लाखों लोगों के जीवन को बदलाव लाने में स्वच्छ भारत मिशन की शक्ति और महत्व पर जोर दिया है। प्रधानमंत्री के विजन ने खुले में शौच की समस्या को समाप्त करने के लिए व्यवहार परिवर्तन की शुरुआत करने के अविश्वसनीय कार्य को भी पूरा किया, जिससे 10 करोड़ से अधिक शौचालयों का निर्माण और खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) भारत को बढ़ावा मिला। इसके अलावा उनके विजन ने जल सुरक्षा प्राप्त करने के लिए जल जीवन मिशन (जेजेएम) की भी अगुवाई की। चूंकि स्वच्छता एक अनंत यात्रा है, इसलिए एसबीएम (जी) के दूसरे चरण का उद्देश्य ओडीएफ निरंतरता और एसएलडब्ल्यूएम मुद्दों का समाधान करते हुए व्यापक स्वच्छता या संपूर्ण स्वच्छता का लक्ष्य पाना है।
राज्य मंत्री ने आगे कहा कि तृतीय पक्ष की एजेंसी के सर्वेक्षण से आने वाले निष्कर्ष हमें जमीनी स्तर पर चुनौतियों की पहचान और सभी राज्यों के साथ काम करते हुए अंतराल को भरने में हमारी मदद करेंगे। नागरिकों का फीडबैक इस कार्यक्रम को मजबूत करेगा। एसएसजी 2021 मोबाइल ऐप को भी प्रमुख स्थानीय भारतीय भाषाओं में उपलब्ध कराया जाएगा। सर्वेक्षण की अच्छी तरह से निगरानी की जाएगी और क्षेत्रों के लगातार दौरों के साथ मजबूती दी जाएगी।
उद्घाटन कार्यक्रम में जलशक्ति राज्य मंत्री ने एसएसजी 2021 प्रोटोकॉल दस्तावेज़; एसएसजी 2021 डैशबोर्ड और नागरिकों के फीडबैक के लिए मोबाइल ऐप को भी जारी किया। उद्घाटन के समय एसएसजी प्रोटोकॉल और सर्वेक्षण के कार्यान्वयन पर एक विस्तृत प्रस्तुति भी दी गई।
श्री पंकज कुमार, सचिव, जल शक्ति मंत्रालय ने अपने मुख्य भाषण में कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 2014 में स्वच्छ भारत के लिए एक आह्वान किया था और व्यवहार में परिवर्तन लाने के लिए एक राष्ट्रीय आंदोलन शुरू किया गया था, जिसके दो प्राथमिक मानदंड - पारदर्शिता और जन-भागीदारी थे। इन मानदंडों का पालन करते हुए, कार्यक्रम ग्रामीण भारत में सभी के लिए सुरक्षित शौचालय तक पहुंच सुनिश्चित करने का अपना लक्ष्य पाने में सफल रहा। निर्धारित लक्ष्यों के संदर्भ में कार्यक्रम की सफलता का आकलन करने के लिए 2018 और 2019 में एसएसजी कराया गया था; अब स्वच्छता, पारदर्शिता और जन भागीदारी के लिए प्रतिबद्धता को बढ़ाने के लिए एसबीएमजी के दूसरे चरण में एसएसजी ने अति-महत्व प्राप्त कर लिया है। सर्वेक्षण हमें हाल के दिनों में कोविड महामारी के कारण आई चुनौतियों से निपटने और निकट भविष्य में हमारे गांवों द्वारा ओडीएफ प्लस का दर्जा पाने में मदद करेगा।
श्री अरुण बरोका, अतिरिक्त सचिव, डीडीडब्ल्यूएस, जल शक्ति मंत्रालय ने अपने स्वागत भाषण में कहा कि एसएसजी के पिछले अनुभवों ने बताया है कि यह जिलों और राज्यों के बीच अपनी रैंकिंग में सुधार करने के लिए एक बहुत ही स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देता है। सर्वेक्षण हमें विशेष रूप से पिछले कुछ महीनों में कोविड महामारी के कारण आई अप्रत्याशित मंदी के कारण ओडीएफ प्लस गतिविधियों को आवश्यक गति देने का एक शानदार अवसर देता है। लगभग 17,475 गांवों की भागीदारी के साथ यह देश के सबसे बड़े सर्वेक्षणों में से एक है। यह न केवल कार्यक्रम और ओडीएफ प्लस लक्ष्यों का व्यापक प्रचार करता है, बल्कि इसके साथ ही स्वच्छता, समग्र साफ-सफाई और अपशिष्ट प्रबंधन में अपनी प्रतिष्ठा बढ़ाने के लिए जिलों और राज्यों को भी जोड़ता है।
स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण 2021 के बारे में और ज्यादा विस्तृत जानकारी के लिए यहां पर क्लिक करें

Ministry of Jal Shakti
MoS Jal Shakti Shri Prahlad Singh Patel Launches Swachh Survekshan Grameen 2021
MoS Jal Shakti Also Releases SSG 2021 Protocol Document, Dashboard & Mobile App For Citizens
Feedback Findings Of The Survey By A Third Party Agency Will Help Us In Bridging The Gaps By Identifying Challenges On Ground & Working With All States: Mos Jal Shakti
As Swachhata Is An Eternal Journey, Phase II Of SBM (G) Aims At Achieving The Goal Of Comprehensive Cleanliness Or Sampoorna Swachhata: Shri Patel
‘Mahatma Gandhi Said That Cleanliness Is More Important Than Freedom’
‘Prime Minister Shri Narendra Modi Has Always Stressed On The Strength And Importance Of Swachh Bharat Mission In Changing Millions Lives’
09 SEP 2021 7:23PM by PIB Delhi
The Minister of State, Jal Shakti Ministry, Shri Prahlad Singh Patel presided over the e-launch of Swachh Survekshan Grameen 2021 under Swachh Bharat Mission (Grameen) Phase -II at an event organized by Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS) today. The event was attended by Shri Pankaj Kumar, Secretary, JalShakti Ministry, Shri Arun Baroka, Additional Secretary, DDWS, other DDWS officials, media persons and virtually bysenior SBMG officials from States/UTs.
The Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS) will undertake Swachh Survekshan Grameen 2021 countrywide to support acceleration of ODF Plus interventions and increase momentum for improving ODF Sustainability as well as Solid and Liquid Waste Management (SLWM)activities across the villages in the country. DDWS had commissioned Swachh Survekshan Grameen (SSG)on two occasions earlier in 2018 and 2019.
Addressing the gathering, the Minister of State, Shri Prahlad Singh Patel said that under the inspiring leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and his strong will power, India achieved the massive challenge of ODF declaration of all villages in mission mode in five years (2014-19). Shri Patel said that the 75thanniversary celebration of India’s Independence or Azadi ka Amrit Mahotsav has started this year with the symbolic Dandi Yatra. The greatest Swachhata Ambassador ever, Mahatma Gandhi said that Cleanliness is more important than freedom highlighting its significance in our lives.
The Minister of State highlighted that the initiative of undertaking SSG during Azadi ka Amrit Mahotsav is a very significant step and states are the biggest stakeholders in this. Shri Patel said that Prime Minister Shri Narendra Modi has always stressed on the strength and importance of Swachh Bharat Mission in changing millions lives. The vision of Prime Minister made the unbelievable task of triggering Behavior Change for ending open defecation leading to construction of over 10 crore toilets and achievement of Open Defecation Free (ODF) India. The vision further led to Jal Jeevan Mission (JJM) for addressing water security. As Swachhata is an eternal journey, the Phase II of SBM (G) aims at achieving the goal of comprehensive cleanliness or Sampoorna Swachhata by addressing ODF Sustainability and SLWM issues.
The Minister of State added that the findings of the Survey by a third party agency will help us in bridging the gaps by identifying challenges on ground and working with all states. The citizen feedback will strengthen the program further. The SSG 2021 mobile App will also be made available in major local Indian languages. The survey will be well monitored and complimented with frequent field visits.
The Minister of State, JalShakti also released the SSG 2021 Protocol document; SSG 2021 Dashboard and the mobile App for Citizens feedbackat the launch event. A detailed presentation on SSG protocol and survey implementation was also made at the launch.
Shri Pankaj Kumar, Secretary, Ministry of Jal Shakti in his keynote address said that Prime Minister, Shri Narendra Modi gave a clarion call for Swachh Bharat in 2014 and a National behavior change movement was launched whose two primary yardsticks were Transparency and people’s participation (Jan Bhagidari). Following these yardsticks, the programme succeeded in achieving its goal of ensuring access to safe sanitation to all in rural India. SSG was conducted in 2018 and 2019 to measure the success of the programme in context of the goals set; now the importance of SSG has assumed significant importance in Phase 2 of SBMG for promoting commitment to cleanliness, transparency and people’s participation. The survey will also help us in coming over the challenges due to Covid pandemic in recent time and achieve ODF Plus status by our villages in near future.
Shri Arun Baroka, Additional Secretary, DDWS, Ministry of Jal Shakti in his welcome address said that the past experiences of SSG has shown that it fosters a very healthy competition between districts and States to improve their rankings. The Surveskshan provides us a great opportunity to give the necessary momentum to ODF Plus activities especially due to unexpected slow down due to covid pandemic over last few months. One of the country’s largest such survey with around 17,475 villages, it not only gives huge publicity to the programme and ODF Plus goals, but at the same time engages districts and states in enhancing their reputation in sanitation, overall cleanliness and waste management.
Click here for more details of Swachh Survekshan Grameen 2021