عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا ہے کہ آئی اے ایس / سیول سروسز کے لئے نصاب ہندوستان کے بدلتے منظرنامے سے ہم آہنگ ہونا چاہئے اور اس میں وقتاً فوقتاً تبدیلیاں لانے کی ضرورت ہے
لال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن،مسوری میں جوائنٹ سیول ، ملٹری پروگرام کے اختتامی اجلاس سے خطاب
11 SEP 2021 6:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی 11 ستمبر 2021: مرکزی وزیر مملکت (آزاد چارج) برائے سائنس وٹیکنالوجی، وزیر مملت (آزاد چارج) برائے ارضیاتی سائنس، وزیر اعظم کے دفتر ، عملے، شکایات عامہ اور پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ لال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن (LBSNAA) میں آئی اے ایس / سیول سروسزکے لئے نصاب کو ہندوستان کے بدلتے منظرنامے سے ہم آہنگ ہونا ہے۔ موجودہ اور مستقبل کے ایڈمنسٹریٹروں کو اس دور اندیشانہ نقش راہ سے روشناس کرایا جاتا رہے جو ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اگلے 25 برسوں کے لئے پیش کیا ہے جب تک کہ ہندوستان کی آزادی کو 100 برس مکمل ہوجائیں ۔
آج اکیڈمی میں جوائنٹ سیول ۔ ملٹری پروگرام کے اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اچھی گورننس کے لئے صلاحیت سازی میں لگے اداروں کے ذریعہ مشترکہ پروگراموں کی ضرورت پر زور دیا۔ مثلا LBSNAA، نیشنل سنٹر فار گڈ گورننس (NCGG)، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (HPA)، انسٹی ٹیوٹ آف سکریٹریل ٹریننگ اینڈ مینجمنٹ (ISTM) وغیرہ میں تال میل پر زور دیا تاکہ الگ الگ کام کرنے کی بجائے مشترکہ پروگرام کرائے جائیں جن سے ان اداروں کی اپنی کوششوں کو مہمیز لگائی جاسکے ۔ انھوں نے مسوری اکیڈمی میں وزٹنگ فیکلٹی کا دائرہ بڑھانے اور گیسٹ فیکلٹی میں سائنس کے ماہرین، صنعتکاروں ، کامیاب اسٹارٹ اپس اور کامیاب خواتین کو شامل کیا جائے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اہم اصلاحات کی سمت میں عملے اور ٹریننگ محکمے کا اٹھایا گیا ایک قدم ’’مشن کرم یوگی‘‘ کا آغاز تھا جس کی تشریح یوں کی جاسکتی ہے کہ یہ حکمرانی کے بجائے کارکردگی کی بات ہے۔
اکیڈمی میں نصاب کے رابطہ کا اور وہاں کے عملے کو مبارکباد دیتے ہوئے، جنھوں نے ایک ہفتے طویل جوائنٹ سیول، ملٹری پروگرام کا کامیاب انعقاد کیا۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پروگرام میں شامل افسروں کی بھی تعریف کی۔ پروگرام کا مقصد سیول سروس افسران اور مسلح افواج کے افسران کے درمیان ڈھانچہ جاتی تال میل قائم کرنا ہے تاکہ مشترکہ ڈیوٹی کے دوران یہ زیادہ مفاہمت اور اشتراک سے کام لے سکیں جب انھیں مل کر ملک کی سکیورٹی کے لئے اپنے فرائض انجام دینے ہوں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ کرگل جنگ کے بعد 2001 میں یہ پروگرام شروع کیا گیا تھا اور شرکاء کو اس طویل مدت میں اندرونی اور بیرونی آزمائشوں کو سمجھنے کا موقع ملا اور اس کے ذریعہ شرکاء افسران کو سیول ، ملٹری امتزاج کو اچھی طرح دیکھنے اور سمجھنے کے مواقع حاصل ہوتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اب جبکہ ہندوستان اپنی آزادی کے 75 ویں سال میں داخل ہورہا ہے اور اگلے 25 برس کے لئے منصوبہ تیار کررہا ہے ، اس طرح کے پروگرام ہمیں سیول اور ملٹری عہدہ داروں کو اندرونی اور بیرونی سخت آزمائشوں سے نبردآزما ہونے کے لئے تیار رہنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔ اس سے قبل LBSNAA کے ڈائرکٹر کے سری نواس نے سیول ، ملٹری پروگرام کے اغراض ومقاصد پر روشنی ڈالی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, the curriculum for IAS/Civil Services must suit India’s changing scenario and therefore, needs constant modification from time to time
Addresses the valedictory session of Joint Civil-Military Program (JCM) at the Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA), Mussoorie
11 SEP 2021 6:32PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said here today that the curriculum for IAS/Civil Services at Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA) must suit India’s changing scenario and therefore, needs to be accordingly modified constantly and from time to time. This is also important to re-orient present and future administrators for the visionary roadmap that Prime Minister Narendra Modi has laid down before us for the next 25 years till independent India turns 100.
Addressing the valedictory session of Joint Civil-Military Program (JCM) at the Academy today, Dr Jitendra Singh called for joint programmes by institutes which are devoted to capacity building for good governance like, for example, LBSNAA, National Centre for Good Governance (NCGG), Indian Institute of Public Administration (IIPA), Institute of Secretarial Training and Management (ISTM) etc., so that instead of working in silos, there could be synergistic programmes which would supplement the individual efforts made by these institutes. He also suggested widening the range of the visiting faculty at the Mussoorie Academy and making Guest faculty more inclusive of scientific experts, industrial entrepreneurs, successful Start-ups and women achievers.
One major step taken by the Department of Personnel & Training (DoPT) in the direction of major reforms, the Minister said, was instituting “Mission Karmayogi”, which when defined would be the emphasis on shift of functioning from ‘Rule to Role’.
Congratulating the Course Coordinator and the staff of the Academy for successfully conducting the one-week Joint Civil-Military Programme, Dr Jitendra Singh also complemented the officers who attended the programme, which is intended to provide structural interface between Civil Service officers and Armed Forces officers for a better and shared understanding, coordination and collaboration during joint duties and for the purpose of serving the national security of the country.
The Minister said, this programme was initiated in 2001 in the aftermath of Kargil War and has gone a long way in familiarizing the participants with the challenges of external and internal security and plays a wider role in exposing the participating officers to the imperative Civil-Military synergy.
As India enters 75 years of its independence, said Dr Jitendra Singh, and plans for the next 25 years, such programmes enable us to prepare the Civil and the Military authorities to jointly work in different conflict situations internally as well externally.
Earlier Director, LBSNAA, K Srinivas gave an outline about the Civil-Military programme and its objectives.