विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालयों के निर्णयों के हिंदी विवरण की ऑनलाइन खोज के लिए एक सर्च इंजन तैयार किया जाएगा: केंद्रीय कानून सचिव
"आज़ादी का अमृत महोत्सव" के अवसर पर वाराणसी में द्विभाषी स्पष्ट अधिनियमों, हिंदी कानून पत्रिकाओं और हिंदी पाठ्य पुस्तकों की प्रदर्शनी एवं बिक्री काउंटर का उद्घाटन
09 SEP 2021 9:56PM by PIB Delhi
"आजादी का अमृत महोत्सव" के अवसर पर 9 और 10 सितंबर 2021 (गुरूवार और शुक्रवार) को जिला एवं सत्र न्यायालय परिसर, वाराणसी में सरकार द्वारा आयोजित कार्यक्रमों की श्रृंखला के अंतर्गत विधि और न्याय मंत्रालय के विधायी विभाग के एक विंग, विधि साहित्य प्रकाशन ने द्विभाषी स्पष्ट अधिनियमों, हिंदी कानून पत्रिकाओं, हिंदी पाठ्य पुस्तकों की एक प्रदर्शनी एवं बिक्री काउंटर का आयोजन किया। केंद्रीय विधि सचिव श्री अनूप कुमार मेंदीरत्ता ने आज इस प्रदर्शनी एवं बिक्री काउंटर का उद्घाटन किया।
प्रबुद्ध न्यायाधीशों को संबोधित करते हुए, श्री मेंदीरत्ता ने भारत के स्वतंत्रता आंदोलन में हिंदी के योगदान और हिंदी पर महात्मा गांधी के विचारों का स्मरण किया। उन्होंने कहा कि हिंदी एक विकसित, समृद्ध और वैज्ञानिक भाषा है, यह राष्ट्रीय एकता और अखंडता का स्रोत है। यह पारदर्शिता को प्रोत्साहन देता ही और सरकार एवंआम नागरिकों के बीच एक सेतु का कार्य करती है।
केंद्रीय कानून सचिव ने घोषणा की कि देश के स्वतंत्रता के 75वें वर्ष में प्रवेश करने और आजादी का अमृत महोत्सवके शुभ अवसर पर, कानून और न्याय मंत्रालयका विधि साहित्य प्रकाशन, “आज़ादी का अमृत महोत्सव उत्सव के संपन्न होने तक 75 सप्ताह की अवधि समाप्त होने तक विधि साहित्य द्वारा प्रकाशित सभी तीन पत्रिकाओं को अपने पोर्टल पर पीडीएफ (पोर्टेबल दस्तावेज़ प्रारूप) में जनता के लिए निशुल्कः उपलब्ध कराएगा। सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालयों द्वारा हिन्दी में सुनाए गए निर्णयों वाली उक्त पत्रिकाएं वर्तमान में हार्ड कॉपी में नकद/अंशदान पर उपलब्ध हैं।
श्री मेंदीरत्ता ने उपस्थित प्रबुद्धजनों के महत्वपूर्ण जानकारी साझा करते हुए कहा कि राजभाषा अधिनियम, 1963 की धारा 4(1) के तहत राजभाषा पर संसद की एक समिति गठन किया गया था। किसी भी अन्य संसदीय समिति की तरह, यह समिति संसद में अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत नहीं करती है। संसंदीय राजभाषा समिति अपनी रिपोर्ट सीधे भारत के राष्ट्रपति को प्रस्तुत करती है। इसके पीछे का कारण यह है कि हमारे देश के कानून निर्माताओं को इस तथ्य की जानकारी थी कि यदि संसदीया राजभाषा समिति संसद में अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत करती है, तो हिंदी भाषा राजनीति का शिकार हो जाएगी। इसलिए, राजभाषा अधिनियम, 1963 की धारा 4(3) के तहत संसदीय राजभाषा समिति सीधे भारत के राष्ट्रपति के समक्ष अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत करती है।
श्री मेंदीरत्ता ने घोषणा की कि सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालयों के निर्णयों के हिंदी संस्करण की ऑनलाइन खोज के उद्देश्य से एक खोज इंजन को भी तैयार करने का प्रस्ताव है।

Ministry of Law and Justice
A search engine to be developed for online search of Hindi version of the Judgements of Supreme Court and High Courts: Union Law Secretary
Inaugurates Exhibition cum Sale Counter of bilingual Bare Acts, Hindi Law Journals and Hindi Text Books in Varanasi on the occasion of"Azadi ka Amrit Mahotsav"
09 SEP 2021 9:56PM by PIB Delhi
In the series of programmes being organized by the Government on the occasion of "Azadi ka Amrit Mahotsav", Vidhi Sahitya Prakashan, a wing of Legislative Department, Ministry of law and Justice organized an Exhibition cum Sale Counter of bilingual Bare Acts, Hindi Law Journals and Hindi Text Books in District and Sessions Court premises, Varanasi on 9th and 10th September, 2021 (Thursday and Friday). This Exhibition cum Sale Counter was inaugurated by Union Law Secretary, Sri Anoop Kumar Mendiratta today.
Addressing the learned Judges, Sri Mendiratta remembered the contribution of Hindi in the freedom movement of India and views of Mahatma Gandhi on Hindi. He said that Hindi is a developed, prosperous and scientific language, it is source of national unity and integrity. It promotes transparency and acts as a bridge between the Government and Public.
The Union Law Secretaryannounced that on the auspicious occasion of the country entering into the 75th year of independence and "Azadi Ka Amrit Mahotsava", Vidhi Sahitya Prakashan, Ministry of Law and Justice shall make available to the public all three journals, published by Vidhi Sahitya Prakashan on its portal in Pdf (portable document format) free of cost for a period of 75 weeks till completion of "Azadi Ka Amrit Mahotsava" celebration. The aforesaid journals containing the judgements pronounced by Supreme Court and High Courts in Hindi are presently available on cash/ subscription in hard copy.
Shri Mendiratta shared a lesser known information with the august gathering and stated that a Committee of parliament on official Language was constituted under Sec.4(1) of the Official Language Act, 1963. Like any other Parliamentary Committee, this Committee does not submit its report on the table of Parliament. The Committee of Parliament on official language submits its reports directly to the President of India. The reason behind this is that the law makers of our country were are aware of the fact that if the Committee of Parliament on official Language submits its reports on the table of Parliament, the Hindi Language will be a victim of politics. Therefore, Committee of Parliament on Official Language submits its reports directly before the president of India under Sec.4(3) of the Official Language Act, 1963.
Shri Mendiratta further announced that for the purpose of online search of hindi version of the Judgements of Supreme Court and High Courts, a search engine is also proposed to be developed.