पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
कॉफ्रेंस ऑफ दि पार्टीज-सीओपी-26 को अनुकूलन, वित्त, राह्त उपायों जैसे कार्य सूची के सभी विषयों पर एक समान व्यवहार के साथ एक संतुलित परिणाम सुनिश्चित करना चाहिए: श्री भूपेंदर यादव
भारत और डेनमार्क पर्यावरण क्षेत्र में हरित रणनीतिक साझेदारी (जीएसपी) को और सुदृढ़ करेंगे
09 SEP 2021 7:33PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंदर यादव ने डेनमार्क के जलवायु, ऊर्जा और उपयोगिता मंत्री, महामहिम डैन जोर्गेनसन से मुलाकात की। दोनो नेताओं के बीच यह बैठक भारत और डेनमार्क के बीच पर्यावरण और जलवायु परिवर्तन के क्षेत्रों में आम द्विपक्षीय सहयोग पर चर्चा करने के लिए आयोजित की गई थी। डेनमार्क के मंत्री महोदय डैन जोर्गेनसन इन दिनों एक व्यापारिक प्रतिनिधिमंडल के साथ भारत की पांच दिवसीय यात्रा पर हैं।
बैठक में श्री भूपेंदर यादव ने दोनों देशों के बीच ऐतिहासिक और मैत्रीपूर्ण संबंधों को स्वीकार करते हुए भारत में 'श्वेत क्रांति' में डेनमार्क के योगदान पर प्रकाश डाला। श्री यादव ने कहा कि डेनमार्के के सहयोग के कारण भारत आज दुनिया में दूध का सबसे बड़ा उत्पादक देश है।
श्री यादव ने तमिलनाडु में स्वच्छ और पवन ऊर्जा केंद्र की स्थापना में डेनमार्क के योगदान की प्रशंसा की। उन्होंने भारत के विभिन्न क्षेत्रों में महत्वपूर्ण निवेश करने वाली डेनमार्क की कंपनियों की भी सराहना की।
दोनों मंत्रियों ने हरित रणनीतिक साझेदारी (जीएसपी) और ग्लास्गो में होने वाली आगामी कॉफ्रेंस ऑफ दि पार्टीज-सीओपी-26 बैठक पर विचार विमर्श किया।
जलवायु परिवर्तन पर अंतर-सरकारी पैनल-आईपीसीसी के नीति निर्माताओं के लिए भौतिक विज्ञान सारांश (एसपीएम) के हाल ही में जारी निष्कर्षों को बहाल करते हुए, श्री यादव ने इस बात पर प्रकाश डाला कि दुनिया को भूले हुए वाक्यांशों 'इक्विटी, सीबीडीआर-आरसी, और राष्ट्रीय परिस्थितियों' के बारे में याद रखना चाहिए जो यूएनएफसीसीसी और इसके पेरिस समझौते के आधार हैं। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि सीओपी-26 को अनुकूलन, वित्त, राह्त उपायों आदि जैसे कार्य सूची के सभी विषयों पर समान व्यवहार के साथ एक संतुलित परिणाम सुनिश्चित करना चाहिए।
पर्यावरण मंत्री ने पर्यावरण क्षेत्र में हरित रणनीतिक भागीदारी (जीएसपी) को आगे बढ़ाने के लिए संयुक्त कार्य योजना पर भी विचार विमर्श किया। श्री यादव ने कहा कि भारत और डेनमार्क विशेष रूप से जलवायु परिवर्तन, स्वच्छ ऊर्जा, चक्रीय अर्थव्यवस्था और संसाधन दक्षता आदि पर द्विपक्षीय सहयोग को और सुदृढ़ करने का पता लगा सकते हैं।
दोनों पक्ष पर्यावरण पर द्विपक्षीय सहयोग को और मजबूत करने और हरित रणनीतिक साझेदारी-जीएसपी और कॉफ्रेंस ऑफ दि पार्टीज-सीओपी-26 पर चर्चा को आगे बढ़ाने पर भी सहमत हुए।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
COP 26 should ensure a balanced outcome with equal treatment to all agenda items like adaptation, finance, response measures: Shri Bhupender Yadav
India and Denmark to further strengthen the Green Strategic Partnership(GSP) in the environment sector
09 SEP 2021 7:33PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav met with Danish Minister for Climate, Energy and Utilities, H. E. Dan Jorgensen to discuss on general bilateral cooperation between India and Denmark in the areas of environment and climate change. Minister Dan Jorgensen is on five days’ visit to India with a business delegation.
In the meeting, Mr. Bhupender Yadav acknowledged the historical and friendly ties between the two countries and highlighted the contributions of Denmark in the 'White Revolution' in India, because of which, today India is the largest producer of milk in the world.
Mr. Yadav also appreciated the contributions of Denmark in setting up of the Clean and Wind energy hub in Tamil Nadu and the companies from Denmark that have made significant investments in India in diverse sectors.
Both the Ministers’ held discussion on Green Strategic Partnership (GSP) and upcoming COP 26 meeting.
Reinstating the findings of the IPCC Physical Science Summary for Policy Makers (SPM) released recently, Shri Yadav highlighted that the world must recall about the forgotten phrases ‘Equity, CBDR-RC, and National Circumstances’ that are the bedrock of UNFCCC and its Paris Agreement and emphasized that COP 26 should ensure a balanced outcome with equal treatment to all agenda items like adaptation, finance, response measures, etc.
The Environment Minister’s also discussed on the Joint Action Plan to take forward the Green Strategic Partnership(GSP) in the environment sector. Mr. Yadav stated that India and Denmark may explore strengthening bilateral cooperation especially on climate change, clean energy, circular economy, and resource efficiency, etc.
Both sides agreed to further strengthen the bilateral cooperation on environment, and also to take forward the discussion on GSP and COP26.