امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
سرسوں کے بیجوں سے حاصل تیل کی پیداوار اس سال 91 لاکھ میٹرک ٹن سے بڑھ کر 101 لاکھ میٹرک ٹن ہوئی
مانگ اور سپلائی کے درمیان فرق کی وجہ سے در آمدات کے ذریعہ بھارت میں 60 فیصد خردنی تیل کی کھپت ہوئی
جولائی کے مقابلے اگست میں خام تیل کی درآمدات میں 31.50فیصد کا اضافہ ہوا
پام تیل انڈونیشیا ملیشیا سے درآمد کیا گیا کل خردنی تیل کا 54فیصد ہے
ارجنٹینا اور برازیل سے تقریباََ 25فیصدسویا بین تیل درآمدکیاگیا
یوکرین سے بالخصوص درآمد کیا گیا سن فلاور تیل 19فیصد ہے
09 SEP 2021 1:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی 09 ستمبر2021: مانگ اور سپلائی کےدرمیان فرق کی وجہ سے ملک میں خردنی تیل کی 60 فیصد کھپت درآمدات سے پوری ہو تی ہے۔ اس کے تحت خاص کر انڈونیشیا اور ملیشیا سے درآمد کیا گیا کل خردنی تیل کا تقریباََ 54فیصد پام تیل ہے ۔ جبکہ ارجنٹینا اور برازیل سے درآمد کیا گیا تقریباََ 25فیصد سویا بین کا تیل ہے اور بالخصوص یوکرین سے درآمد کیا گیا 19 فیصد سن فلاور تیل ہے۔
ٹھیکے کے اعتبار سے خردنی تیلوں کی پیداوار کو بہت زیادہ ترجیح دی جارہی ہے جو اس سال سرسوں کے بیجوں سے حاصل تیل کی پیداوار کی تعداد 91 لاکھ میٹرک ٹن سے بڑھ کر 101 لاکھ میٹرک ٹن کی عکاس ہے۔
پام تیل کے معاملے میں (خام اور ریفائنڈ ) کی درآمدات کی تعداد جو جولائی 2021 میں 5.65 لاکھ میٹرک ٹن تھی وہ اگست 2021 میں بڑھ کر 7.43 لاکھ میٹرک ٹن ہوگئی ہے۔پچھلے مہینے کے مقابلے اگست میں تعداد میں اضافہ 31.5فیصد رہا جو بڑے پیمانے پر معیشت کی بحالی کے سبب ہوا ہے۔
پام تیل کی درآمد( ایل ایم ٹی )
تیل
Nov 20
Dec 20
Jan-21
Feb-21
Mar-21
Apr-21
May-21
Jun-21
Jul-21
Aug-21
خام پام آئل
6.14
7.64
7.51
4.51
4.74
6.73
7.47
5.84
5.46
5.27
آر بی ڈی پی پامولین
0.15
0.06
0.02
0.061
0.026
0.004
0.0022
0.02
0.19
2.16
پام آئل کی کل درآمدات
6.29
7.7
7.53
4.571
4.766
6.734
7.4722
5.86
5.65
7.43
گست کے مہینے کے لئے سال در سال موازنہ کو ذہن میں رکھتے ہوئے یہ کہا جاسکتا ہے کہ سال 20-2019 اور 2021 میں پام آئل کی مجموعی درآمدات بالترتیب 8.81 لاکھ میٹرک ٹن ، 7.48 لاکھ میٹرک ٹن اور 7.43 لاکھ میٹرک ٹن ہوئی ، جو معیشت میں معمول کی مانگ سے اب بھی کم ہے ۔
پام آئل کی درآمدات (ایل ایم ٹی )
تیل
Aug-19
Aug-20
Aug-21
خام پام آئل
5.78
7.48
5.27
آر بی ڈی پی پامولین
3.03
-*
2.16
پام آئل کی کل درآمدات
8.81
7.48
7.43
خردنی تیلوں کی پیداوار ،درآمدات اور قیمتوں پر روزانہ کی پیداوار پر قریبی نظر رکھی جارہی ہےتاکہ خردنی تیلوں کی قیمتوں پر قابو پانے کے لئے مناسب اقدامات کئے جاسکیں ۔
خوراک کے سکریٹری کی سربراہی میں زرعی اشیا پر ایک بین وزارتی کمیٹی بھی قائم کی گئی ہے تاکہ قیمتوں کی نگرانی اور زرعی اشیا کی دستیابی نیز کسانوں ،صنعتوںاور صارفین کے مفاد کا خیال رکھا جاسکے ۔ کمیٹی نے گھریلو پیداوار ، مانگ ، گھریلو اور بین الاقوامی قیمتوں اور بین الاقوامی تجارتی والیومس پر منحصر خردنی تیلوں اور دیگر خردنی اشیا کے سلسلے میں ہفتہ وار بنیاد پر قیمتوں کی صورتحال کا بھی جائزہ لیا۔
پچھلے سال حکومت کی طرف سے بروقت مداخلت کی گئی اور یہ مداخلت ضرورت پڑنے پر کی گئی تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ صارفین کے مفادات کا تحفظ کیا جاسکے اور قیمتیں مستحکم رہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Production of oil from Mustard Seeds increased from 91 LMT to 101 LMT this year
60% edible oil consumed in India is through import because of demand-supply gap
31.50% increase in import of Palm Oil in August compared to July
Palm oil constitutes 54% of total edible oil imported from Indonesia and Malaysia
Soyabean oil constitutes around 25% imported from Argentina and Brazil
Sunflower oil constitutes 19% imported mainly from Ukraine
09 SEP 2021 1:09PM by PIB Delhi
Due to a gap between demand and supply, around 60% of the edible oils consumed in the country are met through imports. In this accord, palm oil constitutes around 54% of the total edible oil imported mainly from Indonesia and Malaysia, while Soyabean oil constitutes around 25% and is imported from Argentina and Brazil and Sunflower oil constitutes 19% and is imported mainly from Ukraine.
In medium term contract production of edible oils is being given very high priority which is reflected in highest production of Mustard seeds from 91 LMT to 101 LMT this year.
In case of Palm Oil (crude and refined), the imported quantity for August 2021 was 7.43 LMT as against 5.65 LMT in July, 2021. The percent increase in August is 31.50% from the previous month which largely due to opening up of the economy. Details are tabulated below:
ImportofPalm Oil(LMT)
Oil
Nov-20
Dec-20
Jan-21
Feb-21
Mar-21
Apr-21
May-21
Jun-21
Jul-21
Aug-21
CrudePalmOil
6.14
7.64
7.51
4.51
4.74
6.73
7.47
5.84
5.46
5.27
RBDPalmolein
0.15
0.06
0.02
0.061
0.026
0.004
0.0022
0.02
0.19
2.16
TotalPalmOil Imports
6.29
7.7
7.53
4.571
4.766
6.734
7.4722
5.86
5.65
7.43
Source-Directorate General ofCommercial Intelligence and Statistics(DGCIS)
Taking year on year comparison for the month of August it can be seen that the total palm oil imports (crude and refined) for 2019, 2020 and 2021 was 8.81 LMT, 7.48 LMT and 7.43 LMT respectively which is still below the usual demand in the economy.
ImportofPalm Oil(LMT)
Oil
Aug-19
Aug-20
Aug-21
CrudePalmOil
5.78
7.48
5.27
RBDPalmolein
3.03
-*
2.16
TotalPalmOil Imports
8.81
7.48
7.43
Source-Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics(DGCIS)
*RBD palmolein was in restricted list till 30thJune2021
A close watch is kept on day to day basis on Production, Imports and prices of Edible oils and so that appropriate measures can be taken to keep a check on the prices of edible oil.
An Inter-Ministerial Committee on Agri-Commodities chaired by Secretary (Food) is also in place to closely monitor the prices and availability of agricultural commodities including edible oil keeping in view the interest of the farmer, industry and consumers. The committee reviews price situation on weekly basis, consider relevant measures in relation to edible oils and other food items depending on the domestic production, demand, domestic and international prices and international trade volumes.
Timely interventions by the Government have been made in the last year as and when needed so as to ensure that the prices remain stable and interest of consumers is protected within the limitations of international fluctuations.