ریلوے کی وزارت
ہندوستانی ریلویزکی مستقبل کے لیے تیار ی
ہندوستانی ریلویزنے اہم سرنگوں کا کام بڑے پیمانے پر شروع کیا
بھوپال - اتارسی تھرڈ لائن پروجیکٹ کے برکھرا - بدنی (26.50 کلومیٹر) سیکشن کے درمیان براڈ گیج تیسری لائن کے لیے پانچ سرنگیں تعمیر کی جا رہی ہیں
برکھیرا - بدنی سیکشن مدھیہ پردیش کےسیہور اور رائے سین اضلاع میں مغربی وسطی ریلوے زون کے تحت ہے
یہ گولڈن ڈیگونل ، دہلی- چنئی روٹ پر بھیڑ کو کم کرے گا۔
بارکھیرا-بدنی کے درمیان تیسری لائن شروع ہونے کے ساتھ ہی، بینا-بھوپال-اتارسی سیکشن کے درمیان ٹرینیں 130 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے چلیں گی
08 SEP 2021 6:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی،8 ستمبر2021:ہندوستانی ریلوے نے کئی سالوں سے زیر التوا بحالی کے کاموں کو انجام دینے پر توجہ دی ہے جس کے باعث ریلوے کو شدید رکاوٹوں کا سامنا ہے۔ اس سلسلے میں، ہندوستانی ریلویز نے بھوپال - اٹارسی تھرڈ لائن پروجیکٹ کے مغربی وسطی ریلوے زون کے برکھیرا - بدنی (26.50 کلومیٹر) سیکشن کے درمیان براڈ گیج تیسری لائن کے لیے بڑی سرنگ کا کام بڑے پیمانے پرشروع کیا ہے۔
ہندوستانی ریلویز کی سرکا ری شعبے کی کمپنی، ریل وکاس نگم لمیٹڈ، این اے ٹی ایم (سرنگ کی تعمیر کرنے کا نیا آسڑیلیائی طریقہ کار) کے ساتھ پانچ سرنگوں کی تعمیر کر رہا ہے جس میں مدھیہ پردیش کے سیہور اور رائےسین اضلاع میں مغربی وسطی ریلوے کے بھوپال ڈیوژن میں بھوپال-اٹارسی روٹ پر تیسری برقی براڈ گیج ریلوے لائن کے سلسلے میں بیلسٹ لیس ٹریک ہیں۔
اس سے گولڈن ڈیگونل، دہلی- چنئی روٹ پر بھیڑ میں آسانی ہوگی۔ تیسری لائن کے شروع ہونے سے، بینا-بھوپال-اٹاریسی سیکشن کے درمیان ٹرینیں 130 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے چلیں گی۔
صلاحیت میں اضافے کے لیے، ریلوے بورڈ نے بھوپال- اتارسی سیکشن پر تیسری لائن کی تعمیر کا کام تین الگ الگ کاموں کی شکل میں منظور کیا ہے۔
(1) حبیب گنج (ایچ بی جے) - برکھیرا (بی کے اے) - 41.42 کلو میٹرس - کام مکمل
(2)۔ برکھیرا (بی کے اے) - بدنی (بی این آئی) 26.5 کلو میٹرس - کام جاری ہے
(3)۔ بدنی (بی این آئی) - اتارسی (ای ٹی) 25 کلو میٹرس - کام مکمل۔
سیکشن 1 اور 3 میدانی علاقے میں آتا ہے اور اس میں مسائل شامل نہیں ہوتے ہیں جیسے کہ وائلڈ لائف/جنگلات کی منظوری، زمین کا حصول وغیرہ۔ سیکشن 2 یعنی باکھیرا (بی کے اے) - بدنی (بی این آئی) سیکشن میں، موجودہ دو پٹریوں کی پوری لمبائی کے ساتھ ساتھ مجوزہ ٹریک یا تو رتاپانی وائلڈ لائف سینکچوری (ٹائیگر کی آماجگاہ) میں آتا ہے یا یہ حیاتیاتی حساس زون ہے۔
منصوبے کی نمایاں خصوصیات
)1
منظوری کا سال
برکھیرا بدنی تیسری لائین
:
2011 – 2012
)2
پروجکٹ کی لاگت
پرکھیرا -بدنی
:
991.60 کروڑ روپئے
)3
پرجیکٹ کی طوالت
:
26.50 کلو میٹر
)4
)5
اسٹیشنوں کی تعداد
سرانگوں کی تعداد
:
:
4
5
)6
تکمیل کی تاریخ
پرکھیرا -بدنی
:
جون 2022
آر وی این ایل ان سرنگوں کو ہارس شو سیکشن میں بنا رہی ہے۔ یہ تشکیل ایک نیم سرکلر چھت پر مشتمل ہے جس میں محراب والے اطراف اور ایک الٹا انورٹ ہیں۔ اس سرنگ کی تعمیر میں این اے ٹی ایم(سرنگ کی تعمیر کرنے کا نیا آسڑیلیائی طریقہ کار) طریقہ کار کی پیروی کی جا رہی ہے۔ این اے ٹی ایم،ا سپرے کنکریٹ ، لنگروں اور دیگر سہاروں کے ذریعے سرنگ کے دائرے کو مستحکم کرنے کا ایک طریقہ ہے اور استحکام کو کنٹرول کرنے کے لیے مانیٹرنگ کا استعمال کرتا ہے۔
ان سرنگوں کا جائے وقوع یہ ہے:
نمبر شمار
سرنگ نمبر
طوالت
ریمارکس
1
سرنگ 1 (بدنی)
1080.00
واحد ٹریک
2
سرنگ 2 (مدگھاٹ)
200.00
واحد ٹریک
3
سرنگ 3(بھم کوٹی)
200.00
واحد ٹریک
4
سرنگ 4 (چوکا)
140.00
ڈبل ٹریک
5
سرنگ 5(برکھیرا)
530.00
ڈبل ٹریک
مجموعی طوالت 2150.00
سرنگ ٹی1-:
ٹنل -1 (1080 میٹر) کی پیش رفت 18.03.2021 کو کی گئی۔
موجودہ حیثیت:
· الٹی صفائی اور پی سی سی کا کام جاری ہے۔
· 315 ملی میٹر ڈایا سنٹرل ڈرین کے لیے کھدائی اور تنصیب جاری ہے۔
· نوفین کنکریٹ کے ساتھ 160 ملی میٹر ڈایا سوراخ والی سائیڈ ڈرین کی تنصیب جاری ہے۔
· واٹر پروفنگ کی تنصیب جاری ہے۔
· انورٹ لائنگ (آر سی سی باٹم) جاری ہے۔
ٹنل ٹی -2:
ٹنل -2 ایک 200 میٹر سنگل ٹریک سرنگ ہے۔
موجودہ حیثیت:
· پورٹل کی ترقی کا کام جاری ہے۔
· موجودہ سرنگ میں ایکسپوزی گراونٹنگ جاری ہے۔
سرنگ T-3:
ٹنل -3 ایک 200 میٹر سنگل ٹریک سرنگ ہے۔
موجودہ حیثیت:
پورٹل -1 اور پورٹل -2 سے تقریبا51 میٹر زیر زمین کھدائی مکمل ہوچکی ہے۔ اس وقت پورٹل -2 کی طرف سے کھدائی جاری ہے۔
سرنگ T-4:
ٹنل -4 ایک 140 میٹر ڈبل ٹریک سرنگ ہے۔
موجودہ حیثیت:
· اٹارسی کے جانب پورٹل کی ترقی کا کام جاری ہے۔ سرنگ کی کھدائی بھوپال کی طرف سے شروع ہوئی۔ 12 میٹر کھدائی مکمل۔
سرنگ T-5:
ٹنل -5 (530 میٹر) کی پیش رفت 19.02.2021 کو کی گئی۔
یہ سرنگ 500 میٹر گھماؤ پر بنائی گئی تھی۔ ٹنل -5 کی کل لمبائی 530 میٹر اور چوڑائی 14.4 میٹر ہے جو کہ غیر معمولی ہے کیونکہ یہ ڈبل ٹریک ٹنل ہے۔ سنگل ٹریک سرنگوں کی تعمیر ہندوستانی ریلوے پر معمول ہے۔ چونکہ ٹنل -5 جانوروں کی آماجگاہ میں ہے اسلئے ضوابط پرعمل کیا گیا جس میں طلوع آفتاب سے غروب آفتاب تک صرف ایک شفٹ میں سرنگ کا کام شامل ہے۔سرنگ کی کھدائی مئی 2020 میں دونوں سروں سے طریقہ کار کے مطابق شروع کی گئی تھی اور فروری 21میں مکمل سرنگکی کھدائی 19.02.2021 کو پوری کی گئی تھی۔ دونوں سروں کی سرنگیں صفر غلطی کے ساتھ کامل صف بندی میں ملتی ہیں، اس طرح مکمل درستگی برقرار رہتی ہے اور اس کے نتیجے میں کامل پیش رفت ہوتی ہے۔ یہ تین ماہ کی بھاری مانسون اور لاک ڈاؤن کی مدت کے باوجود حاصل کیا گیا۔ تمام حفاظتی اصولوں پر کامیابی سے عمل کیا گیا۔
موجودہ حیثیت:
· ڈبل ٹریک ٹنل ٹی- 5 کی ہیڈنگ اور بینچنگ سے مکمل کھدائی 09.05.2021 کو مکمل ہوئی۔
· انورٹ صفائی اور پی سی سی کا کام جاری ہے۔
· 315 ملی میٹر ڈایا سنٹرل ڈرین کے لیے کھدائی اور تنصیب جاری ہے۔
· نو فائین کنکریٹ کے ساتھ 160 ملی میٹر ڈایا سوراخ والی سائیڈ ڈرین کی تنصیب جاری ہے۔
· واٹر پروفنگ کی تنصیب جاری ہے۔
· انورٹ لائینگ (باٹم آر سی سی) جاری ہے۔
ٹنل -1 (1080 میٹر) کی پیش رفت 18.03.2021 کو مکمل ہوئی۔
ٹی-1 میں واٹر پروف ممبرینس کی تنصیب:
ٹنل ٹی-3 کا پورٹل ترقیاتی کام جاری ہے۔
ٹنل -5 (530 میٹر) کی پیش رفت 19.02.2021 کو مکمل ہوئی۔
ممبرینس کی تنصیب جاری ہے۔
ٹنل -5 میں انورٹ لائننگ کے لیے کمک۔

Ministry of Railways
Indian Railways getting Future ready
Indian Railways takes up major tunneling works in a big way
Five Tunnels are being constructed for Broad gauge 3rd line between Barkhera - Budni (26.50 kms.) section of Bhopal – Itarsi third line project
Barkhera - Budni section is under West Central Railway zone in Sehore and Raisen Districts of Madhya Pradesh
It will ease congestion on Golden Diagonal, Delhi- Chennai route
With the commissioning of third line between Barkhera – Budni, trains to run at a speed of 130 Kmph between Bina-Bhopal-Itarsi section
08 SEP 2021 6:04PM by PIB Delhi
Indian Railways has focussed on execution of maintenance works pending for several years confronting Railways with severe bottlenecks. In this series, Indian Railway has taken up major tunnelling work in a big way for Broad gauge 3rd line between Barkhera - Budni (26.50 kms.) section of Bhopal – Itarsi third line projectof West Central Railway zone.
Indian Railways’ PSU, Rail Vikas Nigam Limited is constructing Five Tunnels with NATM (New Austrian Tunneling Method) having ballast less track in connection with third electrified broad-gauge railway line between Barkhera - Budni on Bhopal - Itarsi route on Bhopal Division of West Central Railway in Sehore and Raisen Districts of Madhya Pradesh.
This will ease congestion on Golden Diagonal, Delhi- Chennai route. With the commissioning of third line, trains shall run at a speed of 130 Kmph between Bina-Bhopal-Itarsisection.
For capacity enhancement, work of construction of third line on Bhopal- Itarsi Section is sanctioned by Railway Board in three separate works i.e.
(1). Habibganj (HBJ) - Barkhera (BKA) - 41.42 KMs – Work Completed
(2). Barkhera (BKA) - Budni (BNI) 26.5 KMs – Work in Progress
(3). Budni (BNI) - Itarsi (ET) 25 KMs – Work Completed
Section 1 & 3 fall in plain territory and do not involve issues e.g. Wildlife/Forest clearances, land acquisition etc. In Section 2 i.e. Barkhera (BKA) - Budni (BNI) section, the entire length of existing two tracks as well as the proposed track falls either in Ratapani Wildlife Sanctuary (Tiger Habitat) or it's Eco-Sensitive Zone.
Salient Features of the project
1)
Year of Sanction
Barkhera-Budni 3rd Line
:
2011 – 2012
2)
Project Cost
Barkhera-Budni
:
Rs 991.60 Cr
3)
Length of Project
:
26.50 Km
4)
5)
Number of Stations
Number of Tunnels
:
:
4
5
6)
Date of Completion
Barkhera-Budni
:
June 2022
RVNL is constructing these tunnels in horse shoe section; this form consists of a semi-circular roof together with arched sides and a curved invert.The method follows to construct this tunnel is NATM (New Austrian Tunneling Method). NATM is a support method to stabilize the tunnel perimeter by means of sprayed concrete, anchors and other supports and uses monitoring to control stability
The location of these tunnels is: -
S.No
Tunnel No.
Length
Remarks
1
T1 (Budni)
1080.00
Single Track
2
T2 (Midghat)
200.00
Single Track
3
T3 (Bhimkoti)
200.00
Single Track
4
T4 (Choka)
140.00
Double Track
5
T5 (Barkhera)
530.00
Double Track
Total Length 2150.00
Tunnel T-1:
Breakthrough of Tunnel-1(1080 m) was done on 18.03.2021.
Present status:
• Invert cleaning and PCC work in progress.
• Excavation and installation for 315mm dia Central drain is in progress.
• Installation of 160mm dia perforated side drain with Nofine concrete is in progress
• Waterproofing installation in progress
• Invert lining (Bottom RCC) in progress
TunnelT-2:
Tunnel -2 is a 200 m Single Track tunnel.
Present status:
• Portal development work is in progress.
• Epoxy grouting in existing tunnel in progress.
Tunnel T-3:
Tunnel -3 is a 200 m Single Track tunnel.
Present status:
• Underground excavation around 51m from Portal-1 and Portal-2 is completed. At present benching excavation in progress from Portel-2 side.
Tunnel T-4:
Tunnel -4 is a 140 m Double Track tunnel.
Present status:
• Portal development work is in progress at Itarsi end. Tunnel excavation started from Bhopal end. 12m excavation completed.
Tunnel T-5:
Breakthrough of Tunnel-5(530 m) was done on 19.02.2021.
The tunnel was constructed on a 500 m curvature. The total length of Tunnel-5 is 530m and the width is 14.4 m, which is exceptional, as this is a double track tunnel. The constructing of single track tunnels is the norm over Indian Railways. As Tunnel-5 lies in a wildlife sanctuary, very strict procedures were followed which included tunnelling work being done only in one shift from sunrise to sunset. Tunnelling was started in May 2020 from both ends as per procedure and in Feb 21 the complete tunnel was excavated on 19.02.2021. The tunnels from both ends met in perfect alignment with zero error, thus maintaining complete accuracy and resulting in a perfect breakthrough. This was achieved despite three months of heavy monsoon and lockdown period. All safety norms were observed successfully
Present status:
• Complete excavation by heading and Benching of Double Track Tunnel T-5 completed on 09.05.2021
• Invert cleaning and PCC work in progress.
• Excavation and installation for 315mm dia Central drain is in progress.
• Installation of 160mm dia perforated side drain with No fine concrete is in progress
• Waterproofing installation in progress
• Invert lining (Bottom RCC) in progress
Breakthrough of Tunnel-1(1080 m) was completed on 18.03.2021
Installation of water proofing membrane at T-1:
Portal development work of Tunnel T-3 in progress.
Breakthrough of Tunnel-5 (530 m) was completed on 19.02.2021.
Installation of water proofing membrane at T-5 in progress
Reinforcement for Invert Lining at Tunnel-5