वित्‍त मंत्रालय
सीबीडीटी ने करदाताओं को सेटलमेंट के लिए आवेदन दाखिल करने का अवसर दिया
07 SEP 2021 6:59PM by PIB Delhi
वित्त अधिनियम, 2021 ने आयकर अधिनियम, 1961 ("अधिनियम") के प्रावधानों में संशोधन किया है जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ दिया गया है कि इनकम टैक्स सेटलमेंट कमीशन ("आईटीएससी") 1/2/2021 से कार्य बंद कर देगा। इसके अलावा, यह भी प्रावधान किया गया है कि 01.02.2021 को यानि जिस दिन वित्त विधेयक, 2021 लोकसभा के समक्ष रखा गया था या उसके बाद सेटलमेंट के लिए कोई भी आवेदन दायर नहीं किया जा सकता है। 31/1/2021 तक लंबित सेटलमेंट आवेदनों को निपटाने के लिए केंद्र सरकार ने 10/8/2021 को 2021 की अधिसूचना संख्या 91 के तहत सेटलमेंट के लिये अंतरिम बोर्ड (इसके बाद "अंतरिम बोर्ड" के रूप में संदर्भित) का गठन किया है। लंबित मामलों में करदाताओं के पास यह विकल्प होता है कि वे निर्दिष्ट समय के भीतर अपने आवेदन वापस ले सकते हैं और इसके बारे में कर निर्धारण अधिकारी को सूचित कर सकते हैं।
यह दर्शाया गया है कि 01.02.2021 तक कई करदाता आईटीएससी के समक्ष सेटलमेंट के लिये अपना आवेदन दाखिल करने के अग्रिम चरणों में थे। इसके अलावा, कुछ करदाता उच्च न्यायालयों में इस अनुरोध के साथ पहुंचे हैं कि सेटलमेंट के लिए उनके आवेदन स्वीकार किये जायें। कुछ मामलों में माननीय उच्च न्यायालयों ने अंतरिम राहत देते हुए दिनांक 01.02.2021 के बाद भी सेटलमेंट के आवेदनों को स्वीकार करने का निर्देश दिया है। इसके परिणामस्वरूप अनिश्चितता और लंबी मुकदमेबाजी सामने आई है।
ऐसे करदाताओं को राहत प्रदान करने के लिये जो 31.01.2021 तक आवेदन दाखिल करने के लिए पात्र थे, लेकिन वित्त अधिनियम, 2021 के तहत आईटीएससी के कार्य बंद करने के कारण इसे दाखिल नहीं कर सके, यह निर्णय लिया गया कि करदाताओं के द्वारा सेटलमेंट के लिये आवेदन अंतरिम बोर्ड के समक्ष 30 सितंबर, 2021 तक प्रस्तुत किये जा सकते हैं, अगर वो निम्नलिखित शर्तें पूरी करते हैं: -
1. करदाता 31.01.2021 को निर्धारण वर्ष जिसके लिये आवेदन दायर किया जाना है (प्रासंगिक मूल्यांकन वर्ष) के लिये सेटलमेंट आवेदन दाखिल करने योग्य हों।; और
2. सेटलमेंट के लिये आवेदन देने की तिथि तक करदाता की सभी प्रासंगिक मूल्यांकन कार्यवाही लंबित हों।
ऐसे आवेदन, उनकी वैधता के आधार पर, अधिनियम की धारा 245ए के खंड (ईबी) के तहत "लंबित आवेदन" माने जाएंगे और अधिनियम के प्रावधानों के अनुसार अंतरिम बोर्ड द्वारा निपटाये जायेंगे।
यह स्पष्ट किया जाता है कि ऐसे आवेदन दाखिल करने वाले करदाताओं के पास अधिनियम की धारा 245एम के प्रावधानों के अनुसार इन आवेदनों को वापस लेने का विकल्प नहीं होगा। इसके अलावा, वे करदाता जिन्होंने 01.02.2021 को या उसके बाद विभिन्न उच्च न्यायालयों के निर्देश के अनुसार पहले ही निपटान के लिए आवेदन दायर कर दिया है और जो उक्त आवेदन को दाखिल करने की तिथि पर उपरोक्त पैरा 3 के अनुसार, ऐसे आवेदन को दायर करने के लिए पात्र हैंउन्हें इस तरह के आवेदन को फिर से दाखिल करने के लिए आवेदन की आवश्यकता नहीं होगी।
इस संबंध में विधायी संशोधन नियत समय में प्रस्तावित किये जायेंगे।

Ministry of Finance
CBDT allows taxpayers an opportunity to file application for settlement
07 SEP 2021 6:59PM by PIB Delhi
The Finance Act, 2021 has amended the provisions of the Income-tax Act, 1961 (“the Act”) to inter alia provide that the Income-tax Settlement Commission (“ITSC”) shall cease to operate with effect from 01.02.2021. Further, it has also been provided that no application for settlement can be filed on or after 01.02.2021, which was the date on which the Finance Bill, 2021 was laid before the Lok Sabha. In order to dispose off the pending settlement applications as on 31.01.2021, the Central Government has constituted Interim Board for Settlement (hereinafter referred to as the “Interim Board”), vide Notification no. 91 of 2021 dated 10.08.2021. The taxpayers, in the pending cases, have the option to withdraw their applications within the specified time and intimate the Assessing Officer about such withdrawal.
It has been represented that a number of taxpayers were in advanced stages of filing their application for settlement before the ITSC as on 01.02.2021. Further, some taxpayers have approached High Courts requesting that their applications for settlement may be accepted. In some cases, the Hon’ble High Courts have given interim relief and directed acceptance of applications of settlement even after 01.02.2021. This has resulted in uncertainty and protracted litigation.
In order to provide relief to the taxpayers who were eligible to file application as on 31.01.2021, but could not file the same due to cessation of ITSC vide Finance Act, 2021, it has been decided that applications for settlement can be filed by the taxpayers by 30th September, 2021 before the Interim Board if the following conditions are satisfied:-
1. The assessee was eligible to file application for settlement on 31.01.2021 for the assessment years for which the application is sought to be filed (relevant assessment years); and
2. all the relevant assessment proceedings of the assessee are pending as on the date of filing the application for settlement.
Such applications, subject to their validity, shall be deemed to be “pending applications” under clause (eb) of section 245A of the Act and shall be disposed of by the Interim Board as per the provisions of the Act.
It is clarified that taxpayers who have filed such applications shall not have the option to withdraw such applications as per the provisions of section 245M of the Act. Further, the taxpayers who have already filed application for settlement on or after 01.02.2021 as per the direction of the various High Courts and who are otherwise eligible to file such application, as per para 3 above, on the date of filing of the said application shall not be required to file such application again.
Legislative amendments in this regard shall be proposed in due course.