وزارت خزانہ
سی بی ڈی ٹی نے کیش لیس اسسمنٹ طریقہ کار سےجمع کرائے جانے والے الیکٹرانک ریکارڈز کی تصدیق کو آسان بنانے کے لئے انکم ٹیکس قوانین 1962 میں ترمیم کی
07 SEP 2021 8:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 7 ستمبر 2021، کیش لیس اسسمنٹ طریقہ کار میں الیکٹرانک ریکارڈز کی تصدیق کے عمل کو آسان بنانے کے لئے حکومت نے نوٹی فکیشن نمبر جی ایس آر (616 (ای) بتاریخ 6 ستمبر 2021 کے ذریعہ انکم ٹیکس قوانین 1962(’قوانین‘) میں ترمیم کی ہے۔ ترمیم شدہ قوانین میں ضابطہ ہے کہ انکم ٹیکس محکمہ کے پورٹل نے ٹیکس دہندگان کے رجسٹرڈ اکاؤنٹ کے ذریعہ جمعہ کرائے جانے والے الیکٹرانک ریکارڈز کو ، الیکٹرانک ویری فکیشن کوڈ (ای وی سی) کے ذریعہ ٹیکس دہندہ کی جانب سے تصدیق شدہ سمجھا جائے گا۔ اس لئے جب کوئی شخص انکم ٹیکس محکمے کے خصوصی پورٹل میں اپنے رجسٹرڈ اکاؤنٹ میں لاک ان کرتے ہوئے الیکٹرانک ریکارڈ جمع کراتا ہے تو یہ سمجھا جائے گا کہ الیکٹرانک ریکارڈ کی انکم ٹیکس ایکٹ 1961 (’ایکٹ‘) کی دفعہ 144 بی (7)(i) (بی) کے مقاصد کے لئے ای وی سی کے ذریعہ تصدیق کردی گئی ہے۔
لیکن (’ایکٹ‘) کی دفعہ 144 بی (7)(i) (بی) کے موجودہ ضابطوں کے تحت کچھ افراد (مثلاً کمپنیوں ، ٹیکس آڈٹ معاملوں وغیرہ میں) کو ای وی سی کےذریعہ تصدیق کا یہ آسان طریقہ دستیاب نہیں ہے اور ان کے لئے ڈیجیٹل دستخط کے کے ذریعہ الیکٹرانکس ریکارڈ کی تصدیق لازمی ہے۔ ان افراد کو ای وی سی کے ذریعہ تصدیق کے آسان طریقے کا فائدہ پہنچانے کے لئے ای وی سی کے ذریعہ تصدیق کے آسان عمل کو ان افرا کے لئے بھی لاگو کرنے کا فیصلہ کیا گیا۔اس لئے ڈیجیٹل دستخط کے ذریعہ جن افراد کے لئے الیکٹرانک ریکارڈز کی تصدیق لازمی ہے، وہ بھی اب انکم ٹیکس کے محکمے کے پورٹل پر اپنے رجسٹرڈ اکاؤنٹ کے ذریعہ ریکارڈ جمع کرائیں گے تو الیکٹرانک ریکارڈ کو تصدیق شدہ سمجھا جائے گا۔ اس سلسلے میں قانونی ترمیم کی تجویز مناسب موقع پر پیش کی جائے گی۔

Ministry of Finance
CBDT amends Income-tax Rules, 1962 to ease authentication of electronic records submitted in faceless assessment proceedings
07 SEP 2021 4:41PM by PIB Delhi
For easing the process of authentication of electronic records in faceless assessment proceedings, the Government has amended Income-tax Rules, 1962 (‘the Rules’) vide notification no G.S.R. 616(E) dated 6th September, 2021. The amended Rules provides that electronic records submitted through registered account of the taxpayers in the Income-tax Department’s portal shall be deemed to have been authenticated by the taxpayer by electronic verification code (EVC). Therefore, where a person submits an electronic record by logging into his registered account in designated portal of the Income-tax Department, it shall be deemed that the electronic record has been authenticated by EVC for the purposes of section 144B(7)(i)(b) of the Income-tax Act, 1961 (‘the Act’).
However, under the existing provisions of section 144B(7)(i)(b) of the Act, this simplified process of authentication by EVC is not available to certain persons (such as companies, tax audit cases, etc.) and they are mandatorily required to authenticate the electronic records by digital signature. In order to provide the benefit of the simplified process of authentication by EVC to these persons, it has been decided to extend the simplified process of authentication by EVC to these persons also. Hence, the persons who are mandatorily required to authenticate electronic records by digital signature shall be deemed to have authenticated the electronic records when they submit the record through their registered account in the Income-tax Department’s portal. Legislative amendments in this regard shall be proposed in due course.