Ministry of Science & Technology
Dr Jitendra Singh inaugurates five-day International Conference on Nanotechnology for Better Living at Srinagar
07 SEP 2021 7:45PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singhinaugurated a five-day International Conference on Nanotechnology for Better Living at National Institute of Technology (NIT), Srinagar today.
This is the 7th Edition of the Conference and is being held under the aegis of Materials Research Society of India in association with Anna University, SKUAST-K, NIT Mizoram, SSM College of Engineering, IIT Madras, SKIMS, M G University Kerela, and in collaboration with Nanoscale Research Facility (NRF), IIT Delhi. The Conference will be held in hybrid mode and around 300 participants from around the country will take part in it.
Addressing the participants at the event, Dr Singh said that India has taken a giant leap forward in the field of science under the able guidance of Prime Minister Sh Narendra Modi. He said that India always had superlative scientific temperament but there was lack of desire to implement it in the past but the gap has now been filled.
Commenting on the progress made by India in the recent years, Dr Singh said that the present dispensation has removed scientific taboos and opened up the field to private players and start-ups. He said that the atomic energy field was shut behind a veil of secrecy and it was only PM Modi who gave the permission to expand India’s nuclear programme.
Dr Singh said that in the past, science and technology could not flourish because of lack of resources but it is happening now and India is emerging as a leading global player since privatisation has been made possible by PM Modi.
The Minister also emphasised the need to groom young and emerging scientists and tap scientific potential and temperament at an early age. He made a mention of an 11-year-old Indian-American girl who has been honoured as “America’s top young scientist” for inventing a quick, low-cost test to detect lead-contaminated water using carbon nano-tubes”.
Dr Singh said that in recent years, nanotechnology-based drug delivery systems have been applied to intranasal drug delivery to overcome various limitations that occur during mucosal administration, and advances have been made to the stage where effective drug delivery is possible. He added that the use of non-toxic antiviral nanoparticles has been developed for clinical applications to prevent and treat Covid-19.
Congratulating NIT Srinagar for holding the Conference, Dr Singh said that the event will provide a vibrant platform to present and discuss path breaking research ideas in nanotechnologies and shall be an interface between academia and industries.
Dr Anil Sahasrabudhe, Chairman All India Council for Technical Education, who was Guest of Honour on the occasion said that nanotechnology was known to Indians for thousands of years. He said that nano science has utility in many braches of science and the quantum of research being done on the subject has increased manifold in the recent past.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डॉ जितेंद्र सिंह ने बेहतर जीवन के लिए नैनो प्रौद्योगिकी पर श्रीनगर में पांच दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया
07 SEP 2021 7:45PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान, राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), राज्य मंत्री प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत,पेंशन मंत्रालय, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष विभाग डॉ जितेंद्र सिंह ने राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईटी), श्रीनगर में आज बेहतर जीवन के लिए नैनो प्रौद्योगिकी पर पांच दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया।
यह सम्मेलन का 7 वां संस्करण है और अन्ना विश्वविद्यालय,शेर-ए कश्मीर विज्ञान और प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय –कश्मीर (एसकेयूएएसटी–के), राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईटी),मिजोरम,एसएसएम कॉलेज ऑफ इंजीनियरिंग, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) मद्रास, एसकेआईएमएस, एमजी विश्वविद्यालय केरल, और भारत की सामग्री अनुसंधान सोसायटी (मैटीरियल रिसर्च सोसाइटी) के तत्वावधान में नैनोस्केल रिसर्च फैसिलिटी (एनआरएफ ), भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी), दिल्ली के सहयोग से आयोजित किया जा रहा है। हाइब्रिड मोड में आयोजित इस सम्मेलन में देश भर से लगभग 300 प्रतिभागी इसमें शामिल होंगे।
कार्यक्रम में प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए, डॉ सिंह ने कहा कि भारत ने प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के कुशल मार्गदर्शन में विज्ञान के क्षेत्र में एक बड़ी छलांग लगाई है। उन्होंने कहा कि भारत में हमेशा से ही उत्कृष्ट वैज्ञानिक प्रवृत्ति रही है किन्तु अतीत में इसे लागू करने की इच्छा का अभाव था पर अब इस कमी को पूरा कर दिया गया है।
हाल के वर्षों में भारत द्वारा की गई प्रगति पर टिप्पणी करते हुए, डॉ सिंह ने कहा कि वर्तमान सरकार ने वैज्ञानिक दूरी को हटा दिया है और निजी क्षेत्र के उद्यमियों और स्टार्ट-अप के लिए इस को क्षेत्र खोल दिया है। उन्होंने कहा कि परमाणु ऊर्जा क्षेत्र गोपनीयता के पर्दे के पीछे बंद किया हुआ था और यह केवल पीएम मोदी थे जिन्होंने भारत के परमाणु कार्यक्रम के विस्तार की अनुमति दी थी।
डॉ सिंह ने कहा कि विगत में विज्ञान और प्रौद्योगिकी संसाधनों की कमी के कारण विकसित नहीं हो पाई लेकिन अब यह हो रहा है और भारत एक अग्रणी वैश्विक खिलाड़ी के रूप में उभर रहा है क्योंकि पीएम मोदी द्वारा अब निजीकरण को संभव बनाया गया है। मंत्री महोदय ने युवा और उभरते वैज्ञानिकों को तैयार करने और कम उम्र में वैज्ञानिक क्षमता और प्रवृत्ति का दोहन करने की आवश्यकता पर भी जोर दिया। उन्होंने एक 11 वर्षीय भारतीय-अमेरिकी लड़की का उल्लेख किया, जिसे कार्बन नैनो-ट्यूब का उपयोग करके सीसा (लेड) से दूषित पानी का पता लगाने के लिए एक त्वरित, कम लागत वाले परीक्षण का आविष्कार करने के लिए "अमेरिका के शीर्ष युवा वैज्ञानिक" के रूप में सम्मानित किया गया है।
डॉ सिंह ने कहा कि हाल के वर्षों में, नाक के अंदर दवाई डालकर (इंट्रानैसल) प्रविधि से श्लेष्मिक (म्यूकोसल) क्षेत्र में आने वाली विभिन्न वाली विभिन्न विषमताओं को दूर करने के लिए नैनो तकनीक आधारित दवा वितरण प्रणाली लागू की गई है, और उस चरण तक प्रगति ली कर गई है जहां तक दवा का प्रभावी वितरण संभव है। उन्होंने आगे कहा कि कोविड -19 को रोकने और इलाज के लिए नैदानिक ​​अनुप्रयोगों के लिए गैर-विषैले एंटीवायरल नैनोकणों का उपयोग विकसित किया गया है।
सम्मेलन आयोजित करने के लिए राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईटी) श्रीनगर को बधाई देते हुए, डॉ सिंह ने कहा कि यह आयोजन नैनो प्रौद्योगिकी में अग्रणी अनुसंधान विचारों को प्रस्तुत करने और चर्चा करने के लिए एक जीवंत मंच प्रदान करेगा और शिक्षा और उद्योगों के बीच परस्पर संपर्क का एक माध्यम बनेगा।
अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद के अध्यक्ष डॉ अनिल सहस्रबुद्धे, जो इस अवसर पर सम्मानित अतिथि थे, ने कहा कि नैनो तकनीक की जानकारी भारतीयों को हजारों वर्षों से थी। उन्होंने कहा कि विज्ञान की कई विधाओं में नैनो प्रौद्योगिकी की उपयोगिता है और हाल के दिनों में इस विषय पर किए जा रहे शोध के परिमाण में कई गुना वृद्धि भी हुई है।