पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
श्री भूपेंद्र यादव ने नई दिल्ली में आनंद विहार में स्थित भारत के पहले क्रियाशील स्मॉग टॉवर का लोकार्पण किया।
भारत सरकार की नीतियों का मुख्य ध्यान सार्वजनिक वस्तुओं और पर्यावरण के सतत संरक्षण और सुरक्षा के आपस में जुड़ाव पर केंद्रित है : केंद्रीय पर्यावरण मंत्री
132 शहरों के लिए शहर की वायु कार्य योजना कार्यान्वयन की भौतिक और वित्तीय स्थिति पर नज़र रखने के लिए प्रण पोर्टल का शुभारम्भ किया
07 SEP 2021 3:13PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री, श्री भूपेंद्र यादव ने नागरिकों सहित सभी हितधारकों से सभी के लिए स्वच्छ हवा और स्वस्थ जीवन प्राप्त करने के लिए गम्भीरतापूर्वक और ईमानदारी से योगदान देने का आह्वान किया है।
केंद्रीय पर्यावरण मंत्री, आज नई दिल्ली में नीले आकाश के लिए स्वच्छ वायु के दूसरे अंतर्राष्ट्रीय दिवस को मनाने के लिए आयोजित एक कार्यक्रम में बोल रहे थे। श्री भूपेंद्र यादव ने कहा कि केंद्र सरकार ने पूरे देश में वायु गुणवत्ता में सुधार के लिए कई पहल शुरु की हैं। उन्होंने कहा कि स्वयं प्रधानमंत्री जी ने 100 से अधिक शहरों में वायु गुणवत्ता में समग्र सुधार का लक्ष्य निर्धारित किया है। पर्यावरण मंत्री ने कहा, 2018 की तुलना में 2019 में 86 शहरों में बेहतर वायु गुणवत्ता नज़र आई है, और इन शहरों की संख्या 2020 में बढ़कर 104 शहरों तक पहुंच गई है।"
मंत्री महोदय ने कहा कि प्रधानमंत्री के नेतृत्व में सरकार अब जल, वायु और पृथ्वी जैसी सार्वजनिक वस्तुओं के संरक्षण को सर्वोपरि महत्व देने के लिए सभी नीतिगत दृष्टिकोणों को सक्रिय रूप से एक दूसरे के साथ जोड़ रही है।
श्री यादव ने इस अवसर पर नई दिल्ली के आनंद विहार में भारत के पहले क्रियाशील स्मॉग टॉवर का वस्तुतः उद्घाटन किया। उन्होंने आशा व्यक्त की कि स्मॉग टॉवर की प्रमुख परियोजना उपयोगी परिणाम देगी और वायु गुणवत्ता में सुधार के प्रयासों को फलीभूत बनाएगी। स्मॉग टॉवर एक संरचना है जिसे बड़े/ मध्यम पैमाने के एयर प्यूरीफायर के रूप में, आमतौर पर फिल्टर के माध्यम से हवा को मजबूर करके वायु प्रदूषण को कम करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
आनंद विहार में 20 मीटर से अधिक की ऊंचाई वाला स्मॉग टॉवर, डाउन ड्राफ्ट प्रकार का है, यानी प्रदूषित हवा टॉवर के ऊपर से आती है और नीचे से साफ हवा बाहर आती है जिसका उद्देश्य स्थानीय स्तर पर वायु प्रदूषण (पार्टिकुलेट मैटर) में कमी करना है। टावर में उपयोग की जाने वाली निस्पंदन प्रणाली को मिनेसोटा विश्वविद्यालय द्वारा 90 प्रतिशत की अपेक्षित दक्षता के साथ डिजाइन किया गया है। 1000 घन मीटर प्रति सेकंड की दर से डिज़ाइन एयरफ्लो प्रदान करने के लिए 40 पंखों की इकाइयां स्थापित की गई हैं। टावर का निर्माण परियोजना प्रबंधन सलाहकार के रूप में एनबीसीसी (इंडिया) लिमिटेड के साथ टाटा प्रोजेक्ट्स लिमिटेड द्वारा किया गया है।
इस कार्यक्रम में राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (एनसीएपी) के अंतर्गत गैर-प्राप्ति शहरों में वायु प्रदूषण के नियमन के लिए "प्रण" नामक एक पोर्टल का शुभारंभ भी किया गया। पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय और केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) 2019 से देश में राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (एनसीएपी) को लागू कर रहे हैं, जिसमें 2024 तक देश भर में पार्टिकुलेट मैटर (पीएम 10 और पीएम 2.5) सांद्रता में 20 से 30 प्रतिशत की कमी हासिल करने का लक्ष्य है।
शहर के विशिष्ट वायु प्रदूषण स्रोतों (मिट्टी और सड़क की धूल, वाहन, घरेलू ईंधन, एमएसडब्ल्यू जलन, निर्माण सामग्री और उद्योग) को लक्षित करने वाले 132 गैर-प्राप्ति शहरों (एनएसी)/ दस लाख से अधिक की जनसंख्या वाले शहरों (एमपीसी) के लिए वायु गुणवत्ता में सुधार के लिए शहर-विशिष्ट कार्य योजनाएं तैयार की गई हैं और पहले से ही लागू की जा रही हैं। पोर्टल (prana.cpcb.gov.in) शहर की वायु कार्य योजना के कार्यान्वयन की भौतिक और वित्तीय स्थिति पर नज़र रखने और जनता को वायु गुणवत्ता पर सूचना प्रदान करने में सहायता करेगा।
वित्तीय वर्ष 2019-20 और 2020-21 के दौरान 114 शहरों को शहर कार्य योजना के अंतर्गत कार्रवाई शुरू करने के लिए अब तक 375.44 करोड़ रुपये जारी किए जा चुके हैं। इसके अलावा, वित्त वर्ष 2020-21 के लिए 15वें वित्त आयोग की रिपोर्ट की सिफारिशों के अनुसार दस लाख से अधिक आबादी वाले 42 शहरों को 4400 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। यह विभिन्न केंद्र और राज्य सरकार की योजनाओं के माध्यम से उपलब्ध धन के अतिरिक्त है।
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय में राज्य मंत्री, श्री अश्विनी चौबे ने इस कार्यक्रम को संबोधित करते हुए कहा कि स्वच्छ हवा मानव के लिए कई लाभों से जुड़ी हुई है। श्री चौबे ने इस अवसर पर "स्वच्छ पवन, नील गगन" का नारा दिया। उन्होंने कहा कि नीला आसमान पाने के लिए हमें हवा को स्वच्छ बनाने की दिशा में काम करने की जरूरत है और सभी के लिए स्थायी जीवन शैली अपनाने पर जोर दिया जाना चाहिए।
इस कार्यक्रम में डब्ल्यूएचओ की उप प्रतिनिधि सुश्री पेडेन ने भी भाग लिया। उन्होंने वायु प्रदूषण से निपटने के लिए भारत के प्रयासों और जलवायु परिवर्तन पर इसके नेतृत्व की भूमिका की सराहना की। जर्मनी के जर्मन संघीय गणराज्य के दूतावास, जलवायु और पर्यावरण के काउंसलर, डॉ. एंटजे सी. बर्जर, ने भी इस कार्यक्रम को संबोधित किया। डॉ. बर्जर ने कहा कि तकनीकी समाधान आज दुनिया के सामने आने वाली पर्यावरण चुनौतियों को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
इस हाईब्रिड कार्यक्रम में यूएनईपी इंडिया के राष्ट्रीय कार्यालय के प्रमुख, श्री अतुल बगई, सीपीसीबी के अध्यक्ष, श्री तन्मय कुमार, और मंत्रालय के विभिन्न अधिकारी, राज्यों के मंत्री, शहरों के महापौरों और शहर स्तर पर राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम के कार्यान्वयन में शामिल अधिकारियों ने भी भाग लिया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav dedicates first functional Smog Tower of India, situated at Anand Vihar in New Delhi.
Focus of policies of Government of India are intertwined with sustainable protection and conservation of public goods and environment: Union Environment Minister
Launches PRANA portal for tracking of physical as well as financial status of city air action plan implementation for 132 cities
07 SEP 2021 3:13PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav has asked all stakeholders including the citizens to sincerely and earnestly contribute to achieve cleaner air and healthier lives for all.
The Union Minister, who was speaking at an event in New Delhi today to mark the second International Day of clean Air For Blue Skies, stated that the Central Government has launched several initiatives to improve air quality in the entire country, with the Prime Minister himself setting a goal for holistic improvement in air quality in more than 100 cities. “86 cities showed better air quality in 2019 in comparison to 2018, which increased to 104 cities in 2020”, informed the Environment Minister.
The Minister said that the Government under the leadership of the Prime Minister is now actively linking all policy approaches to give paramount importance to conserve public goods like water, air and Earth.
Shri Yadav on the occasion virtually inaugurated the first functional smog tower in India at Anand Vihar, Delhi and expressed hope that the pilot smog tower project will yield fruitful results and supplement the air quality improvement efforts .A smog tower is a structure designed as large/medium scale air purifiers to reduce air pollution, usually by forcing the air through filters.
The smog tower at Anand Vihar with a height of over 20m, is of downdraft type, i.e. polluted air comes in from the top of the tower and clean air comes out of the bottom is intended for localised reduction in air pollution (Particulate Matter). The filtration system used in the tower has been designed by University of Minnesota with an expected efficiency of 90%. 40 fan units have been installed to provide a design airflow rate of 1000 m3/sec. The tower has been built by Tata Projects Limited with NBCC (India) Ltd. as the project management consultant.
The event also witnessed launch of a portal named “PRANA” – Portal for Regulation of Air-pollution in Non-Attainment citiesunder the National Clean Air Programme (NCAP). Ministry of Environment, Forest and Climate Change and Central Pollution Control Board (CPCB) are implementing National Clean Air Programme (NCAP) in the country since 2019 with targets to achieve 20 to 30 % reduction in Particulate Matter(PM10 and PM2.5 ) concentrations by 2024 across the country.
City-specific action plans for improving air quality for 132 Non- attainment cities (NACs)/Million Plus Cities (MPC) targeting city specific air polluting sources (Soil & Road Dust, Vehicles, Domestic Fuel, MSW Burning, Construction Material and Industries) have been prepared and are already being implemented. The portal
(prana.cpcb.gov.in) will support tracking of physical as well as financial status of city air action plan implementation and disseminate information on air quality to public.
So far, 375.44 crores have been released to 114 cities during FY 2019-20 & 2020-21 for initiating actions under city action plan. Further, 4400 cores have been released to 42 cities with million plus population as per recommendations of 15th Finance Commission report for FY 2020-21. This is in addition to funds available through various Central and State government schemes.
Minister of State in the Ministry of Environment, forest and Climate Change, Shri Ashwini Choubey while addressing the event said that Clean Air is intricately linked to a host of benefits for the human being and gave the slogan “Swachh Pawan, Neel Gagan”, emphasizing that for a Blue Skies we need to work towards making the air clean and stressed on adoption of sustainable lifestyle for all.
The event was also attended by Ms. Payden, Deputy WHO Representative who lauded India’s efforts on tackling Air Pollution and its leadership role on Climate Change. Dr. Antje C. Berger, Counsellor, Climate and Environment, Embassy of the German Federal Republic of Germany who also addressed the event said that technological solutions play a key role in mitigating the Environment Challenges that the world faces today.
Shri Atul Bagai, Head of Country Office, UNEP India, Shri Tanmay Kumar, Chairman, CPCB and various officials of the Ministry, ministers from states, mayors of cities and officials involved in the implementation of National Clean Air Programme at city level also participated in the hybrid event.