ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جناب بھوپندر یادو نے نئی دہلی کے آنند وہار میں ہندستان کا پہلا متحرک اسموگ ٹاور قوم کو وقف کیا
حکومت ہند کی پالیسیوں کی توجہ پائیدار تحفظ اور سرکاری سامان اور ماحول کے تحفظ سے جڑا ہوا ہے: مرکزی وزیر ماحولیات
132شہروں کے لئے سٹی ایئر ایکشن پلان پر عمل درآمد کی عملی اور مالی حیثیت کا پتہ چلاتے رہنے کی خاطر پَرانا پورٹل شروع کیا
07 SEP 2021 3:13PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی جناب بھوپندر یادو نے شہریوں سمیت تمام ذمہ داروں سے کہا ہے کہ وہ سب کے لئے صاف ستھری ہوا اور صحت مند زندگی کے حصول کے لئے مخلصانہ اور سنجیدہ طور پر اپنے حصے کا تعاون پیش کریں۔
مرکزی وزیر نے جو آج نئی دہلی میں نیلے آسمان کے لئے صاف ہوا کے دوسرے عالمی دن کے موقع پر ایک تقریب سے خطاب کر رہے تھے کہا کہ مرکزی حکومت نے پورے ملک میں ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے لئے کئی اقدامات شروع کئے ہیں۔ وزیر اعظم نے از خود 100 سے زائد شہروں میں ہوا کے معیار میں مجموعی بہتری کا ہدف مقرر کیا ہے۔ وزیر ماحولیات نے بتایا کہ 86 شہروں نے 2018 کے مقابلے میں 2019 میں ہوا کا معیار بہتر دکھایا جو 2020 میں بڑھ کر 104 شہروں تک پہنچ گیا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم کی قیادت میں حکومت اب تمام پالیسی پر مبنی نقطہ نظر کو فعال طور پر مربوط کر رہی ہے تاکہ پانی، ہوا اور زمین جیسے سرکاری سامان کے تحفظ کو اہمیت دی جا سکے۔
جناب یادو نے اس موقع پر دہلی کے آنند وہار میں ہندستان کے پہلے متحرک اسموگ ٹاور کا غیر روایتی طور پر افتتاح کیا۔ اور امید ظاہر کی کہ پائلٹ سموگ ٹاور پروجیکٹ سود مند نتائج سامنے لائے گا اور ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کی کوششوں میں اشتراک کرے گا۔ اسموگ ٹاور ایک ایسا ڈھانچہ ہے جو بڑے/درمیانے درجے کے ایئر پیوریفائر کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ عام طور پر فلٹر کے ذریعے ہوا کو گزرنے پر مجبور کرکے فضائی آلودگی کو کم کیا جاسکے۔
آنند وہار میں 20 میٹر کی اونچائی کے ساتھ اسموگ ٹاور داون ڈرافٹ ٹائپ کا ہے ،
یعنی آلودہ ہوا ٹاور کے اوپر سے آتی ہے اور صاف ہوا نیچے سے نکلتی ہے جس کا مقصد مقامی طور پر فضائی آلودگی (پارٹیکولیٹ میٹر) میں کمی لانا ہے۔ ٹاور میں استعمال ہونے والے فلٹریشن سسٹم کو یونیورسٹی آف مینیسوٹا نے 90 فیصد متوقع کارکردگی کے ساتھ ڈیزائن کیا ہے۔ فی 3/سیکنڈ 1000 ایم ایئر فلو شرح کے ساتھ اس میں 40 پنکھے لگائے گئے ہیں۔ ٹاور کو ٹاٹا پراجیکٹس لمیٹڈ نے این بی سی سی (انڈیا) لمیٹڈ کےبطور پروجیکٹ مینجمنٹ کنسلٹنٹ شراکت میں بنایا ہے۔
اس تقریب میں نیشنل کلین ایئر پروگرام (این سی اے پی) کے تحت ایسے شہروں میں جو پانچ سال بعد بھی ہوا کا قومی طور پر مقرر کردہ معیار حاصل نہیں کر پائے، وہاں فضائی آلودگی کے ریگولیشن کے لئے "پَرانا" نامی پورٹل کا بھی لانچ کیا گیا۔ ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارت اور مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) 2019 سے ملک میں قومی صاف ہوا پروگرام (این سی اے پی) نافذ کر رہے ہیں جس کا مقصد ملک بھر میں 2024 تک پارٹیکولیٹ میٹر (پی ایم 10 اور پی ایم 2.5) کی تعداد میں 20 سے 30 فیصد کمی لانا ہے۔
پانچ سال بعد بھی ہوا کا قومی طور پر مقرر کردہ معیار حاصل نہیں کر پانے والے
132شہروں (این اے سی)/ملین پلس شہروں (ایم پی سی) کے لئے ہوا کے معیار کو بہتر بنانے شہر کی مخصوص فضائی آلودگی کے ذرائع کو نشانہ بنانے کیلئے شہر رُخی مخصوص ایکشن پلان تیار ہو چکے ہیں اور لاگو بھی ہو رہے ہیں۔
پورٹل:
(prana.cpcb.gov.in)
سٹی ایئر ایکشن پلان پر عمل درآمد کی عملی اور مالیاتی حیثیت سے باخبر رہنے اور ہوا کے معیار سے متعلق معلومات عوام تک پہنچانے میں معاونت کرے گا۔
اب تک 114 شہروں کو مالی سال 2019-20 اور 2020-21 کے دوران 375.44 کروڑ روپے جاری کئے گئے ہیں تاکہ سٹی ایکشن پلان کے تحت اقدامات شروع کئے جا سکیں۔ مزیدیہ کہ مالی سال 2020-21 کے لئے 15 ویں فنانس کمیشن کی رپورٹ کی سفارشات کے مطابق دس لاکھ سے زیادہ آبادی والے 42 شہروں کو 4400 کروڑ روپے جاری کئے گئے ہیں۔ یہ رقم مرکزی اور ریاستی حکومت کی مختلف اسکیموں کے ذریعے دستیاب فنڈز کے علاوہ ہے۔
ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی چوبے نے تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ صاف ہوا میں انسان کے لئے بہت سے فوائد ہیں۔ انہوں نے "سوچھ پون ، نیل گگن" کا نعرہ دیا اور کہا کہ نیلے آسمان کے لئے ہمیں ہوا کو صاف ستھرا بنانے اور سب کے لئے پائیدار طرز زندگی اپنانے پر زور دینے کی ضرورت ہے۔
اس تقریب میں ڈبلیو ایچ او کی نائب نمائندہ محترمہ پیڈین نے بھی شرکت کی جنہوں نے فضائی آلودگی سے نمٹنے کے لئے ہندوستان کی کوششوں اور موسمیاتی تبدیلی پر اس کے قائدانہ کردار کی تعریف کی۔ جرمن وفاقی جمہوریہ جرمنی کے سفارت خانہ کے کونسلر ڈاکٹر اینٹجے سی برگر نے بھی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ٹیکنالوجی کے حل اُن ماحولیاتی چیلنجوں کو کم کرنے میں کلیدی کردار ادا کرتے ہیں جن کا آج دنیا کو سامنا ہے۔
یو این ای پی انڈیا کے کنٹری آفس کے سربراہ جناب اتل بگائی، سی پی سی بی کے چیئرمین جناب تمنے کمار اور وزارت کے مختلف عہدیداروں، ریاستوں کے وزرا، شہروں کے میئر اور شہر کی سطح پر قومی صاف ہوا پروگرام کے نفاذ میں شامل عہدیداروں نے بھی اس روایتی اور غیر روایتیتقریب میں شرکت کی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav dedicates first functional Smog Tower of India, situated at Anand Vihar in New Delhi.
Focus of policies of Government of India are intertwined with sustainable protection and conservation of public goods and environment: Union Environment Minister
Launches PRANA portal for tracking of physical as well as financial status of city air action plan implementation for 132 cities
07 SEP 2021 3:13PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav has asked all stakeholders including the citizens to sincerely and earnestly contribute to achieve cleaner air and healthier lives for all.
The Union Minister, who was speaking at an event in New Delhi today to mark the second International Day of clean Air For Blue Skies, stated that the Central Government has launched several initiatives to improve air quality in the entire country, with the Prime Minister himself setting a goal for holistic improvement in air quality in more than 100 cities. “86 cities showed better air quality in 2019 in comparison to 2018, which increased to 104 cities in 2020”, informed the Environment Minister.
The Minister said that the Government under the leadership of the Prime Minister is now actively linking all policy approaches to give paramount importance to conserve public goods like water, air and Earth.
Shri Yadav on the occasion virtually inaugurated the first functional smog tower in India at Anand Vihar, Delhi and expressed hope that the pilot smog tower project will yield fruitful results and supplement the air quality improvement efforts .A smog tower is a structure designed as large/medium scale air purifiers to reduce air pollution, usually by forcing the air through filters.
The smog tower at Anand Vihar with a height of over 20m, is of downdraft type, i.e. polluted air comes in from the top of the tower and clean air comes out of the bottom is intended for localised reduction in air pollution (Particulate Matter). The filtration system used in the tower has been designed by University of Minnesota with an expected efficiency of 90%. 40 fan units have been installed to provide a design airflow rate of 1000 m3/sec. The tower has been built by Tata Projects Limited with NBCC (India) Ltd. as the project management consultant.
The event also witnessed launch of a portal named “PRANA” – Portal for Regulation of Air-pollution in Non-Attainment citiesunder the National Clean Air Programme (NCAP). Ministry of Environment, Forest and Climate Change and Central Pollution Control Board (CPCB) are implementing National Clean Air Programme (NCAP) in the country since 2019 with targets to achieve 20 to 30 % reduction in Particulate Matter(PM10 and PM2.5 ) concentrations by 2024 across the country.
City-specific action plans for improving air quality for 132 Non- attainment cities (NACs)/Million Plus Cities (MPC) targeting city specific air polluting sources (Soil & Road Dust, Vehicles, Domestic Fuel, MSW Burning, Construction Material and Industries) have been prepared and are already being implemented. The portal
(prana.cpcb.gov.in) will support tracking of physical as well as financial status of city air action plan implementation and disseminate information on air quality to public.
So far, 375.44 crores have been released to 114 cities during FY 2019-20 & 2020-21 for initiating actions under city action plan. Further, 4400 cores have been released to 42 cities with million plus population as per recommendations of 15th Finance Commission report for FY 2020-21. This is in addition to funds available through various Central and State government schemes.
Minister of State in the Ministry of Environment, forest and Climate Change, Shri Ashwini Choubey while addressing the event said that Clean Air is intricately linked to a host of benefits for the human being and gave the slogan “Swachh Pawan, Neel Gagan”, emphasizing that for a Blue Skies we need to work towards making the air clean and stressed on adoption of sustainable lifestyle for all.
The event was also attended by Ms. Payden, Deputy WHO Representative who lauded India’s efforts on tackling Air Pollution and its leadership role on Climate Change. Dr. Antje C. Berger, Counsellor, Climate and Environment, Embassy of the German Federal Republic of Germany who also addressed the event said that technological solutions play a key role in mitigating the Environment Challenges that the world faces today.
Shri Atul Bagai, Head of Country Office, UNEP India, Shri Tanmay Kumar, Chairman, CPCB and various officials of the Ministry, ministers from states, mayors of cities and officials involved in the implementation of National Clean Air Programme at city level also participated in the hybrid event.