زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت جناب نریندر سنگھ تومر اور مرکزی وزیر تجارت جناب پیوش گوئل نے کسانوں کے فلاح و بہبود کے اقدامات اور اسکیموں کے بارے میں وزیراعلی کانفرنس سے خطاب کیا
کانفرنس زرعی انفرااسٹرکچر فنڈ ،پی ایم کسان ،کے سی سی ،ڈیجیٹل ایگریکلچر،آئل سیڈس اور آئل پام پر نیشنل مشن اور زرعی مصنوعات کی برآمدات پر مرکوز ہے
جناب تومر نے کہاکہ 5.5 کروڑ کسانوں کا ڈیٹابیس تیار ہے،2021دسمبر تک اسے 8کروڑ کسانوں تک بڑھایا جائےگا
زراعت کو کسانوں کے فائدے کےلئے جدید بنایا جائے گا:جناب تومر
ہندوستان کی زرعی برآمدات ایک برانڈ کے طورپر ابھر رہی ہے اور ملک اب برآمدات کے لئے ایک قابل اعتبار شراکت دار ہے:جناب پیوش گوئل
06 SEP 2021 5:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 06ستمبر ، 2021
زراعت کو ڈیجیٹل ٹیکنولوجی ،سائنسی تحقیق اور علم کے ساتھ جوڑنا ہوگا،یہ بات آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ زراعت اور کسانوں کے فلاح و بہبود کی وزارت کی اسکیموں اور پہلوں پر منعقدہ وزرائے اعلی کانفرنس میں مرکزی وزیر زراعت جناب نریندر سنگھ تومر نے مرکزی حکومت اور ریاستی حکومتوں پر زراعت کےلئے ساتھ مل کر کام کرنے پر زور دیتے ہوئے کہی ،جس سے معیشت کو فروغ ملے۔
ڈیجیٹل ایگریکلچر کے سلسلے میں بات کرتے ہوئے ،وزیر موصوف نے تمام ریاستوں پر زور دیا کہ وہ کرناٹک ماڈل کا مطالعہ کریں جو کانفرنس کے دوران پیش کیا گیا تھا۔ انہوں نے ریاستوں سے کہا کہ وہ حکومت ہند کے تیار کردہ وفاقی کسان ڈیٹا بیس کا استعمال کرتے ہوئے ریاست کے لیے ایک ڈیٹا بیس بنائیں اور ریاستی لینڈ ریکارڈ ڈیٹا بیس کو جوڑنے کی اجازت دیں۔انہوں نے کہا کہ کسانوں کے بہبود اور زراعت کی وزارت نے 5.5 کروڑ کسانوں کا ڈیٹابیس تیار کیا ہے اور اسے دسمبر 2021تک ریاستی حکومتوں کی مدد سے آٹھ کروڑ کسانوں تک بڑھایا جائے گا۔وزیر موصوف نے کہا کہ ایگریکلچر انفرااسٹرکچر فنڈ کے قیام سے ،ایف پی او،پے اے سی ،منڈیوں اور اسٹارٹ اپس کو آسانی سے قرض مل جائے گا۔ آئل پام مشن کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر نے کہا کہ آئی سی اے آر نے ان علاقوں پر ایک مطالعہ کیا ہے جہاں آئل پام کی کاشت کو بڑھایا جا سکتا ہے۔
تجارت و صنعت ، خوراک ، عوامی تقسیم اور صارفین کے امور اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے اپنے خطاب میں کہا کہ زراعت کی برآمدات میں اضافے کے ساتھ ہندوستان ایک قابل اعتماد برآمدی شراکت دار کے طور پر ابھر رہا ہے اور زرعی برآمدات میں بہتری کی مزید گنجائش ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ذخیرے اور گودام کے لیے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کی ضرورت ہے۔
کانفرنس کے مقاصد آتم نربھرکرشی کی نمایاں خصوصیات کو اجاگر کرنا اور ریاستوں کو کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے قابل بنانا تھا۔ یہ ریاستوں کی طرف سے کئے گئے جدید اقدامات کا اشتراک کرنے کا موقع بھی تھا۔
انفراسٹرکچر سرمایہ کاری کو آگے بڑھانے کے لیے قائم کردہ زرعی انفراسٹرکچر فنڈ کے ارد گرد ریاستوں کے ساتھ تبادلہ خیال کیا گیا۔اسکیم میں حالیہ تبدیلیوں کی وضاحت کی گئی –اس کےلئے اہلیت اے پی ایم /ریاستی ایجنسیوں /قومی اور ریاستی فیڈریشنز ، کوآپریٹو/ایف پی او اور ایس ایچ جیز تک بڑھا دی گئی ہے۔ اہل سرگرمیوں کی وضاحت کی گئی جیسے کمیونٹی فارمنگ ، اثاثہ جات ، کٹائی کے بعد کے انتظامی منصوبے اور پرائمری پروسیسنگ۔خوردنی تیلوں اور کھجوروں میں ہندوستان کو خود انحصار بنانے کی ضرورت پر زور دیا گیا اور ریاستوں کے کردار پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ ڈیجیٹل زراعت اور اسمارٹ زراعت کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے استعمال پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
کسانوں کے ڈیٹا بیس کے تصور کی وضاحت کی گئی۔ پی ایم-کسان ، مٹی ہیلتھ کارڈ اور پی ایم فصل بیمہ یوجنا جیسی موجودہ اسکیموں سے ڈیٹا لے کر ایک قومی کسان ڈیٹا بیس بنایا جا رہا ہے۔ ڈیٹا بیس کا اسٹیٹ لینڈ ریکارڈ ڈیٹا بیس سے رابطہ ہوگا۔ پردھان منتری کسان سمان نیدھی اور چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کے لیے کسان کریڈٹ کارڈ کے اطمینان پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ فائدہ اٹھانے والے ڈیٹا بیس کی اپ گریڈیشن پر زور دیا گیا۔ زرعی مصنوعات کی برآمد اور زرعی برآمدات بڑھانے میں اے پی ای ڈی اے (زرعی اور پروسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈویلپمنٹ اتھارٹی) کے کردار پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ اے پی ای ڈی اے ریاستی عہدیداروں ، ایف پی اوز ، کسانوں ، اسٹارٹ اپس وغیرہ کے لیے کلسٹر مرکوز صلاحیت سازی کی مشق میں سہولت فراہم کرے گی۔
دو روزہ کانفرنس کے پہلے دن پنجاب ، ہریانہ ، راجستھان ، اتر پردیش ، اتراکھنڈ ، ہماچل پردیش ، چھتیس گڑھ ، مدھیہ پردیش ، گجرات ، مہاراشٹر ، بہار جھارکھنڈ ، اڈیشہ ، مغربی بنگال اور گوا جیسی ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ اور زراعت کے وزراء نے شرکت کی۔
مرکزی وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری نے شکریہ ادا کیا۔ زراعت اور کسانوں کے بہبود کی وزارت میں سکریٹری ، جناب سنجے اگروال نے خطبہ استقبالیہ دیا اور کانفرنس کو منظم کیا۔ ایم او ایس ایم شوبھا کرندلاجے ، سکریٹری ایم او ایف اور پی ڈی ، جناب سدھانشو پانڈے بھی موجود تھے۔زراعت اور کسانوں کے بہبود کی وزارت میں ایڈیشنل سکریٹری ، جناب ویویک اگروال نے کانفرنس کے ایجنڈا نکات پر ایک پریزنٹیشن دی۔ چیئرمین ، اے پی ای ڈی اے نے زرعی برآمدات پر ایک پریزنٹیشن دی۔ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے دیگر اعلیٰ عہدیداروں نے بھی کانفرنس میں شرکت کی۔
ش ح ۔ا م۔
U:8715

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar and Union Commerce Minister Shri Piyush Goyal address Chief Ministers’ Conference on initiatives and schemes for farmers’ welfare
Conference focuses on Agriculture Infrastructure Fund, PM-Kisan, KCC,Digital Agriculture, National Mission on Oil Seeds and Oil Palm and exports of agriculture products
Database of 5.5 crore farmers is ready, it will be increased to 8 crore farmers by December, 2021 says Shri Tomar
Agriculture to be modernised for the benefit of farmers: Shri Tomar
India’s agricultural export is emerging as a brand and the country is now a trusted partner for export: Shri Piyush Goyal
06 SEP 2021 5:57PM by PIB Delhi
Agriculture has to be linked with digital technology, scientific research and knowledge, stating this at the Chief Ministers’ conference on initiatives and schemes of Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare held via video conferencing today,Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar emphasized that the Central government and State governments must work together for agriculture to give a boost to the economy.
Talking about digital agriculture, the Minister urged all States to study the Karnataka Model which was presented during the conference. He told the States to create a database for the State using the federated farmer database prepared by Government of Indiaand allow linkage to state land record database. He said that MoAFW has created database of 5.5 crore farmers and it will be increased to 8 crore farmers by December, 2021 with the help of State governments.The Minister said that with the establishment of Agriculture Infrastructure Fund, FPOs, PACS, Mandis and start-ups will get loans easily. Talking about the Oil Palm Mission the Minister said that ICAR has conducted a study on the areas in which oil palm cultivation can be expanded.
Union Minister for Commerce and Industry, Food, Public Distribution and Consumer Affairs and Textiles Shri PiyushGoyal said in his address that with an increase in agriculture exports, India is emerging as a trusted export partner and there is further scope for improvement of agri-exports. He emphasized that the infrastructure needs to be strengthened for storage and warehousing.
The objectives of the conference were to highlight the salient features of AatmanirbharKrishi and to enable States to enhance farmers’ income. It was also an occasion to share innovative initiatives undertaken by the States.
The discussion with the States centeredaround the Agriculture Infrastructure Fund set up to drive infrastructure investment. The recent modifications in the scheme were explained – the eligibility has been extended to APMSs/state agencies/ National and state federations of cooperatives/ FPOs and SHGs. The eligible activities were explained like community farming, assets, post-harvest management projects and primary processing. The need to make India self-reliant in edible oils and palms was stressed and the role of the States was discussed. Digital agriculture and use of emerging technology for smart agriculture was also discussed.
The concept of farmers’ database was explained. A national farmer database is being created by taking data from existing schemes like PM-KISAN, soil health card and PM FasalBimaYojana. The database will have connectivity to State land records data base. The Pradhan MantriKisanSammanNidhi and the saturation ofKisan Credit Card for small and marginal farmers was also discussed. Upgradation of the beneficiary database was emphasized. There was discussion on export of agriculture products and the role of APEDA (Agrictural and Processed Food Products Export Development Authority) in increasing agriculture exports. APEDA will facilitate cluster centric capacity building exercise for state officials, FPOs, farmers, start-ups etc.
The first day of the two-day conference saw the participation of Chief Ministers and Agriculture Ministers of around a dozen States.
Union Minister of States Shri Kailash Choudhary gave the vote of thanks. Secretary, MoAFW, Shri Sanjay Agarwal gave the welcome address and moderated the conference. MoSMs. ShobhaKarandlaje, Secretary MoF&PD, Shri Sudhanshu Pandey were also present. Additional Secretary, MoAFW Shri Vivek Agarwal gave a presentation on the agenda points of the conference. Chairman, APEDA gave a presentation on Agri exports. Other senior officials from Central and State Governments also participated in the conference.