سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
چنڈی گڑھ کا پہلا پولین کلینڈر، الرجی کے امکانی اثرات کی شناخت کرنے اور حساس لوگوں کو اس سے متاثر ہونے سے تحفظ کرنے میں مدد کرسکتا ہے
06 SEP 2021 3:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی،6 ستمبر2021: اب چنڈی گڑھ کے پاس پہلا پولین کلینڈر ہے جو الرجی کے امکانی اثرات کی شناخت کرنے اور کلینیک کے ماہرین کے لیے ایک بہتر سمجھ پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ الرجی سے متاثر ہونے والے افراد کو اس کی وجوہات کے بارے میں بتانے اور اعلیٰ پولین اثرات کے دوران ان کے متاثر ہونے کو محدود کرنے میں مدد فراہم کرسکتا ہے۔
ہندوستان میں آبادی میں سے تقریباً 20-30 فیصد لوگ الرجی کی وجہ سے ناک کی سوزش سے یا اس کے بخار سے متاثر ہوتےہیں جن میں سے تقریباً 15 فیصد افراد کو سانس کا عارضہ ہوجاتا ہے۔ پولینس کو بیرونی فضا میں الرجی پھیلانے کا سب سے بڑا ذمہ دار سمجھا جاتا ہے جس کی وجہ سےانسانوں کو الرجی کی ناک کی سوزش، سانس کا عارضہ اور جلدی سوزش ہوجاتی ہے۔پولین ایک مخصوص جغرافیائی علاقے میں ہوا میں موجود پولین کے اثرات کی وقتی صورتحال کی نمائندگی کرتے ہیں جو کہ ایک گراف کی شکل میں ہوتے ہیں۔ وہ تیار قابل رسائی بصری تفصیلات کے حامل ہوتے ہیں جو پورے سال میں ہوا میں مختلف طرح کے پولین کے اثرات ظاہر کرتے ہیں اور ایک ہی تصویر میں ان کے موسمیاتی اثرات کا اظہار بھی کیا جاتا ہے۔ پولین کلینڈر مقام مخصوص ہوتے ہیں جو مقامی طور پر تقسیم شدہ منظرنامے سے متعلق قریب سے توجہ مرکوز کرتے ہیں۔
کمیونٹی ادویات کے محکمے اور عوامی صحت کے اسکول، پی جی آئی ایم ای آر، چنڈی گڑھ نے ہوا میں موجود پولین کے ذرات کا موسمیاتی مدتی مطالعہ کیا اور چنڈی گڑھ شہر کے لیے پہلا پولین کلینڈر تیار کیا ہے۔ یہ قبل از اثرات سے متعلق مشورے تیار کرنے میں مدد کرے گا اور شہریوں میں ذرائع ابلاغ کے وسیلوں کے ذریعے اس کی تشہیر کرے گا تاکہ وہ اس مدت کے دوران فعال احتیاط کرسکے جب الرجی کے پولینس کے ہوا میں اثرات پورے زوروں پر ہوں۔ یہ حساس لوگوں کے لیے ایک احتیاطی وسیلہ بھی ہے کہ وہ اس وقت اس سے متاثر ہونے سے بچ سکیں جب ہوا میں پولین کی سطحیں خصوصی مدتوں کے دوران زیادہ ہوتی ہیں۔
یہ چنڈی گڑھ کی کمیونٹی ادویہ کے محکمے اور عوامی صحت کے اسکول، پی جی آئی ایم ای آر کے ڈاکٹر رویندر کھائیوال کے زیر قیادت ایک ٹیم کے ذریعے تیار کیا گیا ہے۔ اس میں چنڈی گڑھ کے پی جی آئی ایم ای آر میں پلمونری ادویہ کے محکمے کے پروفیسر اور سربراہ ڈاکٹر آسوتوش اگروال اورصدر نشین اورپروفیسر ڈاکٹر سمن مورکے ساتھ ساتھ محترمہ اکشی گویل اور جناب ساحل کمار شامل ہیں جو کہ ہندوستان کے شہر چنڈی گڑھ میں پنجاب یونیورسٹی کے ماحولیاتی مطالعے کے محکمے میں ریسرچ اسکالر ہیں۔
اس گروپ نے چنڈی گڑھ میں اہم پولین اقسام کے اصلی سیزنس، ان کے اثرات، ان میں فرق اور فضائی حیاتیاتی اہمیت کی جستجو کی۔ اس مطالعے سے چنڈی گڑھ کے لیے پہلا پولین کلینڈر بنایا جاسکا جسے اپ ٹو ڈیٹ معلومات فراہم کی گئی اور مختلف موسموں میں اہم پولین اقسام کی تفریق کو اجاگر کیا گیا۔ ہوا میں پولین کے سرکردہ اثرات کے موسم بہار اور خزاں کے موسم ہیں جس میں زیادہ سے زیادہ جنین اس وقت ابھر کر آتے ہیں جب موسمیاتی اور آب وہوا کے پیرامیٹرس پولین کی وسیع پیمانے پر نشو ونما ، پھیلاؤ اور ترسیل کے لیے موافق سمجھے جاتے ہیں۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے ذریعے حمایت شدہ اس مطالعے کو ایلسیویئر کے ذریعے ایٹموسفیئرک انوارنمنٹ نامی جریدے میں شائع کیا گیا۔ سرکردہ تحقیق کار ڈاکٹر کھائیوال نے کہا کہ حالیہ برسوں میں چنڈی گڑھ نے جنگلاتی احاطے میں قابل ذکر اضافے کی خبر دی ہے اور سبز جگہوں میں اضافے سے ہوا میں پولین کے اثرات میں بھی اضافہ ہوگا جس سے پولین سے متعلق الرجی کے عارضہ میں ا ضافہ ہوجائے گا۔
ڈاکٹر مور نے اجاگر کیا ’’اس منظرنامے میں مطالعے کا مقصد قابل ذکر تعداد میں آبادی، صحت دیکھ بھال کے پیشے ورانہ افراد، پالیسی سازوں اورسائنس دانوں کو ہوا میں پولین کے موسموں کے بارے میں معلومات فراہم کرنا ہے تاکہ ماحولیات میں رواں تبدیلی سے آگاہی ہوسکے جس سے اس کے خاتمے کی حکمت عملیاں تیار کرنے میں مزید مدد ملے۔

Ministry of Science & Technology
Chandigarh’s first Pollen Calendar can help identify potential allergy triggers and guard sensitive people from exposure
06 SEP 2021 3:54PM by PIB Delhi
Chandigarh now has its first pollen calendar, which can identify potential allergy triggers and provide a clear understanding for clinicians as well as allergy sufferers about their causes to help limit their exposure during high pollen loads.
About 20-30% of the population suffers from allergic rhinitis/hay fever in India, and approximately 15% develop asthma. Pollens are considered major outdoor airborne allergens responsible for allergic rhinitis, asthma, and atopic dermatitis in humans. Pollen calendars represent the time dynamics of airborne pollen taxa in graphical form in a particular geographical area. They yield readily accessible visual details about various airborne pollen taxa present throughout the year, with their seasonality in a single picture. Pollen calendars are location-specific, with concentrations closely related to locally distributed flora.
Department of Community Medicine and School of Public Health, PGIMER, Chandigarh, examined the seasonal periodicities of airborne pollen spectrum and developed the first Pollen Calendar for Chandigarh city. This will help prepare early advisories and disseminate them through media channels to the citizens so that they can use protective gear during the period when the concentration of allergic pollens will be high. It is also a preventive tool for sensitive people to diminish exposure when the levels of aero-pollen are high during specific periods.
This was made possible by a team led by Dr. Ravindra Khaiwal at the Department of Community Medicine and School of Public Health, PGIMER, Chandigarh. It included Dr. Ashutosh Aggarwal, Professor, and Head, Department of Pulmonary Medicine from PGIMER, Chandigarh, India, and Dr. Suman Mor, Chairperson and Associate Professor along with Ms. Akshi Goyal and Mr. Sahil Kumar, Research Scholar from Department of Environment Studies, Panjab University, Chandigarh, India.
The group explored the main pollen seasons, their intensities, variations, and aerobiologically significant pollen types in Chandigarh. The study brought out the first pollen calendar for Chandigarh, provided up-to-date information, and highlighted the variability of crucial pollen types in different seasons. The prominent airborne pollen dominating seasons were spring and autumn, with maximum species surfacing when the phenological and meteorological parameters are considered favourable for pollen grains' growth, dispersion, and transmission.
The study supported by the Department of Science and Technology (DST) was recently published in Atmospheric Environment, a journal by Elsevier
Dr. Khaiwal, the lead investigator, said that Chandigarh had reported a remarkable increase in forest cover in recent years, and rise in green spaces would also increase airborne pollen, consequently increasing pollen-related allergic ailments.
“In this scenario, the study aims to bring airborne pollen seasonal information to the susceptible population, healthcare professionals, policymakers, and scientists to be familiar with the current changes in the environment, which can further help develop mitigation strategies,” highlighted Dr. Mor. “The findings of this study would enhance the understanding of airborne pollen seasons, which may further help to minimize pollen allergies,” Dr. Ashutosh Aggarwal pointed out.
People can have access to the Pollen Calendar of Chandigarh through the website (https://www.care4cleanair.com/champ).