قبائیلی امور کی وزارت
آج یوم اساتذہ کے موقع پر صدرجمہوریہ ہند رام ناتھ کووند کے ہاتھوں چھتیس گڑھ کے اکلویہ ماڈل ریزڈینشیل اسکول کے انگلش لیکچرر پرمود کمار شکلا نے ٹیچر 2021 کے لئے قومی ایوارڈ حاصل کیا
05 SEP 2021 7:10PM by PIB Delhi
اہم جھلکیاں:
صدر جمہوریہ جناب رام ناتھ کووند نے 5ستمبر کو 44 سب سے باصلاحیت اساتذہ کو نیشنل ٹیچر ایوارڈ پیش کئے ۔
چھتیس گڑھ کے اکلویہ ماڈل ریزڈینشیل اسکول کے انگلش لیکچرر پرمود کمار شکلا نے ٹیچر 2021 کے لئے قومی ایوارڈ حاصل کیا۔
ان کی تعلیم کے سفر کے بارے میں سب سے منفرد اور انوکھی حصولیابیاں سیکھنے کو تحریک دینے اور تجرباتی بنیاد بنانے کے لئے فری ڈرامہ ڈے پڑھائی تنہار پارہ ۔ووکیبولری راکٹ جیسی پُر مسرت سیکھنے کی تکنیک کا سنگم ہے۔
صدر جمہوریہ جناب رام ناتھ کووند نے 5ستمبر کو اساتذہ کے دن کے موقع پر ملک بھر سے سلیکٹ کئے گئے 44سب سے ہونہار اور باصلاحیت اساتذہ کو نیشنل ٹیچر ایوارڈ عطا کئے ۔ بسترچھتیس گڑھ ، کرپاوانڈ کے اکلویہ ماڈل ریزڈینشیل اسکول کے انگلش لیکچرر جناب پرمود کمار شکلا کو بھی ایوارڈ سے سرفراز کیا گیا۔ اکلویہ ماڈل ریزینشیل اسکول کے ٹیچر کے لئے یہ دوسرا لگاتار ایوارڈ ہے اور قبائلی امور کی وزارت گے تحت قائم کئے گئے اکلویہ ماڈل ریزینشیل اسکولوں کے لئے یہ خصوصی اہمیت کا حامل ہے ۔ پچھلے سال اتراکھنڈ دہرہ دون کے اکلویہ ماڈل ریزینشیل اسکول – کلسی کی وائس پرنسپل محترمہ سدھا پینولی کو 2020 میں یہ ایوارڈ دیا گیاتھا۔
تعلیم کی مرکزی وزارت کے تحت اسکول ایجوکیشن اور خواندگی کے محکمے میں سال 2021 کے لئے ٹیچروں کو نیشنل ایوارڈ عطا کرنے کے لئے قومی سطح پر ایک آزاد جیوری تشکیل دی تھی۔ تین مرحلے والے آن لائن شفاف عمل آوری کے بعد ہندوستان بھر سے سلیکٹ کئے گئے 44 غیر معمولی اساتذہ کی فہرست جناب پرمود کما ر شکلا کا نام شامل کیا گیا تھا۔ کووڈ -19 بحران کی وجہ سے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ اساتذہ نے آزاد نیشنل جیوری کو پریذینٹیشن دیا ۔ نئی دہلی سے عزت افزائی کی ورچوئلی طور پر منعقد تقریب کے ذریعہ یہ ایوار پیش کیا گیا ۔جبکہ اساتذہ نے اپنی اپنی ریاست کی راجدھانیوں سے اس میں شرکت کی ۔
سال 98-1997 میں اکلویہ ماڈل ریزینشیل اسکولس قائم کرنے کا تصور شروع ہوا تھا،جس کا مقصد بچوں ایس ٹی بچوںکو ان کے اپنے ماحول کے مطابق معیاری تعلیم فراہم کرنا تھا اور 2018 تک 288 اسکولوں کو منظوری دی گئی تھی۔ اس اسکیم کو 2018 میں متحرک کیا گیا اور 50فیصد یا اس سے زیادہ ایس ٹی آبادی اور 20000 یا اس سے زیادہ قبائلی افراد کے ساتھ ہر بلاک میں رہائشی اسکول قائم کرنے کا نشانہ طے کیا گیا تھا۔ نئی اسکیم کے تحت 452 نئے اسکول قائم کئے جائیں گے اور 2025 تک قبائلی اسکولوں کے لئے نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی کے تحت 740 (+452288 (اسکول قائم کئے جائیں گے۔ اب تک قبائلی امور کی وزارت کی جانب سے 632 اکلویہ ماڈل ریزینشیل اسکولوں کو منطوری دی گئی ہے ۔ریاستوں نے 555 مقامات پر زمین فراہم کی ہے اور 201 اسکولوں کی تعمیر مکمل ہوگئی ہے جبکہ 168 اسکولوں میں تعمیر کا کام جاری ہے اورتوقع ہے کہ باقی 186 اسکو لوں میں ، جہاں ریاستوں کے ذریعہ زمین فراہم کی گئی ہے تعمیر کا کام مارچ 2022 تک شروع ہوجائے گا۔اس وقت 367 اسکولوں میں کام کاج جاری ہے ، جہاں تقریباََ 85700 طلبا کا ان اسکولوںمیں اندراج ہے۔
جناب پرمود کمار شکلا چھتیس گڑھ میں اس طرح کے ایک اسکول میں پڑھار ہے ہیں اور وہ بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ دور دراز کے قبائلی علاقے سے تعلق رکھنے والے قبائلی طلبا کو پڑھانے کے تئیں عہد بستہ ہیں۔ ان کی تعلیم کے سفر کے بارے میں سب سے انوکھی حصولیابیاں سیکھنے کو تحریک دینے اور تجرباتی بنیاد بنانے کے لئے فری ڈرامہ ڈے ، پڑھائی تنہارپارا ووکیبولری راکٹ جیسی پرمسرت سیکھنے کی تکنیک کا سنگم ہے۔ جب کووڈ -19 کی وجہ سے اسکول بند کردئے گئے تھے اور فزیکلی تعلیم دینا بہت مشکل ہوگیا ہےتو یوٹیوب چینلوں کے ذریعہ تدریس میں ان کے اختراعی تجربات او ر کیبل ٹی وی کے ذریعہ تدریس ، سرکاری پلیٹ فارم کا استعمال وغیرہ نے طلبا کی پڑھائی بلارکاوٹ جاری رکھنے کو یقینی بنایا ۔ ان کی کامیابی مضبوطی کے ساتھ وزار ت کے عزم اورمصمم ارادے کو ظاہر کرتی ہے ،جس نے طلبا کی ہمہ گیر نشوونما اور اکیڈمک تعلیم کے درمیان ایک بہترین توازن قائم کیا ہے۔
قبائلی امور کے وزیر جناب ارجن منڈا نے ان کی حصولیابی کو دوسرو ں تک پہنچایا ہے ۔ اکلویہ ماڈل ریزینشیل اسکول کے لئے یہ ایک باعث فخر لمحہ ہے ۔ یہ کامیابی تعلیم کے شعبے میں اکلویہ ماڈل ریزینشیل اسکول اساتذہ برادری کی مہارت کو نمایاں کرنے اور قبائلی طلبا کو فراہم کی گئی معیاری تعلیم کو اوپر اٹھانے کے لئے پوری اکلویہ ماڈل ریزینشیل اسکول اساتذہ برادری کو تحریک دے گی۔یہ ایوارڈ وزارت کی جانب سے کی گئی ٹھوس کوششوں کا نتیجہ ہے جس سے قبائلی طلبا کے لئے تعلیم کے معیار میں بہتری لائی جاسکے گی۔
قبائلی امور کی وزرائے مملکت محترمہ رینوکاسنگھ سروتا اور جناب وشیشور ٹوڈو نے جناب پرمود شکلا اور اکلویہ ماڈل ریزینشیل اسکول کے تمام اساتذہ کو مبارکباددی ہے اور کہا ہے کہ اس طرح کی حصولیابیاں دیگر ٹیچروں کو تحریک دیں گی ،جس سے وہ دوردراز کے قبائلی علاقوں میں تعلیم کو فروغ دینے کے لئے اپنی بہترین کوششیں جاری رکھ سکیں گے۔ یہ ایوارڈ اکلویہ ماڈل ریزینشیل اسکول ،ٹیچرو ں اور پرنسپل صاحبان کے لئے ایک صلہ ہے ، جو قبائی طلبا کے لئے اعلیٰ معیاری تعلیم کے معیار کو بڑھانے کے لئے کام کررہے ہیں ۔
نیشنل ایجوکیشن پالیسی 2020 کے نفاذ کے ساتھ ایسا سمجھا جاتا ہے کہ اساتذہ کو زیادہ ذمہ داری دی جائے گی ۔اساتذہ کو این ای پی کی سفارشات کو لاگو کرنے اور اساتذہ کو بااختیار بنانے کے لئے مرکزی حیثیت حاصل کرنے پر زور دیا جائے گا۔

Ministry of Tribal Affairs
Sh Pramod Kumar Shukla, English Lecturer from Eklavya Model Residential School, Chattisgarh receives National Award for Teachers-2021 from President Sh Ram Nath Kovind on Teacher’s Day today
Sh Pramod Kumar Shukla, English Lecturer from Eklavya Model Residential School, Chattisgarh receives National Award for Teachers-2021 from President Sh Ram Nath Kovind on Teacher’s Day today
05 SEP 2021 7:10PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• President Sh. Ram Nath Kovind on September 5, presented the National Teacher Award to 44 most talented teachers.
• Sh Pramod Kumar Shukla, English Lecturer of Eklavya Model Residential School (EMRS), Karpawand, Bastar Chattisgarh also received the Award
• The most unique accomplishments about his teaching journey constitute amalgamation of joyful learning techniques such as Free Drama Day,“Padhai Tunhar Para”,Vocabulary Rocket to make learning stimulating and experiential based.
President Sh. Ram Nath Kovind on September 5, presented the National Teacher Award to 44 most talented teachers selected from all over the country on the occasion of Teachers’ Day. The award was also bestowed upon Sh Pramod Kumar Shukla, English Lecturer of Eklavya Model Residential School (EMRS), Karpawand, Bastar Chattisgarh. It is a second award in a row for EMRS teacher and holds special significance for Eklavya Model Residential Schools established under Ministry of Tribal Affairs. Last year, Ms. Sudha Painuli, Vice Principal, EMRS-Kalsi, Dehradun, Uttarakhand had got this award in 2020.
Department of School Education & Literacy under Union Ministry of Education had constituted an Independent Jury at National Level to bestow the National Award to Teachers (NAT) for the year 2021. Sh Pramod Kumar Shukla made it to the list of 44 outstanding teachers from all over India selected after 3-stage rigorous online transparent process. Due to COVID-19 crises, the teachers made the presentation to Independent National Jury through video conferencing. The award was bestowed through felicitation ceremony held virtually from New Delhi, while the teachers joined from their respective State Capitals.
The concept of setting up EMRSs started in the year 1997-98 with aim to impart quality education to ST children in their own environment and 288 schools were approved by 2018. The scheme was revamped in 2018 and target of setting up residential school in every block with 50% or more ST population and 20,000 or more tribal persons was fixed. 452 new schools would be set up under the new scheme and by 2025, 740 (288+452) schools will be set up under National Education Society for Tribal students (NESTS). As on date, total 632 EMRSs have been approved by Ministry of Tribal Affairs. States have provided land in 555 locations and construction in 201 schools has been completed. Construction in 168 schools is under progress and it is expected that in remaining 186 schools where land is provided by states construction would start by March 2022. There are 367 functional schools with around 85700 students enrolled in these schools.
Sh Shukla has been teaching in one such school in Chattisgargh and is very committed in teaching the tribal students hailing from remotest LWE affected tribal area. The most unique accomplishments about his teaching journey constitute amalgamation of joyful learning techniques such as Free Drama Day, “Padhai Tunhar Para”, Vocabulary Rocket to make learning stimulating and experiential based. When COVID-19 had closed the schools and imparting education physically has become very difficult, his innovative experiments in teaching through Youtube channels and teaching through CABLE TV, use of government platform, etc. ensured students’ learning to continue uninterruptedly. His achievement strongly institutes the determination and will of the Ministry to create a fine balance between academic education and all-round development of the students.
Sh. Arjun Munda, Minister of Tribal Affairs (MoTA), on his achievement shared, “It is a proud moment for EMRS. This achievement will motivate the entire EMRS teaching fraternity to showcase their excellence in the education field and uplift the standard of quality education provided to tribal students.” The award is a result of concerted efforts put in by the Ministry to work for the cause of improvement in quality of education for tribal students.
Smt. Renuka Singh Saruta and Sh. Bishweswar Tudu, Ministers of State for Tribal Affairs congratulated Sh. Pramod Shukla and entire fraternity of EMRS teachers and said that such achievements would motivate other teachers to give their best for promoting education in remote tribal areas. Award is a recognition for all the EMRS teachers and principals working for raising the quality education standards for tribal students.
With the implementation of National Education Policy- 2020, it is believed that greater thrust shall be given to teachers as they gain centre-stage, empowering the teachers to implement the NEP recommendations. It holds direct insinuations to change the facet of EMRSs established for providing quality education to tribal students at the behest of talented and committed teachers.