रक्षा मंत्रालय
आईएनएस हंस ने दिनांक 5 सितंबर, 2021 को हीरक जयंती मनाई
05 SEP 2021 3:58PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना का प्रमुख वायु स्टेशन आईएनएस हंस दिनांक 05 सितंबर, 2021 को अपनी हीरक जयंती मना रहा है। 1958 में सी हॉक, एलिज़ और वैम्पायर एयरक्राफ्ट के साथ कोयंबटूर में स्थापित नेवल जेट फ़्लाइट को बाद में दिनांक 5 सितंबर, 1961 को आईएनएस हंस के रूप में कमीशन किया गया था। गोवा की मुक्ति के बाद अप्रैल 1962 में डाबोलिम हवाई क्षेत्र को नौसेना ने अपने अधिकार क्षेत्र में ले लिया और आईएनएस हंस को जून 1964 में डाबोलिम में स्थानांतरित कर दिया गया ।
केवल कुछ विमानों के साथ एक मामूली हवाई स्टेशन के रूप में कमीशन किए गए आईएनएस हंस ने पिछले छह दशकों में अपनी क्षमता में वृद्धि की है और वर्तमान में 40 से अधिक सैन्य विमानों का संचालन कर रहा है, जो 5000 घंटे से अधिक की औसत वार्षिक उड़ान भरते हैं। यह एयर स्टेशन घरेलू और अंतरराष्ट्रीय उड़ानों को 24x7 संभाल कर नागरिक उड्डयन में भी सहायता प्रदान करता है, जिसमें एक वर्ष में औसतन 29000 उड़ानें होती हैं ।
आईएनएस हंस भारतीय नौसेना के फ्रंटलाइन एयर स्क्वाड्रन का निवास स्थान है - डोर्नियर -228 विमान के साथ आईएनएएस 310 'कोबरा', लंबी दूरी के समुद्री गश्ती विमान आईएल-38एसडी के साथ आईएनएएस 315 'विंग्ड स्टैलियन',
एयरबोर्न अर्ली वॉर्निंग कामोव-31 हेलीकॉप्टर के साथ आईएनएएस 339 'फाल्कन्स'; सुपरसोनिक कैरियर-बोर्न मिग 29K लड़ाकू विमानों के साथ आईएनएएस 303 'ब्लैक पैंथर्स' और आईएनएएस 300 'व्हाइट टाइगर्स' और एएलएच एमके III हेलीकॉप्टर्स आईएनएस 323 'हैरियर्स' । एयर स्टेशन जल्द ही आईएनएएस 316 के कमीशन होने पर बोइंग पी8आई लंबी दूरी के समुद्री टोही विमान का संचालन करेगा ।
आईएनएस हंस के कमांडिंग ऑफिसर, कमोडोर अजय डी थियोफिलूस ने कहा, "पिछले कुछ वर्षों में बेस ने नौसेना की सैन्य शक्ति के एक महत्वपूर्ण हिस्से का प्रतिनिधित्व किया है। हंस से संचालित होने वाले एयरक्राफ्ट पूरे पश्चिमी समुद्री तट की सुरक्षा में बढ़ोतरी करते हैं जिसमें अपतटीय संपत्ति भी शामिल है, इसके अतिरिक्त समुद्र में और समुद्र से खतरों को बेअसर करने के लिए व्यापक निगरानी करते हैं। इस बेस ने नागरिक प्रधिकरणों को खोजबीन एवं बचाव, एचएडीआर, बाढ़ राहत, सामुदायिक गतिविधियों और अनेक वंदे भारत उड़ानों के रूप में पर्याप्त सहायता प्रदान की है ।
आईएनएस हंस दिनांक 06 सितंबर, 2021 को भारत के माननीय राष्ट्रपति द्वारा नौसेना उड्डयन के लिए प्रेसिडेंशियल कलर्स की प्रस्तुति के प्रतिष्ठित कार्यक्रम का मेजबान है। यह कार्यक्रम आईएनएस हंस की हीरक जयंती और गोवा की मुक्ति की तिथि के साथ मेल खाता है ।

Ministry of Defence
INS HANSA MARKS DIAMOND JUBILEE ON 05 SEP 21
05 SEP 2021 3:58PM by PIB Delhi
INS Hansa, the Indian Navy's premier air station, is celebrating its diamond jubilee on 05 Sep 2021. The Naval Jet Flight set up at Coimbatore in 1958 with Sea Hawk, Alize and Vampire aircraft, was later commissioned as INS Hansa on 05 September 1961. After the liberation of Goa, Dabolim airfield was taken over by the Navy in Apr 1962 and INS Hansa shifted to Dabolim June 1964.
Commissioned as a modest air station with only a few aircraft, INS Hansa has increased its prowess over the last six decades and is presently operating over 40 military aircraft, clocking an average yearly flying of over 5000 hours. The air station also supports civil aviation by handling domestic and international flights 24x7, with an average of 29000 flights in a year.
INS Hansa is the abode of the Indian Navy's frontline air squadrons - INAS 310 'Cobras' with Dornier-228 aircraft, INAS 315 'Winged Stallions' with the long range maritime patrol aircraft IL-38SD, INAS 339 'Falcons' with the airborne early warning Kamov-31 helicopter; INAS 303 'Black Panthers' and INAS 300 ' White Tigers' with the supersonic carrier-borne MiG 29K fighters, and INAS 323 ‘Harriers’ with ALH Mk III helicopters. The air station will soon operate the Boeing P8I long range maritime reconnaissance aircraft with the commissioning of INAS 316.
Cmde Ajay D Theophilus, Commanding Officer, INS Hansa said, "Over the years, the base has represented a crucial segment of the Navy's combat power. Aircraft from Hansa augment the security of entire western seaboard significantly, including offshore assets, and undertake extensive surveillance to neutralise threats at and from the sea. The base has also provided substantial aid to civil authorities in the form of search and rescue, HADR, flood relief, community activities and numerous Vande Bharat flights.
INS Hansa is the host for the prestigious event of presentation of President’s Colour to naval aviation by the Hon’ble President of India on 06 September 2021. The event coincides with the diamond jubilee of INS Hansa and the liberation of Goa.