وزارت دفاع
آئی این ایس ہنسا کی 5 ستمبر 21 کو ڈائمنڈ جوبلی
05 SEP 2021 3:58PM by PIB Delhi
ہندستانی بحریہ کا اولین ہوائی اڈہ ہنسا جو ہندستانی بحریہ کا پہلا ایئر اسٹیشن ہے 05 ستمبر 2021 کو اپنی ڈائمنڈ جوبلی منا رہا ہے۔ 1958 میں کوئمبٹور میں سی ہاک، الایز اور ویمپائر طیاروں کے ساتھ قائم ہونے والے بحریہ کی اڑانوں کے اس نظم کو آگے چل کر 05 ستمبر 1961 کو آئی این ایس ہنسا کا نام دے کر متحرک کیا گیا۔ گوا کی آزادی کے بعد اپریل 1962 میں ڈبولیم ہوائی پٹی کو بحریہ نے اپنی تحویل میں لے لیا اور آئی این ایس ہنسا کو جون 1964 میں ڈبولیم منتقل کر دیا گیا۔
صرف چند ہوائی جہازوں کے ساتھ ایک معمولی ایئر اسٹیشن کے طور پر کام شروع کرنے والے آئی این ایس ہنسا نے گزشتہ چھ دہائیوں کے دوران اپنی طاقت میں اضافہ کیا ہے اور اس وقت سالانہ اوسطا 5000 گھنٹے سے زیادہ کی پرواز کے ساتھ 40 سے زائد فوجی طیارے سرگرم عمل ہیں۔ ایئر اسٹیشن ملکی اور بین اقوامی پروازوں کو یومیہ چوبیسوں گھنٹے سنبھال کر شہری ہوابازی کی بھی مدد کرتا ہے۔ ایک سال میں اوسطاً 29000 پروازیں ہوتی ہیں۔
آئی این ایس ہنسا ہندستانی بحریہ کے محاذی ایئر اسکواڈرن کا ٹھکانہ ہے۔ ان میں
آئی این اے ایس 310 'کوبرا' ڈورنیئر 228 طیاروں کے ساتھ، آئی این اے ایس 315 'ونگڈ اسٹالینز' لمبی رینج کے سمندری گشتی طیارے آئی ایل 38 ایس ڈی کے ساتھ، آئی این اے ایس 339 'فالکنز' ہوائی پیشگی انتباہی ہیلی کاپٹرکاموو 31 کے ساتھ؛ آئی این اے ایس 303 'بلیک پینتھرز' اور آئی این اے ایس 300 'وائٹ ٹائیگرز' سپرسونک کیریئر سے چلنے والے مگ 29 کے جنگ طیاروں کے ساتھ ، اورآئی این اے ایس 323 'ہیریئرز' اے ایل ایچ میک سوئم ہیلی کاپٹروں کے ساتھ شامل ہیں۔ اس ایئر اسٹیشن سے جلد ہی آئی این اے ایس 316 کی شروعات کے ساتھ بوئنگ پی 8 آئی لانگ رینج سمندری بحری جہاز کی پرواز شروع ہو گی۔
آئی این ایس ہنسا کے کمانڈنگ آفیسر کوموڈور اجے ڈی تھیوفلس نے کہا کہ "کئی برسوں کے دوران اس اڈے نے بحریہ کی جنگی طاقت کے ایک اہم حصے کی نمائندگی کی ہے۔ ہنسا کے ہوائی جہاز پورے مغربی سمندری ساحلی علاقے کی سلامتی کو نمایاں طور پر بڑھایا ہے۔ اس میں ساحل کے قریب کے اثاثے اور سمندر کی طرف سے آنے والے خطرات کو بے اثر کرنے کے لئے وسیع پیمانے پر نگرانی شامل ہے۔ اس اڈے نے شہری حکام کو سرچ اینڈ ریسکیو، ایچ اے ڈی آر، سیلابی ریلیف ، کمیونٹی سرگرمیوں اور وندے بھارت کی متعدد پروازوں کی صورت میں خاطر خواہ امداد فراہم کی ہے۔
آئی این ایس ہنسا 06 ستمبر 2021 کو معزز صدر جمہوریہ ہند کی جانب سے بحری ہوا بازی کو پریزیڈنٹس کلر (صدارتی اعزاز) پیش کرنے کی با وقار تقریب کی میزبانی کرے گا۔ یہ تقریب آئی این ایس ہنسا کی ڈائمنڈ جوبلی اور گوا کی آزادی کے موقع پر منعقد کی جا رہی ہے۔

Ministry of Defence
INS HANSA MARKS DIAMOND JUBILEE ON 05 SEP 21
05 SEP 2021 3:58PM by PIB Delhi
INS Hansa, the Indian Navy's premier air station, is celebrating its diamond jubilee on 05 Sep 2021. The Naval Jet Flight set up at Coimbatore in 1958 with Sea Hawk, Alize and Vampire aircraft, was later commissioned as INS Hansa on 05 September 1961. After the liberation of Goa, Dabolim airfield was taken over by the Navy in Apr 1962 and INS Hansa shifted to Dabolim June 1964.
Commissioned as a modest air station with only a few aircraft, INS Hansa has increased its prowess over the last six decades and is presently operating over 40 military aircraft, clocking an average yearly flying of over 5000 hours. The air station also supports civil aviation by handling domestic and international flights 24x7, with an average of 29000 flights in a year.
INS Hansa is the abode of the Indian Navy's frontline air squadrons - INAS 310 'Cobras' with Dornier-228 aircraft, INAS 315 'Winged Stallions' with the long range maritime patrol aircraft IL-38SD, INAS 339 'Falcons' with the airborne early warning Kamov-31 helicopter; INAS 303 'Black Panthers' and INAS 300 ' White Tigers' with the supersonic carrier-borne MiG 29K fighters, and INAS 323 ‘Harriers’ with ALH Mk III helicopters. The air station will soon operate the Boeing P8I long range maritime reconnaissance aircraft with the commissioning of INAS 316.
Cmde Ajay D Theophilus, Commanding Officer, INS Hansa said, "Over the years, the base has represented a crucial segment of the Navy's combat power. Aircraft from Hansa augment the security of entire western seaboard significantly, including offshore assets, and undertake extensive surveillance to neutralise threats at and from the sea. The base has also provided substantial aid to civil authorities in the form of search and rescue, HADR, flood relief, community activities and numerous Vande Bharat flights.
INS Hansa is the host for the prestigious event of presentation of President’s Colour to naval aviation by the Hon’ble President of India on 06 September 2021. The event coincides with the diamond jubilee of INS Hansa and the liberation of Goa.