وزارتِ تعلیم
طلباء کی اندرونی صلاحیتوں کو یکجا کرنے کی بنیادی ذمہ داری اساتذہ پر عائد ہوتی ہے؛ ایک اچھا استاد شخصیت ساز ، معاشرہ اور قوم معمار ہوتا ہے: صدرجمہوریہ کووند
صدرجمہوریہ کووند نے اساتذہ کو قومی اعزازات سے نوازا
اساتذہ اکیسویں صدی کے ہندوستان کی تقدیرسنواریں گے – جناب دھرمیندر پردھان
05 SEP 2021 1:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 05 ستمبر طلباء کی اندرونی صلاحیتوں کو یکجا کرنے کی بنیادی ذمہ داری اساتذہ پر عائد ہوتی ہے۔ صدر جمہوریہ ہند جناب رامناتھ کووند نے کہا کہ ایک اچھا استاد شخصیت ساز ، معاشرہ اور قوم کا معمار ہوتا ہے۔ وہ آج یوم اساتذہ (5 ستمبر 2021)کے موقع پر ایک ورچوئل ایوارڈ تقریب سے خطاب کر رہے تھے ۔ تقریب میں ملک بھر سے 44 اساتذہ کو قومی ایوارڈ سے نوازا گیا۔
مرکزی وزیر تعلیم ، دھرمیندر پردھان اور وزیر مملکت برائے تعلیم جناب سبھاش سرکار؛وزیر مملکت جناب راج کمار رنجن سنگھ اور محترمہ اناپورنا دیوی نے بھی اس موقع پر شرکت کی۔ محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی میں سکریٹری محترمہ انیتا کروال، اور محکمہ اعلی تعلیم میں سکریٹری جناب امیت کھرے اور دیگر اعلیٰ حکام بھی اس موقع پر موجود تھے۔
صدر جمہوریہ ہند نے ایوارڈ حاصل کرنے والے تمام اساتذہ کو مبارکباد دی ۔ انہوں نے کہا کہ ایسے اساتذہ اس یقین کو مضبوط کرتے ہیں کہ آنے والی نسل کا مستقبل ہمارے قابل اساتذہ کے ہاتھوں میں محفوظ ہے۔ انہوں نے کہا کہ اساتذہ کا ہر کسی کی زندگی میں بہت اہم مقام ہے۔ لوگ اپنے اساتذہ کو زندگی بھر یاد رکھتے ہیں۔ جواساتذہ اپنے طلباء کو پیار اور عقیدت سے پروان چڑھاتے ہیں وہ ہمیشہ اپنے طلباء سے عزت حاصل کرتے ہیں۔
صدر جمہوریہ نے اساتذہ پر زور دیا کہ وہ اپنے طلباء کو ایک سنہری مستقبل کا تصور کرنے اور ان کی خواہشات کی تکمیل کے لیے ضروری اہلیت حاصل کرنے کی ترغیب دیں۔ انہوں نے کہا کہ اساتذہ کا فرض ہے کہ وہ اپنے طلبہ میں مطالعہ کے تئیں دلچسپی پیدا کریں۔ حساس اساتذہ اپنے طرز عمل ، اخلاق اور تدریس سے طلباء کا مستقبل سنوار سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اساتذہ کو اس بات پر خصوصی توجہ دینی چاہیے کہ ہر طالب علم کی صلاحیت، قابلیت ، نفسیات ، سماجی پس منظر اور ماحول مختلف ہوتا ہے۔ اس لیے ہر بچے کی ہمہ جہت ترقی کے لیے ان کی خصوصی ضروریات ، دلچسپیوں اور صلاحیتوں پر زور دیا جانا چاہیے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ گزشتہ سال نافذ کی گئی قومی تعلیمی پالیسی کے تحت ہندوستان کو عالمی نالج سپر پاور کے طور پرثابت کرنے کا ایک اہم مقصد مقرر کیا گیا ہے۔ ہمیں طالب علموں کو ایسی تعلیم فراہم کرنی ہے جو علم پر مبنی انصاف پسند معاشرے کی تعمیر میں مددگار ثابت ہو۔ ہمارا تعلیمی نظام ایسا ہونا چاہیے کہ طلبہ آئینی اقدار اور بنیادی فرائض سے وابستگی پیدا کریں ، حب الوطنی کے جذبہ کو تقویت دیں اور انہیں بدلتے ہوئے عالمی منظر نامے میں اپنے کردار سے آگاہ کریں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ مرکزی وزارت تعلیم نے اساتذہ کواہل بنانے کے لیے کچھ اہم اقدامات کیے ہیں۔ وزارت نے'نشٹھا' کے نام سے اساتذہ کا مربوط تربیتی پروگرام شروع کیا ہے ،جس کے تحت اساتذہ کے لیے 'آن لائن صلاحیت سازی ' کے لیے کوششیں کی جا رہی ہیں۔ اس کے علاوہ ، 'پراگیتا'( یعنی ڈیجیٹل تعلیم سے متعلق گزشتہ سال جاری کی گئیں ہدایات) کووڈ وبائی مرض کے دوران بھی تعلیم کی رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے ایک قابل تحسین قدم ہے۔ انہوں نے مشکل حالات میں بھی نئی راہیں تلاش کرنے پر مرکزی وزارت تعلیم کی پوری ٹیم کی ستائش کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب دھرمیندرپردھان نے کہا کہ ایک استاد جو کردار ادا کرتا ہے وہ قوم کی مضبوط ترقی کے لیے اہم ہوتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اساتذہ ہماری نئی نسل کی سوچ اور ذہنوں کی تشکیل میں اہم کردار ادا کر تے ہیں۔ جناب پردھان نے ان تمام اساتذہ کا شکریہ ادا کیا جو اکیسویں صدی کے ہندوستان کی تقدیر سنوارنے کے لیے انتھک محنت کر رہے ہیں۔
مرکزی وزیر نے 28 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام 44 اساتذہ کو مبارکباد دی جنہوں نے مثالی کام کیا ہے اور انہیں قومی ایوارڈ سے نوازا گیا ہے۔ انہوں نے اوڈیشہ کے پدم شری آنجہانی شری پرکاش راؤ اور ان جیسے ان گنت دیگر لوگوں کو بھی یاد کیا جنہوں نے تعلیم کے ذریعہ بچوں کو بااختیار بنایا۔
جناب پردھان نے کہا کہ ہندوستان کے بہترین اساتذہ کی کوششوں کو پہچاننے کے لیے تقریب میں شامل ہونے کا آج انہیں اعزاز حاصل ہوا ہے۔ وزیر تعلیم نے مزید کہا کہ اساتذہ نے کووڈ 19 کے دوران تعلیم کے تسلسل کو یقینی بنانے میں کلیدی کردار ادا کیا ہے۔
وزیر مملکت برائے تعلیم ، محترمہ انا پورنا دیوی نے شکریہ کی تجویز پیش کی ۔

Ministry of Education
Primary responsibility of combining the inherent talents of the students lies with the teachers; a good teacher is a personality-builder, a society-builder, and a nation-builder: President Kovind
President Kovind Confers National Awards on Teachers
Teachers to shape the destiny of a 21st-century India - Shri Dharmendra Pradhan
05 SEP 2021 1:48PM by PIB Delhi
The primary responsibility of combining the inherent talents of the students lies with the teachers; a good teacher is a personality-builder, a society-builder, and a nation-builder, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind. He was speaking at a virtual award ceremony today (September 5, 2021) on the occasion of Teachers’ Day wherein 44 teachers from across the country were honoured with the National Awards.
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan and Minister of State for Education, Shri Subhas Sarkar; MoS, Shri RajKumar Ranjan Singh and Smt Annapurna Devi also graced the occasion. Smt. Anita Karwal, Secretary, Department of School Education and Literacy and Shri Amit Khare, Secretary, Department of Higher Education and other senior officials were present on the occasion.
The President congratulated all the teachers who received the award for their distinguished contributions. He said that such teachers strengthen his belief that the future generation is safe in the hands of our well-qualified teachers. He said that teachers have a very important place in everyone’s life. People remember their teachers life-long. Teachers who nurture their students with affection and devotion always get respect from their students.
The President urged teachers to inspire and enable their students to envision a golden future and acquire aptitude to fulfill their aspirations. He said that it is the duty of teachers to inculcate interest in studies in their students. Sensitive teachers can shape the future of students by their behaviour, conduct and teaching. He said that they should pay special attention to the fact that each student has different abilities, talents, psychology, social background and environment. Therefore, emphasis should be laid on all-round development of each child according to their special needs, interests and abilities.
The President said that the National Education Policy, implemented last year, has set an ambitious objective of establishing India as a global knowledge super-power. We have to provide such education to the students which would be helpful in building a just society based on knowledge. Our education system should be such that students develop commitment to the constitutional values ​​and fundamental duties, strengthen patriotic feeling, and make them aware of their role in the changing global scenario.
The President noted that the Union Ministry of Education has taken some important steps to enable teachers. The Ministry has started integrated teachers’ training programme called ‘Nishtha’ under which efforts are being made for ‘Online Capacity Building’ for teachers. Apart from this, ‘Pragyata’ i.e. guidelines on digital education which were issued last year, is also a commendable step with a view to maintain the pace of education even during the crisis of Covid pandemic. He commended the entire team of Union Ministry of Education for finding new avenues even in difficult circumstances.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan said that the role that a teacher plays is crucial for the robust development of a nation. They are instrumental in shaping the minds of our new generation, he added. Shri Pradhan thanked all the teachers who are working tirelessly to shape the destiny of a 21st-century India.
The Minister congratuled all the 44 teachers from 28 states/UTs who have done exemplary work and been conferred with the National Awards. He also remembered Padma Shri Late Shri Prakash Rao of Odisha and countless others like him who have empowered children through education.
Shri Pradhan said that he feels privileged to join the ceremony to recognise the, efforts of the best teachers in India. They have played a key role in ensuring continuity of education during Covid - 19, he added.
MoS, Education, Smt Annpurna Devi gave the Vote of Thanks.