शिक्षा मंत्रालय
विद्यार्थियों में अंतर्निहित क्षमता के संयोजन की प्राथमिक जिम्मेदारी शिक्षकों की होती है; एक योग्य अध्यापक ही एक व्यक्तित्व-निर्माता, एक समाज-निर्माता और एक राष्ट्र-निर्माता होता है: राष्ट्रपति कोविंद
राष्ट्रपति कोविंद ने शिक्षकों को राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किये
शिक्षक 21वीं सदी के भारत के भविष्य को आकार देंगे - श्री धर्मेंद्र प्रधान
05 SEP 2021 1:48PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने कहा कि विद्यार्थियों में अंतर्निहित क्षमता के संयोजन की प्राथमिक जिम्मेदारी शिक्षकों की होती है; एक योग्य अध्यापक ही एक व्यक्तित्व-निर्माता, एक समाज-निर्माता और एक राष्ट्र-निर्माता होता है। राष्ट्रपति आज (5 सितंबर, 2021 को) शिक्षक दिवस के अवसर पर आयोजित पुरस्कार समारोह को संबोधित कर रहे थे, इस दौरान देश भर के 44 शिक्षकों को राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान और शिक्षा राज्यमंत्री श्री सुभाष सरकार; राज्यमंत्री श्री राजकुमार रंजन सिंह तथा श्रीमती अन्नपूर्णा देवी भी इस अवसर पर उपस्थित थे। स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग की सचिव श्रीमती अनीता करवाल तथा उच्च शिक्षा विभाग के सचिव श्री अमित खरे सहित अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी इस मौके पर मौजूद थे।
राष्ट्रपति ने पुरस्कार प्राप्त करने वाले सभी शिक्षकों को उनके विशिष्ट योगदान के लिए बधाई दी। श्री कोविंद ने कहा कि ऐसे अध्यापक उनके इस विश्वास को मजबूत करते हैं कि आने वाली पीढ़ी हमारे योग्य शिक्षकों के हाथों में सुरक्षित है। उन्होंने कहा कि हम सभी के जीवन में शिक्षकों का बहुत महत्वपूर्ण स्थान होता है। लोग अपने शिक्षकों को जीवन भर याद रखते हैं। राष्ट्रपति ने कहा कि जो अध्यापक अपने छात्रों को स्नेह और लगन से शिक्षित करते हैं, उन्हें अपने विद्यार्थियों से हमेशा सम्मान मिलता है।
राष्ट्रपति ने शिक्षकों से आग्रह किया कि वे अपने छात्रों को एक सुनहरे भविष्य की कल्पना करने तथा उनके सपनों को पूरा करने में योग्यता प्राप्त करने के लिए प्रेरित करें और सक्षम बनाएं। उन्होंने कहा, "अध्यापकों का यह कर्तव्य है कि वे अपने छात्रों के अंदर पढ़ाई के प्रति रुचि पैदा करें। संवेदनशील शिक्षक अपने व्यवहार, आचरण और शिक्षण से ही छात्रों के भविष्य को आकार दे सकते हैं।" श्री कोविंद ने कहा, शिक्षकों को इस बात पर विशेष ध्यान देना चाहिए कि प्रत्येक छात्र की क्षमताएं, प्रतिभाएं, मनोविज्ञान, सामाजिक पृष्ठभूमि और वातावरण अलग-अलग होता है। इसलिए हरेक बच्चे के सर्वांगीण विकास पर उसकी विशेष आवश्यकताओं, रुचियों और क्षमताओं के अनुसार ही ध्यान दिया जाना चाहिए।
राष्ट्रपति ने कहा कि पिछले वर्ष लागू की गई राष्ट्रीय शिक्षा नीति ने भारत को वैश्विक ज्ञान महाशक्ति के रूप में स्थापित करने का महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित किया है और हमें विद्यार्थियों को ऐसी शिक्षा प्रदान करनी है, जो ज्ञान पर आधारित न्यायपूर्ण समाज के निर्माण में सहायक हो। श्री कोविंद ने कहा, "हमारी शिक्षा प्रणाली ऐसी होनी चाहिए, जिससे छात्र संवैधानिक मूल्यों और मौलिक कर्तव्यों के लिए प्रतिबद्धता विकसित करें, वे स्वयं में देशभक्ति की भावना को मजबूत करें और बदलते वैश्विक परिदृश्य में अपनी भूमिका को समझ सकें।
राष्ट्रपति ने कहा कि केंद्रीय शिक्षा मंत्रालय ने शिक्षकों को सक्षम बनाने के लिए कुछ महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं। मंत्रालय ने 'निष्ठा' नामक एकीकृत शिक्षक प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू किया है, जिसके माध्यम से अध्यापकों के लिए 'ऑनलाइन क्षमता निर्माण' के प्रयास किए जा रहे हैं। इसके अतिरिक्त, 'प्रज्ञाता' यानी डिजिटल शिक्षा पर पिछले साल जारी किये गए दिशा-निर्देश भी कोविड महामारी के संकट के दौरान शिक्षण की निरंतरता को बनाए रखने की दृष्टि से एक सराहनीय कदम है। श्री कोविंद ने कठिन परिस्थितियों में भी नए रास्ते खोजने के लिए केंद्रीय शिक्षा मंत्रालय की पूरी टीम की प्रशंसा की।
इस अवसर पर श्री धर्मेंद्र प्रधान ने कहा कि एक शिक्षक जो भूमिका निभाता है, वह राष्ट्र के मजबूत विकास के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि अध्यापक हमारी नई पीढ़ी की सोच और बुद्धि को आकार देने में विशिष्ट भूमिका निभाते हैं। श्री प्रधान ने उन सभी शिक्षकों को धन्यवाद दिया, जो 21वीं सदी के भारत के भविष्य को आकार देने के लिए अथक प्रयास कर रहे हैं।
केंद्रीय मंत्री ने 28 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के उन सभी 44 शिक्षकों को बधाई दी, जिन्होंने अनुकरणीय कार्य किया है और राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। श्री प्रधान ने ओडिशा के पद्मश्री स्वर्गीय श्री प्रकाश राव और उनके जैसे अनेक अन्य लोगों को भी याद किया, जिन्होंने शिक्षा के माध्यम से बच्चों को सशक्त बनाया है।
श्री प्रधान ने कहा कि भारत में सर्वश्रेष्ठ शिक्षकों के प्रयासों को मान्यता देने के समारोह में शामिल होने का सौभाग्य आज उन्हें प्राप्त हुआ है। शिक्षा मंत्री ने कहा कि अध्यापकों ने कोविड-19 के दौरान शिक्षा की निरंतरता सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
शिक्षा राज्यमंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने धन्यवाद भाषण दिया।

Ministry of Education
Primary responsibility of combining the inherent talents of the students lies with the teachers; a good teacher is a personality-builder, a society-builder, and a nation-builder: President Kovind
President Kovind Confers National Awards on Teachers
Teachers to shape the destiny of a 21st-century India - Shri Dharmendra Pradhan
05 SEP 2021 1:48PM by PIB Delhi
The primary responsibility of combining the inherent talents of the students lies with the teachers; a good teacher is a personality-builder, a society-builder, and a nation-builder, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind. He was speaking at a virtual award ceremony today (September 5, 2021) on the occasion of Teachers’ Day wherein 44 teachers from across the country were honoured with the National Awards.
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan and Minister of State for Education, Shri Subhas Sarkar; MoS, Shri RajKumar Ranjan Singh and Smt Annapurna Devi also graced the occasion. Smt. Anita Karwal, Secretary, Department of School Education and Literacy and Shri Amit Khare, Secretary, Department of Higher Education and other senior officials were present on the occasion.
The President congratulated all the teachers who received the award for their distinguished contributions. He said that such teachers strengthen his belief that the future generation is safe in the hands of our well-qualified teachers. He said that teachers have a very important place in everyone’s life. People remember their teachers life-long. Teachers who nurture their students with affection and devotion always get respect from their students.
The President urged teachers to inspire and enable their students to envision a golden future and acquire aptitude to fulfill their aspirations. He said that it is the duty of teachers to inculcate interest in studies in their students. Sensitive teachers can shape the future of students by their behaviour, conduct and teaching. He said that they should pay special attention to the fact that each student has different abilities, talents, psychology, social background and environment. Therefore, emphasis should be laid on all-round development of each child according to their special needs, interests and abilities.
The President said that the National Education Policy, implemented last year, has set an ambitious objective of establishing India as a global knowledge super-power. We have to provide such education to the students which would be helpful in building a just society based on knowledge. Our education system should be such that students develop commitment to the constitutional values ​​and fundamental duties, strengthen patriotic feeling, and make them aware of their role in the changing global scenario.
The President noted that the Union Ministry of Education has taken some important steps to enable teachers. The Ministry has started integrated teachers’ training programme called ‘Nishtha’ under which efforts are being made for ‘Online Capacity Building’ for teachers. Apart from this, ‘Pragyata’ i.e. guidelines on digital education which were issued last year, is also a commendable step with a view to maintain the pace of education even during the crisis of Covid pandemic. He commended the entire team of Union Ministry of Education for finding new avenues even in difficult circumstances.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan said that the role that a teacher plays is crucial for the robust development of a nation. They are instrumental in shaping the minds of our new generation, he added. Shri Pradhan thanked all the teachers who are working tirelessly to shape the destiny of a 21st-century India.
The Minister congratuled all the 44 teachers from 28 states/UTs who have done exemplary work and been conferred with the National Awards. He also remembered Padma Shri Late Shri Prakash Rao of Odisha and countless others like him who have empowered children through education.
Shri Pradhan said that he feels privileged to join the ceremony to recognise the, efforts of the best teachers in India. They have played a key role in ensuring continuity of education during Covid - 19, he added.
MoS, Education, Smt Annpurna Devi gave the Vote of Thanks.