आयुष
केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने युवाओं से स्वस्थ जीवन शैली अपनाने और संतुलित आहार का सेवन करने की अपील की
केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, यह महत्वपूर्ण है कि स्वस्थ और मज़बूत बनने के लिए युवा आयुष प्रणाली को जीवन में शामिल करें
04 SEP 2021 9:06PM by PIB Delhi
जब हम स्वस्थ और संतुलित होते हैं, तो हम अपने सपनों को पूरा करने और समाज के एक हिस्से के रूप में अपनी ज़िम्मेदारी निभाने में सक्षम होते हैं।आयुष प्रणाली में स्वास्थ्य को बेहतर बनाने के लिए संतुलित और पौष्टिक आहार के विभिन्न नियम हैं।यह बातें केंद्रीय आयुष मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने शनिवार को विद्यालय और विश्वविद्यालय के विद्यार्थियों के लिए आयोजित वेबिनार ‘हमारा आयुष हमारा स्वास्थ्य’ को संबोधित करते हुए कहीं।आयोजित वेबिनार आयुष मंत्रालय द्वारा 'आज़ादी का अमृत महोत्सव' के तहत जारी श्रृंखला में छठा कार्यक्रम था।
विद्यार्थियों को अस्वास्थ्यकर आहार से दूर रहने की सलाह देते हुए आयुष मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि हम सभी स्वास्थ्य पर फास्ट फूड के दुष्प्रभावों से परिचित हैं।उन्होंने कहा कि आयुष प्रणालियां संतुलित आहार लेने का समर्थन करती हैं, जो शरीर के लिए फायदेमंद है और व्यक्ति को स्वस्थ बनाए रखता है।वेबिनार में 7,500 से अधिक स्कूलों और विश्वविद्यालयों के विद्यार्थियों ने हिस्सा लिया।विद्यार्थियों के बीच आयुष प्रणाली को लेकर जागरूकता फैलाने के उद्देश्य से शुरू इस अभियान के तहत आयुष मंत्रालय का लक्ष्य अगले एक वर्ष में व्याख्यान की एक श्रृंखला के माध्यम से 75,000 शिक्षण संस्थानों से जुड़ना और विद्यार्थियों को आईईसी सामग्री का वितरण करना है।
अपने संबोधन में केन्द्रीय आयुष राज्यमंत्री डॉ. मुंजपरा महेंद्र भाई ने कहा कि वर्तमान समय की भागा-दौड़ी वाली जीवनचर्या के कारण युवाओं और प्रकृति के बीच दूरी पैदा हुई है।आयुष प्रणालियों में ऐसी कई सरल प्रथाएं शामिल हैं, जिनके माध्यम से आप प्राकृतिक रूप से शारीरिक और आत्मिक स्वास्थ्य को प्राप्त कर सकते हैं।उन्होंने कहा कि शिक्षा बुद्धि को विकसित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।हमारी पारंपरिक चिकित्सा प्रणाली को दुनियाभर में व्यापक रूप से स्वीकार किया जा रहा है और हमारी पारंपरिक स्वास्थ्य प्रणाली पूरी तरह से क्रियाशील और कारगर है।
वेबिनार की शुरुआत में एक वीडियो दिखाया गया, जिसमें कोविड-19 महामारी के दौरान आयुष मंत्रालय द्वारा चलाई गई गतिविधियों की जानकारी थी।इस वीडियों में दिखाया गया कि कैसे आयुष मंत्रालय ने कोविडकाल में आयुष-64 का देशभर में वितरण किया और कैसे आयुष संजीवनी ऐप के हेल्पलाइन नंबरों के ज़रिए रोगियों को विशेषज्ञों से परामर्श मिला।
प्रेजेंटेशन के माध्यम से आयुष पद्धतियों से विद्यार्थियों को अवगत कराया गया और आयुष प्रणालियों के इतिहास की भी जानकारी दी गई।साथ ही प्रसिद्ध हस्तियों और खिलाड़ियों के वीडियो भी दिखाए गए जिन्होंने कोविडकाल में आयुष पद्धतियों को अपनाकर लाभ पाया था।इसके साथ ही वर्तमान समय की समस्याएं जैसे पीठदर्द और स्क्रीनटाइम को काम करने में कैसें आयुष औषधियां फायदेमंद हैं, यह जानकारी भी विद्यार्थियों को दी गई।
प्रेजेंटेशन में यह भी बताया गया कि आयुष चिकित्सा शिक्षा के क्षेत्र में आने वाले समय में और अधिक संभावना एंव अवसर बनने वाले हैं।जिसे चुनकर छात्र-छात्राएं अपने करियर को नई दिशा दे सकते हैं।साथ ही कोविडकाल में आयुष पद्धतियों की प्रभावशीलता के बारे में भी बतायाग या।
वेबिनार में हिस्सा लेने वाले छात्रों को संबोधित करते हुए, नेशनल काउंसिल ऑफ इंडियन सिस्टम ऑफ मेडिसिन के चेयरमैन वैद्य जयंतदेव पुजारी ने कहा कि वर्तमान समय को देखते हुए युवाओं के स्वास्थ्य का ध्यान रखना राष्ट्र निर्माण की दृष्टि से बहुत आवश्यकहै।आयुष प्रणालियां स्वस्थ रहने
के लिए काफी कारगर हैं।इसलिए उनको अपने दैनिक जीवन में शामिल करना ज़रूरी है।हालांकि उन्होंने चेतावनी देते हुए यह भी कहा कि आयुर्वेद को शास्त्रों और रिसर्च पेपर से समझना चाहिए न कि वॉट्सएप के माध्यम से आने वाले समाचारों से जानना चाहिए।
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान की निदेशक डॉ. तनुजा नेसारी ने छात्रों को बताया कि आयुर्वेदिक जीवनशैली को अपनाकर जीवन में बहुत बड़े सुधार लाये जा सकते हैं।उन्होंने कहा कि पीएम नरेन्द्र मोदी ने 'मन की बात' में भी आयुष प्रणालियों की प्रशंसा की है।इसलिए स्वस्थ भारत के सपने को साकार करने के लिए आयुष को अपने जीवन का हिस्सा बनाना अतिआवश्यक
है।

AYUSH
Series of Lectures on popularizing benefits of Ayush system among students launched
Students of over 75,000 schools and colleges to be connected through lectures, IEC material
04 SEP 2021 9:06PM by PIB Delhi
Union Ayush Minister Shri SarbanandaSononwal called upon the youth to adopt a healthy lifestyle and eat a balanced and healthy diet today. He said that it was important that the young minds are oriented towards Ayushsystem to help them grow healthier and stronger.
Shri Sonowal was addressing a webinar ‘HamaaraAyushHamaaraSwasthya’ for school and college students. The webinar was sixth in the series of events organized by the Ministry of Ayush as part of the yearlong programmes under the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ organized by the Government of India to commemorate 75th anniversary of Indian Independence in August 2022.
“When we are healthy and balanced, we are able to fulfill our dreams and share our responsibility as a part of the society. The Ayush system speaks enormously on the rule of diet in maintaining health,” the Union Ayush Minister said.
Asking students to desist from an unhealthy diet, Shri Sonowal added that each one of us was familiar with the impact of fast food on health. “Ayush system advocates consuming a balanced diet which is beneficial and keeps the individual healthy,” said the Ayush minister.
Students of over 7,500 schools and universities connected to Saturday’s webinar. In the next one year, the Ministry of Ayush aims at connecting with students of 75,000 educational institutions through a series of lectures and distributing the IEC material.
In his address, Minister of State for Ayush Dr MunjparaMahendrabhai said the current fast-paced social norms keep the youth disconnected from nature, “Ayush systems have advocated a number of simple practices that can help us reconnect with our authentic selves,” he said.
Dr Munjparaadded that education plays a vital role in saving minds. “Our traditional systems of healing are being widely accepted throughout the world and our traditional healthcare system is fully functional”.
A presentation was also shown to the students which introduced the Ayush streams and their history. Quotes from celebrities and sportspersons vouching for the Ayush systems were also shown to the participating students after which the presentation went into the details of what Ayush systems can offer to the youth in terms of battling the problems of modern day life such as backache and increasing screen time.
The presentation also talked about how a career in Ayush is very viable and fulfilling, and the opportunities are plentiful. Ayush systems and their effectiveness during COVID were also shown.
Addressing the participating students, Vaidya Jayant Deopujari, Chairman, National Council of Indian System of Medicine, said that taking care of the health of the youth was important in today’s circumstances as they play a huge role in nation building. “The methods of Ayush are very effective for keeping healthy,” he said. He, however, warned that Ayurveda, which is an important stream of Ayush, should be understood through scriptures and research papers and not through WhatsApp (forwards).
All India Institute of Ayurveda Director Dr. Tanuja Nesari told students that huge improvements can be brought in life by adopting the Ayurvedic lifestyle. “PM Narendra Modi has also praised Ayush systems in his monthly address of 'Mann Ki Baat'. "Make Ayush practices a part of your life to realize the dream of a healthy India” she said.