विद्युत मंत्रालय
केन्द्रीय विद्युत, नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह द्वारा ताप विद्युत संयंत्रों में कोयले की आपूर्ति की स्थिति की समीक्षा करने का निर्णय लिया गया
04 SEP 2021 6:27PM by PIB Delhi
बिजली की बढ़ती हुई मांग को ध्यान में रखते हुए केंद्रीय विद्युत, नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री, श्री आर. के. सिंह ने 3 सितंबर, 2021 को विद्युत संयंत्रों में कोयले की स्थिति की जानकारी प्राप्त करने के लिए समीक्षा की।इस दौरान ऊर्जा मंत्रालय, कोयला मंत्रालय, रेलवे, कोयला कंपनियां, बिजली कंपनियां और केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) के सचिव और वरिष्ठ अधिकारीभी उपस्थित हुए।
इस बात पर ध्यान दिया गया कि अगस्त 2019 (112.9 बीयू) की तुलना में, अगस्त, 2021 (129.5बीयू) में ऊर्जा की खपत में 15% की बढ़ोतरी हुई है जबकि थर्मल और लिग्नाइट आधारित उत्पादन की हिस्सेदारी में 21% की बढ़ोतरी हुई है।टीपीपी में कोयले के भंडारों पर पूर्ण रूप से नजर रखने के लिए एक कोर मैनेजमेंट टीम (सीएमटी) का गठन किया गया है और सचिव (विद्युत), श्री आलोक कुमार इनकी स्थिति की दैनिक रूप से समीक्षा करने के साथ-साथ सीएमटी द्वारा उनपर की गई कार्रवाई की भी समीक्षा करेंगे।
बैठक में विस्तृत चर्चा करने के बाद श्री आर.के. सिंह द्वारा कई दिशा-निर्देश प्रदान किए गए- जिनमें से कुछ महत्वपूर्ण निम्न हैं:
• कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) की सहायक कंपनियों को सलाह दी गई कि वे सितंबर, 2021 के लिए प्रदान किए गए लक्ष्यों का पालन और कोयला उत्पादन को बढ़ाने के लिए हर संभव प्रयास करें, जिससे टीपीपी में कोयले का भंडार सुनिश्चित किया जा सके।मंत्री ने सीआईएल से कहा कि वह दैनिक रूप से कोयला कंपनियों की रेक लोडिंग की समीक्षा करे और यह भी सुनिश्चित करे कि वह सितंबर, 2021 की रेक लोडिंग लक्ष्यों के अनुरूप हो।
• यह सलाह प्रदान की गई कि कैप्टिव कोयला ब्लॉक वाले जेनकोस के लिए एक नीति तैयार की जाए, जिससे कि जेनकोस द्वारा कैप्टिव ब्लॉकों से लक्षित कोयला उत्पादन का कम से 85% सुनिश्चित किया जा सके।कैप्टिव कोयला खदानों के लिए प्रोत्साहित/हतोत्साहित करने वाली प्रणाली भी विकसित की जा सकती है अगर उनका उत्पादन लक्ष्य से ज्यादा होता है या लक्ष्य की तुलना में उत्पादन में कमी आतीहै।
• श्री आर. के. सिंह ने कहा कि कैप्टिव कोयला खदानों से कोयला उत्पादन में बढ़ोतरी को सुनिश्चित करने के लिए इससे संबंधित जेनकोस और राज्यों के साथ कैप्टिव कोयला ब्लॉकों से संबंधित मुद्दों परवे अलग से बैठक करेंगे।इससे पहले, सचिव (विद्युत) 6 सितंबर 2021 को कैप्टिव कोयला खादानों के संबंध में सभी हितधारकों के साथ एक बैठक करेंगे।
• कोर मैनेजमेंट टीम (सीएमटी) द्वारा 10 दिनों से ज्यादा स्टॉक रखने वाले संयंत्रों में कोयले की आपूर्ति को विनियमित करने की योजना बनाया जाएगा और इस प्रकार के विनियमन से मुक्त कोयले को महत्वपूर्ण/सुपरक्रिटिकल कोयला स्टॉक वाले संयंत्रों में वितरित किया जा सकता है।
• इस बात को सुनिश्चित किया जाएगा कि आयातित कोयला आधारित संयंत्र 85% पीएलएफ पर चलें। वे राज्य जिनके पास आयातित कोयला आधारित संयंत्रों वाले पीपीए हैं और वे विद्युत निर्धारित करने में असफल हो जाते हैं तो उनके घरेलू कोयले को ठीक प्रकार से विनियमित किया जा सकता है।इस संबंध में राज्यों को लगभग 2-3 सप्ताह का नोटिस प्रदान किया जा सकता है, जिससे वे कोयले की अपनी आवश्यकता वाली योजना बना सकें और उसके अनुसार विद्युत का निर्धारण कर सकें।
• यह सलाह दी गई कि सितंबर और अक्टूबर माह में जल विद्युत संयंत्रोंके निर्धारित रखरखाव को स्थगित कर दिया जाना चाहिए। इसके अलावा, भाखड़ा ब्यास प्रबंधन बोर्ड (बीबीएमबी) को भी अपने विद्युत उत्पादन कार्यक्रम की समीक्षा करनी चाहिए।
• इस पर विचार-विमर्श किया गया कि 2025-26 तक सीआईएल द्वारा अपने कोयला उत्पादन को 600 मीट्रिक टन से बढ़ाकर 1000 मीट्रिक टन कर दिया जाएगा।सीआईएल को यह सलाह दी गई कि वे अगले दो वर्षों में कोयले के परिवहन में उत्पन्न होने वाली बाधाओं से बचने के लिए रेलवे के साथ गठबंधनकरे, जिससे कि खदानों से थर्मल पावर प्लांट तक कोयले के निर्बाध आवागमन को सुनिश्चित किया जा सके।
• सीईए को सलाह दी गई कि वह पिट-हेड और नॉन-पिट हेड प्लांटों के लिए अनिवार्य कोयला स्टॉक सीमाओं की समीक्षा करे। अनिवार्य सीमा/अनिवार्य सीमा से कम कोयला स्टॉक रखने वालों के लिए प्रोत्साहित/हतोत्साहित करने वाली प्रणाली होनी चाहिए।
• चूंकि मॉनसून के महीनों में कोयले की आपूर्ति प्रभावित होती है, इसलिए मॉनसून की शुरुआत से पहले ही कोयले के भंडारों को बढ़ाने के लिए टीपीपी को ठीक प्रकार से प्रोत्साहित किया जा सकता है।टीपीपी को 'प्रोत्साहन' वांछित खदान से लोडिंग और कुचले हुए कोयले की आपूर्ति को प्राथमिकता देने के संदर्भ में होगा।
• विद्युत मंत्री ने उन बिजली संयंत्रों की सूची प्राप्त करने के बारे में इच्छा व्यक्त की, जिनके लिए कोयले की आपूर्ति विनियमित की गई थी लेकिनउन्होंने अप्रैल से जून 2021 में कार्य पूरा नहीं किया/आंशिक रूप से पूरा किया, जिसके कारण अगस्त-सितंबर, 2021 में कोयले के स्टॉक की समस्या उत्पन्न हुई है।दोषी संयंत्रों को उनकी कमी को पूरा करने के लिए (-) 250 मिमी बिना कुचले हुए कोयले को उठाने के लिए कहा जाना चाहिए। इसके अलावा, यह भी सुझाव दिया गया कि राज्यों में यह स्पष्टता होनी चाहिए कि कोयला कंपनियों को किए गए भुगतानों के अनुरूप ही कोयले की आपूर्ति की जाएगी।
• सीईए को कहा गया कि वह अपने संबंधित संयंत्रों में कोयला स्टॉक स्पष्ट करते हुए जेनकोस-वार दैनिक कोयला रिपोर्ट तैयार करे। जैसा कि राज्य/केंद्रीय जेनकोस को अपने किसी भी संयंत्र के बीच अपने लिंकेज कोयले का उपयोग करने की छूट प्रदान की गई है, इसलिए जेनकोस-वार निगरानी करने से कोयले का बेहतर प्रबंधन और आवागमन को सुनिश्चित किया जा सकता है।
• मंत्री ने जेनकोस से कहा कि वह रेलवे द्वारा बताए गए सुझावों पर ध्यान दे कि उत्तर भारत में कोहरे के मौसम (अक्टूबर के मध्य से) में परिवहन में बाधा उत्पन्न हो सकता है और इसलिएइससे पहले ही पर्याप्त कोयला स्टॉक तैयार कर लिया जाना चाहिए।
• अति व्‍यस्‍त समय के दौरान ज्यादा से ज्यादा गैस आधारित संयंत्रों का संचालन करने की संभावना को तलाशने की इच्छा व्यक्त की गई।एनटीपीसी द्वारा गैस आधारित विद्युत संयंत्रों का निर्धारण करने के लिए राज्यों को प्रदान किए गए प्रस्तावों पर यथाशीघ्र इच्छुक राज्यों के लिए इसको अंतिम रूप प्रदान किया जा सकता है।

Ministry of Power
Interventions decided upon in review, by Union Minister for Power, New & Renewable Energy Shri R.K Singh, of Coal supply position in thermal power plants
04 SEP 2021 6:27PM by PIB Delhi
In the light of the increasing power demand, the Union Minister for Power, New & Renewable Energy Shri R.K. Singh reviewed the coal position of power plants on 3rd Sept,2021. TheSecretaries and Senior officers of the Ministry of Power, Ministry of Coal, Railways, Coal Companies, Power Utilities and Central Electricity Authority (CEA) were present.
It was noted that as compared to August 2019 (112.9 BU), energy consumption in Aug, 2021 (129.5BU) has increased by 15% while the share of Thermal &lignite based generation increased by 21%. A Core Management Team (CMT) has been constituted to closely monitor the coal stocks at TPPs and Secretary (Power) Shri Alok Kumar has been doing daily review of the situation as well as action taken by CMT.
After detailed deliberations in the meeting,Shri R.K. Singhgave a number of directions - the important ones being:
• Coal Subsidiaries of Coal India Limited (CIL) were advised to adhere to the targets given to them for September, 2021 and make all out efforts to ramp up coal production so as to gradually build up coal stocks at TPPs. The Minister asked CIL to review coal company wise rake loading on daily basis and ensure that it is commensurate to the rake loading target for the month of September, 2021. The stock has to start building up from mid October so that during foggy season in December no difficulties are encountered.
• It was advised to frame a policy for Gencos having captive coal blocks, that Gencos must ensure at least 85% of targeted coal production from captive blocks. A system of incentive/ disincentive may be evolved for Captive Coal mines if their production exceeds the target or if there is any shortfall in production as compared to targets.
• Shri RK Singhstated that he will also take a separate meeting on issues related to captive coal blocks with the concerned Gencos and States to ensure enhancement of coal production from captive coal mines. Before that, on 6th Sept 2021 Secretary (Power) would be taking a meeting with all stakeholders in respect of captive coal mines.
• Core Management Team (CMT) will plan to regulate coal supply to plants having stock more than 10 days and the freed up coal from such regulation may be distributed to plants with critical/supercritical coal stocks.
• It will be ensured that imported coal based plants should run at 85% PLF. If the States having PPAs with imported coal based plants, fail to schedule power then their domestic coal may be suitably regulated. The States may be give a notice of about 2-3 weeks in this regard so that they may plan their requirement of coal and scheduling of power accordingly.
• It was advised that scheduled maintenance of Hydro plants in months of September & October should be deferred. Further, Bhakra Beas Management Board (BBMB) should also review their power production programme.
• It was deliberated that CIL would ramp up its coal production from 600 MT to 1000 MT by 2025-26. CIL was advised to tie up with Railways to avoid future bottlenecks in transportation of coal in next two years so as to ensure seamless movement of coal from mines to thermal power plants.
• CEA was advised to review the mandatory coal stock limits for pit-head and non-pit head plants. There should be a system of incentives/ disincentives for keeping the coal stocks as per Mandatory limit/ lower than mandatory limit. As during the months of monsoon the supply of coal gets affected, TPPs may be suitably incentivised for ramping up coal stocks prior to onset of monsoon.The ‘incentive’ to TPPs would be in terms of priority in loading from desired mine and supply of crushed coal.
• Hon’ble Minister desired to get a list of power plants that had regulated coal supply by not submitting/partially submitting programmes in the months of April to June 2021 leading to the problem of coal stocks in August- September,2021. The defaulter plants should be asked to lift (-) 250 mm uncrushed coal for meeting their shortfall. Further, it was suggested that States should have clarity that coal would be supplied commensurate with the payments made to coal companies.
• CEA was asked to prepare daily coal report Gencos wise indicating coal stock in their respective plants. As State/ Central Gencos have been given flexibility to use their linkage coal among any of their plants, Genco wise monitoring may enable better management and movement of coal Genco wise.
• The Minister asked the Gencos to note the suggestion given by Railways that the issue of transportation bottleneck may happen during foggy season (mid-October onwards) in Northern India and therefore, sufficient coal stock should be built before that.
• It was desired to explore the possibility of operating more gas based plants during the peak hour. The proposal given by NTPC to the States for scheduling gas based power plants may be finalized for the willing States as early as possible.