वित्‍त मंत्रालय
डीईए और इन्वेस्ट इंडिया द्वारा ‘बुनियादी ढांचे में स्टार्टअप्स का समर्थन’ नामक कार्यशाला का आयोजन
02 SEP 2021 5:45PM by PIB Delhi
आर्थिक मामलों का विभाग (डीएई), वित्त मंत्रालय और इन्वेस्ट इंडिया द्वारा बुनियादी ढांचे में स्टार्टअप्स का समर्थन नामक वर्चुअल कार्यशाला का आयोजन किया गया। यह कार्यशाला बुनियादी ढांचे में स्टार्टअप्स की मुख्यधारा में भागीदारी की दिशा में एक प्रयास है, ताकि सार्वजनिक बुनियादी ढांचे की आपूर्ति को स्थायी और कुशलतापूर्वक बढ़ावा दिया जा सके। इस कार्यशाला की अध्यक्षता डीईए सचिव श्री अजय सेठ ने की और डीईए में अपर सचिव श्री के. राजारमन ने उद्घाटन संबोधन दिया। विशेष संबोधन देने वालों में अपर सचिव डीपीआईआईटी श्री अनिल अग्रवाल तथा इन्वेस्ट इंडिया के प्रबंध निदेशक और सीईओ श्री दीपक बागला शामिल थे।
इस कार्यशाला में सोर्सिंग या स्टार्टअप्स के सोर्सिंग समाधानों के अनुभवों और सफलता की कहानियों के साथ-साथ ऑनबोर्डिंग स्टार्टअप्स के लाभों और चुनौतियों के बारे में जानकारी दी गई। इस बारे में आवासन और शहरी मामलों के मंत्रालय में संयुक्त सचिव और मिशन निदेशक, स्मार्ट सिटीज मिशन श्री कुणाल कुमार और भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण के मुख्य सूचना अधिकारी और श्री रोशन पोपली तथा सीईओ, पूसा कृषि डॉ नीरू भूषण ने प्रस्तुति दी।
स्टार्टअप सहित निजी क्षेत्र के दिग्गजों ने सरकार सहित सार्वजनिक बुनियादी ढांचे की आपूर्ति में नवाचारी समाधानों के साथ काम करने के अपने अनुभव साझा किए। स्टार्टअप इंडिया ने मंत्रालयों और विभागों को अपनी स्टार्टअप चुनौतियां लांच करने में सक्षम बनाने के संबंध में अपनी रूपरेखा प्रस्तुत की। इस कार्यशाला में सभी बुनियादी ढांचा मंत्रालयों और प्रमुख सार्वजनिक उपक्रमों के 150 से अधिक अधिकारियों और निजी स्टार्टअप के वरिष्ठ प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
डीईए सचिव श्री अजय सेठ ने अपने संबोधन में इस बात पर जोर दिया कि अधिक निर्माण के बजाय स्मार्ट डिजाइन के साथ स्मार्ट निर्माण किया जाए ताकि बाजार पहुंच को बेहतर बनाया जा सके। उन्होंने कहा कि निर्माण, परिसंपत्ति प्रबंधन और गतिशीलता जैसी प्रमुख बुनियादी ढांचा गतिविधियों में प्रौद्योगिकी को मुख्यधारा में लाने तथा एनालिटिक्स का लाभ उठाना कुछ ऐसे महत्वपूर्ण क्षेत्र हैं जहां सरकार और स्टार्टअप्स सहयोग की शुरुआत कर सकते हैं।
इस कार्यशाला में 'ड्राइविंग इनोवेशन्स इन इंफ्रास्ट्रक्चर: द स्टार्टअप वे' नामक रिपोर्ट भी प्रस्तुत की गई। जिसका उद्देश्य देश में विकसित प्रौद्योगिकियों और समाधानों का लाभ उठाते हुए बुनियादी ढांचा क्षेत्र के विकास में तेजी लाने के महत्व पर प्रकाश डालना है। यह रिपोर्ट इन्वेस्ट इंडिया और इंडिया इन्वेस्टमेंट ग्रिड वेबसाइटों पर उपलब्ध है।
इस कार्यशाला का समापन डीईए में संयुक्त सचिव श्री बलदेव पुरुषार्थ के संबोधन के साथ समापन हुआ, जिसमें उन्होंने इन्फ्राटेक के महत्व को दोहराते हुए और मंत्रालयों और विभागों से कुशल बुनियादी ढांचे और स्मार्ट सेवा आपूर्ति के लिए नवाचारों और स्टार्टअप का लाभ उठाने का आग्रह किया।
यह कार्यशाला डीईए के तहत आजादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम) के हिस्से के रूप में आयोजित की गई जो आगे की जाने वाली कार्रवाई की अग्रदूत है, जिसमें मंत्रालय और विभाग डीईए और इन्वेस्ट इंडिया की भागीदारी में अपनी स्टार्टअप चुनौतियों को लॉन्च करने की दिशा में काम करेंगे।

Ministry of Finance
Supporting Startups in Infrastructure: Workshop organised by DEA and Invest India
02 SEP 2021 5:45PM by PIB Delhi
A virtual workshop on ‘Supporting Startups in Infrastructure’ was organised by the Department of Economic Affairs (DEA), Ministry of Finance, and Invest India today. This workshop was an effort towards mainstream participation of startups in infrastructure, for sustainably and efficiently scaling up public infrastructure delivery. The workshop was chaired by Secretary DEA, Shri Ajay Seth, and with opening remarks from Additional Secretary, DEA, Shri K. Rajaraman. Special addressees included Additional Secretary, DPIIT, Shri Anil Agrawal and MD & CEO, Invest India, Shri Deepak Bagla.
The workshop addressed experiences and success stories of sourcing or having sourced solutions from startups, as well as benefits and challenges of onboarding startups. In this regard, presentations were made by Shri Kunal Kumar, Joint Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) and Mission Director, Smart Cities Mission, Shri Roshan Popli, Chief Information Officer, Airports Authority of India, and Dr Neeru Bhooshan, CEO, Pusa Krishi.
Key infrastructure players from the private sector, including startups, also shared experiences of working with innovative solutions in public infrastructure delivery, including within the government. Startup India also presented a framework for enabling ministries and departments to launch their own startup challenges. The workshop was attended by more than 150+ officials from all infrastructure ministries, key PSUs, and senior representatives of private startups.
Shri Seth, Secretary, DEA, in his address emphasised the importance of not to build more but to build smart with smart design to improve ease of access. He said that mainstreaming technology and leveraging analytics in core infrastructure activities such as construction, asset management and mobility, etc., are some of the critical areas where startups and governments can begin to collaborate.
The workshop also saw the launch of a report ‘Driving Innovations in Infrastructure: The Startup Way’, which aims to highlight the importance of accelerating growth in the infrastructure sector by leveraging home grown technologies and solutions. The report is available for public circulation on the Invest India and India Investment Grid websites.
The workshop concluded with an address by Joint Secretary, DEA, Shri. Baldeo Purushartha, reiterating the importance of Infratech and urging ministries and departments to leverage innovations and startups for efficient infrastructure and smart service delivery.
This workshop, organised as part of the Azadi ka Amrit Mahotsav (AKAM) under DEA, was a precursor for an actionable way forward, wherein ministries and departments will work towards launching their own startup challenges in partnership with DEA and Invest India.