विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, सरकार चिकित्सा प्रौद्योगिकी क्षेत्र की कंपनियों के साथ मिलकर काम करेगी
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि स्वदेशी प्रौद्योगिकी आयात पर निर्भरता को कम करने में मदद करेगी और प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आत्मनिर्भर भारत के संकल्प को साकार करेगी
डॉ. जितेंद्र सिंह ने "सनराइज मेडिकल डिवाइस सेक्टर इन इंडिया" पर 13वें सीआईआई ग्लोबल मेडटेक शिखर सम्मेलन को संबोधित किया
02 SEP 2021 7:24PM by PIB Delhi
सरकार चिकित्सा प्रौद्योगिकी विकसित करने के लिए हितधारकों (कंपनियों) के साथ मिलकर काम करेगी। यह बातें केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगि की राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार), राज्य मंत्री पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री डॉ.जितेन्द्र सिंह ने आज सीआईआई द्वारा आयोजित 13वें "सनराइज मेडिकल डिवाइस सेक्टर इन इंडिया" ग्लोबल मेडटेक शिखर सम्मेलन में कही। उन्होंने कहा, इससे स्वदेशी प्रौद्योगिकियों के विकास को बढ़ावा देने में भी मदद मिलेगी और यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आत्मनिर्भर भारत के संकल्प के अनुरूप होगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत के स्वास्थ्य उद्योग ने आजादी के बाद के 70 वर्षों के दौरान कई प्रगति की है और इस क्षेत्र को भारत में तेजी से उभरते क्षेत्र के रूप में मान्यता प्राप्त है। उन्होंने कहा, "हम चिकित्सा क्षेत्र में दुनिया के अग्रणी देशों में से हैं और कभी-कभी नई तकनीकों को हम पश्चिम देशों से पहले अपने यहां अपना लेते हैं।" इसके बावजूद आज भी अधिकांश चिकित्सा प्रौद्योगिकियां स्वदेशी नहीं हैं और हम अभी भी 85% आयातित प्रौद्योगिकियों पर निर्भर हैं। उन्होंने कहा कि इसका एक कारण यह है कि भारत में स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र को कभी भी प्राथमिकता नहीं दी गई है, न ही सामाजिक और ही सांस्कृतिक। आर्थिक बाधाओं के अलावा विरासत के मुद्दे भी इसके पीछे के कारण रहे हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, अब वैज्ञानिक सोच को बढ़ावा देने वाले प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सब कुछ बदल गया है, जैसा कि इस साल 15 अगस्त को अपने स्वतंत्रता दिवस के संबोधन में पीएम मोदी द्वारा घोषित राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन से स्पष्ट है। उन्होंने कहा कि पिछले सात वर्षों के दौरान व्यापार में आसानी और मेक इन इंडिया को बढ़ावा देने के लिए कई पहल की गई हैं। प्रधान मंत्री ने उन नियमों को दूर करने की स्वतंत्रता दी है जो स्वदेशी उद्योग के विकास में बाधा बन रहे हैं। पहले, उद्यमी निवेश करने के लिए इच्छुक नहीं होते थे क्योंकि उन्हें स्वीकृति लेने के लिए कभी-कभी 70 छोटे-बड़े विभागों से मंजूरी लेनी होती थी। कोविड-19 ने स्वदेशी तकनीकों को एक झटके में बड़ा प्लेयर बना दिया है जैसे सीएसआईआर को वेंटिलेटर निर्माण में, डीबीटी को वैक्सीन उत्पादन में, इसरो को लिक्विड ऑक्सीजन उत्पादन में बड़ा प्लेयर बना दिया है। उन्होंने कहा कि मंत्रालय/विभाग के अनुसार अनुमोदनों के बजाय, हमें निजी क्षेत्र को शामिल करते हुए विषय आधारित परियोजनाओं पर बल देना चाहिए। उन्होंने कहा कि इस कदम से स्वदेशी चिकित्सा प्रौद्योगिकियां आयात पर निर्भरता को कम करने में मदद करेंगी। हालांकि, इसके लिए सरकार, निजी क्षेत्र, कॉर्पोरेट्स और वैज्ञानिकों, सभी को एक साथ आना होगा और अपने संसाधनों को इस्तेमाल एक साथ मिलकर करना होगा।
भारत का चिकित्सा प्रौद्योगिकी क्षेत्र 2020 में 11 अरब डॉलर का था। सीआईआई के एक रिपोर्ट के अनुसार, यह 2025 तक बढ़कर 50 अरब डॉलर का हो जाएगा।
वाणिज्य और उद्योग राज्य मंत्री, श्रीमती अनुप्रिया पटेल, भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार, प्रो. के. विजय राघवन, और श्रीमती एस. अपर्णा, सचिव, फार्मास्युटिकल्स ने भी वेबिनार को संबोधित किया।

Ministry of Science & Technology
Government will collaborate with stakeholders in developing medical technology, says MoS (S&T) Dr Jitendra Singh
Indigenous technology will help reduce dependence on imports and will be in line with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi’s AatmaNirbhar Bharat, says Dr Jitendra Singh
Union Minister addresses the 13th CII Global MedTech Summit on the “Sunrise Medical Devices Sector in India”
02 SEP 2021 7:24PM by PIB Delhi
Government will collaborate with stakeholders in developing medical technology. This was stated by the Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in his virtual address to the 13th CII Global MedTech Summit on the “Sunrise Medical Devices Sector in India” here today. He said, this will also help in promoting to develop indigenous technologies and will be in line with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi’s AatmaNirbhar Bharat.
Dr. Jitendra Singh said India’s healthcare industry has made several advances during brief 70 years since Independence and this sector is recognised as the Sunrise sector in India. “We are among the world leaders in medicare and sometimes new technologies are applied here even before these are rolled out in the West,” said Dr Jitendra Singh adding, inspite of that most medical technologies are not indigenous and we are still dependent on as much as 85% imported technologies.” “One reason being the healthcare sector has never been given priority here in India, neither social nor cultural, owing to legacy issues besides economic constraints,” he noted.
Dr.Jitendra Singh said, now all that has changed under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi who promotes scientific temper, as is evident by the National Hydrogen Mission announced by PM Modi in his Independence Day address on 15th August this year. Several initiatives have been undertaken during the last seven years to promote Ease of Business and Make in India, he said. “Prime Minister has given freedom to do away with regulations that have been hampering growth of indigenous industry. Earlier, entrepreneurs were reluctant to invest as there were multiple window clearances, sometimes 70 even in small scale sector. COVID-19 has served to give a kneejerk to indigenous technologies such as CSIR in manufacturing ventilators, vaccine production by DBT, ISRO in Liquid Oxygen. Instead of Ministry/Department wise approvals, we should go for theme based projects involving the private sector. Indigenous medical technologies will help reduce dependence on imports and for this the government, private sector, corporates and scientists, all will have to come together and pool their resources. ”
India’s Medical Technology sector was worth $11 billion in 2020. A CII study estimates, this will grow up to $50 billion by 2025.
Minister of State for Commerce and Industry, Smt. Anupriya Patel, Prof. K. Vijay Raghavan, Principal Scientific Advisor to Government of India and Smt S. Aparna, Secretary, Department of Pharmaceuticals, also addressed the webinar.