وزارت آیوش
آیوش کے وزیر سربانند سونووال نے 4 مرکزی وزراء کے ساتھ یوگا پروٹوکول سے متعلق ‘وائی بریک ’ ایپ کی شروعات کی
وزراء سمیت سبھی لوگوں نے ایپ کے مطابق یوگا سن کیے
‘‘یہ جنگل کی آگ کی طرح پھیل جائے گا ’’ - کرن ریجیجو
01 SEP 2021 8:46PM by PIB Delhi
ایک شاندار تقریب میں جو وزیر اعظم مودی کی حکومت کے تمام تر موقف کی عکاس تھی اور جس میں ان کی کابینہ کے 6 ساتھیوں نے شرکت کی ، آیوش کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے بدھ کے روز وگیان بھون میں وائی – بریک موبائل ایپلکیشن کا آغاز کیا ۔
اس موبائل ایپلیکشن کو تیار کرنے میں آیوش کی وزارت کی کوششوں کی ایک وزیر نے ستائش کی اور کہا کہ یہ جنگل میں آگ کی طرح پھیلےگی ۔
پانچ منٹ کا یوگا پروٹوکول جو ذہنی تناؤ کو دور کرنے کے لئے کام کرنے والے پیشہ ور افراد کے لئے خصوصی طور پر ڈذائین کیا گیا ہے ۔ ان کے کام کی جگہ پر انہیں تروتازہ رکھے گا اور ان کی توجہ مرکوز رکھے گا اور ان کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرے گا یہ پانچ منٹ کا یوگا پروٹوکول مختلف آسن ، پرنایام اور دھیان پر مشتمل ہے ۔
یوگا کے فائدے گنواتے ہوئے جناب سربانند سونوال نے کہا کہ ہم جانتے ہیں کہ کورپوریٹ کے پیشہ ور افراد اکثر اپنے پیشے کے وجہ سے جسمانی مسائل اور ذہنی تناؤ کا سامنا کرتے ہیں یقیناً دیگر پیشے بھی اس طرح کے مسائل سے مشتسنیٰ نہیں ہے ۔ اس کودھیان میں رکھتے ہوئے کام کرنے والی آبادی نے یہ وائی – بریک ایپ تیار کیا ہے جو کام کی جگہوں پر ملازمین کو سکون دیگا اس وائی – بریک کی اگر سنجیدگی سے پر عمل کیا گیا تو یہ عوام کی صحت کے رکھ رکھاؤ میں ایک اہم رول ادا کرے گا ۔
اس تقریب میں قانون اور انصاف کے مرکزی وزیر کرن ریجیجو سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ ، خارجی امور اور ثقافت کی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی اور آیوش خواتین اور بچّوںکی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر منجاپاڈا مہیندر بھائی کالو بھائی نے بھی شرکت کی ۔
دنیا بھر میں یوگ کو تسلیم کئے جانے کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب سونووال نے کہا کہ ‘‘ کہ یوگ اب دنیا بھر میں مشہور ہو گیا ہے یہ دنیا کے تقریباً ہر حصے میں پہنچ گیا ہے لوگ کسی نہ کسی شکل میں یوگ کی مشق کرتے ہیں یہ روہانی اور صحت مقاصد کے لئے بھی فائدے مند ہے ۔ یوگ کے قدیم بھارتی طریقوں کے پیچھے جو فلسفہ ہے وہ یہ ہے کہ اس نے مختلف پہلووں پر یہ اثر ڈالا ہے کہ کس طرح بھارت میں معاشرہ کام کرتا ہے چاہے وہ صحت اور دواوں کا معاملہ ہو یا آرٹس اور تعلیم اور فنون کا معاملہ ہو ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ڈاکٹر منجاپاڈا مہیندر بھائی نے کہا کہ ‘‘آپ سبھی نے خود ہی یہ دیکھا کہ یہ یوگ ایپ کتنا اثر دار ہے اور اسے تیار کرنے میں کتنی تحقیق اور تجربے کا استعمال کیا گیا ہے ۔ اس کی تحقیق زبردست رہی اور ہمارے جسم کے مختلف خلیوں پر اس کے اثر کے بارے میں بھی بات چیت کی گئی ہے ۔’’
انہوں نے مزید کہا کہ‘‘ اس وائی – بریک ایپلکیشن کے آغاز سے یوگ کو مختلف آسنوں کے بارے میں بیداری پیدا ہوگی اور بڑی تعداد میں لوگوں کو بھی آسانی سے یوگ کرنے میں مدد حاصل ہوگی ۔’’
محترمہ میناکشی لیکھی نے کہا کہ ‘‘ وائی – بریک ایپ بنیء نو انسان کی کام کرنے کی پائدار صلاحیت کو حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کر سکتا ہے ۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ وائی – بریک ایپ ’’ ہماری زندگی میں تناؤ کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کرنے والا ثابت ہوگا ۔
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت ڈاکٹر جیتیندر سنگھ نے کہا کہ ‘‘ ہم یوگ کو فروغ دینے کے لئے ڈیجیٹل تکنیک کا استعمال کر رہے ہیں یہ حقیقت میں قابل تعریف ہے ۔ میں قانون کے مرکزی وزیر سے کام کی جگہوں پر پانچ منٹ کے لئے یوگ پر قانون بنانے کی درخواست کرتا ہو ں تاکہ لوگ اس کا فائدہ اٹھا سکیں ۔’’
قانون اور انصاف کے وزیر جناب کرن ریجیجو نے کہا کہ‘‘ آیوش کی وزارت بہت ہی سہل طریقے سے یوگ کو مشتہر کر رہی ہے جو قابل تعریف ہے اور مجھے یقین ہے کہ وائی – بریک ایپ جنگل کی آگ کی طرح پھیل جائے گا ۔’’
اس ایپ کا آغاز آزادی کے امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر کیا گیا ہے جو بھارتی حکومت کے ذریعہ آزادی کے 75 سال پورے ہونے کا جشن منانے کے لئے منعقد کئے جا رہے پروگراموں کی ایک سیریز ہے ۔ آیوش کی وزارت کو آیوش کی مختلف سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لئے 30 اگست سے 5 ستمبر 2021 تک ایک ہفتے کےوقت کا تعین کیا گیاہے جس میں وائی – بریک کا آغاز آیوش کے نظام کے لئے اسکولوں میں کیمپ منعقد کرنا اور بیماری سے پاک دوا کی شکل میں اشوگندھا کی شروعات نیز کسانوں اور عام لوگوں کو دواوں سے متعلق جڑی بوٹیاں شامل ہیں ۔ تقریب کی جگہ پر موجود وزراء سمیت سبھی معزز شخصیات نے بہت ہی موثر طریقے سے یوگ آسن کئے انہوں نے موبائل ا یپلکیشن میں دئے گئے پانچ منٹ کے یوگ پروٹوکول پر عمل کرنے کی مشق کی ۔ مختلف سرکاری محکموں کے اعلیٰ افسران، خود مختار تنظیموں ایسوچیم ، سی آئی آئی اور فکی جیسے صنعتی اداروں کے ممبروں یوگا اور نیچروپیتھی اداروں اور یونیورسٹیوں اور بیرونی ملک یوگا کے مرکزوں کے افسران ،یوگ سے علاج کر نے والوں، اسکالرس پالیسی ساز وں افسر شاہوں ،یوگ کرنے والے پر جوش افراد اور متعلقہ سائنس کے ماہرین بھی اس پروگرام میں شامل ہوئے ۔
پروگرام کی شروعات رسمی طور پر شمع روشن کر کے کی گئی جس کے بعد ڈاکٹر لینا چھترے او ایس ڈی (آیوش گریڈ) آیوش کی وزارت نے وائی – بریک ا یپلکیشن پر تکنیکی طریقے کار کا نمونہ پیش کیا جبکہ یوگا کے مرار جی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ایشور وی بساوا ریڈّی نے براہ راست یوگا پیش کیا ۔
وائی بریک ا یپلکیشن میں یوگ پروٹوکول کے تحت کچھ آسان یوگ کے طریقے شامل کئے گئے ہیں جو درج ذیل ہیں :۔
تڈاسن – اردھو – ہستو تناسن – تڈا سن
اسکندھ چکر- اتّانمنڈ کاسن – کٹی چکر آسن
اردھ چکرآسن ، پرسار پدو تّاناسن – گہری سانس
ناڈی شودھن پرانایام
بھرامری پرانایام
اس ماڈیول کوجنوری 2020 میں 6 بڑے میٹرو پالیٹین شہروں میں مختلف متعلقہ فریقوں کی معاونت کے ساتھ پائلٹ پروجیکٹ کے طور پر شروع کیا گیا تھا ۔ ملک کے 6 بڑے یوگ اداروں کے ساتھ مل کر مرارجی دیسائی قومی میموریل ادارے کے ذریعہ کل 15 دنوں میں تجربہ کیا گیا اس تجربے میں مختلف پرائویٹ اور سرکاری اداروں کے کل 717 شرکاء نے شرکت کی اور یہ آزمائش کافی کامیاب رہی ۔ پروٹوکول کی معلومات کافی حوصلہ افزا تھیں ۔
وائی – بریک کے آغاز کی اس تقریب میں آیوش سیکریٹری ویدیہ راجیش کوٹیچہ ، ایم او اے کے خصوصی سیکریٹری جناب پرمود کمار پاٹھک، ایم او اے کے جوائنٹ سیکریٹری جناب سینتھیل پانڈیان ، ایم او اے ایم ڈی این آئی وائی ڈائریٹر ڈاکٹر ایشور بی بساوا ریڈّی ، آیوش ڈائریکٹر جناب ویکرم سنگھ اس تقریب میں شامل ہوئے اور ان کے ساتھ ساتھ ، آیوش کے سینئر افسران دیگر مختلف وزارتوں کے افسران ، ریسرچ کاؤنسیل کے علاوہ ایم او اے کی بہت سی ممتاز شخصیتوں اور ماہرین نے شرکت کی ۔

AYUSH
‘Y-Break’ Yoga protocol App launched by Ayush Minister Sarbananada Sonowal along with 4 Union Ministers
Whole gathering including Ministers demonstrated App prescribed Yogasana
“It will spread like a wild fire”-Kiran Rijiju
01 SEP 2021 8:46PM by PIB Delhi
In a glittering ceremony that reflected the whole government approach of PM Modi and saw the participation of his six cabinet colleagues, Union Minister of Ayush Sarbanand Sonowal launched the ‘Y-Break’ mobile application at Vigyan Bhawan on Wednesday.
One of the ministers appreciated the efforts of the Ministry of Ayush in developing this mobile application and said it will “spread like a wild fire”.
The five-minute Yoga protocol, especially designed for working professionals to de-stress, refresh and re-focus at their workplace to increase their productivity, consists of Asanas, Pranayam and Dhyana.
Listing the benefits of Yoga, Shri Sarbananda Sonowal said, “We know that the corporate professionals often experience stress and also physical problems due to their occupation. Of course, the other professions are also not exempted from such problems. Keeping in view the working population this Y-break has been developed, which will give the employees some solace at the workplace. This Y-break, if practiced sincerely, is going to play a major role in the maintenance of the health of the people.”
The event was attended by Shri Kiren Rijiju, Union Minister of Law and Justice, Dr. Jitendra Singh, Minister of State (I/c) Science &Technology and Earth Science, Smt. Meenakshi Lekhi, Minister of State for External Affairs and Culture and Dr.Munjpara Mahendrabhai Kalubhai, Minister of State for Ayushand Women & Child Development.
Talking about the recognition of Yoga worldwide, Shri Sonowal said, “Yoga is now popular world-wide. It has reached almost every part of the globe. People practice Yoga, in some form or the other, is beneficial for spiritual or health purposes. The philosophy behind the ancient Indian practice of yoga has influenced various aspects of how society in India functions, whether be in relation to areas such as health and medicine or education and the arts.”
Speaking on the occasion, Dr Munjpara Mahendrabhai, said, “You all have seen for yourselves how efficacious Yoga Break App is and how much research and experienced thought have been put in its preparation. It has already stood robust trials, testing its deliverables. Its impact on our various Koshas has also been talked about.”
“The launch of this Y- Break application will bring awareness about different Yoga practices and help the masses to practice Yoga anytime with ease,” he added.
Smt. Meenakshi Lekhi said, “The Y-Break app can significantly contribute in achieving the sustainability for mankind.” She added that the 'Y-Break' app will prove a big contributor in reducing stress in our lives.
Dr. Jitendra Singh, Minister of State (I/c) Science &Technology and Earth Science said, “We are using digital technology in promoting Yoga is really worth appreciating. I urge Union Law Minister to enact a law on Yoga for 5 minutes at the workplace so that people can take advantage of it.”
Shri Kiren Rijiju, Minister of Law and Justice, said, “Ayush Ministry is propagating Yoga in very simple ways, which is quite commendable and I am sure that the Y-break App will spread like a wildfire.”
The launch was a part ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’, a series of events organised by the Government of India to celebrate 75th Year of Independence. The Ministry of Ayush has been allotted one week from 30th August to 5th Sept 2021 for promotion of several activities of Ayush including the launch of Y-Break, organizing camps for school for Ayush systems, launch of Ashwagandha as prophylactic medicine, and distribution of medicinal plants for farmers and public.
The programme also witnessed a synchronised and impressive display of Yogasana by all dignitaries, including the ministers present at the venue. They performed the five-minute Yoga protocol as given in the mobile application. Several dignitaries connected remotely including senior officials of various government departments, autonomous organisations, members of industry bodies such as ASSOCHAM, CII and FICCI, officials of Yoga and Naturopathy Institutions, Universities and Yoga Centres abroad, Yoga Practitioners, Scholars, Policy Makers, Bureaucrats, Yoga Enthusiasts and Experts of Allied Sciences.
The event started with the lighting of the ceremonial lamp followed by technical presentation on Y-Break Application by Dr Leena Chhatre, OSD (Ayush Grid), Ministry of Ayush and live Yoga demonstration by Dr Ishwar V Basavaraddi, Director, Morarji Desai National Institute of Yoga.
The Yoga protocol in the Y-Break application comprises of a few simple Yogic practices as follows:
Tadasana- Urdhva-hastottanasana- Tadasana
Skandha chakra- Uttanamandukasana– Kati Chakrasana
Ardhachakrasana, PrasaritaPadottanasana- Deep Breathing
Nadishodhana Pranayama
Bhramari Pranayama- Dhyana
This module was launched in January, 2020 as a pilot project basis in six major Metro cities in coordination with different stake-holders. A total of 15 day’s trial was conducted by Morarji Desai National Institute of Yoga in collaboration with six leading Yoga Institutes of the country, wherein total 717 participants from different Private and Government bodies participated and the trial was a huge success. The feedback of the protocol is very encouraging.
The Y-break launch function was also graced by Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary Ayush, Sh. Pramod Kumar Pathak, Special Secretary, MoA, Sh. D. Senthil Pandiyan, Joint Secretary, MoA; Dr. Ishwar V. Basavaraddi, Director MDNIY, MoA; Sh. Vikram Singh, Director Ayush including Senior officers of Ayush, various other ministries, officers of Research Councils and National Institutes, MoA many eminent dignitaries and experts.