Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR Signs MoU with JC Bose University to promote Science Communication and STI Policy Research
28 AUG 2021 7:05PM by PIB Delhi
CSIR-National Institute of Science Communication & Policy Research (NIScPR), New Delhi and J.C. Bose University of Science and Technology, YMCA, Faridabad signed a memorandum of understanding (MoU) for collaboration and networking to advance policy research and science communication by leveraging respective strengths.
CSIR-NIScPR is a constituent laboratory of Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) that came into existence on 14 January 2021 after the merger of CSIR-National Institute of Science Communication and Information Resources (CSIR-NISCAIR) and CSIR-National Institute Science, Technology and Development studies (CSIR-NISTADS).
MoU signing ceremony between CSIR-NIScPR and J.C. Bose University
The MoU signing ceremony was organized in the J.C. Bose University on 27 August 2021. The MoU was signed by the Director Prof. Ranjana Aggarwal on behalf of CSIR-NIScPR, New Delhi and the Registrar Dr. S.K. Garg on behalf of J.C. Bose University. The collaboration will open new avenues for knowledge sharing and skill development in science communication and STI policy research.
Speaking on this occasion, Prof. Ranjana Aggarwal said that both the institutes have a prosperous legacy of science communication, policy research and science education of more than 60 years. CSIR-NIScPR has been working at the interface of science, technology and society. It works for behavioural change, inculcation of scientific temper and rationality among the public. On the other hand, J.C. Bose University has a good hold on Industry-Academia linkage, technological expertise and has a strong alumni network. In this way, both the institutions can strengthen each other with their own capabilities and contributions by sharing resources including libraries, publications, programmes and laboratories.
Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR and Dr. S.K. Garg, Registrar, J.C. Bose University
Prof. Aggarwal said that people have always had a different outlook and perception about science due to which science has not been able to connect with society. In CSIR-NIScPR, our efforts are focused on connecting science with society and we are working to promote science and technology through various endeavors of science communication. She emphasized that with this collaboration, both the institutions can work together in the area of Science, Technology, Innovation, Research, Policy Studies and Science Communication. The University can also make a big contribution in promoting Science Journalism, she added. Besides this, social initiatives by the University and the Community College are areas where both the entities can work together.
On this occasion, Registrar of J.C. Bose University Dr. S.K. Garg spoke about the University and its academic activities. He said that the collaboration between the two institutions will promote scientific and technological research which will ultimately benefit the society.
Speaking on this occasion, the Dean Placement, Alumni and Corporate Affairs, Prof. Vikram Singh said that the University has added new Centres of Excellence to further enhance the skills and employability of students. Also, the University has made significant improvements in research publications. He said that the collaboration with CSIR-NIScPR would help to improve the research quality in the University.
Collector edition (August 2021 issue) of “Science Reporter” was also released on this occasion
Earlier, Dr. Mohammad Rais, Chief Scientist, CSIR-NIScPR gave a brief introduction about CSIR and its country wide network. He said that CSIR is known for its cutting edge R&D knowledgebase in diverse Science and Technology areas. Having pan-India presence, CSIR has a dynamic network of 37 National Laboratories, 39 Outreach Centres, 3 Innovation Complexes and 5 units. CSIR's R&D expertise and experience is embodied in about 4600 active scientists supported by about 8000 scientific and technical personnel. It is working with the vision of New CSIR for New India.
The program concluded with a vote of thanks proposed by Dean (R&D) Prof. Rajesh Kumar Ahuja. A collector's edition (August 2021 issue) of the popular science magazine “Science Reporter” of CSIR-NIScPR was also released on this occasion.
NIScPR’s Chief Scientist and Dean-Science Communication Shri Hasan Jawaid Khan, Chief Scientist and Dean-Policy Research Dr. Sujit Bhattacharya, Dr. Naresh Kumar, Chief Scientist, Dr. Kanika Malik, Principal Scientist, Dr. Manish Mohan Gore, Scientist and Ms. Shraddha Pandey attended this programme from CSIR-NIScPR. Dean (FET) Prof. M.L. Aggarwal, Dean (FIC) Prof. Komal Kumar Bhatia, Dr Popli and Librarian Dr. P.N. Bajpai were also present on this occasion from J.C. Bose University.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر۔ این آئی ایس سی پی آر نے سائنسی مواصلات اور ایس ٹی آئی پالیسی تحقیق کو فروغ دینے کی غرض سے جے سی بوس یونیورسٹی کےساتھ ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کئے
28 AUG 2021 7:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی،28؍ اگست : سائنس سے متعلق مواصلات اورپالیسی تحقیق کے قومی ادارے سی ایس آئی آر (این آئی ا یس سی پی آر)، نئی دہلی اور جے سی بوس یونیورسٹی آف سائنس اینڈ ٹکنولوجی، وائی ایم سی اے، فرید ا ٓباد نے متعلقہ قوتوں اور صلاحیتوں کو بروئے کار لاکر پالیسی تحقیق اورسائنسی مواصلات میں اضافے کی غرض سے نیٹ ورکنگ اور اشتراک قائم کرنے کے لئے ایک مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کئے ہیں۔
سی ایس آئی آر۔ این آئی ایس سی پی آر ، سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) کی ایک شریک لیباریٹری ہے جو سائنسی مواصلات اور اطلاعاتی وسائل کے قومی ادارے سی ایس ا ٓئی آر (سی ایس آئی آر۔ این آئی ایس سی اے آئی آر) کے انضمام کے بعد 14 جنوری 2021 کو معرض وجود میں آئی تھی۔
سی ایس آئی آر۔ این آئی ایس سی پی آر اور جے سی بوس یونیورسٹی کے درمیان مفاہمت نامہ پر دستخط کئے جانے کی تقریب
مفاہمت نامہ پر دستخط کئے جانے کی تقریب 27 اگست 2021 کو جے سی بوس یونیورسٹی میں منعقد ہوئی تھی۔ اس مفاہمت نامہ پر سی ایس آئی آر۔ این آئی ایس سی پی آر کی جانب سے ڈائریکٹر پروفیسر رنجنا اگروال اور جے سی بوس یونیورسٹی کی جانب سے رجسٹرار ڈاکٹر ایس کے سنگھ نے دستخط کئے۔ اس اشتراک کی بدولت سائنسی مواصلات اور ایس ٹی آئی پالیسی تحقیق میں معلومات کے تبادلے اور صلاحیت سازی کی نئی راہیں کھل جائیں گی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، پروفیسر رنجنا اگروال نے کہا کہ دونوں اداروں کی سائنسی مواصلات، پالیسی تحقیق اور سائنسی تعلیم سے متعلق 60 سال سے بھی زیادہ عرصہ پر محیط ایک شاندار وراثت ہے۔ سی ایس آئی آر۔ این آئی ایس سی پی آر، سائنس، ٹکنولوجی اور معاشرے کی مشترکہ سطح پر کام کررہی ہے۔ یہ عوام کے مابین انسانی طرز عمل میں تبدیلی، سائنسی مزاج کو پروان چھڑھانے وار عقلیت پسندی کےلئے کام کررہی ہے۔ دوسری جانب جے سی بوس یونیورسٹی کی صنعت ۔ ادارہ جاتی روابط اور تکنیکی مہارت پر اچھی دسترس حاصل ہے اور اس نے سابق طلباء کاا یک مضبوط نیٹ ورک قائم کررکھا ہے۔ اس طریقے سے دونوں ادارے، اپنی خود کی صلاحیتوں اورلائبریریوں، اشاعتوں، پروگراموں اور لیباریٹریوں سمیت اپنے وسائل کاتبادلہ کرکے ایک دوسرے کو تقویت بہم پہنچاسکتے ہیں۔
سی ایس آئی آر۔ این آئی ایس سی پی آر کی ڈائریکٹر پروفیسر رنجنا اگروال اور جے سی بوس یونیورسٹی کے رجسٹرار ڈاکٹر ایس کے گرگ
پروفیسر اگروال نے کہا کہ عام لوگوں نے سائنس کے بارے میں ہمیشہ سے ایک مختلف نظریہ اور تصور قائم کررکھا ہے جس کی وجہ سے سائنس، سماج کے ساتھ منسلک نہیں ہوسکی ہے۔سی آئی آئی آر۔ این آئی ا یس سی پی آر میں ہماری کوششیں، سائنس کو سماج کے ساتھ جوڑنے پر مرکوز ہیں اور ہم سائنسی مواصلات سے متعلق مختلف کوششوں کے ذریعہ سائنس اور ٹکنولوجی کو فروغ دینے کے لئے کام کررہے ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس اشتراک کی بدولت، دونوں ادارے سا ئنس وٹکنالوجی ، جدت طرازی، تحقیق، پالیسی مطالعات اور سائنسی مواصلات کے شعبوں میں مل کر کام کرسکتے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ یونیورسٹی، سائنسی صحافت کو فروغ دینے میں بھی خاطر خواہ تعاون کرسکتی ہے اس کے ساتھ ساتھ یونیورسٹی اور کمیونٹی کالج کے ذریعہ ایسے علاقوں میں سماجی اقدامات کئےجائیں گے جہاں دونوں ادارے مل کر کام کرسکیں گے۔
اس موقع پر ، جے سی بوس یونیورسٹی کے رجسٹرار، ڈاکٹر ایس کے گرگ نے یونیورسٹی اوراس کی تعلیمی سرگرمیوں کا تفصیل سے ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ دونوں اداروں کے درمیان اشتراک کی بدولت سائنسی اور تکنیکی تحقیق کو فروغ حاصل ہوگا۔ اور جس سے بالآخر معاشرے کو فائدہ پہنچے گا۔
اس موقع پر اظہارخیال کرتے ہوئے ، روزگار کی فراہمی، ابنائے قدیم اور کارپوریٹ امور سے متعلق شعبوں کے ڈین پروفیسر وکرم سنگھ نے کہا کہ یونیورسٹی سے طلباء کی صلاحیتوں اور انہیں روزگار کا اہل بنانے کے مقصد سے نئے سینٹرس آف ایکسی لینس کا اضافہ کیا ہے ۔ اس کے علاوہ یونیورسٹی کے تحقیقی اشاعتوں میں بھی خاطر خواہ پیش رفت کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ سی ایس آئی آر۔ این آئی ایس سی پی آر کے ساتھ اشتراک کی بدولت یونیورسٹی میں تحقیق کے معیار کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔
اس موقع پر ‘‘سائنس رپورٹر’’ کے کلکٹر ایڈیشن (شمارہ اگست 2021) کا بھی اجرا کیا گیا
اس سے قبل سی ایس آئی آر۔ این آئی ایس سی پی آر کے چیف سائنسداں، ڈاکٹر محمد رئیس نے سی ایس آئی آر اور اس کے ملک گیر نیٹ ورک کا مختصر تعارف پیش کیا۔ انہوں نے کہا کہ سی ایس آئی آر، مختلف سائنس اور تکنیکی شعبوں میں تحقیق و ترقی سے متعلق اپنے جدید ترین معلوماتی ذخیرے کے لئے معروف ہے۔ ملک بھر میں اپنی موجودگی کے سبب سی ایس آئی آر کا 37 قومی لیباریٹریوں، معاشرے میں ڈور ڈور تک رسائی والے 39 آؤٹ ریچ مراکز، 3 اختراعی کمپلیکس اور 5 یونٹوں پر مشتمل ایک فعال نیٹ ورک ہے۔ سی ایس آئی آر کی تحقیق و ترقی سے متعلق مہارت اور تجربہ کا تقریبا 4600 سرگرم سائنس دانوں کی شکل میں اظہار ہوتا ہے جن میں سائنسی اور تکنیکی عملے لگ بھگ 8000 اہلکاروں کاتعاون حاصل ہے اوریہ نئے بھارت کے لئے ایک نئے سی ایس آئی آر کے نظریہ کے ساتھ کام کرتا ہے۔
اس پروگرام کا اختتام، ڈین (تحقیق و ترقی) پروفیسر راجیش کمار آہوجہ کے اظہار تشکر کے ساتھ ہوا۔ اس موقع پر ایس آئی آر، این آئی ایس، پی آر کے معروف سائنسی رسالہ ‘ سائنس رپورٹر’ کے کلکٹرس ایڈیشن (شمارہ اگست 2021) کا بھی اجرا کیا گیا۔
این آئی ایس سی پی آر کے چیف سائنس دعاں اور ڈین برائے سائنسی مواصلات جناب حسن جاوید خاں، چیف سائنس داں اور ڈین برائے پالیسی تحقیق ڈاکٹر سجیت بھٹاچاریہ، چیف سائنس داں ڈاکٹر نریش کمار، ڈاکٹر کنیکا ملک، پرنسپل سائنس داں، ڈاکٹر منیش موہن گورے اور سائنس داں محترمہ شاردا پانڈے سی ایس آئی آر۔ این آئی ایس سی پی آر کی جانب سے اس پروگرام میں شرکت کی ۔جبکہ جے سی بوس یونیورسٹی کی جانب سے ڈین (ایف ای ٹی) پروفیسر ایم ایل اگروال، ڈین (ایف آئی سی) پروفیسر کومل کمار بھاٹیہ ڈاکٹر پوپلی اور لائبریرین ڈاکٹر بی این باجپئی، اس پروگرام میں موجود تھے۔