कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय का एनसीएल, 3.5 करोड़ रुपये की कौशल विकास परियोजना शुभारंभ करेगा
500 स्थानीय युवाओं को प्लास्टिक इंजीनियरिंग में प्रशिक्षित किया जाएगा
28 AUG 2021 12:37PM by PIB Delhi
• एनसीएल रोजगारोन्मुख कौशल प्रदान करने के लिए प्रति प्रशिक्षु 70,000 रुपये व्यय करेगा
• राष्ट्रीय कौशल योग्यता प्रारूप के अंतर्गत परिकल्पित प्रशिक्षण
• सीआईपीईटी, चेन्नई प्रभावी प्रशिक्षण सुनिश्चित करने के लिए एनसीएल की सहायता करेगा
कोयला मंत्रालय के अंतर्गत एक मिनिरत्न कंपनी नॉर्दर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (एनसीएल) प्लास्टिक अभियांत्रिकी कारोबार में एनसीएल के परिचालन क्षेत्रों और इनके आसपास रहने वाले 500 युवाओं को प्रशिक्षण प्रदान करने के अलावा प्रतिस्पर्धी बाजार में इन युवाओं के लिए रोजगार की तैयारी सुनिश्चित करेगी। इस प्रशिक्षण का आयोजन सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ पेट्रोकेमिकल्स इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी (सीआईपीईटी), चेन्नई की सहायता से किया जाएगा।
एनसीएल इस आवासीय प्रशिक्षण कार्यक्रम के लिए सीएसआर के तहत प्रति प्रशिक्षु 70,000 रुपये व्यय करेगा, जिसमें पाठ्यक्रम शुल्क, पाठ्यक्रम सामग्री, वर्दी, प्रशिक्षण किट, आवास और अन्य शुल्क शामिल हैं। चयनित उम्मीदवारों को भोपाल, ग्वालियर और लखनऊ स्थित अपने केंद्रों पर सीपेट द्वारा प्लास्टिक प्रसंस्करण, इंजेक्शन मोल्डिंग, ब्लो मोल्डिंग, प्लास्टिक रीसाइक्लिंग आदि का प्रशिक्षण दिया जाएगा। यह प्रशिक्षण कार्यक्रम राष्ट्रीय कौशल योग्यता प्रारूप (एनएसक्यूएफ) द्वारा निर्धारित मानदंडों के अनुसार तैयार किया गया है और राष्ट्रीय कौशल योग्यता समिति (एनएसक्यूसी) द्वारा अनुमोदित है।
इस संबंध में एनसीएल, कोल इंडिया लिमिटेड और (सीपेट), चेन्नई की होल्डिंग कंपनी के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
उम्मीदवारों के चयन के लिए, एनसीएल ने सीपेट के सहयोग से निगाही और खड़िया परियोजनाओं में दो दिवसीय स्क्रीनिंग सत्र का आयोजन किया और बाद में कौशल विकास कार्यक्रम के लिए 345 योग्य उम्मीदवारों का चयन किया गया। शेष उम्मीदवारों का चयन आगामी स्क्रीनिंग राउंड में किया जाएगा।
विशेष रूप से, एनसीएल ने वित्तीय वर्ष 2020-21 के दौरान लगभग 130 करोड़ रुपये खर्च किए हैं और वर्ष 2021-22 में सीएसआर गतिविधियों पर 132.75 करोड़ रुपये खर्च करने का लक्ष्य रखा गया है।
भारत सरकार की एनसीएल, सिंगरौली स्थित मिनिरत्न कंपनी 10 अत्यधिक मशीनीकृत ओपनकास्ट कोयला खदानों के साथ काम करती है और यह राष्ट्रीय कोयला उत्पादन के 15 प्रतिशत हिस्से का प्रतिनिधित्व करती है। कंपनी ने पिछले वित्त वर्ष में 115 मिलियन टन से अधिक कोयले का उत्पादन किया था।

Ministry of Coal
NCL, Ministry of Coal to launch Rs 3.5 Crore Skill Development Project
Five Hundred Local Youth to be trained in Plastic Engineering
28 AUG 2021 12:37PM by PIB Delhi
• NCL to spend Rs.70,000 per trainee to impart job-oriented skill
• Training visualized under National Skill Qualification Framework
• CIPET, Chennaito assist NCL to ensure effective training
Northern Coalfields Limited (NCL),a Miniratnacompany under the Ministry of Coal will be impartingtraining to 500 youth, living in and around the operational areas of NCL, in Plastic Engineering trade and ensure theirjob readiness in the competitive market. The training will be organized with the help of the Central Institute of Petrochemicals Engineering and Technology (CIPET), Chennai.
NCL will spend Rs 70000 per trainee under CSR for this residential training program containing course fee, course material, uniform, training kit, accommodation and other overhead charges. The selected candidates will be imparted training in plastic processing, injection moulding, blow moulding, plastic recycling, etc., by CIPET at its centers located at Bhopal, Gwalior and Lucknow. This training program has been prepared as per the norms set by the National Skill Qualification Framework (NSQF) and approved by the National Skill Qualification Committee (NSQC).
In this regard an MoU has been signed between the holding company of NCL, Coal India Limited and (CIPET), Chennai.
For selection of candidates, NCL in association with CIPET has organized a two day screening session atNigahi and Khadia projects and subsequently 345 eligible candidates were selected for the skilldevelopment programme. The remaining candidates will be selected in upcoming screening rounds.
Notably, NCL has spent around Rs 130 crores during the financial year 2020-21, and set a target to spend Rs 132.75 crores in the year 2021-22 on CSR activities.
NCL, Singrauli based Miniratna company of the Government of India operates with 10 highly mechanized opencast coal mines and accounts for 15 percent of national coal production. The company had produced over 115 million tonnes of coal in the last fiscal.