وزارت دفاع
وزیر دفاع راجناتھ سنگھ نے پُنے میں ڈیفنس انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانس ٹیکنالوجی کی میٹنگ سے خطاب کیا
ڈی آئی اے ٹی اندرون ملک دفاعی مینوفیکچرنگ کیلئے ٹیکنالوجسٹوں کا پول فراہم کرنے کیلئے کام کررہا ہے: وزیر دفاع
27 AUG 2021 6:10PM by PIB Delhi
اہم جھلکیاں:
• ڈی آئی اے ٹی اہم دفاعی ٹیکنالوجیز میں خود انحصاری کیلئے کام کررہا ہے
• کوانٹم ٹیکنالوجی ، روبوٹکس اور آٹومیشن کے اسکول کھولے گئے ہیں
• شادی شدہ پی ایچ ڈی اسکالروں/ بین الاقوامی طلباء / ویزیٹنگ فیکلٹی کیلئے رہائش کی سہولت
وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے مورخہ 27اگست 2021 کو ڈیفنس انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانس ٹیکنالوجی (ڈی آئی اے ٹی)، ایک ڈیمڈ یونیورسٹی کا اس کے چھٹے عام اجلاس کی میٹنگ کیلئے دورہ کیا۔ وہ انسٹی ٹیوٹ کے چیئرمین اور چانسلر ہیں ۔ اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے انہوں نے کہا یہ بیحد فخر کی بات ہے کہ ڈی آئی اے ٹی سائنس میں ایڈوانس کورسیز کا انعقاد کرکے، نیز دفاع اور قومی سلامتی سے متعلق ٹیکنالوجی فراہم کرکے ملک کی تعمیر میں تعاون کررہاہے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے کہا کہ’’ہمارے وزیراعظم کاوِژن ہمارے ملک کو خودکفیل ’آتم نربھر ‘بنانے کا ہے۔ اس سمت میں ہم نے اندرون ملک دفاعی ٹیکنالوجی اور مینوفیکچرنگ کیلئے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ ان اقدامات کیلئے مستقبل میں جنگ کی مہارت سے آراستہ ٹیکنالوجسٹوں کے بڑے پول کی ضرورت ہے‘‘۔
وزیر دفاع نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ ڈی آئی اے ٹی نے اس سمت میں نئے کوانٹم ٹیکنالوجی ، روبوٹکس اور آٹومیشن اور دفاعی ٹیکنالوجی کے شعبوں میں نئے اسکول کھول کر سرگرم رول ادا کیا ہے۔ بھارت نژاد اہم پروفیسروں کے ساتھ اس طرح کی میٹنگ اور تسلیم شدہ غیرملکی اداروں کے اشتراک سے یہ انسٹی ٹیوٹ ایک سرکردہ ٹیکنالوجی مرکز میں تبدیل ہوجائیگا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ڈیفنس انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانس ٹیکنالوجی (ڈی آئی اے ٹی) نے کوانٹم ٹیکنالوجی اور روبوٹکس کے سیکٹر میں بین موضوعاتی تحقیقاتی اور تدریسی پروگرام شروع کیا ہے۔ انہوں نے ان تکنیکوں میں کچھ کارکردگیوں کا بھی مشاہدہ کیا۔
وزیر دفاع نے اس بات پر اطمینان کااظہار کیا کہ ڈی آئی اے ٹی آرٹیفیشل انٹلی جنس اور سائبر سیکورٹی میں نوجوان انجینئرنگ پیشہ وروں کے فائدے کیلئے آن لائن سرٹیفکیٹ کورسز کاانعقاد کررہاہے۔ یہ کورسز مستقبل کے انفارمیشن کی سیکورٹی اور وارگیمنگ کیلئے بنیادی حیثیت رکھتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ بیحد خوش آئندہے کہ ڈی آئی اے ٹی کے ذریعے 1500 نوجوان پیشہ ور افراد کو پہلے ہی تربیت فراہم کی جاچکی ہے۔ ان اقدامات سے کلیدی دفاعی ٹیکنالوجی میں خودانحصاری کی راہ ہموار ہوگی۔ حالیہ برسوں میں ایم ٹیک ، ایم ایس سی اور پی ایچ ڈی میں بہترین معیاری طلباء کے ساتھ ان کی تعداد میں مسلسل اضافہ ہورہاہے۔ کتابیں، پیٹنٹس اور مقالات کی اشاعت میں اضافہ ہورہا ہے جو انسٹی ٹیوٹ کی تعلیمی ترقی کاثبوت فراہم کررہے ہیں۔
جنرل باڈی میٹنگ کے بعد وزیر دفاع نے ڈی آئی اے ٹی کے اساتذہ ،طلباء اور عملے سے خطاب کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ڈی آئی اے ٹی معروف غیرملکی اداروں سے تعلق رکھنے والے بھارت نژاد اہم پروفیسروں کے ساتھ اشتراک وتعاون کے عمل میں ہے، اس سے ہمارا انسٹی ٹیوٹ ان شعبوں میں سرکردہ ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ بننے کے قریب ہوگا۔ وزیر دفاع نے ان کلیدی ٹیکنالوجیز میں خودکفالت کیلئے سرکردہ ادارہ کی حیثیت حاصل کرنے کیلئے ڈی آئی اے ٹی کو مبارکبا د دی۔
ڈیفنس انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانس ٹیکنالوجی (ڈی آئی اے ٹی) جو ہماری دفاعی خدمات کیلئے میزائیل ٹیکنالوجی ،سائبر سیکورٹی ، کرپٹولوجی جیسے مختصر مدتی خصوصی کورسیز کا بھی اہتمام کررہا ہے۔ جناب راجناتھ سنگھ نے کہا کہ ڈی آئی اے ٹی نے متعدد بین الاقوامی ورکشاپوں کاانعقاد کیا ہے۔ مسلح افواج اور ڈی آرڈی او کے سائنسداں ان ورکشاپوں کے ذریعے مسلسل اپ ڈیٹ ہورہے ہیں اور وہ اس یونیورسٹی سے باقاعدگی کے ساتھ ڈاکٹورل اور پوسٹ گریجویٹ ڈگری حاصل کررہے ہیں۔
ڈی آئی اے ٹی کی تعلیمی مہارت کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر دفاع نے کہا کہ ڈی آئی اے ٹی کے فیکلٹی ممبران اس سلسلے میں بنیاد گزار ہیں اور مجھے یہ بھی اطلاع دی گئی ہے کہ ڈی آئی اے ٹی کے تین پروفیسر دنیا کے اعلیٰ ترین دو فصد درجے میں اپنامقام رکھتے ہیں۔ میں انہیں مبارکباد دیتا ہوں اور اس مقام کو حاصل کرنے کیلئے اور بھی بہت سے لوگوں کیلئے تمنا کرتا ہوں۔
وزیر دفاع نے کیمپس میں شادی شدہ پی ایچ ڈی اسکالروں / بین الاقوامی طلباء/ ویزٹنگ فیکلٹی کیلئے نوتعمیر شدہ رہائش کاافتتاح کیا۔ ہاسٹل کے افتتاح کے بعد انہوں نے ڈی آئی اے ٹی کے فری اسپیس آپٹیکل کمیونیکیشن پروجیکٹ کا بھی معائنہ کیا۔
جناب راجناتھ سنگھ نے وبا کے دوران ملک کے بحران کے دور میں آگے آنے کیلئے ڈی آئی اے ٹی اور دفاعی تحقیقاتی اور ترقیاتی ادارہ (ڈی آر ڈی او پی) کی تعریف کی۔ وبا کے اس دور میں ڈ ی ا ٓئی اے ٹی نے کووڈ-19 کا مقابلہ کرنے کیلئے 9 پیٹنٹ حاصل کیے اور صنعتی شراکت داروں کے ساتھ ملکر ان ٹیکنالوجیز کو تیار کیا۔
اس موقع پر دفاعی تحقیقاتی و ترقیاتی محکمے کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین جناب جی ستیش ریڈی ، ڈی آئی اے ٹی کے وائس چانسلر ڈاکرٹ سی پی رامانارائنن ، سینئر فیکلٹی ممبران، سینئر سول اور ملٹری افسران اور اسکالر بھی موجود تھے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh addresses Defence Institute of Advanced Technology Meeting in Pune;
RM: DIAT working to provide pool of technologists for indigenisation of defence manufacturing
27 AUG 2021 6:10PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• DIAT working towards self-reliance in critical defence technologies
• Schools of quantum technology, robotics and automation opened
• Residence facility for married PhDscholars/international students/visiting faculty
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh visited Defence Institute of Advanced Technology (DIAT), a deemed to be University, for its 6thGeneral Body Meeting on 27th August 2021.He is Chairman & Chancellor of the Institute.Speaking on the occasion, he said, it is a matter of great pride that DIAT has been contributing towards nation building by conducting advanced courses in science and technology related to defence and national security.
Shri Rajnath Singh said, “The vision of our honourable PM is to make our nation self-reliant –‘Atmanirbhar Bharat’. Towards this, we have initiated several steps for indigenisation of defence technologies and manufacturing in the country. These initiatives require large pool of technologists armed with skills of future warfare.”
Raksha Mantri expressed happiness that DIAT has taken proactive role in this direction by opening new schools in the areas of Quantum Technology, Robotics and Automation and Defence Technology. Such augmentation with eminent professors of Indian origin and collaboration with recognised foreign institutes will transform the institute into a frontier technology centre.He also mentioned that DIAT has started interdisciplinary research and teaching programme in the area of Quantum Technologies and Robotics. He also witnessed some demonstrations in these technologies.
Raksha Mantri expressed satisfaction that DIAT has been conducting online certificate courses for the benefit of the young engineering professionals in Artificial Intelligence and Cyber Security which are the preliminaries for future information security and war-gaming. “It is heartening to note that 1,500 young professionals have already been trained by DIAT,” he added. These steps lead to self-reliance in critical defence technologies. In recent years, intake of studentsin M Tech, MSc and PhD are continuously increasing with better quality of students. Books, patents and paper publications are increasing, exhibiting the academic growth of the institute.
After the GBM, Raksha Mantri addressed DIAT faculty, students and staff. He said that DIAT is in process of collaborating with eminent professors of Indian origin from recognised foreign institutes which will take our institute closer towards making it into a frontier technology institute in these areas. Raksha Mantri congratulated DIAT for taking a lead for self-reliance in these critical technologies.
Speaking about uniqueness of the DIAT, which also conducts various short-term specialised courses like Missile technology, cyber security, cryptology for our defence services, Shri Rajnath Singh said, “DIAT has conducted several International workshops. Armed Forces and DRDO Scientists are continuously updated through such workshops and getting regular doctoral and post-graduate degrees from this University.”
Speaking about academic excellence of the DIAT, Raksha Mantri said, “DIAT faculty members are pioneers in their domain and I am also informed that 03 professors of DIAT are ranked in the top two per cent bracket in the world. I congratulate them and wish many more to achieve this distinction.
Raksha Mantri inaugurated newly constructed married accommodation for PhD scholars/international students/visiting faculty on the campus. After the inauguration of the hostel he witnessed demonstration of free space optical communication project of DIAT.
Shri Rajnath Singh praised DIAT and Defence Research and Development Organisation (DRDOP for coming forward during the time of crisis of country during the pandemic. In this time DIAT acquired nine patents in combating COVID-19 and productionized these technologies industry partners.
Secretary, Department of Defence Research &Development and Chairman, DRDO Shri G Satheesh Reddy, DIAT Vice Chancellor Dr C P Ramanarayanan, senior faculty members, senior civil &military officials and scholars were also present on the occasion.