रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने पुणे में उन्नत रक्षा प्रौद्योगिकी संस्थान की बैठक को संबोधित किया;
रक्षा मंत्री: संस्थान रक्षा विनिर्माण के स्वदेशीकरण के लिए प्रौद्योगिकीविद प्रदान करने के लिए काम कर रहा है
27 AUG 2021 6:10PM by PIB Delhi
प्रमुख बातें:
⦁ उन्नत रक्षा प्रौद्योगिकी संस्थान महत्वपूर्ण रक्षा प्रौद्योगिकियों में आत्मनिर्भरता की दिशा में काम कर रहा है
⦁ क्वांटम प्रौद्योगिकी, रोबोटिक्स और ऑटोमेशन स्कूल खोले गए
⦁ विवाहित पीएचडी विद्वानों/ अंतरराष्ट्रीय छात्रों/ विजिटिंग फैकल्टी के लिए निवास की सुविधा
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने दिनांक 27 अगस्त 2021 को उन्नत रक्षा प्रौद्योगिकी संस्थान (डीआईएटी), एक डीम्ड विश्वविद्यालय का इसकी छठी आम सभा की बैठक के लिए दौरा किया। वह संस्थान के अध्यक्ष और कुलाधिपति हैं। इस अवसर पर बोलते हुए उन्होंने कहा कि यह है बड़े गर्व की बात है कि संस्थान रक्षा और राष्ट्रीय सुरक्षा से संबंधित विज्ञान और प्रौद्योगिकी में उच्च स्तरीय पाठ्यक्रम संचालित करके राष्ट्र निर्माण में योगदान दे रहा है।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा, "हमारे माननीय प्रधानमंत्री की दृष्टि हमारे देश को आत्मनिर्भर भारत बनाने की है। इस दिशा में हमने देश में रक्षा प्रौद्योगिकियों और विनिर्माण के स्वदेशीकरण के लिए अनेक कदम उठाए हैं । इन पहलों के लिए भविष्य में युद्ध के कौशल से लैस प्रौद्योगिकीविदों के बड़े समूह की आवश्यकता है ।"
रक्षा मंत्री ने प्रसन्नता व्यक्त की कि उन्नत रक्षा प्रौद्योगिकी संस्थान (डीआईएटी) ने क्वांटम प्रौद्योगिकी, रोबोटिक्स व ऑटोमेशन तथा रक्षा प्रौद्योगिकी के क्षेत्रों में नए स्कूल खोलकर इस दिशा में सक्रिय भूमिका निभाई है। भारतीय मूल के प्रख्यात प्रोफेसरों के साथ इस तरह की प्रगति और मान्यता प्राप्त विदेशी संस्थानों के सहयोग से यह संस्थान एक अग्रणी प्रौद्योगिकी केंद्र में बदल जाएगा। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि उन्नत रक्षा प्रौद्योगिकी संस्थान (डीआईएटी) ने क्वांटम प्रौद्योगिकियों और रोबोटिक्स के क्षेत्र में अंतःविषय अनुसंधान और शिक्षण कार्यक्रम शुरू किया है। उन्होंने इन तकनीकों में कुछ प्रदर्शन भी देखे।
रक्षा मंत्री ने संतोष व्यक्त किया कि उन्नत रक्षा प्रौद्योगिकी संस्थान (डीआईएटी) आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और साइबर सुरक्षा में युवा इंजीनियरिंग पेशेवरों के उपयोग हेतु ऑनलाइन प्रमाणपत्र पाठ्यक्रम संचालित कर रहा है जो भविष्य की सूचना सुरक्षा और युद्धशास्त्र के लिए आवश्यक हैं । उन्होंने कहा, "यह जानकर खुशी हो रही है कि उन्नत रक्षा प्रौद्योगिकी संस्थान (डीआईएटी) द्वारा 1,500 युवा पेशेवरों को पहले ही प्रशिक्षित किया जा चुका है।" यह कदम महत्वपूर्ण रक्षा प्रौद्योगिकियों में आत्मनिर्भरता की ओर ले जाते हैं। हाल के वर्षों में बेहतर गुणवत्ता के साथ एमटेक, एमएससी और पीएचडी में छात्रों की संख्या लगातार बढ़ रही है । पुस्तकें, पेटेंट और पेपर प्रकाशन बढ़ रहे हैं, जो संस्थान की अकादमिक प्रगति को प्रदर्शित करते हैं।
जीबीएम के बाद रक्षा मंत्री ने उन्नत रक्षा प्रौद्योगिकी संस्थान (डीआईएटी) संकाय, छात्रों और कर्मचारियों को संबोधित किया। उन्होंने कहा कि उन्नत रक्षा प्रौद्योगिकी संस्थान (डीआईएटी) मान्यता प्राप्त विदेशी संस्थानों के भारतीय मूल के प्रख्यात प्रोफेसरों के साथ सहयोग करने की प्रक्रिया में है जो हमारे संस्थान को इन क्षेत्रों में एक अग्रणी प्रौद्योगिकी संस्थान बनाने की दिशा में और करीब ले जाएगा। रक्षा मंत्री ने इन महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों में अग्रणी स्थान हासिल करने के लिए उन्नत रक्षा प्रौद्योगिकी संस्थान (डीआईएटी) को बधाई दी।
उन्नत रक्षा प्रौद्योगिकी संस्थान (डीआईएटी), जो हमारी रक्षा सेवाओं के लिए मिसाइल प्रौद्योगिकी, साइबर सुरक्षा, क्रिप्टोलॉजी जैसे विभिन्न अल्पकालिक विशेष पाठ्यक्रम भी संचालित करता है, की विशिष्टता के बारे में बोलते हुए श्री राजनाथ सिंह ने कहा, “संस्थान ने कई अंतर्राष्ट्रीय कार्यशालाओं का आयोजन किया है। सशस्त्र बलों और डीआरडीओ के वैज्ञानिकों को इस तरह की कार्यशालाओं के माध्यम से लगातार अपडेट किया जाता है और इस विश्वविद्यालय से नियमित डॉक्टरेट और स्नातकोत्तर उपाधि प्राप्त की जाती है।"
उन्नत रक्षा प्रौद्योगिकी संस्थान (डीआईएटी) की अकादमिक उत्कृष्टता के बारे में बोलते हुए, रक्षा मंत्री ने कहा, "संस्थान के संकाय सदस्य अपने क्षेत्र में अग्रणी हैं और मुझे यह भी सूचित किया गया है कि उन्नत रक्षा प्रौद्योगिकी संस्थान (डीआईएटी) के 03 प्रोफेसरों को दुनिया में शीर्ष दो प्रतिशत वर्ग में स्थान दिया गया है। मैं उन्हें बधाई देता हूं और इस उपलब्धि को हासिल करने के लिए और भी बहुत से लोगों की कामना करता हूं।
रक्षा मंत्री ने परिसर में पीएचडी विद्वानों/अंतर्राष्ट्रीय छात्रों/ विजिटिंग फैकल्टी के लिए नवनिर्मित वैवाहिक आवास का उद्घाटन किया। छात्रावास के उद्घाटन के बाद उन्होंने उन्नत रक्षा प्रौद्योगिकी संस्थान (डीआईएटी) की मुक्त अंतरिक्ष ऑप्टिकल संचार परियोजना का प्रदर्शन देखा।
श्री राजनाथ सिंह ने महामारी के दौरान देश के संकट के समय में आगे आने के लिए उन्नत रक्षा प्रौद्योगिकी संस्थान (डीआईएटी) और रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) की प्रशंसा की। इस समय में उन्नत रक्षा प्रौद्योगिकी संस्थान (डीआईएटी) ने कोविड-19 का मुकाबला करने के लिए नौ पेटेंट हासिल किए और उद्योग भागीदारों के साथ मिलकर इन प्रौद्योगिकियों का उत्पादन किया ।
इस अवसर पर रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और डीआरडीओ के अध्यक्ष श्री जी सतीश रेड्डी, डीआईएटी के कुलपति डॉ सी पी रामनारायण, वरिष्ठ संकाय सदस्य, वरिष्ठ नागरिक और सैन्य अधिकारी एवं गणमान्य लोग भी उपस्थित थे ।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh addresses Defence Institute of Advanced Technology Meeting in Pune;
RM: DIAT working to provide pool of technologists for indigenisation of defence manufacturing
27 AUG 2021 6:10PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• DIAT working towards self-reliance in critical defence technologies
• Schools of quantum technology, robotics and automation opened
• Residence facility for married PhDscholars/international students/visiting faculty
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh visited Defence Institute of Advanced Technology (DIAT), a deemed to be University, for its 6thGeneral Body Meeting on 27th August 2021.He is Chairman & Chancellor of the Institute.Speaking on the occasion, he said, it is a matter of great pride that DIAT has been contributing towards nation building by conducting advanced courses in science and technology related to defence and national security.
Shri Rajnath Singh said, “The vision of our honourable PM is to make our nation self-reliant –‘Atmanirbhar Bharat’. Towards this, we have initiated several steps for indigenisation of defence technologies and manufacturing in the country. These initiatives require large pool of technologists armed with skills of future warfare.”
Raksha Mantri expressed happiness that DIAT has taken proactive role in this direction by opening new schools in the areas of Quantum Technology, Robotics and Automation and Defence Technology. Such augmentation with eminent professors of Indian origin and collaboration with recognised foreign institutes will transform the institute into a frontier technology centre.He also mentioned that DIAT has started interdisciplinary research and teaching programme in the area of Quantum Technologies and Robotics. He also witnessed some demonstrations in these technologies.
Raksha Mantri expressed satisfaction that DIAT has been conducting online certificate courses for the benefit of the young engineering professionals in Artificial Intelligence and Cyber Security which are the preliminaries for future information security and war-gaming. “It is heartening to note that 1,500 young professionals have already been trained by DIAT,” he added. These steps lead to self-reliance in critical defence technologies. In recent years, intake of studentsin M Tech, MSc and PhD are continuously increasing with better quality of students. Books, patents and paper publications are increasing, exhibiting the academic growth of the institute.
After the GBM, Raksha Mantri addressed DIAT faculty, students and staff. He said that DIAT is in process of collaborating with eminent professors of Indian origin from recognised foreign institutes which will take our institute closer towards making it into a frontier technology institute in these areas. Raksha Mantri congratulated DIAT for taking a lead for self-reliance in these critical technologies.
Speaking about uniqueness of the DIAT, which also conducts various short-term specialised courses like Missile technology, cyber security, cryptology for our defence services, Shri Rajnath Singh said, “DIAT has conducted several International workshops. Armed Forces and DRDO Scientists are continuously updated through such workshops and getting regular doctoral and post-graduate degrees from this University.”
Speaking about academic excellence of the DIAT, Raksha Mantri said, “DIAT faculty members are pioneers in their domain and I am also informed that 03 professors of DIAT are ranked in the top two per cent bracket in the world. I congratulate them and wish many more to achieve this distinction.
Raksha Mantri inaugurated newly constructed married accommodation for PhD scholars/international students/visiting faculty on the campus. After the inauguration of the hostel he witnessed demonstration of free space optical communication project of DIAT.
Shri Rajnath Singh praised DIAT and Defence Research and Development Organisation (DRDOP for coming forward during the time of crisis of country during the pandemic. In this time DIAT acquired nine patents in combating COVID-19 and productionized these technologies industry partners.
Secretary, Department of Defence Research &Development and Chairman, DRDO Shri G Satheesh Reddy, DIAT Vice Chancellor Dr C P Ramanarayanan, senior faculty members, senior civil &military officials and scholars were also present on the occasion.