पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
ब्रिक्स देशों के पर्यावरण मंत्रियों ने पर्यावरण पर नई दिल्ली वक्तव्य को अपनाया
भारत ब्रिक्स को बहुत महत्व देता है; 2021 न केवल ब्रिक्स बल्कि पूरी दुनिया के लिए एक महत्वपूर्ण वर्ष: श्री भूपेंद्र यादव
27 AUG 2021 7:58PM by PIB Delhi
ब्रिक्स की 2021 की पर्यावरण मंत्री स्तर की 7वीं बैठक मेंभारत ने वैश्विक पर्यावरण और जलवायु चुनौती के खिलाफ ठोस सामूहिक वैश्विक कार्रवाई करने की आवश्यकता पर जोर दिया है। यह समानता, राष्ट्रीय प्राथमिकताओं एवं परिस्थितियों और ‘एक समान लेकिन अलग-अलग जिम्मेदारियों एवं संबंधित क्षमताओं’(सीबीडीआर-आरसी)के सिद्धांतों द्वारा निर्देशित है।
यह बैठक सुषमा स्वराज भवन, नई दिल्ली में भारत की अध्यक्षता में वर्चुअली आयोजित की गई थी और इसमें ब्रिक्स देशों के पर्यावरण मंत्रियों ने हिस्सा लिया। इस बैठक से पहले 26 अगस्त, 2021 को पर्यावरण पर ब्रिक्स संयुक्त कार्य समूह की बैठक हुई थी।
बैठक की अध्यक्षता करते हुए पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने कहा कि भारत ब्रिक्स को बहुत महत्व देता है और 2021 न केवल ब्रिक्स बल्कि पूरी दुनिया के लिए एक बहुत ही महत्वपूर्ण वर्ष है, क्योंकि अक्टूबर में संयुक्त राष्ट्र जैव विविधता सीओपी 15 और नवंबर में यूएनएफसीसीसी सीओपी 26 होना है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि ब्रिक्स देश जलवायु परिवर्तन, जैव विविधता हानि, वायु प्रदूषण, समुद्र में प्लास्टिक कचरे जैसी समकालीन वैश्विक चुनौतियों का समाधान करने में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं।
जलवायु परिवर्तन पर अंतर सरकारी पैनल (आईपीसीसी) कार्य समूह 1 के योगदान वाली ‘जलवायु परिवर्तन 2021: भौतिक विज्ञान’ की छठी आकलन रिपोर्ट के हालिया निष्कर्षों का उल्लेख करते हुए श्री यादव ने कहा कि वैश्विक पर्यावरण और जलवायु चुनौतियों के खिलाफ ठोस सामूहिक वैश्विक कार्रवाई के लिए इस रिपोर्ट ने पर्याप्त या कहें कि अंतिम संकेत दे दिया है।
पर्यावरण मंत्री ने ब्रिक्स देशों के मंत्रियों को बताया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में कैसे भारत ने आज अक्षय ऊर्जा, स्थायी आवास, अतिरिक्त वन और वृक्षों के आवरण के माध्यम से कार्बन सिंक के निर्माण,टिकाऊ परिवहन के लिए परिवर्तन, ई-गतिशीलता यानी मोबिलिटी, जलवायु प्रतिबद्धताओं के लिए निजी क्षेत्र को लामबंद करने जैसे कई मजबूत कदम उठाकर एक उदाहरण पेश किया है।
श्री यादव ने संसाधन दक्षता, चलायमान अर्थव्यवस्था, वन्यजीवों एवं समुद्री प्रजातियों या जैव विविधता के संरक्षण को महत्व देने और भारत द्वारा जलवायु परिवर्तन तथा जैव विविधता पर की गई ठोस कार्रवाइयों का भी उल्लेख किया।पर्यावरण मंत्री ने कहा, ‘जैव विविधता के लिए आकर्षण का केंद्र रहे ब्रिक्स देश दुनिया को बता सकते हैं कि हम अनादि काल से इतनी बड़ी विविधता का संरक्षण कैसे कर रहे हैं और कोविड-19 महामारी का मुकाबला करने में भी बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं।’
इस बैठक में पर्यावरण मंत्रियों ने पर्यावरण पर नई दिल्ली वक्तव्य को अपनाया, जिसका उद्देश्य ब्रिक्स देशों के बीच पर्यावरण में निरंतरता, समेकन और सहमति के लिए सहयोग की भावना को आगे भी बढ़ाना है। ब्रिक्स पर्यावरण मंत्रियों के वक्तव्य, 2021 में प्रस्तावित प्रमुख क्षेत्रों को उन मुद्दों द्वारा निर्देशित किया जाता है, जिनकी सीओपी 15 और सीओपी 26 में प्रमुखता हो सकती है।
नई दिल्ली वक्तव्य का मूल पाठ

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
BRICS Environment Ministers adopt the New Delhi Statement on Environment.
India gives great importance to BRICS;2021 a crucial year not only for the BRICS but for the whole world: Shri Bhupender Yadav
27 AUG 2021 7:58PM by PIB Delhi
At the 7thmeeting of the BRICS Environment Ministerial 2021, India stressedon the need for taking concretecollective global actions against global environment and climate challenge, guided byequity, national priorities and circumstances, and the principles of “Common butDifferentiated Responsibilities and Respective Capabilities(CBDR-RC)”.
The meeting was held virtually at Sushma Swaraj Bhawan, New Delhi,under the chair of India and was participated by the Environment Ministers from the BRICS nations. The meeting was preceded by the BRICS Joint Working Group on Environment meeting on 26th August, 2021.
Chairing the Meeting, Shri Bhupender Yadav, Minister for Environment, Forest and Climate Change stated that India gives great importance to BRICS and said that 2021 is a very crucial year not only for the BRICS but for the whole world as well, as we have UN Biodiversity COP 15 in October and UNFCCC COP 26 in November and emphasized that BRICS Countries can play a very significant role in addressing the contemporary global challenges of climate change, biodiversity loss, air pollution, marine plastic litter, etc.
Referring to the recent findings of the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) Working Group 1 contribution to the Sixth Assessment Report “Climate Change 2021: The Physical Science”, Shri Yadav said that report has given enough, may be the last signal, for taking concrete collective global actions against Global environmental and climate challenges.
The Environment Minister informed the BRICS Ministerial that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi how India is today leading by example by taking several robust steps in the field of renewable energy, sustainable habitats, creation of carbon sinks through additional forest and tree cover, transition to sustainable transport, e-mobility, mobilizing the private sector to make climate commitments, etc.
Shri Yadav also mentioned about the importance of Resource Efficiency and Circular Economy, Conservation of Wildlife and Marine Species or biodiversity, and concrete actions taken by India on climate change and biodiversity. “BRICS Countries being hotspots for biodiversity can tell the world how we have been conserving such mega diversity since time immemorial, and can also play a very significant role in combating the Covid-19 pandemic.”, stated the Environment Minister.
In the Meeting, the Environment Ministers adopted the New Delhi Statement on Environment, which is also aimed at furthering the spirit of Cooperation for Continuity, Consolidation and Consensus in Environment among the BRICS Nations.The key areas proposed in the BRICS Environment Ministers’ Statement, 2021 are guided by the issues, which may have primacy in COP 15 and COP 26.
Text of New Delhi Statement