कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
"लोक सेवकों के कामकाज और कार्यप्रणाली को 'शासन से कर्त्तव्य' में स्थानांतरित करना"
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारतीय लोक प्रशासन संस्थान, नई दिल्ली में "लोक सेवा क्षमता निर्माण के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम" पर कार्यशाला को संबोधित किया
"मिशन कर्मयोगी (एमके)", लोक सेवा क्षमता निर्माण के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम (एनपीसीएससीबी) वर्तमान उपलब्ध संसाधनों का उपयोग करना चाहता है और एक योग्यता-आधारित शिक्षा और विकास में प्रवेश करने के लिए उन्हें आगे बढ़ाना चाहता है।
"अगले वर्ष जनवरी तक देश के हर जिले में एकल सामान्य पात्रता परीक्षा आयोजित करने के प्रयास जारी"
26 AUG 2021 4:08PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान और प्रौद्योगिकी; राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पृथ्वी विज्ञान; प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि स्वतंत्र भारत के इतिहास में पहली बार प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के सहयोग से सरकार के सबसे महत्वाकांक्षी सुधार 'मिशन कर्मयोगी' के माध्यम से लोक सेवकों के कामकाज और कार्य प्रणाली को 'शासन से कर्त्तव्य' में स्थानांतरित करने के लिए एक महत्वपूर्ण पहल की गई है, ताकि वे आश्वस्त हों और उन्हें सौंपे गए कार्य को करने में सक्षम हों।
भारतीय लोक प्रशासन संस्थान में राष्ट्रीय लोक सेवा क्षमता निर्माण कार्यक्रम पर एक कार्यशाला को संबोधित करते हुए मंत्री महोदय ने कहा कि यह क्षमता निर्माण भारत की आजादी के 75 वर्ष पूरे होने के समय में हो रहा है और भारत केवल इन 75 वर्षों तक अस्तित्व में रहा है बल्कि यह एक राष्ट्र के रूप में विकसित भी हुआ है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि नरेन्द्र मोदी सरकार ने बड़े पैमाने पर प्रशासनिक सुधार किए हैं। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री ने देश को एक ऐसी संस्कृति दी है जो 'नए भारत' के अनुरूप है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी में 'अलग हटकर' सोचने का साहस और दृढ़ विश्वास है।
वर्तमान समय में लोक सेवकों की भूमिका के बारे में बात करते हुए, मंत्री महोदय ने कहा कि पिछले कुछ वर्षों में सरकारी कर्मचारियों के दायित्वों में बदलाव आया है और उनकी जवाबदेही बढ़ी है। उन्होंने कहा कि किसी भी जिम्मेदार राष्ट्र का अंतिम उद्देश्य अपने नागरिकों के लिए 'जीवन की सुगमता' सुनिश्चित करना होता है और भारत इस रास्ते पर अच्छी तरह से आगे बढ़ रहा है।
मंत्री महोदय ने कहा कि वर्ष 2016 में मोदी सरकार द्वारा एक क्रांतिकारी निर्णय लिया गया था, जिसके अंतर्गत लोक सेवकों को अपने संबंधित कैडर में जाने से पहले सहायक सचिव के रूप में तीन महीने का कार्यकाल पूरा करना अनिवार्य कर दिया गया था। उन्होंने यह भी कहा कि अगले साल जनवरी तक प्रत्येक जिला स्तर पर एक ही सामान्य पात्रता परीक्षा आयोजित करने का प्रयास किया जा रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने वैज्ञानिक संस्थागत तंत्र के लाभों को लोक सेवकों के साथ साझा किया ताकि वे भविष्य की चुनौतियों के लिए खुद को तैयार कर सकें।
इस अवसर पर कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन विभाग के सचिव श्री दीपक खांडेकर, भारतीय लोक प्रशासन संस्थान-आईआईपीए के महानिदेशक श्री एस एन त्रिपाठी और आईआईपीए के रजिस्ट्रार श्री अमिताभ रंजन सहित कई अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
“Working and functioning of Civil Servants to Shift from ‘Rule to Role’”
Union Minister Dr. Jitendra Singh addresses Workshop on
“National Programme for Civil Services Capacity Building” at
Indian Institute of Public Administration, New Delhi
“Mission Karmayogi (MK)”, the National Programme for Civil Service Capacity Building (NPCSCB) seeks to use current available resources & further augment them to usher in a competency-based learning and development
“Efforts Underway to Hold Single Common Eligibility Test in Every District of the Country by January Next Year”
26 AUG 2021 4:08PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that for the first time in the history of independent India, with the support of Prime Minister Narendra Modi, a pathbreaking initiative has been taken to shift the working and functioning of the Civil Servants from ‘Rule to Role’, through the Government’s most ambitious reform ‘Mission Karmayogi’, so that they are confident and able to perform the task assigned to them.
Addressing a Workshop on National Programme for Civil Services Capacity Building” at Indian Institute of Public Administration, the Minister said that this capacity building is taking place at the time of 75 years of India’s independence and India has not only survived these 75 years but has also grown as a nation.
Dr. Jitendra Singh said that the Narendra Modi government has indulged in large scale administrative reforms and the Prime Minister has given a culture in the country which is in tune to the ‘New India’ and the Prime Minister Modi has the courage and conviction to think ‘out of the box’.
Talking about the role of civil servants in present times, the Minister said that the obligations of government servants have changed over the years and their accountability has increased. He said that for any responsible nation, the ultimate motive is to ensure ‘ease of living’ for its citizens and India is treading well on this path.
The Minister said that a revolutionary decision was taken by the Modi Government in 2016 which made it mandatory for civil servants to undergo a three-month stint as Assistant Secretaries before going to their respective cadre. He also said that efforts are being made to hold a single Common Eligibility Test at every district level by January next year.
Dr. Jitendra Singh shared the benefits of scientific institutionalized mechanisms with the civil servants so that they are able to prepare themselves for future challenges.
Secretary, DoPT, Shri Deepak Khandekar, Director General, IIPA, Shri SN Tripathi and Registrar, IIPA, Shri Amitabh Ranjan were amongst the several other dignitaries present on the occasion.